Пульс дня Алтая

Вопрос для Путина
Автовладелец из Алтайского края выложил в интернет видео с ценами на автозаправках в Казахстане
Выяснилось, что газ там продают в перерасчете на наши деньги за 10 рублей, бензин АИ-92 стоит всего 26 рублей 50 копеек.
Мужчина заправил 75 литров бензина за 1 990 рублей. При этом он уточнил, что это российское топливо. «Почему же оно так дорого стоит для россиян? Это просто обалдеть!», — комментирует он.

Ой, как чиновников наказали строго!
Прокуратура Республики Алтай обнаружила множественные нарушения при реализации нацпроекта «Образование» и добилась привлечения к ответственности чиновников и директоров школ
«В федеральный проект «Современная школа» вошло строительство школы в микрорайоне Горно-Алтайска, которое велось по инвестиционному соглашению с администрацией города. В связи с неисполнением инвестором обязательств муниципалитет неоднократно неправомерно продлевал сроки строительства. В результате школа не построена, приобретена со степенью готовности 31 процент. Для завершения строительства требуются дополнительные вложения. При этом выполненные изменения в проектную документацию не прошли госэкспертизу», — говорится в сообщении.
Прокурором внесены представления, по результатам которых приняты меры для завершения строительства школы, необходимые документы направлены на проведение экспертизы, а два сотрудника мэрии привлечены к дисциплинарной ответственности.
Также выявлены факты несоблюдения конкурентных процедур при определении подрядчиков на проведение ремонта в четырех школах республики. По инициативе прокуроров руководители школ привлечены к административной ответственности за несоблюдение требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок. Им назначены штрафы на общую сумму 75 тысяч рублей.
После проверки исполнения законодательства при реализации нацпроекта «Образование» были обнаружены и другие нарушения. По всем нарушениям прокуратурой внесены представления.

Доработать до августа
ОАО «Индустриальный» (Барнаул, крупное тепличное хозяйство Сибири) уведомило сотрудников об увольнении с 15 августа в связи с ликвидацией предприятия, сообщили в компании
«Все работники получили такие уведомления. Хотя предприятие продолжает работать. Наша продукция продолжает поставляться в крупные торговые сети и оптовые базы. Никто толком не знает, что будет дальше», — сказал один из сотрудников предприятия. При этом, по его сведениям, ранее на производственную площадку приезжали представители группы компаний «Горкунов», в которую входит ряд крупных тепличных хозяйств, включая крупнейший в Сибири и на Дальнем Востоке «Тепличный комбинат «Толмачевский».
По данным депутата Алтайского краевого Заксобрания Вероники Лапиной, разместившей информацию о планируемой ликвидации «Индустриального» на личной страничке в одной из соцсетей, речь идет об увольнении около 500 человек.
Как сообщалось, по итогам 2018 года «Индустриальный» получил 1,6 миллиона рублей чистой прибыли, или в 2,5 раза меньше, чем в 2017 году. Также снизил выручку на 2,5 процента — до 710,9 миллиона рублей. Одновременно с этим ОАО увеличило убыток от продаж в 1,6 раза — до 151,6 миллиона рублей и во столько же раз – «прочие доходы», которые достигли 314,7 миллиона рублей.
Изменение финансовых результатов ОАО в годовой бухгалтерской отчетности объяснялось снижением производства овощной продукции на 10 процентов (до восьми тысяч 62 тонн) из-за вывода из производства с июля 2018 года девяти га площадей защищенного грунта. Хотя цена реализации продукции в среднем выросла на 16,6 процента, или на 12,4 рубля за килограмм.
В 2019 году компания планировала продолжить модернизацию производства, которая была приостановлена в 2018 году из-за финансовых трудностей.
В марте министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев сообщал, что не исключает повторной попытки региона продать предприятие (100 процентов акций принадлежит Алтайскому краю) из-за того, что «оно нуждается в серьезных инвестициях на реконструкцию, без чего не сможет конкурировать». В конце 2018 года АО было исключено из плана приватизации после первых несостоявшихся торгов из-за отсутствия заявок. На первые торги 100 процентов акций были выставлены со стартовой ценой один миллиард 323,7 миллиона рублей.

Он же памятник
Прокуратура Барнаула подала иск к мэрии с требованием издать распоряжение о дальнейшем использовании аварийного памятника культурного наследия, сроках реконструкции и отселения физических и юридических лиц
Речь идет об объекте культурного наследия регионального значения «Дом жилой» 1903 года постройки, расположенном на улице Никитина. Несмотря на признание здания аварийным в марте 2018 года, здание до сих пор эксплуатируется как жилое, а его жильцы не расселены.
Прокуратура встала на защиту архитектурного памятника и заселяющих его людей. Судья признал требования ведомства законными и удовлетворил их.

