Пульс дня Алтая

Пять лет до линии с президентом

Следователи в Республике Алтай начали проверку обращения к президенту местной жительницы, потерявшей жилье во время паводка пять лет назад

«Организовано проведение проверки по сообщению, адресованному на «прямую линию» с Президентом РФ о необходимости улучшения жилищных условий жительницы республики, дом которой пострадал в результате паводка в 2014 году. В обращении сообщается, что многодетная семья не может получить жилье взамен дома, разрушенного в результате паводка», — говорится в сообщении.

Отмечается, что семья снимает квартиру, поскольку дом, в котором они проживали, находится в аварийном состоянии. Следователи проверят изложенные в обращении сведения. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Рабочие достойны наград

Число представлений к госнаградам в регионах Сибирского федерального округа превышает средний показатель по стране, при этом в награждении нуждаются представители рабочих специальностей, заявил на заседании по кадровой политике при полпреде президента в СФО в Барнауле замначальника управления Президента РФ по госнаградам Сергей Зубков

«С 2016 по 2018 годы в округе награждено около двух тысяч человек. Удельная доля Сибирского федерального округа в общероссийском награждении превышает средний показатель по стране. Мы не призываем к массовым награждениям, но просим ходатайствовать о награждении рабочих профессий», — сказал С. Зубков.

Он отметил, что среди всех материалов, представленных к награждению за эти годы, было отклонено около 10 процентов. По его мнению, в регионах необходимо награждать специалистов в сферах деятельности, который вносят наибольший вклад в социально-экономическое развитие территорий. Так, Зубков раскритиковал Республику Тува, где при существенном вкладе промышленности в социально-экономическое развитие были награждены госнаградами только три человека из этой сферы.

«В Кемеровской области, Алтайском крае успешно применяется наградная практика. Представителей Омской, Новосибирской областей, Хакасии просим ходатайствовать о награждении рабочих профессий. Если говорить о сельском хозяйстве, то наибольшая доля наград приходится на Алтайский край и Республику Алтай, что вполне понятно, исходя из структуры регионального валового продукта. Хорошая практика награждения трактористов, машинистов, доярок», — подчеркнул Зубков.

Расстояние имеет значение

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко в рамках межрегионального форума «День сибирского поля» предложил Минсельхозу РФ изменить систему компенсации затрат на перевозку зерна по железной дороге в зависимости от удаленности регионов от портов

«Размер компенсации затрат на перевозку зерна должен быть дифференцирован в зависимости от удаленности регионов от рынков сбыта», — сказал Томенко, обратившись к первому заместителю министра сельского хозяйства РФ Джамбулату Хатуову. Губернатор отметил, что Минсельхоз РФ сейчас работает над этим вопросом, но регионы Сибири хотели бы ускорить этот процесс.

В апреле правительство РФ опубликовало постановление, предполагающее субсидирование перевозок зерна из ряда регионов. Документ утверждает правила предоставления субсидий из федерального бюджета ОАО «РЖД» на возмещение потерь в доходах, возникающих в результате установления льготных тарифов на перевозку зерна. В федеральном бюджете на 2019 год средства на эти цели предусмотрены.

Субсидии будут предоставляться РЖД на возмещение потерь в доходах, возникающих при перевозке зерна из Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской, Курганской, Новосибирской, Омской, Оренбургской и Тюменской областей в отдельные регионы Центрального, Северо-Западного, Сибирского, Северо-Кавказского, Дальневосточного и Южного федеральных округов.

Субсидирование перевозок зерна железнодорожным транспортом по льготным тарифам будет стимулировать вывоз излишков зерна из субъектов РФ, удаленных от рынков сбыта.

Практика субсидирования вывоза зерна из отдаленных регионов была введена в конце 2017 года. Тогда в связи с резким снижением цен было принято решение о вывозе зерна из удаленных от портов регионов. Эта мера действовала до 31 июля 2018 года. За это время по льготному тарифу в сторону морских портов было вывезено два миллиона тонн зерна, что позволило стабилизировать ценовую ситуацию.

На поля выйдут беспилотники

Технологию параллельного вождения, предполагающую дистанционное управление техникой, вскоре планируют применять на полях Алтайского края, сообщил министр цифрового развития и связи региона Евгений Зрюмов

«На базе нескольких хозяйств региона планируется внедрить все самое лучшее и интересное, что есть сегодня на рынке цифровых технологий для АПК. В частности, будет отработана система параллельного вождения, когда техника управляется не водителем, а дистанционно — из центра управления», — сказал глава министерства в кулуарах межрегионального форума «День сибирского поля» в Павловском районе.

