Пульс дня Алтая

Этот фестиваль про Россию

С 23 июля на малой родине актера, режиссера и писателя Василия Шукшина в Алтайском крае будет проходить Всероссийский Шукшинский кинофестиваль

«В Алтайском крае сформирована афиша ХХI Всероссийского Шукшинского кинофестиваля. В рамках кинофестиваля состоится всероссийская премьера фильма Алексея Петрухина «Последнее испытание». Картина отсылает к трагическим событиям, связанным с захватом террористами театрального центра на Дубровке в Москве», — говорится в сообщении.

Кроме этой драмы, в конкурсную программу полнометражного игрового кино вошли еще девять картин. Это фильмы «Ваш репетитор» (режиссер Антон Коломеец), «Облепиховое лето» (режиссер Виктор Алферов), «Глубокие реки» (Владимир Битоков), «Война Анны» (Алексей Федорченко). Также представят фильмы «Солдатик» (режиссер Виктория Фанасютина), «Интересная жизнь» (Анна Яновская), «Двое» (Тимофей Жалнин), «Надо мною солнце не садится» (Любовь Борисова), а также совместная работа из Армении, Кипра и России «Лорик» (режиссер Алексей Злобин).

Показы фильмов конкурсной программы пройдут в кинотеатре «Пионер» в Барнауле, а также в новых сельских 3D-кинозалах.

ХХI Всероссийский Шукшинский кинофестиваль пройдет в Алтайском крае с 23 по 27 июля. Его программа включает основной конкурс (полнометражное игровое кино), конкурс короткометражного игрового кино, внеконкурсные показы, презентации кинопроектов и мастер-классы, творческие встречи гостей и авторов со зрителями.

На Алтай в рамках Шукшинского фестиваля приедут президент кинофестиваля Виктор Мережко, Мария Шукшина, Сергей Никоненко, Андрей Мерзликин, Наталья Егорова и другие артисты, занятые в спектакле «Калина красная» Московского государственного музыкального театра фольклора «Русская песня».

Волна без серьезных ЧП

В реках Алтайского края стабилизировались уровни воды, что говорит о завершении второй волны паводка в регионе без серьезных происшествий

«Весенний паводок в крае прошел без происшествий. В апреле, когда началось активное снеготаяние и вскрытие рек ото льда, уровень воды превышал критические отметки, но традиционных подтоплений в муниципалитетах удалось избежать. Более бурная вторая волна паводка проходила с 21 по 24 мая и была вызвана обильными осадками на территории Республики Алтай. Вода зашла в шесть населенных пунктов, 12 жилых домов с населением 30 человек и 141 приусадебный участок», — говорится в сообщении.

Отмечается, что благоприятному прохождению половодья предшествовала работа органов власти, спасателей и военных. Построенные дамбы на реке Алей не допустили разлива воды и подтопления Рубцовска и Алейска. Взрывные работы на реке Чумыш в Тальменском районе и на Бии в Бийском районе позволили своевременно ликвидировать ледяные заторы и снизить уровень воды.

«Сейчас гидрологическая обстановка в Алтайском крае стабильная. Падение уровней воды в реках региона будет наблюдаться и дальше. Если пойдут сильные дожди в горах, как это было в 2014 году, тогда можно говорить, что уровни рек будут подниматься. Но пока на Бии, Катуни и Чарыше уровни падают, и нет оснований для того, чтобы ожидать подъема воды и затопления территорий», — подчеркивается в пресс-релизе.

В 2014 и 2018 годах количество подтопленных населенных пунктов в Алтайском крае исчислялось в сотнях, а количество пострадавших жителей — в тысячах.

Пограничники и Красная книга
Пограничники в Республике Алтай задержали преступную группу, участники которой незаконно добыли более тонны краснокнижного растения — родиолы розовой
«Пограничный отряд задержал группу людей, которые на труднодоступном горном участке незаконно заготавливали лекарственные растения, являющиеся краснокнижными. Семь человек, преимущественно жителей Алтайского края, задержали в Усть-Коксинском районе. Их обнаружили при ведении воздушного патрулирования. Изъято более 1,2 тонны растения. Предположительно это родиола розовая, занесенная в Красную книгу России», — говорится в сообщении.
Злоумышленники оштрафованы, а сырье направили на ботаническую экспертизу, чтобы точно установить видовую принадлежность растения. «Если подтвердится, что растение краснокнижное, то суд назначит виновным наказание за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений», — подчеркивается в сообщении.
Родиола розовая широко применяется в народной и традиционной медицине как мощнейший адаптоген. Кроме того, растение используют в косметических целях.

