Пульс дня Кузбасса

Треть зарплаты уходит на ипотеку
Кузбасс замыкает топ-10 российских регионов, где проще всего платить по ипотеке, говорится в исследовании Росбанка
На ежемесячные платежи по ипотеке у кузбассовцев уходит более 36 процентов зарплаты. Аналитики установили, что доля зарплаты, которую тратит средний российский заёмщик на платежи по ипотечному кредиту — 45,8 процента. Самое доступное жилье — в Магаданской области и Ямало-Ненецком АО, там ежемесячная плата составляет менее 20 процентов заработка. А самое недоступное — в Севастополе, Приморье и Москве.
Из сибирских регионов в «доступную десятку» вошел также Красноярский край. Алтайский край вошел в топ-10 регионов с самой недоступной ипотекой: ежемесячная плата там составляет 62 процента.

Горсть памяти
Кузбасс стал участником всероссийской военно-патриотической акции «Горсть Памяти», сообщил губернатор региона Сергей Цивилев
В рамках акции проведут забор земли в местах воинских захоронений, которую разместят в гильзах артиллерийских снарядов и установят в историко-мемориальном комплексе Главного храма Вооруженных сил России.
Этот храм планируется открыть к 9 Мая 2020 года.

Землетрясение вызывают по воскресениям
В Кузбассе мощный карьерный взрыв вызвал землетрясение. Сейсмическую активность специалисты зафиксировали в воскресенье, 23 июня
По данным Алтае-Саянского филиала Единой Геофизической службы РАН, сейсмособытие произошло в 12.41 под Междуреченском — 53.79 широта и 88.19 долгота. Как сообщают специалисты, в это время был карьерный взрыв, который вызвал землетрясение магнитудой 3,4.
О последствиях землетрясения информация на данный момент отсутствует.

Чемпион со сломанной рукой
Прокопьевские спортсмены Артем Вахитов и Алексей Ульянов завоевали титулы чемпионов мира в Париже, где проходил международный турнир по профессиональному кикбоксингу GLORY 66
«Артем Вахитов защитил чемпионский титул (в шестой раз подряд — «ЧС»). Во время боя он сломал руку. Бился на морально-волевых. Вот она сила духа кузбассовцев!», — оценил губернатор Сергей Цивилев победу спортсмена на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Даже на объявление не потратился
Житель Кемерова продает золотые месторождения в Амурской области и Якутии. Цена — 7,5 и 35 миллионов рублей
Соответствующее предложение кемеровчанин опубликовал на сайте бесплатных объявлений.
Судя из текста объявления, баланс месторождений составляет от 100 килограммов до 1,5 тонны.

Из реки выловили гранату
Новокузнецкие любители подводного плавания 23 июня вытащили из реки Абы гранату, причем она оказалась боевой
Диггеры сразу вызвали на место правоохранителей, и те утилизировали опасную находку.
«Подводники» и ранее находили на дне Абы разнообразные предметы, в том числе оружие — от топоров до автоматов.

Молния ударила в дом
Непогода стала причиной пожара в частном доме в городе Топки. Из-за удара молнии здесь загорелся дом
В городе Топки на улице Чехова вечером 22 июня из-за удара молнии загорелся двухквартирный частный дом. На место незамедлительно прибыли пожарные и приступили к ликвидации пожара. В общей сложность боролись с огнем восемь единиц техники и 26 человек. Сигнал о пожаре поступил в 19.30, однако ликвидировать его удалось только в 22.20.
Не остались в стороне и местные жители. По словам очевидцев, огонь грозил перекинуться на соседние дома и надворные постройки, поэтому местные жители, как могли, помогали пожарным.