Пульс дня Кузбасса

Спела на первую премию
Первой премии XVI Международного конкурса им. Чайковского, который проходил в Москве и Санкт-Перербурге, удостоена кемеровчанка Мария Баракова
27 июня в Санкт-Петербурге и Москве закончились конкурсные прослушивания участников XVI Международного конкурса имени Петра Чайковского. Этим же вечером жюри объявило итоги финальных туров и назвало имена победителей.
Воспитанница кемеровской музыкальной школы NO 4, ныне выступающая на сцене Большого театра, Мария Баракова удостоена первой премии и золотой медали в конкурсной номинации «Вокал».
Ранее Мария завоевала первую премию международного конкурса оперных певцов имени Михаила Глинки.

Довзрываются
В Кузбассе вблизи двух крупных городов прогремел взрыв, который вызвал землетрясение
Специалисты Алтае-Саянского филиала Единой геофизической службы РАН зафиксировали сейсмическую активность вблизи двух кузбасских городов — Прокопьевска и Новокузнецка. 26 июня в девять часов утра здесь произошел карьерный взрыв, который вызвал подземные толчки. Магнитуда землетрясения составила 2,7.
Отметим, что совсем недавно карьерный взрыв вызвал еще более мощное землетрясение в районе кузбасского города Междуреченска.

…И продолжают брать
Дело в отношении бывшего главы города Березовский (Кузбасс) Дмитрия Титова, обвиняемого в получении взятки, направлено в суд
Титов обвиняется в получении должностным лицом взятки в особо крупном размере. По данным следствия, бывший глава городского округа более года получал взятки от главного бухгалтера коммерческой фирмы в городе Кемерово за покровительство. «За 13 месяцев коррупционным путем чиновник получил три миллиона 640 тысяч рублей. Со следствием обвиняемый сотрудничал, вину признал. В счет возмещения ущерба наложен арест на имущество обвиняемого на сумму порядка двух миллионов рублей», — рассказали в следственном управлении.
Расследование по уголовному делу в отношении взяткодателя продолжается.
17 января текущего года Титов был арестован по подозрению в получении взятки в 280 тысяч рублей от представителя коммерческой организации. В офисе организации прошли обыски, в ходе которых изъяли деньги и документацию.
Титов возглавлял городской округ Березовский с 2013 года.

Скверу ищут название
Кемеровская администрация проводит опрос среди горожан о названии нового сквера на месте демонтированного торгового центра «Зимняя вишня», в котором при пожаре погибли 60 человек
На сайте администрации Кемерова появилось онлайн-голосование: жители могут выбрать названия «Белые лебеди», «Ивушка», «Любовь», «Парк поющей воды», «Почемучка», «Сквер Ангелов», «Сквер Памяти», «Семейный сквер», «Тихий сквер».
«Проект предусматривает сооружение искусственного многоуровневого рельефа местности и разделение парковой территории стеной с водопадом на две функциональные части», — добавили в администрации.
В первой части будут лужайки, прогулочные дорожки, светомузыкальная башня, ротонда и прочее. Вторая часть будет предназначена для активного отдыха детей. Завершить работы планируют к началу осени.

На колени!
В Новокузнецке осудили мужчину, который застрелил знакомого за отказ встать на колени
Инцидент произошел летом прошлого года. Новокузнечанин прогуливался по городу в компании своей подруги. На одной из улиц пьяная пара встретила двух знакомых мужчин, которые также были в состоянии опьянения. Между ними возник конфликт, в ходе которого мужчина, гуляющий с дамой, сбегал домой и принес охотничье ружье.
Угрожая ружьем, мужчина потребовал от одного из «оппонентов», чтобы тот встал на колени. Получив отказ, он выстрелил в воздух и повторил приказ, однако ему вновь не подчинились. Второй выстрел мужчина произвел в грудь противника. От полученной раны мужчина скончался, а стрелявший сбежал с места преступления. Однако его поймали в течение суток.
«В ходе следствия обвиняемый вину признал в полном объеме. Ранее к уголовной ответственности он не привлекался», — рассказали в Следственном отделе по Новокузнецку.
Суд приговорил убийцу к 12 годам колонии.

