Пульс дня Кузбасса

Вот так здесь борются с бедностью…

Депутаты Новокузнецкого горсовета поддержали идею губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева о повышении размера платежа за жилищно-коммунальные услуги

Согласно проекту постановления главы региона, в области планируется установить предельный индекс повышения платы за ЖКУ 53 процента. В настоящее время новокузнечане оплачивают лишь часть установленного тарифа на коммунальные услуги, например, за отопление от Кузнецкой ТЭЦ — 65 процентов, от ЗапСиб ТЭЦ — 69 процентов. Остальную часть в виде компенсации выпадающих доходов (КВД) для энергетических предприятий оплачивает бюджет. Только за прошлый год из казны Новокузнецка на это было направлено миллиард 690 миллионов рублей.

Новокузнецкие власти в настоящее время хотят, чтобы местные жители полностью оплачивали ЖКУ самостоятельно. Проектом постановления губернатора предлагается установить предельный индекс повышения платы за ЖКУ 53 процента.

Повышение платы за ЖКУ ждет и кемеровчан — на имя мэра города Ильи Середюка поступило представление от кемеровской контрольно-счетной палаты с предложением отказаться от КВД.

Имплантаты будут делать в Юрге

ООО «Дабл медикал.Ру2» планирует наладить в городе Юрге (Кемеровская область), которому присвоен статус ТОР, производство имплантатов для травматологии и ортопедии, сообщил директор компании Алексей Непеин в ходе инвестсовета

Инвестиции в проект оцениваются в 177,5 миллиона рублей, в том числе капвложения — 165,4 миллиона рублей. Ожидается, что проект окупится за 3,5 года.

По словам директора, планируется выпускать продукцию для остеосинтеза, в том числе накостного (различные виды пластин и винтов) и интрамедуллярного (внутрикостного) — штифты и гвозди, а также компоненты для спинальной хирургии — системы транспедикулярной фиксации позвоночника. Речь идет о продукции из чистого титана и сплавов титана.

Отполз от должности

Совет народных депутатов Мысковкого городского округа (Кузбасс) принял отставку градоначальника Дмитрия Иванова

«Депутаты приняли решение о досрочном прекращении полномочий главы города Иванова в связи с прошением об отставке по собственному желанию. Временно исполнять обязанности главы будет его первый заместитель по городскому хозяйству и строительству Евгений Капралов», — говорится в собщении.

Ранее сообщалось, что после встречи с губернатором Сергеем Цивилевым по ситуации из-за схода оползня Иванов написал заявление на увольнение по собственному желанию. На следующий день власти подтвердили эту информацию. В администрации региона сообщили: в ходе встречи с Ивановым, который был приглашен в обладминистрацию для разбора ЧС на разрезе «Кийзасский», губернатор заявил, что в вопросах экологических интересов жителей региона будут приниматься жесткие решения, в том числе и кадровые.

Также сообщалось, что в прошлом году в Мысках уже возникала экологическая проблема в связи с перевозкой угля и сбросом отходов в воду.

В ночь с 5 на 6 июня с внешнего отвала на разрезе «Кийзасский» возле города Мыски произошел сход горных пород, перекрывших реку Большой Кийзас. Размеры пласта, оказавшегося в русле реки, — 700—780 метров в длину и 5—10 метров в высоту. Кроме того, оползнем снесено девять резервных опор ЛЭП. При этом нарушений энергоснабжения предприятий и рядовых потребителей не произошло. Жертв нет. Угрозы подтопления населенных пунктов нет.

«Люфтваффе» над Сибирью

В кемеровском аэропорту приземлился борт военно-воздушных сил Германии. Горожане опубликовали фотографии с места событий в социальных сетях

Самолет Airbus A400M с символикой «Люфтваффе» бундесвера приземлился на запасном аэродроме в Кемерове 13 июня.

«Самолет летел из Азии в Европу с дозаправкой в Новосибирске, но в 16.00 Толмачево оказался под грозой. Самолет не стал ждать и ушел на запасной аэродром в Кемерово. Коснулся полосы он где-то в 17.00. Улетел от нас в Германию в районе 19.00», — рассказал автор фотографий Михаил Леухов.

Сход оставил сто семей без заработка

После схода породы с борта отвала на разрезе «Кийзасском» временно приостановлены все работы. Информация об этом появилась в социальных сетях

Как сообщает автор поста, 18 июня стало известно, что все горные и прочие работы, которые проводились на разрезе, временно приостановлены. Из-за этого горняки вынужденно остались без работы. По данным автора поста, порядка 100 семей остаются в неведении: когда возобновится добыча угля, будет ли у них работа и возможность кормить семьи и оплачивать кредиты.

