Пульс дня Новосибирска

Поезда остановили из-за взрывов
Взрывы в узбекском городе Арысь привели к временной отмене железнодорожного сообщения с Россией
Приостановлено движение поездов на шести маршрутах: два в Москву, по одному в Казань, Новосибирск, Уфу, Челябинск, еще два в Казахстан. Более 160 пассажиров из приостановленных поездов были доставлены в Ташкент с помощью автобусов.
Масштабное ЧП произошло в городе Арысь 24 июня — в результате пожара начался подрыв боеприпасов на складе Минобороны республики. По данным официальных источников, это привело к разрушению большинства зданий в городе и эвакуации более 43 тысяч человек. На данный момент погибшими признаны двое человек, еще 15 пострадавших находятся в реанимации.

Вся жизнь в прокуратуре
Приказом Генерального прокурора России Бориса Александровича Крылова назначили на должность первого зампрокурора Новосибирской области
Борис Крылов родился в 1974 году. В 1997 году окончил Томский государственный университет по специальности «юриспруденция». С 1997 года служит в органах прокуратуры.
Работал следователем и старшим следователем прокуратуры Ленинского района Томска, помощником прокурора Томска, прокурором отдела и заместителем начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Томской области, прокурором Томского района Томской области, прокурором Советского района Томска. С 2016 года занимал должность первого заместителя прокурора Республики Хакасия.
Награжден нагрудными знаками «За безупречную службу в прокуратуре Российской Федерации», «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации».

Летом нелегалы живут в палатках
Палаточный лагерь нелегальных мигрантов нашли в Новосибирской области
25 июня полицейские и спецподразделение Росгвардии нашли в лесном массиве около железнодорожной станции Юбилейная палаточное поселение иностранцев. Сотрудники полиции проверили 34 гражданина ближнего зарубежья и составили 34 протокола по статье «Нарушение иностранным гражданином режима правил въезда в Российскую Федерацию».
Ранее лагерь нелегальных мигрантов нашли около Каинской Заимки. Тогда в полицию доставили 27 иностранных граждан.

Самоуправление обойдется без выборов?
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области на сессии внесли изменения в региональный закон о местном самоуправлении, позволяющий не проводить прямые выборы в муниципальные Советы депутатов районов области
«В 2015 году три районных Совета депутатов (Барабинский, Карасукский, Усть-Таркский) были сформированы путем делегирования представителей органов местного самоуправления поселений, входящих в состав района. Этот способ формирования доказал свою эффективность, он обеспечивает представительство всех поселений в районном Совете», — отметила, представляя законопроект, председатель Барабинского районного Совета депутатов Надежда Роор.
За принятие законопроекта проголосовал 61 депутат, двое воздержались, голосов «против» не было.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что по федеральному законодательству одной из моделей формирования представительного органа муниципального района является его формирование из глав поселений, входящих в состав муниципального района, и из депутатов представительных органов этих поселений. Действующей редакцией закона Новосибирской области «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Новосибирской области» предусмотрен лишь один способ формирования представительных органов муниципальных районов в Новосибирской области — на муниципальных выборах.

Вице-мэр написал заявление
Заместитель мэра Новосибирска Данияр Сафиуллин написал заявление об отставке, сообщил источник в мэрии
«Данияр Эльгизарович Сафиуллин написал заявление об увольнении по собственному желанию, но оно пока мэром не подписано», — сказал он. Соответственно, Сафиуллин продолжает исполнять обязанности заместителя мэра в настоящее время.
До 2011 года Сафиуллин возглавлял Сибирский региональный центр МЧС России, в этом же году перешел на работу в мэрию Новосибирска на пост начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе. Должность заместителя мэра занимал и при мэре Владимире Городецком, и при Анатолии Локте, победившем на выборах в 2014 году.

Развязаться
Сибуправтодор (входит в Росавтодор) объявил аукцион на реконструкцию девятикилометрового участка трассы Новосибирск — Кемерово и строительство двухуровневой развязки в месте примыкания к ней дороги из Томска
Торги запланированы на 15 июля, стоимость контракта — 2,72 миллиарда рублей. Строительство должно быть завершено до конца октября 2021 года.
В документации отмечается, что в настоящее время эти дороги пересекаются в одном уровне. Трасса Новосибирск — Кемерово была построена в 1960-1970 годах по нормам третьей и четвертой технической категории. При строительстве примыкания к Томску в 2006 году была заложена перспектива возведения двухуровневой развязки, что позволяет использовать два существующих съезда с трассы без их переустройства.

