Пульс дня Алтая

Последний пограничник 41-го
Ветеран-пограничник Иван Андреевич Ромашов скончался в Алтайском крае 26 июня на 102-м году жизни, сообщили в пограничном управлении ФСБ по региону
В ведомстве подчеркивают, что Иван Андреевич являлся последним из жителей Алтайского края, принявших 22 июня 1941 года первый бой на границе.
Он родился 26 января 1918 года в селе Шелаболиха в многодетной крестьянской семье. В сентябре 1938 года Иван Ромашов был призван в 7-й кавалерийский полк НКВД, дислоцирующийся в Иркутске, который в 1939 году направили в Монголию. Здесь, на реке Халхин-Гол, молодой пограничник впервые принял участие в боевых действиях с милитаристской Японией.
30 ноября 1939 года началась война между Финляндией и СССР. В это время Иван Ромашов и другие бойцы его отряда противостояли диверсионным группам, проникшим в тылы наших войск через Норвегию. Тогда же пограничник получил свое первое ранение. После Финской войны отряд преобразован в 100-й пограничный отряд Мурманского пограничного военного округа. Иван Андреевич служил на 6-й заставе пулеметчиком и охранял границу от первого пограничного знака СССР.
Осенью 1941 года Иван Андреевич должен был демобилизоваться, но 22 июня началась война. За время Великой Отечественной войны Иван Ромашов обеспечил прорыв пограничной заставы из окружения, а также неоднократно в составе боевых подразделений принимал участие в захвате у противника стратегических позиций, одна из которых — высота на хребте Мустатунтури.
В этом бою воины-пограничники ценой невероятных усилий выполнили задание, а Иван Ромашов водрузил на вершине красный флаг. В ходе боя за высоту он получил тяжелые ранения. После длительного лечения в госпиталях был комиссован.
С 1943 года до выхода на пенсию Иван Андреевич работал учителем в Шелаболихинской сельской школе. Он является автором нескольких романов, среди которых «Степка» и «Хуторская безотцовщина», писал стихи.
За мужество и героизм, а также за выдающиеся заслуги в трудовой деятельности Ромашов Иван Андреевич был награжден одной из высших наград Советского Союза — орденом Ленина. Также среди наград ветерана орден Боевого Красного Знамени, медаль «За боевые заслуги» и другие награды.

Лес во имя указа
245 миллионов рублей из федерального бюджета получит Алтайский край на лесовосстановление в ближайшие три года
Объем федерального финансирования увеличен за счет реализации нацпроекта «Экология». Об этом рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии Алтайского края, начальник управления лесами Владимир Черных.
«В этом году вопросам лесовосстановления придается еще большее значение. Во исполнение указа президента «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» в Алтайском крае разработан региональный проект сохранения лесов в рамках национального проекта «Экология». Его основная задача — обеспечить лесовосстановление погибших лесных насаждений на 100 процентов. К слову, в Алтайском крае такая проблема не стоит. Ежегодно мы переводим в категорию ценных гораздо больше площадей, чем вырубаем. По причине сплошных рубок и гибели от вредителей и болезней мы теряем порядка 3,5—4 тысячи гектаров, а переводим в категорию ценных в два раза больше — семь — девять тысяч гектаров в год. Мы единственный субъект по Сибирскому федеральному округу, где такая положительная динамика», — отметил Владимир Черных.
В 2019 году в рамках реализации нацпроекта «Экология» лесовосстановительные работы пройдут на площади 7,2 тысячи га, на площади 3,5 тысячи га будут посажены лесные культуры. Весной лес восстановили на площади 1 809 га, осенью стартует второй этап работ.
Самые масштабные лесовосстановительные работы предстоят в юго-западной части края, там до сих пор ликвидируют последствия крупного пожара 1997 года. Завершить лесовосстановление в Озеро-Кузнецовском лесничестве планируют в ближайшие два года. А вот последствия пожара 2010 года в Ключевском лесничестве полностью ликвидировали уже в этом году.

