Пульс дня Томска

На солнечной поляночке

Поселение родовых поместий «Солнечная поляна» находится вблизи деревни Березкино и села Зоркальцево. Сегодня там живут около 100 семей, все они занимаются производством сельскохозяйственной продукции и ратуют за сохранение традиционных, культурных и семейных ценностей

И уже год местные жители борются с нежелательным «соседом» — частным аэродромом томского бизнесмена. На этот раз они отправили обращение президенту Путину на «прямую линию».

Авторы обращения указывают, что вблизи места строительства частного аэродрома находятся деревня Березкино — 2,8 км, коттеджный поселок «Солнечная Долина» — 600 метров, поселение родовых поместий «Солнечная Поляна» — 600 метров, зона отдыха на озере Рожневое «Улыбка» — 300 метров.

По решению депутатов Зоркальцевского сельского поселения от 23 мая, земельный участок, отданный в собственность предпринимателя, переведен из статуса земель сельхозназначения в статус зоны производственных предприятий. И народных избранников не смутило, что 17 апреля на публичных слушаниях поселения местные жители не поддержали идею о переводе земель: 49 против, трое — воздержались, ноль — за. 16 мая решение не приняли и на заседании Совета Зоркальцевского сельского поселения, депутаты решили вернуться к вопросу позже.

Штраф для губернатора

Минфин России разработал проект закона, вносящего изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Они касаются, в  частности, сроков давности и размера штрафных санкций за нарушения бюджетного законодательства

Если поправки будут приняты, то применяться они начнут с 1 января 2020 года. Штраф для глав регионов за финансовые ошибки составит от 50 тысяч рублей. В Минфине уверены, что именно губернаторы должны нести ответственность за неисполнение федеральных программ и ошибки в планировании бюджета. Например, штрафы грозят за превышение потолка дефицита бюджета и объема заимствований. Кроме того, главы начнут нести наказание за то, что не выполнили меры по восстановлению платежеспособности муниципальных образований.

Кроме того, новые поправки в КоАП подвергают риску и главных распорядителей бюджетных средств, которые трудятся над федеральными проектами. Штрафовать будут и тех, кто получает средства из бюджета РФ. Также возможна дисквалификация таких специалистов на срок от одного года до двух лет. Если штрафов за календарный год было пять и более, то к административной ответственности будет привлекаться высшее должностное лицо субъекта РФ.

Такое решение приняли после поручения президента, данного в ходе Госсовета в ноябре прошлого года.

Томичи считают, что в результате введения такого закона никто особо не пострадает, а сумма штрафа будет просто незаметной для глав регионов.

«Что такое 50 тысяч рублей? Очень серьезный штраф для власть имущих? Не думаю. Будут подчиненные ближайшие наказаны, возможно, и рублем. А придумают лазейку, так и бюджетными деньгами рассчитаются со штрафом», — высказал свою позицию программист Андрей М.

«Еще бы была прозрачная схема реализации программ и отчет, к которому общественность бы имела доступ. А то, как люди начинают возмущаться, что не видят выполнения указов президента, так сразу всплывают какие-то условности. Выполненной считается программа, если реализовано 90 или 95 процентов задуманного. А вы, мол, в эти пять процентов несчастных, наверное, и попали», — поделилась своим мнением педагог дополнительного образования Валерия В.

Восемь притворялись банкирами

Прокуратура Томской области направила в суд уголовное дело в отношении трех жительниц областного центра, обналичивших более полумиллиарда рублей. Женщины подозреваются в незаконной банковской деятельности

«По версии следствия, незаконные банковские операции осуществлялись обвиняемыми на протяжении восьми лет, с 2010 по 2018 год они успели обналичить более 690 миллионов рублей. В деятельности по выводу денежных средств из легального оборота было задействовано более 20 подконтрольных организаций, а также несколько физических лиц, которые финансово-хозяйственную деятельность не осуществляли, однако на их расчетные счета, открытые в различных банках на территории областного центра, по фиктивным основаниям переводились денежные средства клиентов незаконной банковской деятельности. За перевод денежных средств из безналичной формы в наличную обвиняемыми взималась комиссия в размере от трех до восьми процентов», — сообщает областная прокуратура.

