Пульс дня Томска

Рыба ищет, где лучше
Тенденция легализации рыбного промысла отмечается в Томской области. Если в 2011—2012 годах рыбаки официально добывали 1,3 тысячи тонн рыбы, то сегодня — 3,5 тысячи тонн
Один из стимулов вывода отрасли из тени, по мнению специалистов, — прямая субсидия, которую можно получить от государства на возмещение затрат при закупке оборудования для ловли и переработки рыбы. Еще один стимул — низкие ставки сбора за пользование водными ресурсами. Так, за тонну мелкого частика томские предприниматели платят 20 рублей, а за тонну крупного — 150 рублей.
Накануне специалисты департамента охотничьего и рыбного хозяйства совместно с областной властью приняли решение увеличить штатную численность инспекторов рыбоохраны. Сейчас в Томской области работают 15 инспекторов, на каждого из них приходится около 400 квадратных километров водной глади.
В то же время, специалисты внесли несколько предложений по совершенствованию рыбоохраны на федеральном уровне. Так, предлагается разрешить лесникам и егерям составлять протоколы по нарушителям на водоемах.

Мораторий на ОДН
В Томской области с 1 июля должно было начаться начисление платы за общедомовые нужды за воду, однако это нововведение снова откладывается и вступит в силу с 1 декабря. О продлении моратория на территории региона распорядился губернатор Томской области Сергей Жвачкин
«Никакого ОДН на воду с июля не будет. Я на один год продляю этот мораторий, и буду делать это до тех пор, пока новый платеж не будет обоснованным и справедливым. Пока муниципалитеты, УК и ТСЖ не завершат все ресурсосберегающие мероприятия, не будет и ОДН», — подчеркнул губернатор.
Глава региона обратился к жителям, не установившим индивидуальные приборы учета, с просьбой сделать это в ближайшие месяцы.
Губернатор поручил областному департаменту жилищно-коммунального хозяйства и государственного жилищного надзора, муниципалитетам, «Томскводоканалу» и другим водоснабжающим организациям, а также жилищным управляющим компаниям и ТСЖ провести необходимую разъяснительную работу с жителями. Как отмечалось ранее, почти 20 процентов многоквартирных домов Томска не оборудованы счетчиками горячего водоснабжения.

Месторождения будут искать без лицензии
Томские дорожно-строительные компании смогут без аукциона получать лицензии на право геологического изучения месторождений общераспространенных полезных ископаемых, если это необходимо для выполнения госконтракта по строительству, реконструкции или содержанию автодорог
Соответствующие поправки в закон «О недропользовании на территории Томской области» внесли депутаты Законодательной думы Томской области на очередном собрании. Решение было принято единогласно.
«На территории Томской области открытые месторождения общераспространенных полезных ископаемых, находящиеся в нераспределенном виде и удовлетворяющие требованиям по логистической доступности, практически отсутствуют или находятся на значительном удалении от мест проведения работ. Это приводит к удорожанию проектов на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и содержание автомобильных дорог в среднем на 10—15 процентов за счет значительного расстояния доставки ископаемых», — говорится в пояснительной записке к поправкам в закон.

В лесу дали миллион
Завершено расследование уголовного дела в отношении лесничего из Асиновского района Томской области. Мужчина обвиняется в получении взяток в течение пяти лет от заготовителей древесины
«По версии следствия, обвиняемый с 2013 по 2018 годы, используя свое служебное положение, неоднократно лично получал от лиц, занимающихся заготовкой древесины на территории Асиновского участкового лесничества, взятки в виде денег, имущества и услуг имущественного характера за неисполнение им своих обязанностей по осуществлению лесного контроля», — сообщает следственное управление по Томской области.
За взятки лесничий скрывал нарушения, которые выявлялись при заготовке древесины, и составлял акты осмотров лесных участков, не указывая достоверную информацию. Таким образом, нарушители избегали штрафов.
Общая сумма взяток составила более миллиона рублей. Уголовное дело направлено в суд.

Срубил и раскаялся
Суд признал 33-летнего жителя Томска виновным в незаконной рубке деревьев более чем на 2,2 миллиона рублей
В 2018 году прокуратура обнаружила следы рубки деревьев в окрестностях Кузовлевского тракта. Общий ущерб составил более двух миллионов рублей. Полиция возбудила уголовное дело. «Установлено, что с марта по июль 2018 года подсудимый в районе Кузовлевского тракта незаконно срубил деревья различных пород, в том числе сосну, пихту, березу, лиственницу с целью последующей продажи древесины. Общая сумма ущерба, нанесенного городу, составила более 2,2 миллиона рублей», — говорится в сообщении.
Свою вину мужчина признал, отмечают в прокуратуре. С учетом активного сотрудничества томича со следствием, наличия у него двоих детей гособвинитель счел возможным исправление виновного без изоляции от общества.
Суд приговорил мужчину к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года, возложив на него ряд ограничений. Также суд взыскал с осужденного в доход города в счет возмещения ущерба 2,25 миллиона рублей. Также у него заберут бензопилу и 57 незаконно срубленных сосен, которые обратят в собственность государства.

Убил брата и не помнит этого
Прокуратура направила в суд уголовное дело об убийстве томского врача. Обвиняемый — брат потерпевшего
«При проведении предварительного расследования установлено, что в апреле 2019 года обвиняемый на почве личных неприязненных отношений и злости, которые возникли внезапно из-за семейных разногласий, нанес своему брату-врачу не менее четырех ударов ножом в область груди. От полученного ранения потерпевший скончался на месте», — рассказала заместитель прокурора города Евгения Малышева.
Известно, что погибший работал в одном из медучреждений Томска кардиохирургом. Обвиняемый свою вину в убийстве признал полностью, однако заявил, что не помнит события произошедшего.
Уголовное дело направлено в суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.