Пульс дня Томска

Длинней маршрута в мире нет

Томская область включена в самый протяженный туристический маршрут в мире

Летом 2019 года состоится тестирование его сибирской и уральской частей. Туристам предстоит преодолеть 12 тысяч километров по следам Великой Северной экспедиции, организованной Витусом Берингом в XVIII веке.

«Тест-драйв международного проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции» пройдет в 58-ми населенных пунктах, находящихся на Сибирском тракте и вблизи озера Байкал. В течение 39 дней команда преодолеет 12 тысяч километров — через территории Республик Бурятия и Хакасия, Алтайского, Красноярского и Пермского краев, Свердловской, Томской, Тюменской, Иркутской, Кемеровской, Курганской, Новосибирской, Омской и Челябинская областей», — сообщили в агентстве по туризму Кемеровской области.

Авторы проекта проверят тематические туры в крупных городах маршрута, а также определят точные места рождения городов. Эти данные попадут в онлайн-путеводители. «Собранный в ходе экспедиции материал станет основой для туристских маршрутов, реконструирующих пути Камчатских экспедиций», — отметил член Русского географического общества, автор проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции» Ильдар Маматов.

«Аэрбас» покупает томское

Томская научно-производственная фирма «Микран» начала поставки электроники для одной из крупнейших авиастроительных компаний в мире — Airbus, сообщила генеральный директор компании Вера Парамонова

«В 2019 году продолжилось взаимодействие АО «НПФ «Микран» с европейскими космическими компаниями. Начались работы по поставке продукции с компанией Airbus в области СВЧ-микроэлектроники», — рассказала Парамонова, не уточнив стоимости контракта с авиастроительной компанией.

Она отметила, что также активно идет разработка и поставка электронных компонентов для крупнейшего в Европе производителя спутников — компании Thales Alenia Space. Ведутся переговоры о сотрудничестве с компаниями из Канады, Германии, Южной Кореи и Сингапура.

«В этом году на карте продаж появились новые страны — Португалия и Турция. Пока речь идет о единичных поставках, но мы надеемся, что благодаря сильным позициям присутствия компании «Микран» на международном рынке мы сможем увеличить объемы поставок», — отметила она.

Гендиректор добавила, что компания продолжает работать на ставших уже традиционными рынках присутствия — Вьетнам, Индонезия, Казахстан, Белоруссия, Армения, Монголия. Она уточнила, что при этом приоритетным рынком «Микрана» был и остается российский. Компания активно участвует в программе импортозамещения.

Сплаву улучшили память
Ученые лаборатории физики высокопрочных кристаллов Сибирского физико-технического института (СФТИ) Томского госуниверситета разработали новый сплав металла с улучшенной памятью формы
«По функциональным характеристикам новый сплав превосходит никелид титана — лидера среди материалов, способных восстанавливать свою форму при нагреве после высоких внешних нагрузок. Разработка перспективна для создания инновационных решений в авиационной, космической, автомобильной промышленности и робототехнике», — рассказали в вузе.
Сплав разработан на основе железа, никеля, кобальта и алюминия с заменяемым пятым элементом — им может быть и титан, и ниобий, и их сочетание. По словам инженера лаборатории физики высокопрочных кристаллов СФТИ ТГУ Анны Ефтифеевой, новый материал на основе железа обладает большей, чем у никелида титана, способностью восстанавливаться после деформации.
«У нового сплава на основе железа обратимое изменение формы достигает 15 процентов, у сплавов никелида титана — около 10 процентов. За счет этого датчики и исполнительные элементы из сплавов на основе железа будут работать эффективнее, как и механизмы, которые они приводят в движение», — пояснила Ефтифеева.
Добиться этого результата удалось при помощи специальной термической обработки, на технологию ученые уже получили патент.
Ученым также удалось добиться высокой прочности нового сплава, что является важным аспектом для практического применения в авиакосмической и машиностроительной отраслях. Кроме того, отмечается, что датчики и исполнительные механизмы, изготовленные из нового сплава на основе железа, будут не только прочнее, но и дешевле изделий из никелида титана.
Сплав разработан за счет совместного гранта Российского научного фонда (РНФ) и Немецкого научно-исследовательского сообщества (DFG).

Кого обмануть хотите?

Региональные власти хотят к 2020 году создать в Томске «Большой университет», в состав которого войдут все вузы и научно-исследовательские институты с сохранением автономии и юридической самостоятельности

Это необходимо для победы в конкурсе на создание научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ), сообщает обладминистрация.

До 2024 года в РФ должно быть создано не менее 15 НОЦ мирового уровня на основе интеграции университетов, научных организаций и предприятий реального сектора экономики. Правительство РФ включило Томск в число 20 городов, где сложились условия для формирования НОЦ. В число «пилотов» проекта Томск не попал, вместе с другими претендентами ему предстоит пройти конкурсный отбор в 2020 году.

«Приоритетная задача Томской области — сформировать НОЦ мирового уровня. Чтобы достичь цели, региону предстоит реализовать ряд стратегических проектов. Один из них — интеграция всех томских университетов и научно-исследовательских институтов в «Большой университет». Для этого необходимо ему присвоить особый статус с сохранением автономии юридических лиц вузов и НИИ», — говорится в сообщении.

