Пульс дня Новосибирска

По большому счету
Счета знаменитого актера Жерара Депардье заблокировала Новосибирская налоговая служба. Ранее актер получил прописку в столице Сибири, уходя от высоких налогов во Франции
Решение о приостановлении операций по счетам индивидуального предпринимателя Жерара Депардье вынесла инспекция Федеральной налоговой службы по Ленинскому району Новосибирска. Это касается Газпромбанка, «КС Банка» и ВТБ. Сумма долга, из-за которой счета были заблокированы, не уточняется. Из документа следует, что налоговая служба приняла решение 20 июня. Исполнительных производств, возбужденных на Жерара Ксавье Депардье, в базе данных службы приставов не обнаружено. При этом московская налоговая в середине января заблокировала счет ООО «Продюсерский Центр Жерара Депардье» в банке ВТБ, и блокировка до сих пор не снята.
Французский актер получил российский паспорт в январе 2013 года. Это было сделано после ввода во Франции налога в размере 75 процентов на доходы свыше миллиона евро. В Новосибирске Депардье прописался в декабре 2018 года «из-за более выгодного географического положения». Ожидалось, что актер запустит в Новосибирске бизнес, связанный с производством и поставкой продуктов питания.
На новосибирской земле француз пробыл четыре дня. За это время он успел выразить восхищение Новосибирском, его архитектурой и культурой.

Совет да…
Бывший руководитель областного департамента по охране культурного наследия Новосибирской области, возглавил совет по охране памятников Новосибирска
26 июня прошло первое заседание Совета по сохранению историко-культурного наследия города Новосибирска. Планируется, что это будет постоянно действующий коллегиальный совещательный орган при департаменте культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска.
На первом заседании выбрали председателя — им стал заместитель директора муниципального казенного учреждения культуры «Музей Новосибирска» Александр Кошелев. Сопредседателем совета стала начальник департамента спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова. Как сообщили в мэрии, позднее будет выбран ещё один сопредседатель.
«Мы понимаем, что будущее памятников архитектуры и тех объектов, которые еще не являются памятниками архитектуры, не должна определять только мэрия; для меня показательно, что общественность волнует судьба культурного наследия», — отмечает Анна Терешкова.
Совет поставил перед собой задачи рассматривать вопросы сохранения, использования, популяризации объектов культурного наследия, памятников истории культуры, находящихся в муниципальной собственности Новосибирска, охраны объектов культурного наследия местного (муниципального) значения, расположенных на территории города, и многие другие сопутствующие вопросы.

Сбежал за год до освобождения
Мужчина, осужденный на девять лет и уже отсидевший восемь из них, сбежал из тюрьмы и может находиться в Новосибирске
Заключенный самовольно оставил место лишения свободы, а именно участок колонии-поселения при ФКУ ИК-3 в Новосибирске.
«Разыскивается 43-летний Дмитрий Викторович Теньковский, уроженец города Черепаново Черепановского района Новосибирской области. С 27 июня 2011 года он отбывал срок за убийство. Закончиться его срок должен был 26 сентября 2020 года», — рассказали в ГУФСИН по Новосибирской области.

Жулики в погонах
Бердский городской суд Новосибирской области приговорил к реальным срокам лишения свободы бывших сотрудников полиции — начальника местного следственного отдела Алексея Зорина и оперуполномоченных Ивана Мощенко и Богдана Кравчука, сообщает прокуратура региона
Они признаны виновными в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения в особо крупном размере. Суд также установил вину Мощенко в присвоении денежных средств с использованием служебного положения, причинившем значительный ущерб, и служебном подлоге. Кравчук признан виновным также в легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления.
Суд приговорил Зорина к двум годам лишения свободы, Мощенко – к двум годам лишения свободы, а Кравчука — к году и 10 месяцам лишения свободы и к штрафу в размере 30 тысяч рублей. Отбывать наказание им предстоит в колонии общего режима.
Суд установил, что сотрудники полиции в феврале 2019 года убедили задержанного по делу о незаконном сбыте наркотиков продать им «задним числом» автомобиль за 400 тысяч рублей подставному лицу. По заключению эксперта, реальная рыночная цена автомобиля составила более 1,5 миллиона рублей. В дальнейшем автомобиль был продан за 900 тысяч рублей. Полученную «прибыль» от продажи автотранспортного средства полицейские разделили между собой.
Кроме того, при осмотре автомобиля сотрудник полиции изъял более 40 тысяч рублей и банковскую карту, которые должны были быть приобщены в качестве доказательств по уголовному делу. Однако при составлении протокола досмотра транспортного средства полицейский внес в протокол только 8,5 тысячи рублей, неучтенные деньги присвоил себе, а банковскую карту отдал знакомой задержанного.
Кравчук после получения доли от продажи транспортного средства положил деньги на свой банковский счет и оплатил задолженность по кредитному договору.

