Пульс дня Кузбасса

Краковяк вокруг квартир
Прокуратура Новокузнецка выявила факты мошенничества при переселении граждан из аварийного жилищного фонда сотрудниками администрации города
По данным ведомства, при переселении людей из многоквартирных домов, в том числе признанных аварийными, в муниципальную собственность были куплены квартиры, которые предоставлялись гражданам, не имеющим на то законных оснований. «Ранее эти люди не проживали в аварийном жилфонде, не являлись нуждающимися в жилом помещении. Без достаточных правовых оснований заключались договоры социального найма жилья. Возбуждены и расследуются три уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»)», — говорится в сообщении.
Вскоре после заключения договоров сотрудники администрации города передавали квартиры в собственность, затем регистрировался переход права собственности, и жилье выбывало из муниципального жилого фонда. Городу был причинен ущерб в сумме более трех миллионов.
Прокурор внес главе города Сергею Кузнецову представление об устранении нарушений жилищного законодательства, в том числе поставлен вопрос о соответствии занимаемой должности должностных лиц администрации Новокузнецка.
В апреле сотрудники силовых ведомств пришли с обысками в мэрию Новокузнецка. Вскоре после этого глава Новокузнецка Кузнецов отстранил начальника управления по учету и приватизации жилья Виталия Пуляева в связи с делом о мошенничестве.

Пострадал от нарушителя
Служебная проверка организована по факту столкновения полицейского и легкового автомобилей в Новокузнецке во время погони за нарушителем правил дорожного движения
Во время патрулирования сотрудник ДПС заметил легковой автомобиль, которые ехал с нарушениями правил дорожного движения. Нарушитель проигнорировал требование остановиться и попытался скрыться, но врезался в машину ДПС. «В результате аварии пострадал полицейский, находящийся за рулем машины. По факту ДТП проводится служебная проверка», — рассказали в ГУ МВД.
Во время преследования на служебной машине была включена светозвуковая сигнализация. Полицейские установили, что водитель иномарки ранее был лишен права управления автомобилем, решается вопрос о привлечении его к ответственности.

Не сошлись характерами?
Создание крупного аквапарка, который должен был появиться в Кемерове возле Красного озера, оказалось под вопросом, так как отношения инвестора и городской администрации ухудшились
Кузбасский комитет по управлению государственным имуществом расторг договор аренды на земельный участок с «Кузбасским водным центром», обосновав этот тем, что компания «ничего там не строит». Договор предполагал аренду земли площадью 20 тысяч квадратных метров. Инвестор собирался построить там аквапарк, проект которого в 2013 году оценили в 750 миллионов рублей, а в 2016 году — уже в 1,05 миллиарда рублей.
Разрыв договора аренды может поставить крест на планах по созданию водного спортивно-оздоровительного комплекса. При этом представитель КВЦ Олег Сбродов заявил, что уже серьезно вложился в проект. «Мы завели туда мегаватт электричества, канализацию, сделали внутриплощадочную сеть, отбили свайное поле. Мне осталось построить только сам объект и провести газовые коммуникации», — рассказал бизнесмен.
Согласно проекту, площадь комплекса составила бы 14,7 тысячи квадратных метров с аквапарком (651 «квадрат») с несколькими бассейнами различной глубины, водными горками, офисным, фитнес– и спа-центрами, несколькими ресторанами и кафе.
В компании еще надеются перезаключить с КУГИ договор аренды сроком на два с половиной года, за которые можно построить аквапарк. В КВЦ срок окупаемости оценили в пять лет, хотя независимые эксперты оказались не столь оптимистичны: одни дали 10 лет, другие же засомневались в окупаемости в случае отсутствия поддержки местных властей.