«Скорая» пациента не довезла
Автомобиль «скорой помощи», который перевозил тяжелобольного пациента, попал в ДТП в Новосибирске
«Скорая» двигалась с проблесковыми маяками и включенными звуковыми сигналами, везла тяжелобольного. На пересечении с Вокзальной магистралью произошло столкновение с автомобилем «Тойота», — рассказали в дорожной инспекции.
В настоящее время четыре человека обратились за медицинской помощью. Устанавливается виновник аварии.

Вредная телебашня
На улице Серафимовича в Новосибирске остановили строительство 26-этажного жилого дома в комплексе «Сибирячка». По решению суда строение не может быть такой высоты, потому что верхние этажи попадают в зону излучения телебашни
Об этом рассказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.
Застройщик пытался доказать, что уменьшение этажности приведет к экономическим потерям и недовольству дольщиков. Однако суд оказался непреклонен. Облучение грозит поражением органов и онкологическими заболеваниями.

Минус две деревни
Две деревни исчезли в Новосибирской области
На 44-й сессии Законодательного собрания упразднили два населенных пункта. По словам председателя комитета Заксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Игоря Умербаева, в деревнях Канаш и Михеевка Новотроицкого сельсовета Северного района уже более 18 лет нет жителей. «Отсутствует социальная инфраструктура и объекты производственного и социально-культурного назначения, водо- и электроснабжения», — сообщили в Заксобрании.
В результате депутаты регионального парламента решили упразднить деревни и исключить их из областного реестра населенных пунктов.

Миллионы утекали за рубеж
Следственное управление по Новосибирской области направило в суд уголовное дело преступной группы, занимавшейся незаконным выводом валюты за рубеж
По данным следствия, в 2015—2017 годах ее участники по поддельным документам осуществили банковские переводы в Китай, Иран, Испанию и Арабские Эмираты на общую сумму 135 миллионов рублей. За услуги они получали два процента от суммы перевода.
В 2017 году деятельность преступной группы была пресечена сотрудниками ФСБ и таможни. В отношении пяти ее участников возбудили уголовное дело. Как рассказали в прокуратуре Новосибирской области, которая контролировала ход расследования, трое обвиняемых подыскивали предпринимателей, заинтересованных в крупных денежных переводах без оформления паспорта сделки. Еще двое участников группы привлекали граждан, от имени которых по фиктивным основаниям небольшими суммами перечислялись деньги в зарубежные кредитные организации. За каждый такой перевод им платили всего от 500 до тысячи рублей. Уголовное дело будет рассматривать суд Железнодорожного района Новосибирска.

Страсти по «Сибири»
Новый футбольный клуб «Новосибирск», созданный властями вместо вылетевшей из первого дивизиона Футбольной национальной лиги «Сибири», сможет вернуть прежнее название в будущем
Об этом сообщил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Глава региона сказал, что его удивила форма собственности футбольного клуба «Сибирь», который был коммерческой структурой, поэтому областные власти «приняли решение о создании автономной некоммерческой организации». «Это повысит доверие к клубу, в том числе со стороны спонсоров. Для клуба и команды это встряска и стимул двигаться вперед. Мы сможем вернуть название «Сибирь» через определенное время», — считает Андрей Травников.
В июне власти Новосибирской области официально сообщили о создании в регионе нового футбольного клуба — «Новосибирск». Пока клуб будет существовать на областные средства, хотя ведутся переговоры со спонсорами. После этого болельщики «Сибири» организовали сбор подписей под петицией в защиту футбольного клуба. Они обвинили власти в том, что решение о создании нового клуба было принято, игнорируя мнение болельщиков «Сибири», а также всех людей, неравнодушных к команде. «Большинство болельщиков не могут рассматривать созданный с нуля новый клуб с новым названием, новой символикой как исторического преемника футбольного клуба «Сибирь» и не готовы его поддерживать», — говорится в тексте обращения к губернатору Андрею Травникову и президенту Российского футбольного союза Александру Дюкову. Под петицией оставлено около 1,5 тысячи подписей.

