Пульс дня Новосибирска

Директора признали виновным

Центральный районный суд Новосибирска вынес приговор бывшему директору НИИТО, который обвинялся в растрате бюджетных средств в особо крупном размере

«Суд признал бывшего директора НИИТО Минздрава РФ Михаила Садового виновным по статье 160 часть 4 УК РФ (присвоение или растрата). Его приговорили к трем годам в колонии общего режима со штрафом в 100 тысяч и на два года лишили права занимать руководящие должности в государственных и иных учреждениях», — рассказал гособвинитель Евгений Громов.

Директор Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии (НИИТО) Михаил Садовый обвинялся в растрате 10 миллионов рублей бюджетных средств.

Приставили

Новым главным судебным приставом Новосибирской области назначили Эдуарда Бабкова

Эдуард Бабков родился в Барнауле. Ему 44 года. Имеет высшее образование. Много лет работал в Алтайском крае в министерстве юстиции, в службе судебных приставов. В 2015 году был назначен заместителем главного судебного пристава Новосибирской области. С декабря 2018 года исполнял обязанности руководителя Службы судебных приставов региона. Имеет несколько ведомственных наград. Воспитывает троих сыновей и дочь.

В декабре 2018 года главный судебный пристав по Новосибирской области Виталий Эрлер покинул свой пост. Он занимал эту должность с 5 февраля 2015 года. Сына пристава, Вадима Эрлера, и его подельника задержали 17 декабря 2018 года, когда они делали «закладки». У Эрлера изъяли 46 граммов наркотиков, готовых к реализации. Молодого человека осудили на девять лет колонии строгого режима.

Виды на хороший урожай

Ход завершающейся в Новосибирской области посевной кампании позволяет прогнозировать урожай зерна 2019 года не менее прошлогодних 2,5 миллиона тонн, сообщил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко

«Предпосылки все созданы для получения вполне достойного урожая. Мы планируем получить, как минимум, не меньше прошлогоднего», — сказал он.

На данный момент, по его словам, посевная кампания завершена на 98 процентов. Она проходила в значительно лучших условиях, чем в прошлом году, когда в регионе установилась дождливая и холодная погода. «В прошлом году мы разместили наши яровые культуры только на двух третьих от запланированного, а в текущем году практически все основные сельскохозяйственные культуры размещены в оптимальные агротехнологические сроки. Мы разместили культуры в те сроки, когда они могут раскрыть весь свой потенциал и дать наиболее весомый урожай», — сказал министр.

Он добавил, что в 2019 году регион значительно увеличил объемы приобретения минеральных удобрений. Их было внесено 60 тысяч тонн, что, по словам министра, абсолютный рекорд последнего десятилетия. Лещенко объяснил, что внесение удобрений позволит не только увеличить объемы урожая, но и существенно повысить его качество.

В посевной кампании 2019 года в Новосибирской области участвовали почти 1,3 тысячи сельхозпредприятий. Общая посевная площадь составит 2,3 миллиона га, что на 1,8 процента больше 2018 года. Из них на зерновые приходится 1,4 миллиона га. Яровые культуры будут размещены на площади 1,9 миллиона га, что на 55 тысяч га превышает прошлогодние показатели.

Затраты на весенние полевые работы оценивались в 6,9 миллиарда рублей — на 13 процентов больше, чем годом ранее.

Элеваторы освободили для нового урожая

Новосибирская область вывезла в другие регионы РФ и на экспорт весь профицит зерна урожая 2017 и 2018 годов, оставив на элеваторах минимальный запас для удовлетворения внутренней потребности, сообщил министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко

«Запасы зерна, переходящие остатки – минимальны для удовлетворения внутренних потребностей, и мы приняли решение на сегодняшний день не оказывать активного содействия в вывозе зерна за пределы Новосибирской области, чтобы не оставить наших внутренних потребителей без зерна», — сказал он.

В 2017 году Новосибирская область получила рекордный урожай зерна — 2,82 миллиона тонн при внутренней ежегодной потребности примерно 1,7 миллиона тонн. Регион столкнулся с проблемой вывоза и реализации излишков зерна, которая решалась на федеральном уровне, в том числе путем субсидирования стоимости железнодорожных перевозок. В 2018 году, несмотря на сложности во время посевной кампании, Новосибирская область произвела 2,5 миллиона тонн зерна.

