Пульс дня Кузбасса

В кадеты хочет вся страна

Более двух тысяч человек желают учиться в Президентском кадетском училище Кузбасса

Именно столько заявлений подали в приемную комиссию как из Кузбасса, так и из других регионов.

Стало известно, из каких регионов, кроме Кузбасса, поступают школьники в Президентское кадетское училище. В кемеровское кадетское училище подали заявления школьники из Алтайского и Красноярского краев, Республики Алтай, Башкирии, Камчатки, из Омска, Краснодара, Ставрополя, Казани и Подмосковья.

1 сентября за парты сядут 360 кадетов — учащихся 5-х, 6-х и 7-х классов. Вступительные экзамены в училище пройдут с 1 по 15 июля.

В среднем выходит неплохо

Кемеровостат проанализировал доходы жителей Кузбасса с января по апрель 2019 года. Средний заработок вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11,4 процента

Среднемесячная заработная плата работающих жителей Кузбасса составляет 39 857 рублей. Самые высокие зарплаты в промышленности: добыча угля — 61 330 рублей, добыча металлических руд — 53 993 рубля, в сфере научных исследований и разработок — 65б 380 рублей. Чуть меньше получают представители финансовой и страховой деятельности — 50 989 рублей, производства химических веществ — 50 600 рублей и ремонта машин и оборудования — 46 008 рублей.

Что касается врачей, то их средняя зарплата, как и социальных работников, равна 34 683 рублям. Самые низкие доходы в производстве одежды — 11 735 рублей и изделий из кожи  — 12 647 рублей, у работников полиграфии зарплата также далека от средней по региону — 13 615 рублей.

Учение с холерой

В одной из новокузнецких больниц произошло ЧП: сюда пришла женщина с необычными симптомами. Врачи заподозрили у нее холеру

Женщина обратилась в больницу с жалобами на частый жидкий стул, одышку и слабость. Позже она рассказала, что некоторое время назад вернулась из Индии. Врачи тут же заподозрили, что у пациентки не просто расстройство желудка, а опасное инфекционное заболевание — холера. Больную тут же изолировали, помещение заблокировали. Затем оповестили руководство, вызвали бригаду «скорой помощи» и другие службы, провели дезинфекцию и начали работу по выявлению контактных лиц.

Впрочем, на самом деле никакой больной не было, а в больнице № 29 проходили учения. Причем специалисты продемонстрировали свою компетентность и высокий профессиональный уровень подготовки. «Подобные учения помогают персоналу оттачивать навыки оказания первой помощи больным с особо опасными инфекциями», — отметил главный врач Новокузнецкой городской клинической больнице № 29 Вадим Валуев.

Компания взялась за оползень

ООО «Разрез Кийзасский» вблизи города Мыски (Кузбасс), где в начале июня из-за схода горной массы оказалась перекрыта река и было снесено несколько опор ЛЭП, привлекло ряд организаций для ликвидации последствий оползня

«Для ликвидации последствий оползня ООО «Разрез Кийзасский» заключило договоры с организациями на разработку проекта рекультивации нарушенных земель и кадастровые работы, разработку документации по проведению дноуглубительных и других работ, связанных с изменением дна и берегов реки Большой Кийзас, а также на выполнение проекта по приведению зоны в безопасное состояние и выпуску в реку Томь рыбы», — говорится в сообщении департамента угольной промышленности региона.

По данным ведомства, деформационные процессы на месте схода грунта прекращены, начались экстренные восстановительные работы, в том числе насосы перекачивают воду в реке Большой Кийзас в русло круглосуточно, чтобы не допустить подъема уровня реки. Отмечается, что причины оползня, перекрывшего около 800 метров реки, выясняют эксперты, результаты ориентировочно будут готовы к 24 июня.

В ночь на 6 июня с внешнего отвала на разрезе «Кийзасский» произошел сход горных пород, перекрывших реку Большой Кийзас. Размеры пласта, оказавшегося в русле реки, — 700—780 метров в длину и 5—10 метров в высоту. Кроме того, оползнем снесено девять резервных опор ЛЭП. При этом нарушений энергоснабжения предприятий и рядовых потребителей не произошло. Жертв нет. Угрозы подтопления населенных пунктов нет.

Занимавший на тот момент пост главы Мысков Дмитрий Иванов после встречи с губернатором Сергеем Цивилевым по ситуации из-за схода оползня написал заявление на увольнение по собственному желанию. Отставка была принята депутатами городского округа. Временно исполнять обязанности главы будет первый заместитель по городскому хозяйству и строительству Мысков Евгений Капралов.