По словам заместителя губернатора по научно-образовательному комплексу Людмилы Огородовой, объединение вузов и НИИ в «Большой университет» позволит не только выиграть конкурс на создание НОЦ, но и даст участникам объединения дополнительные возможности. «Большой университет» уже сейчас соотносим с МГУ по количеству очников и доле иностранных студентов. В короткий срок он может стать ключевым участником мирового научно-образовательного пространства и усилить присутствие России в топ-100 мировых предметных рейтингов», — сказала Огородова.

На федеральном уровне уже решен вопрос о строительстве кампуса «Большого университета», который планируется возвести на левом берегу Томи. Многофункциональный студенческий городок включит в себя инжиниринговые центры, технологические коворкинги, современные спортивные комплексы, фудкорты и многое другое.

Больше доходов — больше казна

Объем поступлений в бюджет Томска от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) за пять месяцев 2019 года составил 1,3 миллиарда рублей, что на 12 процентов больше, чем за аналогичный период 2018 года, сообщает мэрия

Поступления от НДФЛ, выплаченного жителями Томска, наряду с налогом на собственность являются основными доходными источниками городского бюджета (в части налоговых доходов казны). В первом полугодии 2018 года доходы бюджета Томска от НДФЛ составили 1,43 миллиарда рублей (рост по сравнению с 2017 годом — пять процентов).

«За пять месяцев 2019 года в бюджет муниципального образования «город Томск» собрано 1,3 миллиарда рублей налога на доходы физических лиц. Темп роста поступлений к аналогичному периоду прошлого года составил 112 процентов, или 143,6 миллиона рублей», — говорится в сообщении.

По данным мэрии, рост поступлений по НДФЛ наблюдается у томских предприятий и организаций в связи с увеличением в 2019 году фонда заработной платы сотрудников. Кроме того, фиксируются рост размера стимулирующих выплат и тенденция к росту выплаты дивидендов по акциям.

Не доставайтесь же вы…

Томские предприниматели, которые занимаются перевозкой пиломатериалов, задолжали по договору подряда более миллиона рублей. После частичного погашения сумма долга уменьшилась до 600 тысяч

Судебные приставы выяснили, что в собственности второго должника есть восемь автомобилей — в основном это тяжелая грузовая техника. На перерегистрацию автомобилей наложен запрет в ГИБДД. Однако сам арест автомобилей не прошел гладко. Должник угрожал приставам и собирался сжечь свои КамАЗы.

«На территории предприятия сотрудники отдела судебных приставов увидели два КамАЗа, определив по госномеру их принадлежность должнику. Несмотря на то, что машины были без двигателей, их реализация в дальнейшем могла покрыть задолженность. Когда пристав начала составлять акт описи и ареста, приехал должник и стал угрожать приставам, пообещав облить КамАЗы бензином и поджечь», — сообщает региональное УФССП.

Предупреждение о штрафе за воспрепятствование деятельности судебного пристава, а также вызов наряда полиции, остановило намерения должника.

На транспортные средства наложен арест, они изъяты. Каждый из автомобилей предварительно оценен в 300 тысяч рублей. Если предприниматели не покроют оставшуюся часть долга в установленный срок, КамАЗы отправят на реализацию.

Обмануть 370 человек

Супруги в Томске обвиняются в мошенничестве в сфере долевого строительства: по версии следствия, они заключали договоры и получали деньги от дольщиков, не собираясь выполнять свои обязательства, сообщила облпрокуратура

По версии следствия, супруги, проживающие в Томске, с октября 2012 года по декабрь 2018 года заключали договоры долевого строительства, не имея намерений надлежащим образом исполнять договорные обязательства в сфере строительства многоквартирных жилых домов.  «С целью привлечения и обмана новых участников долевого строительства обвиняемые размещали рекламные объявления о продаже квартир в строящихся многоквартирных домах и активно создавали видимость строительства жилых домов», — говорится в сообщении.

По данным прокуратуры, в действительности один многоквартирник остался недостроенным, еще два построены «с существенными нарушениями законодательства, препятствующими их безопасной эксплуатации».

«Общая сумма ущерба, нанесенного участникам долевого строительства, в том числе путем хищения, составила более 250 миллионов рублей. Потерпевшими по делу признаны 370 человек. Большинство граждан, будучи введенными в заблуждение, длительное время не обращались в правоохранительные органы», — сообщает прокуратура.

Своей вины обвиняемые не признали. Дело направлено в Кировский районный суд Томска.

Налет с муляжом

Суд признал виновным 45-летнего жителя города Северска Томской области в организации налета на банк

Раньше мужчина работал сотрудником вневедомственной охраны, поэтому знал алгоритм действий правоохранителей в подобных случаях. Для начала он познакомился в интернете с девушкой и предложил ей встретиться. Он отвез свою знакомую в безлюдное место, предварительно сняв с машины номера и одев на лицо медицинскую маску. Угрожая травматическим пистолетом, он заставил девушку надеть на себя муляж взрывчатки. Его он изготовил из хозяйственного мыла, кусков проводов и старого сотового телефона. По «сценарию», потерпевшая должна была передать сотрудникам банка записку с требованием отдать деньги и угрожать взорвать себя. Боясь за свою жизнь, потерпевшая согласилась.

Однако все пошло не по плану. Вместо того чтобы отдать деньги, сотрудник банка нажал «тревожную кнопку» и призвал всех покинуть помещение. В итоге все, кто находился в отделении, вышли на улицу вместе с «террористкой». Поняв, что план провалился, обвиняемый скрылся с места преступления на своей машине.

После задержания он дал признательные показания, но затем от них отказался. Однако прокуратура доказала его виновность. Суд приговорил обвиняемого к восьми с половиной годам колонии строгого режима.