Свою вину обвиняемые не признали. Уголовное дело направлено в Кировский районный суд Томска.

Поизносились

Власти Томска фиксируют в конце прошлого и начале нынешнего года значительный рост количества аварийных отключений водоснабжения, сообщил вице-мэр города Владимир Брюханцев, выступая в городской думе

«Произошел всплеск количества аварийных отключений водоснабжения в декабре, январе и феврале — произошло до 600 отключений. Мы анализировали ситуацию с ООО «Томскводоканал», причина одна — наши 1990-е годы, когда не было современного материала — полиэтилена, из которого изготавливаются трубы», — сказал Брюханцев.

По его словам, ранее в Томске при постройке и ремонте сетей водоснабжения использовали стальные трубы, ресурс которых составляет 30 лет. «Эффективность новых материалов — 40—50 лет, и та работа, которая проводится водоканалом, должна дать в ближайшие два-три года снижение количества повреждений», — подчеркнул Брюханцев.

Вице-мэр уточнил, что на 2019 год предусмотрены работы на 4,5 километра сетей водоснабжения, 290 метрах канализационных сетей, ремонт на насосных станциях.

Без света и без прав

В Томске инспекторы ГИБДД обнаружили, что один из водителей маршрутного транспорта перевозил пассажиров без включенного ближнего света. Мужчину остановили, как оказалось, он ранее был лишен права управления транспортом

«Сотрудниками отдельного батальона дорожно-патрульной службы, при движении по маршруту патрулирования, в районе дома NO 226 по Иркутскому тракту остановлен маршрутный автобус ПАЗ-32054. Транспортное средство двигалось без включенных фар ближнего света», — сообщили в региональном УМВД. Во время проверки было установлено, что 52-летний водитель маршрутного автобуса по решению суда ранее был лишен водительского удостоверения, но это не мешало ему заниматься перевозкой пассажиров.

В отношении водителя собран материал об административном правонарушении, ему предстоит выплатить штраф в 30 тысяч рублей или провести 15 суток за решеткой.

Понюхала и нашла

Служебная овчарка кинологической службы МВД по кличке Вархат нашла пропавшего в Томске шестилетнего ребенка

Сотрудники полиции получили заявление о пропаже шестилетнего ребенка. Для его поисков была сформирована группа с кинологом и служебной собакой Вархатом. «Обнюхав принадлежавшую несовершеннолетнему вещь, служебная собака выбрала направление со двора дома по улице Ивана Черных в сторону дороги. Затем, перейдя дорогу, Вархат проследовал вдоль тротуара трех домов и вышел на улицу Белы Куна, где, пройдя еще четыре дома, на детской площадке был обнаружен пропавший несовершеннолетний ребенок», — говорится в сообщении.

Полицейские передали ребенка родителям.

Пока Гром не грянет

В отделение полиции Томского района поступило сообщение о том, что в одном из домов, который находится в Кудринском участке, пропали телевизор, сотовый телефон и ноутбук. Для раскрытия преступления полиция привлекла кинологов и служебного пса Грома

«В ходе осмотра места происшествия установлено, что злоумышленники проникли в дом через окно. Выяснив все обстоятельства, полицейскими было принято решение о применении служебной собаки по следу», — сообщает областное УМВД. Гром сразу взял след и вывел полицейских к пилораме, которая находилась в 500 метрах от дома, где произошла кража.

«В ходе обыска местности Гром обнаружил похищенные вещи. В пачке бруса найден ноутбук, в траве телевизор и сотовый телефон. Также с помощью Грома полицейские задержали двоих подозреваемых в совершении преступления, которые находились на территории пилорамы», — поясняют в ведомстве.

Задержанными оказались 32- и 44-летние жители Томского района. Причиненный ущерб составил более 35 тысяч рублей. Полиция возбудила уголовное дело по статье УК «Кража», санкция которой предусматривает до шести лет лишения свободы.