Очень русское преступление

Междуреченский городской суд в Кемеровской области признал четырех местных жителей виновными в обрушении дома, в котором погибли два человека

«В мае 2016 года собственник нежилого помещения по улице Весенней, 16 пригласил трех рабочих без строительного образования и необходимых знаний. При разборе кирпичного простенка произошло обрушение стены, погибли два жителя дома, разрушились 68 жилых квартир, повреждены нежилые помещения трех индивидуальных предпринимателей. Ущерб оценен в 85,4 миллиона рублей», — рассказали в следственном управлении.

По данному факту возбудили уголовное дело за нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц и причинение крупного ущерба. В рамках расследования СКР установил, что какой-либо проектной и другой разрешительной документации, необходимой для производства работ, связанных с нарушением целостности несущей конструкции стены здания, у обвиняемых не имелось.

В итоге суд приговорил собственника нежилого помещения к пяти годам колонии-поселения, каждого из остальных подсудимых — к четырем годам колонии-поселения.

Жизнь стоит четверть миллиона

Коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт трем курсантам ФСИН из Новокузнецка по делу о покушении на убийство

«Все трое подсудимых вину не признали, при этом организатор убийства категорически отрицал свою причастность. Именно он изъявил желание рассматривать дело с участием присяжных заседателей. Прокурор предоставил суду доказательства, присяжные вынесли обвинительный вердикт», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что в январе 2018 года один из курсантов попросил однокурсницу взять в кредит 267 тысяч рублей, пообещав ей вовремя погасить долг. Затем, чтобы не отдавать деньги, он предложил двум однокурсникам убить девушку. С помощью дубликата ключа злоумышленники проникли в квартиру, где около десяти раз ударили потерпевшую битой по голове, сломав ей кости черепа. После этого обвиняемые душили девушку форменным ремнем и, посчитав, что она умерла, покинули квартиру.

Потерпевшую удалось спасти, ее нашли однокурсники, которые забеспокоились из-за ее отсутствия на занятиях.

Извращенец сел на велосипед

Пойманного в Ленинске-Кузнецком местного жителя, который устроил похабную охоту за девушками, заключили под стражу

Извращенца на велосипеде поймали сотрудники ДТП 18 июня. Он предстал перед судом, который постановил заключить подозреваемого на время следствия под стражу.

Злоумышленник поймал одну из горожанок у хлебозавода и, угрожая отверткой, принуждал ее к интимной близости. Злоумышленника поймали с поличным, в тот момент он стоял со спущенными штанами.

Специалистам предстоит выяснить степень его вменяемости.

Не надо пить на работе

В Новокузнецке сотрудник частного охранного предприятия избил выпивающего на работе коллегу так, что тот скончался

Все это произошло в одном из гаражных кооперативов в Заводском районе. Дежуривший в утреннюю смену сотрудник ЧОПа застал своего коллегу, который нес вахту в ночное время, в состоянии сильного алкогольного опьянения. Он попытался привести мужчину в чувство, но при первых же признаках протрезвления, пьяный начал оскорблять сменщика.

«Недовольный поведением напарника, новокузнечанин нанес не менее двух ударов кулаком в грудь и не менее одного удара коленом в живот потерпевшего, после уложил в кровать и ушел делать обход», — сообщила следователь Александра Шнайдер.

Когда охранник вернулся после обхода территории в служебное помещение, оказалось, что избитый не подает признаков жизни. Вызванные на место происшествия врачи констатировали его смерть.

В настоящее время по факту причинения тяжкого вреда здоровью возбуждено уголовное дело. Подозреваемый свою вину признал  и сотрудничает со следствием.

Ребенок и алкоголь несовместимы

В Новокузнецке у семейной пары из-за злоупотребления алкоголем забрали дочку

В полицию обратились горожане, которые рассказали, что на улице находятся двое взрослых в состоянии сильного алкогольного опьянения, а с ними маленький ребенок. На место выехали сотрудники ППС и инспекторы ПДН.

Действительно, на улице Ленина находились 40-летний мужчина и 37-летняя женщина, оба были в состоянии сильного алкогольного опьянения. С ними была дочка в возрасте  год четыре месяца. Полицейские забрали девочку, а супружескую пару доставили в отдел полиции.

Сейчас ребенок находится в специализированном учреждении. В отношении родителей составлены административные протоколы. Наказание предусматривает штраф  до 1 500 рублей или арест до 15 суток. Родители смогут забрать девочку домой только после того, как контрольные органы убедятся, что обстановка в семье нормализовалась.