Стремление к нулю
Доля дорог, соответствующих нормативам в Алтайском крае, должна вырасти с 38 процентов до 51 процента, заявил губернатор региона Виктор Томенко
«Нам надо привести в соответствие с нормативами сеть региональных и межмуниципальных дорог, сделать так, чтобы доля дорог, которые соответствуют нормативам, превышала 50 процентов — достигла как минимум 51 процента. А мы стартуем с базовой цифры — 38. Что касается обеспечения безопасности дорожного движения и снижения показателей смертности, то здесь нам необходимо уменьшить сегодняшние показатели примерно в три раза к 2024 году. Необходимо двигаться в направлении достижения нулевой смертности к 2030 году», — сказал Томенко.
Он отметил необходимость приведения в соответствие дорог в Барнаульской и Бийской агломерациях, где высокая концентрация жителей и транспорта, интенсивное движение. Также власти намерены решать вопросы крупных населенных пунктов — таких, как Рубцовск.
Томенко принял участие в заседании Госсовета по вопросу развития автодорог общего пользования и обеспечения безопасности дорожного движения, которое провел президент РФ.

Если звезды зажигают…
Основатели международной технологической компании 2ГИС — семья новосибирского предпринимателя Александра Сысоева — открывают отель уровня «пять звезд» в Республике Алтай
По оценкам экспертов, инвестиции в проект составили не менее 300 миллионов рублей. Кlever resort&spa будет использоваться компанией для собственных корпоративных нужд и оказывать услуги туристам. Планируется, что в сезон его заполняемость составит 100 процентов.
В компании уточнили, что отель создан на площадке базы отдыха «Солнечная долина», принадлежащей семьей Сысоевых, где 2ГИС проводил обучающие семинары и конференции. 2ГИС — разработчик одноименного справочно-картографического сервиса. Штаб-квартира компании находится в Новосибирске. Входит в топ-10 самых дорогих компаний рунета по версии Forbes.
«Небольшой номерной фонд на 60 человек и отсутствие связи не позволяли полноценно использовать базу под потребности наших корпоративных выездов», — рассказала президент 2ГИС Вера Гармаш. По ее словам, в результате реорганизации базы был создан отель на 160 гостей. Полностью реконструирован ресторан, построены детские площадки, детский клуб, завершается строительство открытого бассейна, сделано освещение территории, ландшафтный дизайн. Площадь застройки — около четырех тысяч квадратных метров. Окупить вложения планируется за восемь лет.
Отель 2ГИС будет в регионе третьей гостиницей уровня «пять звезд». С 2016 года в республике работает отель «Алтай Resort» (78 номеров), с 2018 года — Altay Village (22 номера).

Трасса она же аэродром
Упрдор «Алтай» (входит в Росавтодор) в 2020 году планирует начать реконструкцию участка Чуйского тракта близ Новоалтайска, расширив его с двух до четырех полос и предусмотрев возможность использования дороги авиацией для ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций
Об этом сообщил главный инженер управления Сергей Рубаненко. «На данный момент ведется подготовка проектно-сметной документации на реконструкцию участка автодороги 216—223 километры. Если все пойдет по плану, то к концу года проектировщик (воронежская компания «Центр-Дорсервис») получит заключение Главгосэкспертизы, а в следующем году мы сможем объявить закупку для определения подрядчика по выполнению работ на этом участке», — сказал Рубаненко.
Стоимость проекта, по предварительным данным, оценивается в 1,8 миллиарда рублей.

Белки обрели свободу
В Барнаульском зоопарке сразу пять животных отпустили на свободу
Видеозапись этого события опубликована в официальной группе «Лесной сказки» в социальной сети «ВКонтакте». «Мы выпускаем белок на волю, для того чтобы они украшали наш зоопарк и совершенно спокойно бегали по зоопарку и территории парка «Лесная сказка», — рассказал директор зверинца Сергей Писарев.
С начала года в зоопарке случилось много пополнений. В частности, на свет появились медвежата, волчата, козлята, тигрята, львята и олененок.

