Пульс дня Томска

Наплевать на правительство!
Рост тарифов за некоторые коммунальные услуги с 1 июля, в частности, за холодную воду — значительно превышает норму. Об этом заявила депутат облдумы Галина Немцева
Так, с 1 июля за холодную воду томичи будут платить на 15 процентов больше — 46,51 рубля за кубометр, за на водоотведение — 32,66 рубля за кубометр. «Нам поступают многочисленные жалобы от жителей Томска и Северска. Люди негодуют по поводу очередного повышения тарифа за коммунальные услуги. 15 ноября 2018 года вышло постановление Правительства РФ об индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги и предельно допустимых отклонениях. Для Томской области правительство установило на первое полугодие индекс 1,7 процента и на второе — 2,5 процента, а предельно допустимое отклонение на второе полугодие — 2,5 процента. По Жилищному кодексу РФ недопустимо превышение размера оплаты выше предельных индексов. В то же время 27 декабря 2018 г. распоряжением и. о. губернатора региона в регионе установлен предельный рост тарифов на второе полугодие: на электроэнергию — 2,5 процента, теплоснабжение — пять процентов, что не противоречит распоряжению правительства. А вот по холодному водоснабжению и водоотведению — 15 процентов, по горячему водоснабжению — 20 процентов. Этот рост явно превышает установленные правительством индексы. Аналогично с тарифами на теплоснабжение в Северске», — заявила депутат.
По мнению Немцевой, с обоснованием повышения тарифов должны разобраться в профильном комитете облдумы.

Дорогие витаминки
Томское управление ФАС РФ возбудило производство по делу о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ООО «МинералФарм» и ООО «Маковит»
«Пристальное внимание службы вызвали девять электронных аукционов на поставку витаминных комплексов в лечебные учреждения, расположенные в шести различных субъектах Федерации. В каждом случае победу в торгах одерживала одна из указанных фирм, вторая отказывалась от конкурентной борьбы, уступая победу конкуренту», — говорится в сообщении.
Установленные связи между компаниями позволили сделать вывод о том, что они устно договорились о совместном участии в электронных торгах с демонстрацией определенного поведения, направленного на поддержание высокой цены.

Музей со статусом
Депутаты областной думы приняли в первом чтении решение о наделении Томского областного краеведческого музея (ТОКМ) статусом центрального государственного музея региона
ТОКМ планирует создать методический центр для информационной и юридической поддержки музеев региона, в том числе для помощи в реализации нацпроекта «Культура». Центр будет функционировать на особой онлайн-платформе.
«Предлагается закрепить понятие и функции центрального государственного музея Томской области — в первую очередь, методическое и консультационное сопровождение деятельности всех музеев региона — и наделить этим статусом ОГАУК «Томский областной краеведческий музей имени Шатилова», — сказал, выступая перед депутатами, глава областного департамента по культуре и туризму Павел Волк.
По его словам, принятие закона не повлечет никаких дополнительных трат из областного бюджета. Депутаты поддержали предложение департамента единогласно. Окончательно статус главного музея региона ТОКМ сможет обрести в августе, после принятия областного закона в окончательном чтении.

Перелет к лечению оплатит бюджет
Депутаты Законодательной думы Томской области распространили право на получение компенсации на оплату перелетов к месту лечения на онкобольных детей и их родителей, не имеющих права на бесплатный проезд по федеральному закону
Поправки в региональный закон «О социальной поддержке инвалидов в Томской области» разработан по результатам обращения некоммерческого детского благотворительного фонда имени Алены Петровой. «Компенсации расходов на авиаперелет получат онкобольные дети и сопровождающие лица, не имеющие права на бесплатный проезд авиатранспортом в соответствии с федеральным законодательством. Предельный размер стоимости авиабилетов экономкласса не ограничен», — рассказала депутатам и. о. начальника областного департамента соцзашиты Людмила Гончарова, представляя законопроект.
Как следует из пояснительной записки к законопроекту, в 2017 году в Томской области материальная помощь на оплату перелетов к месту лечения и реабилитации была предоставлена 43-м детям на общую сумму 1,9 миллиона рублей. В 2018 году такая же помощь была оказана 30-ти детям на сумму 1,5 миллиона. В 2019 году на эти цели в областном бюджете заложено 2 миллиона рублей.
Вопрос о компенсировании стоимости авиаперелетов онкобольным детям и их родителям к месту лечения был единодушно поддержан на комитете по социальной политике облдумы. Депутаты поддержали законопроект единогласно сразу в двух чтениях.