Зерном займутся французы

Французская компания Tereos и власти Новосибирской области рассматривают возможность строительства в регионе предприятия по глубокой переработке зерна, еще два аналогичных завода могут появиться в европейской части России, сообщил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко

«Они хотят в России построить три завода по переработке 500 тысяч тонн зерна в год. И для одного завода, как наиболее перспективную, они рассматривают новосибирскую площадку. В Сибири пока мы ведем переговоры, больше никто, еще два завода — в европейской части», — сказал он. Речь, по словам Лещенко, идет о заводах по глубокой переработке зерна с широким ассортиментом выпускаемой продукции: от высокобелковых концентратов до биоэтанола.

Другие параметры проекта и сумма инвестиций пока не определены. Переговоры с представителями компании и президентом Крахмалопаточного союза России пройдут в Новосибирской области на следующей неделе, добавил министр.

В январе 2019 года вице-премьер РФ Алексей Гордеев по итогам встречи с президентом Tereos Алексисом Дювалем выразил готовность поддержать выход французской компании на российский рынок переработки пшеницы. Он также предложил совместно с Минсельхозом РФ обсудить ряд регионов, наиболее взаимовыгодных для инвестиционного сотрудничества, а более детализированные переговоры с привязкой к конкретной местности провести уже непосредственно с правительствами субъектов.

Как заявил на встрече Дюваль, Tereos — крупнейший производитель сахара во Франции — в настоящее время нацелен на диверсификацию и производство продуктов из злаковых культур, а также на выход на новые экспортные рынки. В связи с этим компания выразила большую заинтересованность в сотрудничестве с Россией и инвестировании в российский АПК для дальнейшей локализации производства по переработке российской пшеницы в крахмалопродукты. Дюваль особо отметил, что Россия обладает в этой сфере огромным потенциалом.

По данным Ассоциации российских производителей крахмалопаточной продукции, на начало года в России работали 30 заводов-производителей. Ежегодно перерабатывается порядка 1,5 миллиона тонн зерна, около миллиона тонн кукурузы, 100 тысяч тонн картофеля. В основном производится индустриальный крахмал, а также различные виды патоки, кукурузный и пшеничный глютен.

Судье закон не писан?
Центральный районный суд Новосибирска 14 июня продлил на два месяца срок домашнего ареста заместителю директора национального медицинского центра имени академика Е. Н. Мешалкина Евгению Покушалову, обвиненному в мошенничестве и отмывании денег
«Суд не находит основания для изменения меры пресечения… Продлить Покушалову домашний арест до 19 августа 2019 года», — огласила решение судья Мария Шишкина. В постановлении говорится, что в случае нахождения на свободе Покушалов может скрыться, оказать давление на свидетелей, способствовать уничтожению доказательств по делу. Правда, никаких доказательств этого, как того требует закон, судьей так и не было приведено.
Защита ходатайствовала об избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде.
Покушалову предъявлено обвинение в мошенничестве и легализации преступных доходов. Речь идет о хищении одного миллиарда 350 миллионов рублей в 2015—2018 годах при проведении торгов, победа в которых обеспечивалась определенным компаниям.
Также было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора НМИЦ Александра Караськова и его супруги Ирины Бойцовой, занимающей пост руководителя организационно-клинической службы клиники Мешалкина. Караськова и Бойцову суд отправил в СИЗО на два месяца — до 9 и 3 августа соответственно.
Уголовные дела в отношении Бойцовой и Караськова объединены в одно производство с делом Покушалова.

Нефрит останется в России

Около 700 килограммов нефрита стоимостью более двух миллионов пытались провезти через границу. В пункте Павловка Карасукского района Новосибирской области

«Экспертное исследование подтвердило, что это был природный минерал — нефрит, который добывали на территории Иркутской области. Рыночная стоимость партии составила более двух миллионов рублей», — пояснили в Пограничном управлении ФСБ России по региону

В результате оперативно-разыскных мероприятий выяснилось, что к покушению на контрабанду стратегически важного ресурса причастен иностранный гражданин. Полудрагоценный камень останется в стране. Возбуждено уголовное дело.

Фонтан помял три машины

Фонтан воды забил днём 17 июня напротив дома NO 253/3 на улице Бориса Богаткова в Новосибирске

В пресс-службе СГК рассказали, что во время гидравлических испытаний по зоне ТЭЦ-5 в районе пересечения улиц Бориса Богаткова и Лежена образовался дефект на магистральном трубопроводе. «Пострадало три автомобиля, припаркованных рядом. Ущерб автовладельцам будет возмещен. На место оперативно выехала бригада теплоэнергетиков для локализации места повреждения», — сообщает СГК.

Специалисты оценят характер дефекта и объем ремонтных работ в ближайшее время.

