Пульс дня Алтая

Лес рубят — миллионы летят
Проверка в минприроды Алтайского края, инициированная Рослесхозом и ФСБ, выявила многочисленные нарушения в сфере лесных отношений в ведомстве и подведомственных ему учреждениях
Речь идет о фактах незаконных рубок, исчисляющихся тысячами кубометров древесины и миллионами ущерба лесному фонду. Проверка была инициирована в конце мая, тогда правоохранители начали изымать документы в ведомстве и подведомственных учреждениях. Как выясняется, речь идет о факте незаконных рубок, в том числе в особо охраняемых участках леса. По предварительным данным, таким образом в 2018—2019 годах было вырублено 15 тысяч кубометров древесины, что нанесло лесному фонду РФ ущерб на сумму более 200 миллионов рублей. Кроме того, по мнению проверяющих, краевое ведомство предоставляло недостоверные сведения о лесных пожарах. Предполагается, что алтайское министерство и подведомственные ему структуры не приняли достаточных мер по ликвидации возгораний. Так, горело более 300 га лесов, но проверка показала, что эти данные минприроды занизило в четыре раза.
Отметим, что недавно в адрес минприроды Алтайского края высказывали претензии общественность и экологи. Так, ведомство проводило «санитарно-оздоровительные» рубки для борьбы с вредителями, но, по словам жителей Змеиногорского района, которые пожаловались в правительство Алтайского края и Генпрокуратуру РФ, под сруб пошли и здоровые деревья. После этого ведомство приняло решение остановить сплошные рубки, но продолжало напирать на необходимость этой меры, несмотря на заявления экологов о том, что вырубка деревьев для борьбы с вредителями неэффективна.

ФАПы поменяют хозяев
181 фельдшерско-акушерский пункт Алтайского края будет передан из муниципальной собственности в краевую. Об этом в ходе выезда депутатов АКЗС в Алтайский район сообщила заместитель председателя комитета по здравоохранению и науке Ирина Солнцева
«Очень часто сельские ФАПы расположены в приспособленных помещениях или в одном здании с почтой, детским садом, банком, как в Старобелокурихе. Губернатор поручил профильным ведомствам проанализировать этот вопрос, чтобы как можно больше ФАПов забрать на краевой уровень. Сейчас из муниципальной собственности будет передан 181 фельдшерско-акушерский пункт, потому что не все они находятся в удовлетворительном состоянии», — сказала Ирина Солнцева.
Она пояснила, что главная цель такой передачи — организация финансирования. Ирина Солнцева напомнила, что в 2012 году все здравоохранение региона перешло на краевой уровень, кроме ФАПов. «Они сейчас находятся на балансе муниципальных образований, а их дефицитные бюджеты не всегда могут себе позволить надлежащее содержание ФАПов. Районная больница при этом не может их отремонтировать, это нецелевое использование средств», — подчеркнула депутат.
Этот вопрос обсуждали во время Дней АКЗС (большой выезд депутатов) в Алтайский район. В селе Старобелокуриха парламентарии как раз обсудили судьбу местного ФАПа.
По словам главы Алтайского района Сергея Черепанова, будут строить новый ФАП. Старый расположен в одном здании с отделением «Почты России» и Сбербанком и его нельзя передать в краевую собственность. Здание переоборудуют под общежитие для сельских специалистов, а для нового ФАПа построят отдельное здание.
Всего в 2019 году в Алтайском крае будет построено 18 мобильных ФАПов, в 20-ти проведут капитальный ремонт.

Куда там Сигнапуру
Специалисты сервиса «Туту.ру» составили рейтинг самых дорогих бронирований авиабилетов в 2019 году. Первую тройку составили заграничные авиарейсы, а четвертую строчку занял Горно-Алтайск
За перелет бизнес-классом в Республику Алтай и обратно семья из трех человек на майских праздниках отдала 604 тысячи рублей. Не указано, откуда именно вылетело семейство, однако можно предположить, что туристы прилетали из Москвы. При этом республика оставила позади даже Сингапур и Лос-Анджелес — две пары слетали туда, заплатив 0,5 миллиона рублей и 461 тысячу рублей соответственно.
Что касается лидеров списка, то первую строчку занял маршрут Москва — Нью-Йорк — Майами — Москва. За этот перелет бизнес-классом семейная пара отдала 690 тысяч рублей. Немного отстает направление Москва — Мале — Москва. Эти билеты обошлись семье из двух человек в 685 тысяч рублей. Третью строчку занял перелет из Москвы в Канкун и обратно — за него другая семейная пара отдала 635 тысяч рублей.

Таможня все еще берет
Рубцовский транспортный прокурор утвердил обвинительное заключение в отношении начальника отдела досмотра Горнякского таможенного поста
По версии следствия, обвиняемый с января 2017 года по февраль 2018 года получал от учредителя одного из складов временного хранения незаконное вознаграждение. Взамен он должен был не замечать деятельность в этом самом помещении. За год владелец склада успел перевести таможеннику 190 тысяч рублей, причем деньги поступали на банковскую карту сына начальника отдела.
Его действия квалифицированы как получение взятки в крупном размере. Уголовное дело направлено в Рубцовский районный суд Алтайского края. Стоит добавить, что вторая сторона преступной схемы также понесет наказание — учредителю склада предъявили обвинение в даче взятки в крупном размере. Обоим грозит до 12 лет лишения свободы.