Молодежь получит свой дом
Студенческие стройотряды начали ремонт помещений здания на улице Розы Люксембург в Томске, где осенью 2019 года заработает городской Дом молодежи, сообщил вице-мэр Константин Чубенко
Молодежные волонтерские объединения зимой 2019 года обратились к мэру Томска с просьбой предусмотреть в центре дополнительного образования, который планируется открыть на улице Никитина, помещения для их организаций. Иван Кляйн поручил чиновникам рассмотреть варианты, где может появиться Дом молодежи, отметив, что здание должно находиться в центре.
По словам Чубенко, власти выбрали для Дома молодежи здание на улице Розы Люксембург, 8. Ранее его занимала бухгалтерия городского департамента образования, которая переехала в здание на улице Шевченко. В освободившемся здании идут приготовления к размещению молодежных организаций.
«Силами студенческого стройотряда сейчас ведутся работы — косметический ремонт помещений. Техническое открытие Дома молодежи планируется осенью. Впоследствии здание будет отремонтировано и снаружи», — сказал Чубенко. Он добавил, что работа Дома молодежи будет организована по принципу «Точки кипения»: волонтерские организации города смогут проводить в нем свои мероприятия с помощью электронной очереди.
Дом был построен в 1877 году. До революции в нем размещалось Алексеевское реальное училище. В 2014 году решением администрации Томской области здание было признано памятником архитектуры.

Продали крохи
План приватизации госимущества Томской области за 2018 год был исполнен всего на 4,5 процента. Доходы бюджета от продажи недвижимости и земельных участков составили 2,57 миллиона рублей вместо запланированных 56,72 миллиона
Информация об этом прозвучала на собрании Законодательной думы Томской области. Изначально план приватизации на 2018 год содержал 10 позиций, поступление в областной бюджет доходов от реализации имущества планировалось в сумме 13,75 миллиона рублей. В течение 2018 года план трижды корректировался и увеличился на 42,96 миллиона — до 56,72 миллиона рублей. Фактически же в бюджет поступило 2,57 миллиона.
От реализации объектов недвижимости бюджет Томской области получил 872,3 тысячи рублей, от реализации земельных участков — 1,69 миллиона рублей. При этом общая сумма расходов на оценку объектов составила 358,1 тысячу рублей», — говорится в материалах облдумы.
По словам начальника областного департамента по управлению госсобственностью Татьяны Исаковой, профильный департамент продолжает работу по непроданным объектам недвижимого имущества, земельным участкам и имущественным комплексам, торги по которым не состоялись из-за отсутствия заявок.

В Грузию лучше не летать
Томичи начали обращаться в томское управление Роспотребнадзора с просьбами о помощи в возврате денег, которые они потратили на покупку авиабилетов в Грузию
С 8 июля 2019 года полеты на территорию этого государства официально запрещены для российских авикомпаний указом президента РФ. На время действия запрета россиянам рекомендуется воздержаться от покупок туристических путевок в Грузию, а те туристы, у которых путевки уже на руках, могут их вернуть, получив при этом 100 процентов их стоимости. Те туристы, которые были вынуждены прервать уже начавшийся отдых, могут также в судебном порядке потребовать возврат денег за неоказанные услуги.
По вопросам защиты своих прав потребители могут обращаться на «горячую линию» Единого консультационного центра Роспотребнадзора, которая работает в круглосуточном режиме по телефону 8-800-555-49-43 (звонок бесплатный) и по телефону «горячей линии» по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Томской области 8-800-350-4156.
Сервис путешествий Туту.ру подсчитал, что стоимость покупки авиабилетов из России в Грузию после 8 июля, возросла на треть. Россияне могут добраться через другие государства, например, через Турцию. Но отмечается, что спрос на билеты значительно уменьшился, так как не все туристы готовы добираться до Грузии с пересадками

