Пульс дня Томска

От «Севера» до Бангладеш
В Томском государственном архитектурно-строительном университете дали старт семестру студенческих стройотрядов. Бойцы пяти отрядов отправятся на стройки России, Турции и Бангладеш
В частности, стройотряд «Союз» отправится на Всероссийскую студенческую стройку «Мирный атом «ЛАЭС» в город Сосновый бор в Ленинградской области, а «Альфа» будет трудиться на объектах студенческой стройки в Санкт-Петербурге. Бойцы «Единства» поедут в Якутию на Всероссийскую студенческую стройку «Север».
В Томске останутся отряды «Феникс» и «Атлант». Они станут частью сводного городского студенческого отряда. В частности, студенты «Феникса» помогут с капитальным ремонтом школы NO 5, а ребята из «Атланта» займутся ремонтом здания Центра социальных инициатив, а также помогут с благоустройством города.
«В этом году бойцы «Союза» Дарья Сирицына и Арина Чубова стали участницами международных трудовых проектов Госкорпорации «Росатом». Арина будет трудиться на строительстве АЭС «Аккую» в Турции, а Дарья Сирицына — на объектах АЭС «Руппур» в Бангладеш», — рассказали в ТГАСУ.

Собака на сене
Команда из Пермского края, соорудившая фигуру огромного пса, победила в конкурсе скульптур из сена «Сенофест» на празднике Янов день в деревне Березовка Первомайского района Томской области
Фестиваль балтийских народов Янов день прошел 23 июня на Яновом хуторе у деревни Березовка. В программе были соревнования косарей и конкурс по изготовлению цветочных венков, а в преддверии празднования состоялся конкурс по изготовлению соломенных фигур.
Фестиваль собрал более четырех тысяч гостей и участников. На конкурсе скульптур из сена с международным участием «Сенофест» команды представили работы на тему «Животные». «По оценке жюри, лучшую скульптуру из сена — огромного пса — сделала команда из Пермского края, в «цветочном» конкурсе призовые места заняли Томский, Первомайский, Асиновский и Зырянский районы Томской области», — говорится в сообщении.
В течение фестивального дня на территории Янова хутора работали интерактивные площадки, фото-зоны, выставка-ярмарка мастеров декоративно-прикладного искусства и гастрономические ряды. Гости разучивали национальные эстонские танцы, узнавали рецепты приготовления блюд эстонской кухни.
В праздничный вечер состоялся концерт творческих коллективов из Красноярского края, Новосибирской, Кемеровской и Томской областей. Завершился Янов день традиционными танцами у большого костра.

Деревянный храм встанет рядом с белокаменным
Разрешение на строительство деревянного храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадского, выданное департаментом архитектуры и градостроительства Томска, получил настоятель прихода храма иерей Максим Темняков
«Этим документом положено начало возведения на улице Лазо храмового комплекса в честь святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. По проекту, в него войдут два храма: деревянный во имя святого Иоанна Кронштадского и белокаменный во имя святого Патриарха Тихона. Возведение деревянной церкви, здание которой впоследствии планируется отдать под воскресную школу, административные и другие помещения, станет первым этапом большого строительства», — говорится в сообщении.
В епархии также отмечают: получение разрешения стало итогом двухлетней непростой и целенаправленной работы отца Максима, в 2016 году назначенного настоятелем прихода. По благословению митрополита Ростислава, при поддержке настоятеля храма Александра Невского протоиерея Сергия Никанорова и прихода этого храма, был разработан проект. Его автором стал известный томский архитектор Максим Артамонов.
Место под строительство добровольные помощники иерея Максима и члены Тихоновской приходской общины при деятельном участии батюшки подготовили еще летом 2017 года. «Это площадка с небольшой березовой рощей рядом с Лазовским рынком, прежде печально славившаяся как «наркоманский пятачок». Когда-то там стояли металлические гаражи, вывезенные хозяевами после встреч с отцом Максимом, которому удалось переломить поначалу агрессивное и неприязненное отношение автовладельцев и торговцев рынка к идее строительства храма. Сердечную поддержку богоугодному делу выразили и жители микрорайона», — добавляют в епархии.
20 июня иерей Максим Темняков подписал договор с подрядчиком — руководителем научно-производственной фирмы «Фобус-2000». Это предприятие имеет большой опыт строительства деревянных сооружений и после договоренностей с томскими газовиками готово приступить к работе. Согласие на финансирование проекта высказали и потенциальные инвесторы. Приход, в свою очередь, будет заниматься озеленением и благоустройством прихрамовой территории.

Нацпроект приходит к аварийным
Власти Томска назвали адреса 36 аварийных многоквартирных домов, которые будут расселены в 2019 году — на первом этапе реализации нацпроекта «Жилье и городская среда»
По нацпроекту «Жилье и городская среда» Томская область получит на расселение аварийного жилья 6,4 миллиарда рублей. В 2019—2024 годах за счет этих средств новое жилье могут получить почти семь тысяч человек, проживающие на 125 тысячах «квадратах» аварийного жилья, признанного таковым в 2012—2017 годах. В Томске под проект попадают 615 домов, в которых живут более 11 тысяч человек.
«В первый этап региональной программы на территории муниципального образования «Город Томск» включено 36 многоквартирных аварийных домов площадью 10,2 тысячи квадратных метров, в которых расположено 270 жилых помещений», —сообщила мэрия.
«В этом году мы получим на эти цели 492 миллиона рублей. При определении приоритетов в расселении мы учитывали очередность признания домов аварийными. А также возможность дальнейшего освоения освобождаемых территорий для комплексного строительства жилья, детских садов, спортивных объектов», — сказал мэр Томска И. Кляйн.