Прокол на даче
Директор фирмы в Заринске предстанет перед судом по обвинению в покушении на дачу взятки сотруднику ФСБ
В следственном управлении уточняют, что обвиняемый является коммерческим директором ООО «Регионснаб 62». По данным следствия, в апреле — мае текущего года в ходе проведения проверочных мероприятий сотрудниками регионального управления ФСБ совместно с полицейскими в одном из ООО был установлен факт осуществления трудовой деятельности гражданами Республики Узбекистан с нарушениями миграционного законодательства.
Директору компании стало известно об этом. «За содействие в непривлечении юридического лица к административной ответственности за нарушения миграционного законодательства, а также за дальнейшее информирование его о планируемых проверках в данной сфере предприниматель предложил сотруднику УФСБ по краю взятку в размере 90 тысяч рублей. После передачи части планируемой суммы обвиняемый был задержан», — добавляют в СКР.
Уголовное дело направлено в суд.

А начать бы расследование с телеканала
Пенсионерка из Бийска в Алтайском крае стала жертвой мошенников, перечислив крупные суммы за «снятия порчи»
«В апреле 64-летняя женщина увидела на одном из телеканалов рекламу о предоставлении услуг магического свойства. Она начала диалог с экстрасенсом по имени Индира. Бийчанка рассказала медиуму о своих проблемах, на что получила заключение — на женщине порча. Для того чтобы избавиться от негативной энергии, необходимо провести исцеляющие ритуалы. Цена первого — 25 тысяч рублей. Однако для полного восстановления кармы одного обряда оказалось недостаточно. Практически два месяца жительница ежедневно созванивалась с ясновидящей», — говорится в сообщении.
Отмечается, что в общей сложности за «снятие сглаза» пенсионерка перечислила экстрасенсу один миллион 300 тысяч рублей. Деньги она занимала у знакомых и брала в кредит у банков.
В определенный момент женщина поняла, что ее обманывают, и обратилась с заявлением в полицию.

Ревность и кочерга
Жителя города Змеиногорска будут судить за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть соседа — мотивом преступления стала ревность
Как сообщили в краевом управлении Следственного комитета, на скамье подсудимых окажется 48-летний мужчина. Преступление было совершено в январе, когда обвиняемый, приревновав свою сожительницу к соседу, нанес 42-летнему мужчине несколько ударов металлической кочергой по голове. «Спустя несколько дней от полученной черепно-мозговой травмы мужчина скончался. В ходе следствия обвиняемый вину признал», — добавляют в СКР.
Уголовное дело направлено в суд.

Сыр не пустили в Россию
Более 20 тонн сыра, следовавшего из Киргизской Республики, не пустили в Алтайский край, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора
В ведомстве уточняют, что факт нарушения законодательства Евразийского экономического союза был выявлен 24 июня в пункте предварительного уведомления «Кулундинский».
Более 20 тонн сыра следовали из села Жылуу Булак Иссык-Кульской области Киргизской Республики для реализации в Барнауле. Однако в документах имелись нарушения — отсутствовали результаты лабораторных исследований, дата выработки продукции не соответствовала датам изготовления, указанным на маркировке. В итоге груз не был допущен к ввозу на территорию России и отправлен на территорию Казахстана для возврата по месту отгрузки.

Прием против металлолома
В Турочакском районе Республики Алтай возбудили уголовное дело по факту кражи тонны металлолома
В полицию обратился житель села Удаловка, который рассказал, что неизвестные похитили у него около тонны металлолома. Мужчина пояснил, что занимался его сбором и хранил вторсырье в мешках на пустыре. В дальнейшем он хотел сдать его в пункт приема. В июне, собрав очередную партию, направился к своему «тайнику», но собранного металла не обнаружил.
Полицейские установили, что к преступлению причастны трое несовершеннолетних местных жителей. Они пояснили, что мешки с собранным металлом сначала перетаскали и спрятали в окрестностях села, а затем сдали в пункт приема. Вырученные деньги поделили и потратили на собственные нужды.
По данному факту возбудили уголовное дело. Подросткам грозит до пяти лет лишения свободы.