Сомалиец стал первым

Гражданин Республики Сомали Абукар Абдирахман Абдуллахи стал первым студентом АлтГТУ, зачисленным в ходе нынешней приемной кампании

Абукар зачислен на основании направления Министерства образования и науки РФ на первый курс направления бакалавриата «Программная инженерия» факультета информационных технологий

Иностранный студент прошел языковую подготовку на кафедре русского языка как иностранного АлтГТУ. По признанию Абукара, выбор учебного заведения перед ним не стоял. «Получилось так, как я и планировал — подучил русский язык, чтобы поступить на выбранное мной направление, — говорит студент. — Ваш университет известен подготовкой специалистов по информационным технологиям».

После обучения Абукар планирует вернуться на родину, чтобы работать по специальности.

Родители хлопочут о пятидневке. Для школьников

В Алтайском крае родители школьников из Белокурихи записали видеообращение на «прямую линию» с Владимиром Путиным и попросили убрать в школах города шестидневную учебную неделю, оставив пятидневку

«Для того чтобы проводить время со своими детьми, семьей, иметь возможность заниматься спортом, развивать их способности и творчество», — говорится в обращении. Обращение прокомментировали в минобрнауки Алтайского края. «Уважаемые родители! Продолжительность учебной недели определяется самой школой. Расписание составляется с учетом дневной и недельной нагрузки на школьников, учитывается учебный план и санитарные нормы», — отметили в ведомстве.

«С появлением новых обязательных предметов в школьной программе количество часов при пятидневной учебной неделе больше, чем допускают санитарные нормы. Министерство образования и науки Алтайского края рассмотрит конкретно вашу ситуацию по каждой школе, как планируется время в образовательных организациях города. Об итогах сообщим вам на следующей неделе», -– добавили в минобрнауки.

А им летать охота

Республика Алтай намерена увеличить число рейсов из аэропорта Горно-Алтайска в другие регионы страны, а также открыть перелеты из Горно-Алтайска в районные центры Кош-Агач и Усть-Коксу

«Есть планы по развитию аэропорта. На сегодняшний день выполняются рейсы по пяти направлениям, но пропускная возможность аэропорта гораздо выше», — сказал представитель республиканского правительства, уточнив, что воздушная гавань республики способна обслуживать 155 человек в час и готова принимать 25 рейсов.

При этом, по его словам, о сроках открытия авиасообщения из столицы республики в Кош-Агач и Усть-Коксу «говорить пока рано».

Трасса пройдет в Казахстан

Врио главы Республики Алтай Олег Хорохордин обратился к министру транспорта РФ Евгению Дитриху с просьбой помочь в выделении региону субсидии в размере 4,2 миллиарда рублей на строительство автомобильной дороги до границы с Казахстаном

Выход в Казахстан можно обеспечить за счет строительства отрезка длиной 25 километров от алтайского села Карагай до границы. Таким образом, регион получит доступ к городам горнодобывающей и металлургической промышленности Восточного Казахстана, а также к крупному транспортному узлу, где сходится несколько маршрутов европейского направления.

«При обеспечении транспортного сообщения с Казахстаном также прогнозируется увеличение объемов экспорта сельхозпродукции, продукции пищевой и деревообрабатывающей промышленности из Республики Алтай в Восточно-Казахстанскую область, а также увеличение туристического потока», — заявил Хорохордин.

Мусор за двойную плату

Прокуратура Алтайского края добилась перерасчета более чем на один миллион рублей по фактам начисления двойной платы за вывоз мусора жителям нескольких городов региона

«Факты двойного взимания платы за обращение с ТКО выявлены прокурорами в Бийске, Заринске, Белокурихе, Рубцовске в деятельности 10 управляющих организаций, которыми в течение 2018 года и в январе 2019 года плата за вывоз ТБО в платежных документах указывалась отдельной строкой в качестве платы за коммунальную услугу по вывозу мусора. При этом стоимость услуг за содержание общего имущества собственников не уменьшалась», — говорится в сообщении.