Удар, еще удар
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников назвал «имиджевым ударом» уголовные дела в отношении бывших руководителей научно-исследовательского института травматологии и ортопедии и Национального медицинского исследовательского центра имени академика Евгения Мешалкина
«История в НИИТО и клинике Мешалкина негативно повлияет на развитие в этой отрасли. Это имиджевый удар, к тому же потеря времени из-за смены руководства. Надеемся, что это не будет существенно влиять на развитие учреждений», — сказал Андрей Травников.
В июне бывший директор научно-исследовательского института травматологии и ортопедии Михаил Садовой получил три года колонии по обвинению в хищении 10,7 миллиона рублей бюджетных средств.
Также сейчас в Новосибирске расследуются два уголовных дела, связанных с Национальным медицинским исследовательским центром имени Евгения Мешалкина. Фигурантами первого дела о махинациях с закупками на 1,3 миллиарда рублей стали бывший руководитель учреждения Александр Караськов, его супруга Ирина Бойцова и замдиректора клиники Евгений Покушалов. Подозреваемыми по второму делу, речь в котором идет о картельном сговоре на сумму свыше 420 миллионов рублей, проходят руководители компаний-поставщиков учреждения.

Ни вверх, ни вниз
Около 2,5 часов потребовалось новосибирским спасателям, чтобы поднять на поверхность карьера двух детей, сообщает Муниципальная аварийно-спасательная служба.
По данным спасателей, трое 12—13-летних детей гуляли по территории карьера, расположенного рядом с щебеночным заводом, и вместо того, чтобы выйти из карьера по дороге, подростки решили подняться по почти отвесному склону высотой около 90 метров. В какой-то момент дети поняли, что вверх они подняться уже не могут, а спускаться вниз еще опаснее.
«Найдя небольшую площадку два на два метра с расположенной на ней березой, два мальчика распластались на дереве, а их товарищ, плутая по почти отвесному склону, все-таки сумел выбраться наверх. Он позвонил в экстренные службы и пошел встречать спасателей», — говорится в сообщении.
На место прибыли экипажи спасателей МАСС и Специализированной пожарно-спасательной части. С помощью альпинистского снаряжения детей подняли с глубины примерно 35 метров и передали родителям. Медицинская помощь детям не потребовалась.

Полтора пуда наркотиков
Новосибирские полицейские задержали участников группы, организовавшей производство и сбыт наркотических средств на территории города
В состав группы входили четверо жителей Новосибирска — двое мужчин и две женщины в возрасте от 27 до 49 лет, трое из которых уже привлекались к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков.
В ходе осмотра гаражного бокса, расположенного в 50-ти метрах от дома по улице 2-й Прокопьевской в Кировском районе Новосибирска, используемого задержанными для хранения и изготовления наркотических средств, сотрудники полиции изъяли приготовленное к сбыту наркотическое средство a-PVP массой более 19 килограммов.
Также в гараже полицейские нашли полимерные канистры с жидкостями, стеклянные емкости разного объема, пластиковую бочку с прикрепленными прозрачными трубками и вентильными приспособлениями, а также ингредиенты и прекурсоры, предназначенные для изготовления наркотических средств синтетического происхождения.
В другом гараже, расположенном в Дзержинском районе Новосибирска, сотрудниками полиции были обнаружены и изъяты различные емкости, в которых находилось наркотическое средство a-PVP массой более 3,6 килограмма. Общая масса изъятых наркотических средств составила более 23,5 килограмма.
По данному факту следственным управлением ГУ МВД России по Новосибирской области возбуждено уголовное дело за покушение на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере.

Застрелили на улице
Следственные органы СКР по Новосибирской области возбудили уголовное дело после смерти 41-летнего мужчины в больнице от огнестрельных ранений
Дело возбуждено по статье УК «Убийство». По версии следствия, 25 июня около 18 часов неивестный возле дома NO 1 по улице Гоголя в Центральном районе Новосибирска не менее пяти раз выстрелил в 41-летнего мужчину и скрылся.
Информированный источник сообщил агентству, что в настоящее время нет оснований квалифицировать происшедшее как заказное убийство. «По предварительным данным, это конфликт из-за денег в криминальной среде», — сказал он.