Беги покуда молод
Молодые жители Кемеровской области все чаще задумываются о переезде в другой регион или даже страну. Общая численность молодежи в регионе снижается из года в год
По информации Кемеровостата, в 2018 году из Кузбасса в другие регионы страны уехали 13 203 человека в возрасте 15—29 лет, в другие страны — 1 430 человек. При этом в 2014 году Россию решили покинуть только 515 молодых жителей Кузбасса.
Общая численность молодежи по области также снизилась за пять лет. К началу текущего года число составляло 399 951, в то время как в 2014 году было 484 937. В городах численность сократилась на 73 452 человека, в деревнях и селах — на 11 534.

Смартфон для сердечников
В Кузбассе врачи смогут наблюдать за пациентами через смартфоны. Для этого планируется разработать специальное мобильное приложение
Сотрудники НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний стали победителями Фонда президентских грантов и получили 1,4 миллиона рублей. Эти средства будут направлены на реализацию проекта «Здоровое сердце — активная жизнь». В рамках проекта планируется создать мобильное приложение для пациентов, которые перенесли операцию на сердце и не имеют возможности наблюдаться в центрах реабилитации.
«С помощью приложения будет осуществляться онлайн-контроль за основными клиническими показателями пациента: биохимией крови, весом, уровнем артериального давления, а также за психоэмоциональным состоянием и приверженностью к лечению», — рассказала заведующая лабораторией реабилитации НИИ КПССЗ, руководитель грантового проекта Светлана Помешкина.
Разработать приложение планируется до 31 октября 2020 года. Дополнительно к средствам гранта на эти цели НИИ направит 600 тысяч рублей.

Выпускная бедность
В Кузбассе 1053 выпускника из малообеспеченных семей получили по 10 тысяч рублей в качестве единовременного пособия на выпускные балы
Это значит, что, по меньшей мере, 10 процентов кузбасских выпускников живут за чертой бедности. В 2019 году из кузбасских школ выпускается 10 586 одиннадцатиклассников. Затраты областной казны на матпомощь выпускникам составили 10 миллионов рублей.
Традиция оказывать помощь выпускникам появилась в 2014 году. На поддержку могут рассчитывать только малообеспеченные семьи, в которых после распределения дохода на каждого члена семьи остается сумма, равная или ниже прожиточного уровня (9 770 рублей).
По данным Кемеровостата, почти 405 тысяч жителей Кузбасса, а это 15 процентов населения, живут на доходы ниже прожиточного минимума.

Работали без регламента
Арбитражный суд Кемеровской области назначил ООО «КДВ-Яшкино» административный штраф в размере 300 тысяч рублей за нарушение требований технических регламентов
Заявление о привлечении «КДВ-Яшкино» к ответственности за нарушение технических регламентов обязательных требований к изготовлению продукции подало управление Роспотребнадзора по Кузбассу в мае текущего года после проведения проверки на предприятии. В частности, тогда на предприятии были выявлены многочисленные случаи антисанитарии.
«Суд постановил привлечь ООО к административной ответственности и назначить наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей. Штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления решения в законную силу. При отсутствии доказательств уплаты штрафа решение будет направлено в Федеральную службу судебных приставов», — говорится в постановлении.

Шахте дали 20 суток
Работа шахты имени С. Д. Тихова (входит в «ПМХ-Уголь», структурное подразделение «Промышленно-металлургического холдинга», ПМХ) частично приостановлена из-за выявленных нарушений требований промышленной безопасности
Приставы частично приостановили ведение работ по бурению разгрузочно-дегазационных скважин после проверки, проведенной специалистами Ростехнадзора, которые выявили нарушения, представляющие непосредственную угрозу жизни и здоровью людей. Судья Ленинск-Кузнецкого городского округа признал ООО «Шахта им. С. Д. Тихова» виновным в нарушении требований промышленной безопасности и постановил приостановить работы на 20 суток.
Отмечается, что с начала 2019 года в отношении предприятия было вынесено два решения о приостановлении деятельности на разных объектах. В феврале текущего года на шахте произошел выброс метана, в результате чего произошел завал, под которым оказались четыре человека, один из них погиб. В сентябре 2018 года сотрудников предприятия эвакуировали после подтопления одного из участков шахты, произошедшего после выхода из строя насоса.
Шахта имени Тихова — одна из новых шахт Кузбасса и самая новая шахта ПМХ.