Отмечается, что прокуроры внесли 11 представлений руководителям управляющих компаний. Проведен перерасчет платы за содержание жилья на сумму более одного миллиона рублей.

При этом ведомство отмечает, что большинство управляющих организаций не допускают нарушений и производят начисление платы за обращение с ТКО отдельной строкой, исключив стоимость услуг по сбору ТКО из оплаты за содержание жилого помещения.

Парк остался без деревьев

В Октябрьском районном суде Барнаула вынесли приговор арендатору городского парка «Изумрудный», директору ООО «Лидер» Владимиру Фишеру. Его признали виновным в незаконной массовой рубке деревьев на территории парка

Владимир Фишер отделался достаточно мягким приговором: два года лишения свободы условно. Кроме того, было принято решение взыскать с директора «Лидера» 11 миллионов рублей.

Территория парка «Изумрудный» опустела после массовой вырубки деревьев. Как оказалось, рубки были незаконными, правоохранительные органы возбудили уголовное дело. В конце января стало известно, что обвиняемый — директор компании-арендатора. По версии следствия, он нанял работников, которые по его указанию спилили 560 деревьев. В результате уничтожения яблонь, ясеней, вязов, лип и других деревьев Барнаулу причинен ущерб в общем размере более 15 миллионов рублей.

Волонтеры под делом

Органы предварительного следствия ГУ МВД по Алтайскому краю возбудили уголовное дело по факту мошенничества в одной из волонтерских организаций Барнаула

Видимо, речь идет о приюте «Успех», руководителем которого является Лариса Ягофарова. Ранее в отношении организации была назначена проверка, которая, видимо, и привела к уголовному делу.

Полицией было установлено, что в октябре 2017 года волонтеры с помощью доверенности похитили у содержавшегося там жителя Алтайского края 1,142 миллиона рублей с его сберегательного счета. В настоящее время по уголовному делу производятся обыски в помещениях приюта и другие следственные мероприятия.

О проблемах в данном приюте стало известно полтора месяца назад от жильцов дома NO 12 по улице Профинтерна, где «Успех» временно занял помещение. Они сообщали, что постояльцы не получали должного медицинского ухода, некоторые спали без матрацев, были истощены. 1 мая одна из женщин, находившихся в приюте, умерла.

Сейчас часть постояльцев «Успеха» переехали на постоянное жительство в Центральный дом-интернат для престарелых и инвалидов.

Для мошенника свобода не требуется

Личность злоумышленника, который за три месяца дистанционно обманул более 10 жителей Алтайского края и получил от них более 200 тысяч рублей, установила полиция — мужчина совершал преступления, отбывая наказание в одной из колоний Челябинской области

Как сообщили в краевом ГУ МВД, преступник звонил гражданам с мобильных телефонов, представлялся родственником потерпевших и сообщал им, что попал в беду и ему срочно нужно перевести денежные средства. Также мужчина представлялся сотрудником правоохранительных органов и предлагал за деньги решить проблемы попавших в трудную ситуацию их родственников. Деньги потерпевшие переводили злоумышленнику через банкоматы.

Свою вину мужчина признал и написал явку с повинной. По данным фактам возбуждены уголовные дела по статье УК «Мошенничество».

Осквернил мемориал признанием

Мировой судья в Горно-Алтайске вынес решение по делу подростка, который весной текущего года осквернил Мемориал Славы в республиканском центре

Сначала следователи, а после них и судья пришли к выводу, что юный преступник на первый раз может обойтись без наказания, и вынесли ему предупреждение. В ходе предварительного следствия было установлено, что в марте 2019 года несовершеннолетний житель Горно-Алтайска взял баллончик с краской и нанес на памятнике воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, надпись о признании в любви к девушке.

Следствие решило учесть юный возраст обвиняемого, его признание вины и пришло к выводу о возможности его исправления без применения наказания. В связи с этим уголовное преследование было прекращено. Мировой судья вынес несовершеннолетнему предупреждение.