Свет мой, зеркальце, скажи…
Международная группа ученых установила, что хранящееся в Британском музее обсидиановое зеркало, принадлежавшее знаменитому ученому, астрологу и алхимику XVI века Джону Ди, имеет мексиканское происхождение
Специалисты уточнили, что при его изготовлении использовалось сырье из коренного источника в Мексике. С помощью зеркал практики оккультизма пытались вызвать духов и ангелов.
«Это зеркало является уникальным не только потому, что им владела известная при дворе тюдоровской королевы персона, но также из-за необычного материала, из которого он изготовлен — обсидиана. Считалось, что источником горной породы, из которой сделан артефакт, является Мексика, но никаких научных анализов ранее не проводилось», — рассказал сотрудник института геологии и минералогии имени В. С. Соболева СО РАН доктор географических наук Ярослав Кузьмин, входивший в группу исследователей.
Всего в мире известно 16 зеркал из отполированного обсидиана (три из них находятся в Британском музее), и все они когда-то принадлежали элите государства ацтеков (современная Мексика), завоеванного испанцами в начале XVI века. В 2016 году один из исследователей усомнился в мексиканском происхождении зеркала и предположил, что блок обсидиана мог быть получен из источника, находящегося в Средиземноморье на острове Липари.
Стюарт Кэмпбелл и Элизабет Хили из Университета Манчестера (Великобритания) с помощью портативного рентген-флуоресцентного спектрометра сравнили зеркало доктора Ди с образцами мексиканских обсидианов, предоставленными Майклом Гласкоком (Университет Миссури, США). «Совместными усилиями нам удалось определить, что коренным источником уникального артефакта является Пачука в центральной Мексике. Размер обсидиановых блоков без трещин и других дефектов здесь достигает метра и более», — отмечает российский ученый.
Отмечается, что зеркалу, чтобы попасть из Мексики через Испанию в руки Джона Ди, пришлось проделать сложный путь, потому что в то время Англия вела постоянные войны с Испанией и Францией. «Тем не менее, хорошо известно, что Джон Ди с молодости находился в тесном контакте с интеллектуальными лидерами континентальной Европы. Из его сохранившихся и опубликованных бумаг явствует: он был знаком с сэром Уильямом Пикерингом, послом Англии при дворе императора Карла V в Брюсселе, столице испанских Нидерландов. Есть обоснованное записями самого Джона Ди предположение, что именно Пикеринг передал ему обсидиановое зеркало, которое могло попасть в габсбургские владения (сегодняшняя Бельгия) из Испании», — замечает Кузьмин.
Кроме того, считает ученый, нельзя исключать и того, что английские пираты перехватили испанский караван судов с золотом и драгоценностями из Мексики, где в числе редких вещей было и обсидиановое зеркало, затем так или иначе попавшее к Джону Ди.

Украсть 115 мобильников
Западно-Сибирская транспортная прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу о краже 115 сотовых телефонов, доставленных в аэропорт Толмачево
Фигуранту предъявлено обвинение в краже, совершенной в крупном размере. По версии следствия, в январе 2019 года обвиняемый после доставки из аэропорта Толмачево и разгрузки на складе имущества ООО «ДНС Ритейл» похитил 115 сотовых телефонов в комплекте с аксессуарами общей стоимостью более 470 тысяч рублей.
Часть имущества была им реализована, оставшиеся телефоны изъяли сотрудники полиции. Вину в предъявленном обвинении он признал, причиненный ущерб возместил в полном объеме.
Уголовное дело направлено в Кировский районный суд Новосибирска.

Найти пешехода в пять утра
Два человека, в том числе пешеход, погибли в городе Куйбышеве Новосибирской области утром в среду, сообщает ГУ МВД по региону
По данным полиции, около пяти утра в Куйбышеве у дома по улице 7-й квартал 23-летний водитель, управляя автомобилем «Тойота», сбил пешехода, после чего врезался в опору линии электропередачи. В результате дорожно-транспортного происшествия от полученных травм на месте погибли пешеход 1972 года рождения и один из пассажиров автомобиля 1995 года рождения. Водитель и двое пассажиров с травмами доставлены в медицинское учреждение.
По факту ДТП проводится проверка, обстоятельства и причины аварии выясняются.

Один — убит, другой — в тюрьме
Новосибирский суд рассмотрел дело об убийстве охранника караоке-бара «Ухо и медведь»
Обвиняемому в убийстве Ивану Зыбареву назначено десять с половиной лет лишения свободы. Инцидент произошел в ночь на 21 марта 2018 года. Между 42-летним охранником Константином Харькиным и 30-летним Иваном Зыбаревым, отмечавший в тот день юбилей, произошел конфликт. Его причиной стал отказ посетителя сдать в гардероб верхнюю одежду. На помощь юбиляру подоспела компания мужчин, среди которых был и его старший брат Максим Зыбарев. Как указывается в деле, Зыбарев-старший ударил охранника, младший — выстрелил ему в голову из травматического пистолета. Братья и их гости спешно покинули место происшествия. Потерпевший скончался в больнице.
Задержать братьев удалось только спустя несколько месяцев. Максиму Зыбареву предъявили обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшему. Его дело еще рассматривается в суде. Ивану Зыбареву инкриминировали убийство. В последнем слове он заявил, что раскаивается в содеянном. По его словам, за пистолет он схватился, поскольку хотел защитить своего брата, на которого замахнулся бейсбольной битой охранник караоке-бара. Подсудимый отметил, что из-за проблем со зрением стрелял куда придется, и в голову потерпевшему угодил случайно.

Двое погибли в траншее
Трагический случай произошел в Советском районе на 1-ом переулке Молодости
Двое мужчин 37-ми и 42-лет по собственной инициативе проводили ремонт водопровода. В тот момент, когда они находились в траншее, произошло обрушение грунта и их засыпало. Мужчины погибли.
В настоящее время следователи проводят осмотр места происшествия, назначены судебные экспертизы, опрашиваются очевидцы. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.