Спасатели разводят руками
12 жителей Томской области утонули в водоемах региона с начала 2019 года, семеро из них — с начала лета
Все случаи произошли в местах, не оборудованных для купания и имеющих знаки «Купание запрещено», сообщил начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС по региону Сергей Егоров.
«Это карьеры, искусственные озера, где стоят запрещающие знаки «Купание запрещено». С начала лета погибли семеро, в том числе один 11-летний мальчик. Трое утонувших были в алкогольном опьянении», — рассказал Егоров, добавив, что всего в 2019 году в водоемах региона утонули 12 человек.
Он пояснил, что мальчик погиб в Асиновском районе: «Побежал на реку, где-то там была яма, оступился и попал. Следите за своими детьми, пожалуйста, не оставляйте их без внимания».
Егоров добавил, что косвенной причиной гибели ребенка и других томичей стало отсутствие достаточного количества оборудованных пляжей: сегодня в Томской области работают только два официальных пляжа, где дежурят спасатели, все остальные места считаются «дикими». «Два пляжа — это Семейкин остров в Томске и озеро Окунева в Стрежевом. В федеральном законе прописано, что муниципальные органы должны организовывать места отдыха для населения. Для сравнения, в Кемеровской области открыто 28 пляжей. В неорганизованных местах служб спасения и оказания помощи нет», — подчеркнул он.
По словам Егорова, в ближайшее время будут открыты по одному пляжу в Асиновском, Шегарском и Кожевниковском районах, таким образом, число официальных пляжей увеличится до пяти.

Уполномочен на защиту бизнеса
Депутаты областного парламента проголосовали за очередное назначение на должность регионального бизнес-омбудсмена В. Падерина
Валерий Падерин возглавляет аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Томской области с 2014 года. Он отвечает за защиту прав и законных интересов коммерческих организаций и бизнесменов в регионе.
«За все это время деятельности Валерием Падериным рассмотрено более тысяч обращений, включая жалобы о нарушении требований действующего законодательства, необоснованном привлечении к административной ответственности. Падерин принимал участие в выездных проверках, судебной защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности — более 30 судебных процессов. В большинстве случаев судебные решения вынесены в пользу предпринимателей», — говорится в письме губернатора Томской области Сергея Жвачкина, адресованного депутатам.

В колонии подгорела крыша
Пожар произошел в двухэтажном кирпичном здании туберкулезной больницы на территории исправительного учреждения NO 1 УФСИН по Томской области
«В 5.01 поступило сообщение о возгорании на территории лечебного исправительного учреждения NO 1 на улице Клюева, горела кровля туберкулезной больницы на площади 300 квадратных метров», — рассказали в ГУ МЧС. В результате пожара никто не пострадал, возгорание ликвидировали в 6.30. В тушении было задействовано 52 человека и 18 единиц техники.
В УФСИН по Томской области уточнили, что из больницы эвакуировали около 100 пациентов. По данным ведомства, больных разместили в резервном отряде, им оказывают лечебную помощь в плановом порядке.
«Медоборудование и оснащение в стационаре не пострадали. Учреждение работает в штатном режиме, распорядок дня не нарушен. По факту возгорания назначена служебная проверка», — говорится в сообщении УФСИН.
Лечебное исправительное учреждение NO 1 является колонией строгого режима с лимитом наполнения 1 278 мест, включая участок колонии-поселения на 70 мест. В учреждении работает филиал туберкулезной больницы для осужденных.

С МФО лучше не связываться
Житель города Асино в Томской области оформил кредит в микрофинансовой организации на 120 тысяч рублей под залог своей квартиры. За девять месяцев сумма долга выросла до 213 тысяч рублей
Представители МФО подали на заемщика в суд, взысканием долга занялись приставы. «Пристав объяснил должнику, что в этой ситуации есть только два пути: найти денежные средства и погасить долг либо потерять квартиру, которая подлежит продаже с торгов по низкой залоговой стоимости, обозначенной в договоре займа — 500 тысяч рублей», — сообщает региональное УФССП.
В результате мужчина сам нашел покупателя своей квартиры, который сначала оплатил за него долг, а после снятия ареста с имущества оформил сделку купли-продажи — заплатил за жилье миллион рублей.

Трамвай против ребенка
Водитель трамвая, который наехал на ребенка, «допустил преступную небрежность»
19 сентября 2018 года трамвай сбил девятилетнего ребенка на улице Большая Подгорная в Томске. Мальчик шел по путям из школы. После ДТП была угроза ампутации левой кисти. Хирурги областной клинической больницы провели ребенку четыре операции и в итоге спасли руку.
Расследование уголовного дела, возбужденного по факту этого ДТП, завершено. Оно передано в Ленинский районный суд Томска. Обвиняемый — водитель трамвая 1986 года рождения. «Допустив преступную небрежность, обвиняемый нарушил требования правил дорожного движения… Водителю трамвая предъявлено обвинение по статье УК «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем, правил дорожного движения, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью человека», — рассказали в полиции.
Максимальная санкция статьи предполагает лишение свободы на два года. Обвиняемый признал вину полностью.