Правда, «КДВ» 60 человек сожгли в «Зимней вишне»…
Уже в 2020 году в Кузбассе будет запущена фабрика по выпуску макаронных изделий. Планируется, что это будет крупнейшее такое предприятие за Уралом, а его продукция будет продаваться не только в России
Новую фабрику возводит компания «КДВ-АГРО» в Яшкинском районе, где уже работает кондитерское производство холдинга. После запуска предприятие станет одним из ключевых экспортеров продукции агропромышленного сектора. «Это будет мощнейшая макаронная фабрика за Уралом, которая будет ориентирована на экспорт», — отметил замгубернатора Харитонов.
В строительство фабрики инвестировано 1,2 миллиарда рублей, и сейчас строительство находится на завершающей стадии, монтажные работы выполнены на 90 процентов. Планируется, что в год здесь будут производить до 50 тысяч тонн макарон. При этом продукция будет продаваться как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Реагенты — не самое главное
Прокуратура Кузбасса обнаружила в Березовской городской больнице нарушения: в лаборатории использовались реагенты с истекшим сроком годности
За это заведующая лабораторией получила штраф в 20 тысяч рублей. Кроме того, выяснилось, что жители поселка Барзас не получали качественную помощь: прием людей там ведется в деревянном помещении 1971 года постройки, а врачебной амбулатории вовсе нет. За рецептами на жизненно необходимые лекарственные средства жители вынуждены обращаться в поликлинику, которая расположена в 10 километрах. Помимо этого, граждан не полностью снабжали жизненно важными лекарствами по рецептам.
Прокурор привлек к ответственности четырех должностных лиц, главному врачу Березовской городской больницы поручили устранить нарушения.

Игра закончилась трагедией
В Беловском районе подросток во время игры на детской площадке повис на веревке и умер от удушья
Вечером 24 июня житель одного из поселков Беловского района обнаружил во дворе дома задохнувшегося 15-летнего соседа: ребенок повис на привязанной к турнику веревке, а ноги при этом касались земли. К смерти привело удушение. Прибывшие медики уже не могли ничем помочь.
Следователям удалось выяснить, что предшествовало трагедии. Незадолго до смерти 15-летний подросток играл со своим младшим братом и, дурачась, обматывал веревку вокруг шеи со словами: «Вот как я могу!».
Младший брат устал смотреть на забавы старшего и ушел домой, момент трагедии он не видел. Правоохранители выяснили, что воспитывался погибший в многодетной семье, в которой родители злоупотребляют спиртным. Следователи предполагают, что смерть наступила в результате несчастного случая.

Найти в банкомате пять лет
В Новокузнецке 40-летний мужчина забыл карту в банкомате, и ее тут же присвоил другой человек
Злоумышленник по пути домой зашел во все магазины, какие увидел, и 12 раз расплатился чужими деньгами: купил еду, алкоголь, а также цветы и подарки для девушки.
В то же время хозяин карты с удивлением читал SMS-уведомления о списании денег. В конечном итоге с карты пропало пять тысяч рублей. Забывчивый горожанин обратился в полицию, и похитителя задержали. 30-летний подозреваемый сознался в содеянном, и в отношении него возбудили дело за кражу. Фигуранту грозит до пяти лет колонии, рассказали в ГУ МВД.