Напомним, из-за схода породы бортового отвала на разрезе «Кийзасский» оказалось перекрытым русло реки Большой Кийзас. Также оползень повредил опоры линии электропередачи, которая находилась в резерве одного из местных разрезов. Вскоре после ЧП на разрезе пост главы города Мысков покинул Дмитрий Иванов.

У нас страна советов

Генеральный директор АО ХК «СДС-Уголь» (отраслевой холдинг АО «Холдинговая компания «Сибирский деловой союз», СДС) Геннадий Алексеев назначен внештатным советником губернатора Кемеровской области

Уточняется, что Алексеев стал советником губернатора по геологии.

Алексеев возглавляет «СДС-Уголь» с декабря 2016 года. До этого он занимал пост гендиректора «Корпорации развития Республики Саха (Якутия)».

За здоровьем надо следить

С начала 2019 года профилактический осмотр и диспансеризацию в Кузбассе прошли 179 тысяч человек из миллиона 70 тысяч. У каждого четвертого специалисты установили изменения со стороны системы кровообращения

С марта этого года действует новый порядок прохождения диспансеризации. Теперь работодатель обязан отпускать работников на один день раз в три года для прохождения обследования с сохранением зарплаты. В Кузбассе данный вид помощи оказывают 74 государственные медицинские организации. Кроме того, работают 12 выездных бригад, которые входят в состав районных и центральных городских больниц.

«Есть неутешительные выводы, которые мы должны озвучивать и которые должны простимулировать наше население проходить профосмотры и диспансеризацию. У каждого четвертого, кто прошел обследование, были установлены какие-то изменения со стороны системы кровообращения. Кроме того, у одного из 230 человек выявлены онкозаболевания различной этиологии», — рассказал начальник департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Михаил Малин.

Отмечается также, что основная доля, 58 процентов, тех, кто в Кузбассе проходит диспансеризацию, — женщины.

Медвежонок пришел на пастбище

В Топкинском районе жители заметили годовалого медвежонка

Косолапый гость потревожил на днях обитателей деревни Бархатово Топкинского района. Медвежонка заметили на окраине пастбища для овец, сообщили на официальном сайте района. По словам егеря Усть-Сосновского сельского поселения Владимира Бухнера, животное для людей не опасно. Естественная среда подвигает медведей путешествовать по своему лесному маршруту. «Наш район не является полностью таежным, поэтому медведи — редкое явление для наших жителей. Отсюда и панические настроения», — отметил егерь.

Чтобы успокоить жителей Бархатова, мужчина провел с ними беседу, рассказал об особенностях поведения медведей и о том, почему они оказываются вблизи человеческого жилья.

Школа опустела за пять минут

В Кемерове эвакуировали школьный детский лагерь. Из здания вывели 56 человек — 40 детей и 16 взрослых

Эвакуация прошла в лагере дневного пребывания школы психолого-педагогической поддержки NO 100. Здесь обучаются дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Ребят и персонал здания начали выводить по учебной тревоге — в одном из кабинетов произошло условное возгорание.

«Сразу же после срабатывания пожарной сигнализации началась эвакуация, — рассказали в администрации Кемерова. — Здание школы опустело за пять минут. Персонал сработал четко и слаженно, было эвакуировано 40 детей и 16 взрослых».

После эвакуации бойцы пожарно-спасательной части № 5 во дворе школы показали детям, как устроен боевой автомобиль. Каждый желающий смог попробовать себя в роли огнеборца, примерить обмундирование и потушить условный пожар.

В мэрии отмечают, что такие тренировки проводятся в школах регулярно.

Поджог придется отработать

В городе Междуреченске осудили местного жителя за поджог склада-магазина

В апреле 2018 года молодой человек поджег склад-магазин, принадлежащий индивидуальному предпринимателю. Выяснилось, что ранее судимый парень работал там кладовщиком. Он похитил со склада и продал автомобильные шины. Когда мужчина узнал, что на предприятии готовится ревизия, решил поджечь склад и, таким образом, замести следы преступления.

Ущерб от действий поджигателя составил шесть миллионов рублей. Помимо этого, пострадали девять автовладельцев, которые оставили свои шины на хранение на складе. Ущерб, причиненный им, составил 250 тысяч рублей.

В отношении молодого человека было возбуждено уголовное дело за умышленное уничтожение или повреждение имущества» и присвоение или растрату. Суд приговорил его к двум годам и восьми месяцам лишения свободы условно, а также обязал возместить причиненный ущерб в размере пяти миллионов 600 тысяч рублей.