Награбленное защищал зубами
Житель Новокузнецка принялся срывать с хозяйки квартиры, где он арендовал жилье, золотые украшения. На попытки хозяйки защитить свое имущество грабитель отвечал укусами
Хозяйка одной из коммунальных квартир обратилась в полицию с заявлением о том, что новый жилец похитил у нее золотые украшения на сумму более 36 тысяч рублей, сообщает ГУ МВД по Кемеровской области.
Вскоре подозреваемый был задержан, им оказался 27-летний, ранее неоднократно судимый за грабеж житель Прокопьевска. Браслет потерпевшей был найден у него при обыске. Возбуждено уголовное дело по статье УК «Грабеж». Максимальное наказание по такой статье — семь лет лишения свободы.

Обматерил спасателей
В Новокузнецке подвыпивший мужчина устроил заплыв в реке Кондоме и начал тонуть. Спасателям вместо благодарности достались оскорбления
Как выяснилось, компания новокузнечан употребляла алкоголь недалеко от пляжа «Уют». В какой-то момент один из отдыхающих решил освежится в реке. После непродолжительного заплыва мужчина начал тонуть. На помощь подоспели присутствующие на берегу спасатели.
«Когда достали его из воды, он еще всех обматерил, что не надо его трогать, он якобы просто пьяный», — рассказали спасатели.
Сотрудники МЧС напоминают, что купание в состоянии алкогольного опьянения крайне опасно. Также не стоит резко окунаться в холодную воду —перепады температур могут вызвать судороги или нарушение работы сердца.

Улица, улица, улица моя…
Жители кузбасского поселка, возмущенные отсутствием тротуаров на оживленной улице, пожаловались в прокуратуру, а там уже обратились в суд
Жители поселка Итатского Тяжинского района в мае написали коллективную жалобу: на улице Советской нет тротуаров. При этом на ней расположены здания администрации, школы и торговые объекты. Сельчане вынуждены рисковать жизнью, перемещаясь по проезжей части.
Прокурор района обратился в суд и потребовал обязать администрацию Итатского городского поселения построить тротуар. Суд удовлетворил требования прокуратуры, но решение еще не вступило в законную силу.

Не лезь в бутылку
Житель города Прокопьевска не смог сдержать досады оттого, что разбил две бутылки с алкоголем при выходе из магазина. Его несдержанность стоила серьезной травмы и привода в полицию
31-летний нетрезвый мужчина пришел в один из магазинов на улице Шахтеров. Он купил две бутылки с алкоголем, но на выходе из магазина выронил их. Бутылки разбились, и это сильно разозлило мужчину. Он тут же принялся крушить все вокруг: сбросил с полок товар, разбил кулаком витрину магазина. Выплеснув досаду, мужчина поспешил скрыться, но поскользнулся и упал на осколки разбитых им же бутылок. При этом острое стекло поранило ему ногу.
По сигналу о ЧП в магазин прибыли бойцы Росгвардии. Они вызвали бригаду «скорой», и до приезда врачей оказали пострадавшему первую помощь. Позже оказалось, что у 31-летнего горожанина уже имеется судимость за умышленное уничтожение чужого имущества. Чем будет грозить его несдержанность в этот раз, установят стражи порядка.

И как рука поднялась
В городе Прокопьевске мужчина украл ящик с пожертвованиями для больного ребенка
О произошедшем полицейским рассказала местная жительница. По ее словам, в одном из магазинов находился ящик для пожертвований ее восьмилетнему сыну, страдающему тяжелым заболеванием. В какой-то момент его похитил неизвестный. Просмотрев записи с камер видеонаблюдения, полицейские установили, что в торговый павильон зашел мужчина с подростком. Он сорвал ящик и передал своему спутнику, после чего оба скрылись. В коробе находилось около двух тысяч рублей.
Стражам порядка удалось оперативно задержать злоумышленника, им оказался 24-летний ранее судимый местный житель. «Мужчине было предъявлено обвинение в краже, — рассказали в ГУ МВД по Кемеровской области. — В ходе следствия он вернул украденные деньги, которые были потрачены на очередной курс реабилитации ребенка».
Похитителю назначено два года и восемь месяцев лишения свободы.