Пульс дня Кузбасса

Чиновники против инвалидов
Центральный районный суд Новокузнецка обязал администрацию города выплатить двум инвалидам, которых пытались незаконно выселить из квартиры, более двух миллионов рублей
В 2011 году дом, в котором проживали инвалиды, был признан аварийным и подлежащим сносу в 2016 году. Администрация города была обязана выплатить собственникам выкупную цену или предоставить другое жилье. Прокурорская проверка показала, что переселение происходило с нарушениями.
«Администрация в судебном порядке пыталась выселить инвалидов и предоставить им другую квартиру на восьмом этаже, не соответствующую условиям проживания инвалида-колясочника. Кроме того, принимались меры к отключению аварийного дома от ресурсоснабжения: в доме были выбиты стекла, рамы, демонтированы участки стояков и приборов отопления, что привело к невозможности подключить дом к централизованному отоплению», — говорится в сообщении.
Прокуратура обратилась в суд и потребовала признать бездействие администрации незаконным, обязать выплатить выкупную стоимость жилья и компенсировать моральный вред заявителям. В свою очередь ответчик предлагал выкупить жилье по заниженной стоимости за миллион 250 тысяч рублей, но суд встал на сторону истцов.
«Суд постановил компенсировать инвалидам моральный вред в размере 100 тысяч рублей, также взыскана выкупная стоимость их квартиры в размере два миллиона 91 тысяча рублей», — говорится в сообщении.

На службу к президенту
Сразу 15 парней из Кузбасса из разных городов региона будут проходить службу в Президентском полку
Служить в рядах Президентского полка — большая честь для каждого призывника, чтобы туда попасть, нужно пройти строгий отбор. В этом году сразу 15 парней из Кемерова, Новокузнецка, Прокопьевска, Междуреченска, Топок, Тайги и Мариинска будут охранять важнейшие государственные объекты. К слову, в Президентском полку Службы коменданта Московского Кремля всегда отмечают достойную подготовку призывников из Кузбасса.
«Желаю ребятам успешного прохождения службы. Уверен, что они будут достойно представлять Кузбасс!» — отметил глава региона Сергей Цивилев.

Уголь загнали в угол
Заместитель губернатора Кузбасса Андрей Панов назвал сложной ситуацию на угольном рынке
Андрей Панов, который курирует блок промышленности, транспорта и экологии, разместил на своей странице в Facebook ссылку на статью, в которой представлен анализ рынка экспорта угля. В материале говорится, что в Европе переход на сжиженный газ и политика сокращения вредных выбросов обрушили цены на уголь. Это не позволяет российским экспортерам продавать его с прибылью, отмечают аналитики.
Сейчас цены на уголь на европейских рынках опустились до 47 долларов за тонну. В это же время только средняя себестоимость угля с учетом доставки из Кузбасса составляет 50—55 долларов. При этом область обеспечивает 57 процентов всей российской угледобычи.
По мнению экспертов, рынок готовится повторить ситуацию 2016 года, когда из-за падения цен пострадали небольшие производители. Крупные игроки рынка если и смогут избежать убытков, то будут вынуждены работать на грани рентабельности.

Протекли
Тайгинская транспортная прокуратура привлекла должностное лицо Яйского нефтеперерабатывающего завода (филиал АО «НефтеХимСервис») в Кемеровской области к административной ответственности за нарушения законодательства о безопасности движения железнодорожного транспорта
«Установлено, что предприятием не соблюдались требования закона при обращении с опасными грузами, допускались случаи некачественной подготовки железнодорожных вагонов под налив, повлекшие за собой разлив нефтепродуктов в пути следования железнодорожного состава», — говорится в сообщении.
В текущем году зафиксировано пять инцидентов с опасными грузами (течей из нижнего сливного устройства), грузоотправителем которых являлся Яйский нефтеперерабатывающий завод (погрузка осуществлялась на станции Судженка).
По результатам проверки тайгинский транспортный прокурор внес директору завода представление, в отношении виновного должностного лица предприятия возбуждено дело об административном правонарушении.

Конопля обосновалась в сквере
В одном из скверов в Куйбышевском районе Новокузнецка были уничтожены заросли конопли
Информация о дикорастущем на улице Курако запрещенном растении была обнаружена правоохранителями в видеоролике в ходе мониторинга интернета. При проверке сквера информация подтвердилась.
Совместно с представителями подразделения по контролю за оборотом наркотиков работники местной управляющей компании скосили дикорастущую коноплю на площади около 60 квадратных метров, после чего растения были вывезены и уничтожены, сообщили в ГУ МВД России по Кузбассу.

Лес горел на две пятерки
С начала пожароопасного сезона на территории Кемеровской области зарегистрировано 55 лесных пожаров на площади 541,52 га
В Иркутской области, лидирующей по лесным пожарам в Сибири, горело в 250 раз больше тайги. Чаще всего в Кузбассе горели леса Мариинского, Тисульского, Крапивинского, Прокопьевского, Кемеровского лесничеств. Средняя площадь лесного пожара составила 9,85 га.
Заместитель губернатора по агропромышленному комплексу Алексей Харитонов наградил администрации сельских поселений за успешные мероприятия по предотвращению лесных пожаров.
По сведениям о лесопожарной обстановке ФБУ «Авиалесоохрана», из десяти сибирских регионов Кузбасс находится на четвертом месте по площади тайги, пройденной огнем. Меньше кузбасских горят леса Алтая, Алтайского края и Хакасии.

Район стал округом
Топкинский район стал муниципальным округом, сообщили в областном Совете народных депутатов
Депутаты полагают, что это изменение улучшит качество жизни селян. Все топкинские поселения проголосовали за объединение. «Такие изменения — не простая формальность. Преобразование территорий позволит объединить бюджеты, что будет способствовать более эффективному управлению муниципальными округами, оперативному принятию решений, улучшению качества жизни кузбассовцев», — объяснил решение депутатов вице-спикер кузбасского парламента Юрий Скворцов.
Топкинский район первым в Кузбассе приобрел статус муниципального округа. В скором времени народные избранники собираются многие сельские районы области превратить в муниципальные округа.

Будь ты хоть женщина, хоть кто!
В Кузбассе подсчитали, что каждый десятый водитель, которого поймали в состоянии алкогольного опьянения, — женщина. Причем больше всего случаев фиксируется во время пляжного сезона
Кузбасская Госавтоинспекция отмечает, что все больше женщин-водителей стали садиться за руль в состоянии опьянения. Однако причину этого пока объяснить не могут. «Мы считаем, что женщина более спокойно, более уверенно управляет, меньше нарушает правила дорожного движения, однако факты пьяного вождения среди женщин также фиксируются. Причем количество возрастает в период так называемого пляжного сезона. В этом году было задержано 412 женщин, управлявших транспортом в нетрезвом виде, это каждый десятый нарушитель из общего количества», — рассказал начальник управления ГИБДД ГУ МВД по Кемеровской области Евгений Нечаев.
Он отметил, что в ПДД нет разграничения между женщинами и мужчинами, есть категория «водитель», и наказания для всех одинаковые — вне зависимости от пола.