Решила поменять верблюда

В Кемерове местная жительница продает верблюда

Объявление о продаже парнокопытного млекопитающего появилось на популярном сайте объявлений. По словам хозяйки, самке верблюда три года. Стоимость животного составляет 80 тысяч рублей. Помимо этого, хозяйка верблюда готова обменять его на лошадь.

Женщина не указала, где содержит необычное для Сибири животное. В объявлении в качестве локации указана площадь Советов.

За границей скрыться не удалось

В Новокузнецке водитель планировал скрыться за границей после смертельного ДТП. Мужчину задержали в Алтайском крае

Смертельная авария, которую совершил 40-летний новокузнечанин, произошла в марте этого года. Мужчина передвигался по городу на автомобиле «Тойота», будучи лишенным прав за нетрезвую езду. В салоне, помимо него, были пассажиры, которые находились на заднем сиденье и не были пристегнуты ремнями безопасности.

«На одной из улиц в Кузнецком районе города водитель не справился с управлением, допустил занос с последующим выездом на разделительную полосу, где совершил наезд на опору уличного освещения. После удара иномарку выбросило на обочину дороги», — рассказали в ГУ МВД по Кемеровской области. В результате аварии погиб 46-летний пассажир иномарки. При этом виновник ДТП с места аварии скрылся. Через несколько дней его задержали в Алтайском крае: оказалось, что в дальнейшем мужчина планировал покинуть страну.

За оставление места ДТП новокузнечанина заключили под стражу на 15 суток. Кроме того, он стал фигурантом уголовного дела за нарушение правил дорожного движения. Дело передано в суд.

Убил за завещание
В Кузбассе мужчина убил своего родного брата из-за завещания матери
Инцидент произошел в ноябре прошлого года в Топках. 42-летний мужчина в компании своего старшего брата распивал спиртное. Во время застолья родственники поссорились из-за завещания их матери. Решить конфликт обвиняемый решил с помощью холодного оружия — он взял нож и дважды ударил брата. Когда мужчина осознал, что сделал, то испугался и вызвал «скорую помощь».
«Потерпевшего госпитализировали. Однако через некоторое время он скончался в медицинском учреждении, — рассказали в следственном управлении по Кемеровской области. — Подозреваемый был задержан, со следствием он сотрудничал, вину признал».
Суд назначил мужчине восемь лет и 10 месяцев в колонии строгого режима.

Переполох возле сумки

18 июня вечером в Кемерове эвакуировали всех посетителей автовокзала. Людям пришлось покинуть здание из-за подозрительной сумки

Инцидент произошел около шести часов вечера. Всех посетителей автовокзала срочно вывели на улицу из здания, на место прибыли сотрудники полиции и саперы. Очевидцы выложили в социальные сети фотографии с места ЧП.

В подозрительной сумке находились детские вещи, угрозы она не представляет. В настоящее время работа автовокзала полностью восстановлена.

Человек-паук не убежал от ГИБДД

В Кемерове сотрудники ГИБДД задержали водителя автомобиля ВАЗ, мужчина по крыше пытался убежать от инспекторов. Очевидцы выложили видео, как происходила поимка нарушителя

На кадрах видно, что автомобилист забрался на крышу строения и сделал сальто. Позже на крышу залез один из инспекторов, однако нарушитель побежал от него и спрыгнул на землю. Автор записи назвал мужчину «Бутовским Spider-Man».

По информации ГИБДД, мужчина был задержан за управление автомобилем без водительского удостоверения. Ему грозит штраф от 5 до 15 тысяч рублей.

Очень большая нужда

Кемеровчанин испытывал такое нестерпимое желание справить нужду, что проник на охраняемый объект и молотком проломил там кирпичную стену

На пульт дежурного вневедомственной охраны поступил сигнал о том, что на территории охраняемого объекта находится посторонний. Когда стражи порядка прибыли на место, они обнаружили, что в гараже горит свет. А позже увидели и проход, который вел из заброшенного помещения на охраняемый объект. Бойцы Росгвардии потребовали, чтобы находящийся внутри человек добровольно вышел, и вскоре через проход из гаража вылез мужчина.

36-летний мужчина — к слову, уже судимый ранее за кражу — признался, что пробил при помощи молотка дыру в стене заброшенного гаража. И через нее уже проник в соседнее помещение. Там ничего ценного не оказалось, и мужчина пробил следующую стену, которая вела в охраняемый гараж. Мужчина уверял, что сделал это оттого, что испытывал непреодолимое желание справить нужду.

Для выяснения истинных намерений  бойцы Росгвардии передали подозреваемого сотрудникам полиции.