Освободил, но не уволил
Президент РФ Владимир Путин освободил от должности начальника томского областного УВМД Александра Будника, сообщил источник, знакомый с ситуацией, пояснив, что генерал-майор продолжает службу в органах внутренних дел
Ранее в различных телеграм-каналах появилась информация о том, что Путин 6 июня 2019 года подписал указ NO 252, которым, в том числе, освободил Будника от должности. Однако на портале публикации официальных документов текст указа размещен не был. «Будник освобожден от занимаемой должности, но именно от должности. То есть он еще в органах внутренних дел остается», — сказал источник.
Он отметил, что информация об этом появилась в региональном УМВД накануне вечером. После этого с сайта ведомства были удалены данные о начальнике: в разделе «Руководство» сообщается, что временно исполняющим обязанности главы является полковник полиции Петр Шмер. Освобождение от должности начальника УМВД относится к полномочиям президента РФ.

Елы-палы
Профилактику сельхозяйственных палов и возникающих по их причине лесных пожаров обсудили члены областной комиссии по ЧС
«Учитывая погодные условия, лесопожарная обстановка в регионе не самая простая: ликвидировано уже 94 возгорания — это второй показатель за последние пять лет», — сообщил замгубернатора и зампредседателя областной комиссии по ЧС И. Толстоносов.
И. о. начальника департамента лесного хозяйства Томской области Игорь Янко сообщил об отсутствии действующих природных пожаров и установлении единичного — самого низкого класса пожарной опасности. «Из 94 ликвидированных с начала сезона лесных пожаров по 19 зарегистрировано в Первомайском и Томском районах, 12 — в Асиновском и Шегарском, 11 — в Верхнекетском районе, — уточнил Игорь Янко. — В 47 случаях их виновниками стали местные жители, в 45-ти пожары начались от сельхозпалов, в двух случаях — из-за грозы».
Замгубернатора призвал активнее использовать правоприменительную практику в отношении виновных в возникновении лесных пожаров, подчеркнув обязанность собственников и владельцев сельхозяйственных земель в опашке и уборке своих территорий.
Особое внимание Игорь Толстоносов поручил обратить на летние детские лагеря в лесной зоне.
Как сообщил заместитель начальника департамента по вопросам семьи и детей Томской области Вячеслав Титов, всего в регионе организовано 33 таких места отдыха: 20 стационарных и 13 палаточных лагерей. Одно из обязательных требований к ним — наличие собственных добровольных пожарных дружин.

Поликлиника плывет по реке
За время продолжающейся сейчас экспедиции врачи 19-го рейса плавучей поликлиники, стартовавшего 12 мая, посетили почти 30 населенных пунктов Молчановского, Каргасокского, Парабельского и Александровского районов Томской области
В составе поликлиники задействованы 17 специалистов: кардиолог, эндокринолог, онколог, гинеколог, отоларинголог, офтальмолог, педиатр, врачи ультразвуковой диагностики и другие.
Жители отдаленных сел проходят осмотр у узких специалистов и обследования на современном медицинском оборудовании, при необходимости медики оказывают неотложную помощь. Так, 33-летнюю жительницу Нового Васюгана после осмотра врачами санавиация доставила в областной перинатальный центр в связи с осложнением беременности. Будущая мама прошла в центре лечение и через несколько дней после выписки благополучно родила девочку в роддоме NO 1 Томска. И мама, и малышка чувствуют себя хорошо.
Проект «Плавучая поликлиника» реализуется при финансовой поддержке компании «Востокгазпром» совместно с департаментом здравоохранения Томской области и медицинским объединением «Здоровье».

Привыкли руки к топорам
Томский районный суд Томской области признал шестерых членов преступной группы виновными в незаконной рубке леса
Установлено, что в декабре 2016 года местный житель с пятью подельниками занялся нелегальной вырубкой леса на территории Тимирязевского лесничества. «По июнь 2017 года члены преступной группы незаконно вырубили лес на общую сумму более пяти миллионов рублей», — говорится в сообщении.
Организатора преступной группы приговорили к трем годам колонии с запретом заниматься лесозаготовительной деятельностью два года. Кроме того, четверо подсудимых получили от двух лет до двух лет и девяти месяцев колонии общего режима с запретом заниматься лесозаготовительной деятельностью два года. Еще один член преступной группы осужден условно на два года.
Суд также постановил, что ущерб, причиненный департаменту лесного хозяйства Томской области, подлежит возмещению за счет подсудимых.

Не ходите в наушниках!
Пригородный поезд Томск-2 — Тайга сбил мужчину с велосипедом на регулируемом железнодорожном переезде 78 км, рядом со станцией Томск-1
«В результате происшествия велосипедист получил различные травмы. На график движения пассажирских и пригородных поездов инцидент не повлиял», — сообщает пресс-служба Западно-Сибирской железной дороги 21 июня.
В компании уточнили, что мужчина пересекал переезд перед приближавшимся поездом, ведя велосипед рядом с собой. В свою очередь, очевидцы в соцсетях сообщают, что велосипедист был в наушниках.