Первые «беспилотники» выйдут на поля в Михайловском и Родинском районах.

Внедрение новых технологий позволит аграриям сократить трудозатраты и сэкономить на топливе. Кроме того, точное земледелие позволяет, в частности, вносить удобрения под каждый росток, не распыляя дорогостоящие препараты по всему полю.

Межрегиональный агропромышленный форум «День сибирского поля» проходит в Алтайском крае с 2011 года. Его ежегодно посещает от 20 тысяч до 25 тысяч человек. В 2016 году регион организовывал Всероссийский день поля. В этом году на мероприятие прибыли делегации из 20 регионов страны и шести стран дальнего и ближнего зарубежья, на выставочной площадке агрофорума свою продукцию представили 270 компаний.

Земля толкнулась к югу от Барнаула

Подземный толчок магнитудой 3,1 зафиксирован в 269 километрах к югу от Барнаула поздно вечером 19 июня, сообщает Алтае-Саянский филиал Единой Геофизической службы РАН

По данным оперативной обработки Алтае-Саянского филиала, эпицентр зафиксированного в 23.14 сейсмособытия имел координаты 50.95 градуса северной широты и 84.28 градуса восточной долготы и находился близ границы с Республикой Алтай. Интенсивность сотрясений в эпицентре — 3,5 балла по шкале MSK-65.

Землетрясение зафиксировано примерно в 300 километрах от очага сейсмоактивности, сохраняющейся в регионе более 15 лет и связанной, как считают представители Алтае-Саянского филиала Единой Геофизической службы РАН, с процессами горообразования.

Банкрот с перспективой

Арбитражный суд Алтайского края ввел процедуру банкротства на ОАО «Иткульский спиртзавод», входящем в московскую группу «Кристалл-Лефортово»

Предприятие в мае этого года само подало заявление о признании себя несостоятельным. В феврале его счета были арестованы по требованию Промсвязьбанка, завод выступал поручителем по кредитам «Кристалл-Лефортово». Арест был наложен в пределах суммы исковых требований — 134,7 миллиона рублей. В начале марта появилась информация о том, что на предприятии собираются уволить почти 200 человек. Позже в ситуацию вмешался губернатор Алтайского края Виктор Томенко, и долги по зарплате удалось погасить.

Процедура банкротства введена в те дни, когда у одного из крупнейших налогоплательщиков края может появиться покупатель. Группа компаний Marussia Beverages рассматривает возможность приобретения Иткульского спиртзавода. По данным компании, Иткульский спиртзавод на протяжении десяти лет производит для Marussia Beverages водку Mamont.

Marussia Beverages (штаб-квартира в Нидерландах) имеет офисы в Москве, Париже, Лондоне, Киеве, Тбилиси, Амстердаме и Нью-Йорке, принадлежит Haydn Holding AB (Швеция). В 2017 году группа запустила в работу винокурню Torabhaig в Шотландии на острове Скай. В настоящее время компания не располагает собственными производственными мощностями в России.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко не исключил, что Иткульский спиртзавод могут выкупить подведомственные краю организации или алтайские бизнесмены. Он отметил, что собственники предприятия довели его до такого состояния, что спиртзавод сам на себя подал заявление о банкротстве. Однако вмешиваться в дела частного предприятия власти не имеют права.

Проблемы на заводе возникли из-за многомиллионных долгов московского владельца «Кристалл-Лефортово». Тем не менее власти региона заинтересованы в сохранении завода.

Грабеж с минимальным интервалом

Бийские полицейские ищут мужчину, ограбившего две микрофинансовые организации

Перерыв между двумя преступлениями составил всего пару минут, что объясняется близким расположением двух офисов. По словам одной из сотрудниц ограбленной микрофинансовой организации, в клиентский зал вошел мужчина плотного телосложения с неславянской внешностью. После того, как девушка завела с ним разговор, он подошел к столу и потребовал отдать все имеющиеся наличные. Потерпевшая передала грабителю 36 тысяч рублей. Затем он проследовал в соседний офис другой микрофинансовой организации, где также угрозами заставил менеджера передать ему деньги. Второй «улов» оказался меньше предыдущего — около 10,5 тысячи рублей. После этого грабитель скрылся.