На наркотиках жизнь не построишь

В Новокузнецке 53-летний местный житель принял предложение анонимного интернет-работодателя раскладывать по тайникам синтетические наркотики

Новое занятие принесло обещанный закладчику доход. Занятие показалось мужчине достойным того, чтобы рекомендовать его своей 29-летней дочери. Молодая женщина одна воспитывала девятилетнего сына и часто испытывала материальные затруднения.

Такой вариант решить свои материальные проблемы устроил женщину, и она приняла предложение. Семейный тандем слаженно действовал с июня прошлого года. В августе 2018-го родственников задержали.

Судом Новокузнецка вынесен им обвинительный приговор. Старшего наркодилера приговорили к семи с половиной годам лишения свободы. Это время он проведет в колонии строгого режима. Дочери назначено 6,6 года лишения свободы в колонии общего режима.

Расстрелял подростка

В Кемерове вынесли приговор 38-летнему мужчине, которого обвиняли в расправе над 16-летним подростком

Как установило следствие, 25 октября 2018 года два несовершеннолетних приятеля проникли в недостроенный дом в Комиссарове, и там сработали датчики движения. Владелец позвонил брату и попросил проверить объект. Мужчина приехал к дому и заметил там детей. На просьбу покинуть дом те отреагировали дерзко и стали бегать по комнатам, что взбесило осужденного. Он сделал несколько предупредительных выстрелов, чем напугал подростков, но когда они пустились в бегство, злоумышленник выстрелил им вслед.

«Мужчина побежал в лес за одним из них, при этом он еще несколько раз выстрелил в сторону одного из убегающих. Через несколько метров он увидел, что подросток лежит на земле без признаков жизни. Убедившись, что потерпевший умер, осужденный вернулся на стройку, куда как раз подъехал его брат. Он рассказал ему о происшедшем, они договорились и вывезли тело подростка в другой район города, где закопали в лесном массиве», — рассказали в следственном управлении.

Мать пропавшего подростка обратилась в полицию, и стражи порядка приступили к поискам. На месте трагедии были обнаружены куски ткани и капли крови, что навело правоохранителей на след, и вскоре был задержан подозреваемый. Мужчина признался, что застрелил подростка и затем закопал его труп. На время расследования стрелка поместили под стражу.

Суд признал фигуранта виновным и назначил ему девять лет в колонии строгого режима.

Не буди лихо

Заключенный кузбасской колонии заявил, что его избивают охранники. Суд признал его виновным в ложном доносе

34-летний мужчина, отбывающий наказание в ИК-37, пожаловался следователям на сотрудников колонии. По словам мужчины, охрана применила спецсредства и избила его в карантинном помещении. Стражи порядка тщательно изучили слова осужденного, проверили записи с камер наблюдения, осмотрели тело заключенного, но не нашли ни одного подтверждения произвола тюремщиков.

«Очными ставками с участием осужденного, свидетелей, потерпевших доводы заявителя были опровергнуты. В связи с чем за заведомо ложный донос в отношении заключенного было возбуждено уголовное дело», — рассказали в следственном управлении.

В итоге заключенному назначили дополнительный срок — два с половиной года. Суммарный срок составил три года и восемь месяцев.

Жизнь бьет ключом

39-летний мужчина получил смертельные травмы на шахте имени Тихова («ПМХ-Уголь») в Ленинске-Кузнецком

По словам источника, знакомого с ситуацией, горняк травмировался при бурении скважины. Происшествие было несчастным случаем. «При бурении скважин ударило ключом, сломало ему руку и повредило голову. На следующий день умер в больнице. Был женат, есть дети», — сообщил информированный источник.

Инцидент произошел 15 июня. В настоящее время сотрудники СК проводят доследственную проверку.

Последний маневр велосипедиста

Утром 19 июня в Кемерове случилось смертельное дорожно-транспортное происшествие. Под колесами автомобиля погиб велосипедист

Смертельное ДТП случилось на выезде из Кемерова, на Кузнецком проспекте, около 9.20. Автолюбители, ставшие очевидцами аварии, выложили фотографии с места ДТП в социальные сети. «По предварительным данным, велосипедист ехал по обочине дороги. Неожиданно он выехал на проезжую часть прямо перед автомобилем «Хонда». В результате иномарка совершила наезд на велосипедиста, — сообщили в ГУ МВД по Кемеровской области. — Велосипедист погиб на месте».

В настоящее время устанавливаются все обстоятельства смертельного ДТП. Сотрудники ГИБДД, в свою очередь, призывают автомобилистов, велосипедистов и пешеходов быть предельно внимательными на дороге и соблюдать правила дорожного движения.