Не буди лихо
«А если я умру?» — спросил мужчина. «Найду другого!» — ответила женщина. Этот шутливый ответ стоил 33-летней жительнице Березовского жизни
58-летний житель Березовского, вероятно, любил свою 33-летнюю сожительницу. Он ее полностью обеспечивал, и женщина нигде не работала. В апреле 2018 года они устроили застолье, и мужчина спросил, что же она будет делать, если он внезапно умрет. Женщина ответила, что просто найдет другого, кто будет ее и дальше содержать. Такой легкомысленный ответ мужчине не понравился. Он схватил нож и нанес возлюбленной множество ранений. Женщина скончалась на месте.
Протрезвевший мужчина на следующий день пришел к соседям и попросил вызвать полицию. Он заявил, что супруга покончила жизнь самоубийством. Однако криминалисты установили, что это не так. Ревнивцу не оставалось ничего иного, кроме как признать вину.
Приговором суда мужчине назначено наказание в виде девяти лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Велосипед как участник движения
Девять велосипедистов в Кузбассе попали в дорожно-транспортные происшествия на прошедшей неделе. Трое из них погибли, шестеро получили травмы
Большинство из этих дорожно-транспортных происшествий случилось на проезжей части, и лишь три — на выездах с придомовых территорий. Причем виновниками аварий стали как автомобилисты, так и велосипедисты. В одних случаях водители автотранспорта не пропускали велосипедистов, которые двигались наперерез им по тротуару. В других — сами автомобилисты игнорировали требование правил дорожного движения и не убеждались в безопасности маневров при левом повороте, пересечении проезжей части или движении по проезжей части. К слову, трое из получивших травмы — несовершеннолетние.
Сотрудники ГИБДД напоминают о том, что велосипедисты — такие же участники дорожного движения, как и остальные. И от соблюдения ими правил зависит жизнь и здоровье. При движении они должны быть уверены в безопасности маневра, предупреждать других участников движения о своих намерениях, а в темное время суток иметь светоотражающие элементы в одежде и световозвращатели или фонари на велосипеде. Кроме того, детям до 14 лет выезд на проезжую часть запрещен.

Испить керосина
На минувшей неделе в Междуреченске ребенок отравился керосином
Как оказалось, родители перелили средство для розжига в обычную бутылку, а ребенок, не зная об этом, захотел утолить жажду. Малолетнего горожанина доставили в больницу.
Как отмечают специалисты, отравление нефтепродуктами чревато тяжелыми последствиями. К счастью, врачи успели оперативно промыть желудок ребенку, после чего пациента перевели в реанимационное отделение.

Ноутбуки достались свалке
В Новокузнецке ранее судимый житель соседнего Ленинска-Кузнецкого совершил серию краж из школ. В первую очередь его интересовала компьютерная техника, установленная в классах
в марте мужчина проник в школу через окно и похитил компьютер стоимостью около 17 тысяч рублей. Похищенное мужчина продал случайному прохожему за 1 300 рублей и купил на эти деньги алкоголь.
Расследование хищения выявило, что ранее 39-летний житель Ленинск-Кузнецкого района, который приехал в Новокузнецк в гости, пробрался в другое образовательное учреждение. Там он похитил пять ноутбуков на 50 тысяч рублей. Но, возвращаясь с места преступления, он заметил патрульный автомобиль и спрятал компьютеры в ближайшем мусорном контейнере. Когда похититель вернулся за награбленным, оказалось, что коммунальные службы вывезли содержимое контейнеров.
Суд назначил вору год и шесть месяцев лишения свободы в колонии-поселении. Кроме того, он возместит причиненный ущерб на общую сумму около 67 тысяч рублей.

Прах выбросили в мусор
Житель Новокузнецка оторопел, когда обнаружил среди мусора урну с человеческим прахом. Местные жители гадают, как урна с прахом оказалась среди отходов
Мужчина наткнулся на урну с прахом в мусоре возле дома на улице Обогатительной, 11, в Куйбышевском районе. Урна была опечатана, дата кремации была указана 14 июня 2019 года. Фамилия на урне значилась Никитенко. Как прах попал в мусор, неизвестно.
Местные жители предположили, что пепел принадлежит пенсионеру из новокузнецкой Сосновки, который пропал без вести 30 мая. Как отмечали в «Лизе Алерт», к поискам подключались десятки волонтеров, использовался квадрокоптер. Помогали даже парапланеристы. 7 июня пропавшего нашли мертвым.