Аэропорт начинается с площади

Новосибирский аэропорт Толмачево имени маршала авиации Покрышкина (входит в холдинг «Новапорт») объявил тендер на реконструкцию привокзальной площади, сооружений инженерно-технического обеспечения и внутриплощадочных сетей международного аэропорта

Начальная стоимость контракта — 1,2 миллиарда рублей. Подвести итоги планируется 25 июня. Выполнить работы победитель торгов должен до конца 2019 года.

Ранее руководство аэропорта сообщало, что на развитие терминального комплекса Толмачево холдинг «Новапорт» направит до 2025 года около 20 миллиардов рублей. Первая очередь нового терминала будет построена в 2022 году (ее площадь 56 тысяч квадратных метров). Руководство аэропорта Толмачево рассчитывает, что по итогам 2019 года общий пассажиропоток увеличится до 6,8 миллиона человек. Это почти на миллион больше, чем в 2018 году.

Мементо мори

Российский певец родом из Новосибирска Александр Медведев, более известный как Шура, рассказал о подаренном ему месте на Троекуровском кладбище в Москве

По словам Шуры, такой «презент» он получил от своего друга в 2017 году. Также у артиста есть ограждение для будущей могилы, которое сейчас стоит у его кровати. Кроме того, Медведеву уже заказали гроб. «Мой друг подарил мне место на Троекуровском кладбище в позапрошлом году. А недавно заказали шикарный белый двухдверный гроб», — сказал Шура.

Раннюю подготовку к собственному погребению артист объяснил нежеланием перекладывать все хлопоты и расходы после его смерти на близких.

Шура был популярным эстрадным певцом в 1990-х — начале 2000-х годов. Особенную известность приобрела его композиция «Твори добро», вышедшая в 2001 году.

У них в глазах только телефон

Подросток засмотрелся в телефон и упал на пути перед поездом в Новосибирском метро

Происшествие произошло 17 июня в 13.34 на станции метро «Студенческая». Пассажир 2005 года рождения вышел из первой двери первого вагона поезда и упал на пути перед вагоном машиниста. «Очевидцы отмечают, что он смотрел на дисплей телефона и не видел, куда идет», — сообщили в метрополитене, добавив, что молодой человек не пострадал.

График работы восстановили уже в 13:42. Специалисты метрополитена напоминают, что пассажирам необходимо быть внимательными и не забывать о правилах безопасности.

Водитель маршрутки схватился за нож

Водитель маршрутки напал на пассажиров с ножом в Новосибирске, сообщила группа «Инцидент»

Подписчик паблика рассказал о происшествии, которое произошло с ним вечером 13 июня в маршрутке № 18. По словам мужчины, он возвращался с девушкой и другом. На остановке «Площадь Карла Маркса» водитель, увидев, что на остановке почти нет людей, сказал, что маршрут окончен.

«Ему возразила женщина, сидящая в салоне, что ей ехать почти до конечной. После и мы просили его довезти до конца маршрута, на что он возразил и начал нас выгонять. За проезд деньги женщине он отказался отдать 30 рублей и нам тоже. На просьбу пересадить нас на следующую маршрутку, как они обычно делают, он грубо отказал и продолжил нас всех выгонять», — написал читатель сообщества.

По словам мужчины, водитель несколько раз толкнул его в плечо — пассажир толкнул его в ответ. «На что он достал нож из-под козырька и сразу же нанес мне удар в лицо. Я отпрыгнул, а так удар бы пришелся в шею. Он тут же попытался ударить ножом моего друга, который сидел рядом, но я окликнул его, и он не попал. Девушка закричала, что у него нож, и мы выбежали из маршрутки. Он выбежал за нами с ножом и попытался ударить ножом моего друга еще раз, но друг отбежал в сторону. Когда водитель повернул голову на меня, то увидел, что я истекаю кровью и лужу крови у моих ног. Он побежал обратно за руль и сразу же быстро уехал», — рассказал мужчина.

Пассажиры дождались полицию и «скорую» — пострадавшего увезли в реанимацию. По словам мужчины, ему наложили 22 шва от губы до уха — 10 внутренних и 12 наружных.

«Теперь мне две недели есть через трубочку, а этот опасный человек продолжает возить людей с ножом в салоне (фото его и маршрутки сделал на следующий день)!!! Страшно за окружающих. Ведь он меня мог убить за 30 рублей!» — написал пострадавший.

В ГУ МВД России по Новосибирской области информацию о происшествии подтвердили и сообщили, что по данному факту проходит проверка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.