Крановщик погиб на работе
Следственные органы СКР по Новосибирской области проводят проверку по факту гибели крановщика на промплощадке в городе Куйбышеве
Проверка проводится по статье 143 УК РФ («Нарушение требований охраны труда»). Предварительно установлено, что в полдень 23 июня при проведении демонтажных работ на территории бывшего завода керамзитобетонных изделий в Куйбышеве при спуске металлической балки она упала на кабину крана, в которой находился 56-летний крановщик. От полученных травм мужчина скончался на месте происшествия.
Следователи СКР совместно с представителями контролирующих органов устанавливают все обстоятельства происшествия.

Год работать на ондатру
Мировой судья Барабинского судебного района Новосибирской области приговорил к году исправительных работ с удержанием пяти процентов заработка в доход государства браконьера, обвиняемого в незаконной охоте на территории заказника федерального значения «Кирзинский»
Он признан виновным в незаконной охоте, совершенной с причинением крупного ущерба на особо охраняемой природной территории. Суд установил, что 7 апреля текущего года обвиняемый на снегоходе «Буран» с самодельными санями, взяв специальные сетки-ловушки для добычи ондатры, поехал на озеро Чаны к заливу Квашниха, расположенному на территории заказника федерального значения «Кирзинский». Злоумышленник установил ловушки вдоль берега залива возле «хаток» ондатры, на следующий день он обнаружил в них 31 тушку мертвых зверьков, в том числе 11 самок и 20 самцов, и сложил в свои сани.
В этот момент его задержали инспекторы по охране территории заказника «Кирзинский» и передали сотрудникам полиции. Своими действиями браконьер причинил ущерб природным ресурсам Новосибирской области в размере 88,5 тысячи рублей.
Отмечается, что подсудимый признал свою вину и возместил причиненный ущерб в полном объеме.

Хулиганы и патриоты
В Новосибирской области завершено расследование резонансного уголовного дела об избиении подростков в городе Барабинске, которое было снято на видео и выложено в интернет
Двум 17-летним и одному 16-летнему подросткам предъявлены обвинения в пособничестве в нанесении побоев, умышленном причинении легкого вреда здоровью, совершенном из хулиганских побуждений, и побоях. По версии следствия, весной 2019 года группа подростков в Барабинске под надуманным предлогом провоцировала конфликтные ситуации с несовершеннолетними, после чего избивала их. Все происходящее снимали на камеру мобильного телефона с последующим размещением видеозаписи избиений в интернете. Потерпевшими признано четверо несовершеннолетних.
Ранее сообщалось, что обвиняемые раньше учились в одной школе, затем один из них перешел в другую школу, двое других — в филиалы Новосибирского областного колледжа культуры и искусств и Новосибирского колледжа транспортных технологий им. Лунина. При этом двое подростков занимались в военно-патриотических клубах при школах («Десантник» и «Патриот») и секции смешанных единоборств. Один из несовершеннолетних ранее состоял на внутришкольном учете и на учете в полиции. В деятельности образовательных учреждений, военно-патриотических клубов и спортивной секции прокуратура выявила многочисленные нарушения.

Будут помнить такси 13 лет
Суд вынес приговор двум мужчинам за покушение на убийство 37-летнего таксиста в декабре 2018 года
21 декабря 2018 года мужчина на личном автомобиле приехал на поступивший заказ к одному из домов в городе Карасуке Новосибирской области. В его автомобиль сели двое мужчин 22 и 27 лет и попросили отвезти их в гаражный массив. Приехав на место, они напали на водителя и начали его душить веревкой. Потерявшего сознание мужчину засунули в багажник и поехали по городу. Очнувшийся водитель смог сбежать из машины и обратиться в полицию. Напавших на него мужчин вскоре задержали.
Оба преступника были осуждены Карасукским районным судом — им назначено по 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Унитаз пришлось снимать с головы
Трехлетний ребенок в Новосибирске во время игры надел себе на голову детское сиденье для унитаза
Мать девочки сначала сама пыталась освободить дочь, но попытки не увенчались успехом — снять подставку с головы ребенка не получалось. Помочь было некому — женщина была дома одна, поэтому вызвала спасателей Муниципальной аварийно-спасательной службы.
Прибыв на место, спасатели приняли решение перекусить мягкий пластик с помощью ножниц по металлу. Операция заняла одну минуту. Ребенок все это время находился на руках у мамы, которая, как могла, успокаивала дочь.