Возбуждено уголовное дело за грабеж. Полицейские изъяли записи с камер видеонаблюдения. По их данным, подозреваемому на вид 30—35 лет.

Минер с размахом

По решению Центрального районного суда Барнаула взят под стражу местный житель, причастный к массовой рассылке сообщений о минировании учреждений в регионе в феврале и марте этого года

Мужчина обвиняется в заведомо ложных сообщениях о готовящихся взрывах. «С февраля по март 2019 года на электронные адреса более двадцати организаций Бийска поступали сообщения о заложенных в их зданиях взрывных устройствах, все они оказались ложными. В настоящее время установлено, что к рассылке причастен безработный житель, 1999 года рождения. Своими действиями он дезорганизовывал деятельность органов власти, длительное время сеял панику, отвлекал значительные силы и средства на проверку ложных сообщений о готовящихся терактах», — говорится в сообщении.

Установлено, что мужчина собирался осуществить массовую рассылку более трехсот аналогичных сообщений в преддверии майских праздников, однако был задержан сотрудниками полиции. «Правоохранительными органами проверяется его причастность к рассылке ложных сообщений об актах терроризма в другие регионы России», — рассказали в прокуратуре.

В феврале 2019 году десятки торговых центров, медицинских учреждений, а также здания, в которых размещаются органы власти в Барнауле и Бийске, были атакованы ложными сообщениями о заложенных взрывных устройствах. Во всех зданиях были проведены эвакуации.

Фальсификат шел оптом

Полицейские в Барнауле задержали участников преступной группы, которые организовали сбыт оптовых партий поддельного алкоголя

«Бутылки под брендами известных производителей коньяков, водки и виски правоохранители обнаружили в одном из складских помещений, а также в двух автомобилях, на которых осуществлялась перевозка спиртосодержащей жидкости. По подозрению в поставке фальсификата задержаны двое жителей Барнаула, изъято 13 тысяч 700 бутылок алкоголя, сотовые телефоны, документация и два автомобиля», — говорится в сообщении.

В настоящее время назначены экспертизы, по данному факту сотрудниками полиции проводится проверка и решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

«По предварительной информации, на протяжении года мужчины реализовали в регионе оптовые партии немаркированной алкогольной продукции», — отмечается в сообщении полиции.

Сыр уничтожили вместе с грушами
Начальник службы таможенного контроля после выпуска товаров Алтайской таможни Ольга Моисеева рассказала о результатах мониторинга мест хранения и продажи продукции в Барнауле
По ее словам, в течение 2019 года выявлено полтонны товаров, запрещенных к ввозу в РФ. В их числе 468 килограммов бельгийских груш и 20 килограммов сыра (произведен в Германии, Италии, Латвии и Нидерландах). В связи с нарушением российского законодательства, «санкционные» продукты уничтожили на полигоне твердых бытовых отходов.
Согласно указу президента РФ Владимира Путина от 6 августа 2014 года «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» в Россию нельзя ввозить целый ряд продуктов из нескольких стран, в том числе Бельгии, Германии, Италии, Латвии и Нидерландов. Все попадающие под санкции товары на территории страны подлежат уничтожению.

Посидит — подумает

Жительница города Новоалтайска получила реальный срок лишения свободы за неуплату средств на содержание своих детей

Установлено, что женщина, будучи привлеченной к административной ответственности за неуплату средств на содержание детей, более шести месяцев повторно и умышленно уклонялась от уплаты алиментов. При этом в центр занятости населения она не обращалась, а неофициальные заработки расходовала на собственные нужды.

«С учетом личности виновной, которая ранее дважды привлекалась к уголовной ответственности по аналогичной статье, суд приговорил ее к семи месяцам лишения свободы в колонии-поселении», — рассказали в краевой прокуратуре.

Погибли и водитель, и корова

18 июня поздно вечером в Чойском районе Республики Алтай произошла смертельная авария. Ее жертвами стали молодой мужчина-водитель и корова, прогуливавшаяся по проезжей части

Как уточнили в ГУ МВД по РА, инцидент случился около 21.30 в селе Сугул по улице Поселковая. 28-летний житель Горно-Алтайска, управляя автомобилем ВАЗ-21099, допустил наезд на корову, находившуюся на проезжей части дороги, после чего съехал в кювет. От полученных травм водитель скончался на месте происшествия до приезда «скорой помощи». Бездыханное животное тоже осталось лежать на дороге в луже крови.

В настоящее время собственник животного устанавливается. По факту ДТП проводится проверка.