Светотени проекта
Начальник Управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Алтайского края Александр Евстигнеев рассказал о реализации в регионе нацпроекта по развитию предпринимательства
Основной его целью является увеличение количества занятых в этой сфере граждан, в том числе за счет вывода самозанятых из неформального сектора экономики в наблюдаемый. По оценке чиновников, на сегодняшний день в теневом секторе алтайской экономики остается около 200 тысяч человек, и задача государства убедить их в том, что легитимизация принесет им ощутимую выгоду.
По словам Евстигнеева, реализация нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» предполагает финансовую поддержку в виде льгот, кредитов и субсидий, что должно подстегнуть развитие малого и среднего бизнеса. На эти цели на Алтае будет направлено 1,7 миллиарда рублей, большая часть из которых — федеральные средства, тогда как из бюджета Алтайского края потратят около 185 миллионов рублей.
Как заявил Александр Евстигнеев, к 2024 году краевое правительство рассчитывает увеличить общее число занятых в предпринимательстве на 60 тысяч человек. «Мы должны достичь цифры 329 тысяч. Это плюс 60 тысяч занятых у субъектов малого и среднего предпринимательства. Безусловно, это амбициозная цифра. Мы говорим о количестве занятых как на действующих предприятиях, так и о создании нового бизнеса», — подчеркнул руководитель профильного управления.
Он уточнил, что достичь таких показателей планируется за счет популяризации предпринимательства и вывода неформального сектора занятости в наблюдаемый сектор экономики. При этом теневой бизнес, в котором, со слов Евстигнеева, занято около 200 тысяч человек, является большим потенциалом для роста целевых показателей. «Наша задача через различные инструменты и механизмы вывести людей из ненаблюдаемого сектора экономики и ввести в наблюдаемый. Для этого в 2019 году в четырех регионах РФ — в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях введен пилотный проект по реализации новой системы налогообложения для самозанятых. Зарегистрированный по максимально упрощенной системе через приложение в телефоне человек получает статус самозанятого. Единственные платежи, которые он платит, — четыре процента от каждой проведенной сделки с физическими лицами, и шесть процентов — с юрлицами. Больше никаких платежей нет», — рассказал Евстигнеев, добавив, что в 2020 году эта программа может быть внедрена и в Алтайском крае.

Медаль для овчарки
В Алтайском крае наградили служебно-розыскную собаку Сандеру за участие в раскрытии преступлений
Животному вручили специально изготовленную медаль с соответствующей гравировкой, сообщили в ГУ МВД по Алтайскому краю. Кинологу, прапорщику полиции Никите Афонину, который служит в тандеме с верным другом — немецкой овчаркой, выразили благодарность.
Недавно Сандера раскрыла хищение металлических изделий на территории предприятия. Сумма причиненного ущерба составила около 400 тысяч рублей. Весной собака помогла полицейским задержать подозреваемых в краже комплектующих для бурильных установок.
С начала этого года Сандера помогла раскрыть шесть преступлений и спасти жизнь человека. В полицию поступило заявление о том, что потерялся пожилой мужчина. Вечером пенсионер пошел собирать ягоду на территории заброшенных дач и не вернулся. Кинолог дал собаке понюхать вещи потерявшегося мужчины. Сандера обнаружила его в низине. Мужчина чуть не умер от переохлаждения.
Сандера несет службу в полиции с 2013 года.

Один замок сломал, второго — не заметил
Полиция в селе Петропавловское Алтайского края задержала мужчину, который похитил автомобиль из гаража
Как сообщили в региональном главке МВД, в гараж подозреваемый 1989 года рождения проник, взломав замок ворот. Затем он выкатил машину на улицу. «Это заметил хозяин гаража, который проезжал мимо. Он сразу сообщил о происходящем в полицию. Участковый уполномоченный полиции Межмуниципального отдела МВД России «Петропавловский» задержал злоумышленника. Мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения. Видимо, поэтому он не увидел в замке зажигания ключи», — добавляют в ведомстве.
По данному факту возбуждено уголовное дело. Установлено, что задержанный ранее уже неоднократно был судим за кражи.

Бумага все стерпит
Бывший работник транспортного предприятия в Алтайском крае обвинен в растрате имущества на сумму более трех миллионов рублей, сообщили в Алтайском линейном управлении МВД на транспорте
В ведомстве уточняют, что в начале этого года на территории складов одной из частных компаний Новоалтайска транспортные полицейские задержали грузовой автомобиль, в кузове которого находились элементы автосцепного устройства для локомотивов. Было установлено, что служебная машина транспортного предприятия используется одним из должностных лиц для перевозки похищенных деталей.
Во время предварительного следствия была выявлена и сама схема хищений. Так, фигурант получал новые элементы автосцепок для замены старых, но фактически замену не производил. «Пользуясь тем, что установить подлог было сложно — для проверки пришлось бы демонтировать детали весом более центнера — обвиняемый направлял в бухгалтерию фиктивную документацию о проведенных ремонтах сцепных устройств и сбывал новые детали за деньги. В результате с мая 2018 по февраль 2019 года транспортному предприятию был причинен ущерб в сумме более трех миллионов рублей», — добавляют в полиции.

Пожар унес жизнь и дом
Жилой дом сгорел в ночь на 28 июня в селе Новомихайловка под Барнаулом — в результате пожара погиб мужчина 1949 года рождения, семья осталась без крыши над головой
Как сообщил местный житель, трагический инцидент произошел на улице Школьной. В ГУ МЧС по Алтайскому краю уточнили, что данные о возгорании в жилом двухквартирном доме по адресу улица Школьная, 11/1, поступили в 3.40. Помимо дома огнем был уничтожен гараж. Общая площадь пожара составила 250 квадратных метров. Полностью ликвидировать последствия ЧП сотрудники МЧС сумели к шести часам утра.
На месте работали 21 человек личного состава и семь единиц техники. По предварительным данным, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем.