Пульс дня Алтая

Классовая борьба
Пользователи социальных сетей обсуждают шутку выпускника, который приклеил ленту «классный руководитель» на памятник Ленину в Бийске
Фотографии «украшенной» скульптуры опубликовали в паблике «Инцидент Бийск» в соцсети «ВКонтакте». Мнения горожан разделились. Причем даже среди одобряющих деятельность самого успешного российского революционера единого мнения по поводу поступка школьника не было. В то время как одни считали такое действие «осквернением памяти» Ленина, другие согласились, что он был действительно «классным руководителем».
Другие отнеслись к произошедшему с юмором. «Хороший у него классный был», — пошутил один из комментаторов.

Комбинат на грани закрытия
1 июля работники АО «Рубцовский хлебокомбинат» начали получать уведомления об увольнении
Этот факт подтвердили на предприятии. По имеющимся сведениям, речь идет о расторжении трудовых отношений со всем коллективом примерно из 300 человек. Более того, сразу несколько источников сообщают, что 28 июня было принято решение о ликвидации предприятия.
Информацию о том, что сотрудники получили уведомления об увольнении, подтвердили в приемной предприятия, однако развернутый комментарий получить не удалось. По данным источников, акционеры хлебокомбината приняли решение о ликвидации, что со ссылкой на собственную информацию подтверждает портал «Рубцовск.инфо». О ситуации также стало известно крайкому КПРФ, который намерен подготовить обращение на имя главы Министерства труда РФ Максима Топилина, назначенного курировать социально-экономическое развитие проблемного Алтайского края. В управлении Алтайского края по труду и занятости населения не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.
Отметим, что по сложившейся практике закрытие предприятий проходит через процедуру банкротства. Однако подобных судебных исков в отношении АО «Рубцовский хлебокомбинат» зарегистрировано не было. По мнению, распространяемому в Telegram-каналах, ликвидация более удобна собственникам, так как на этапе наблюдения в процедуре банкротства могли вскрыться различные нарушения. Предположения о том, с чем это может быть связано, еще в январе озвучивал один из работников. «Руководство хлебокомбината уже два года пытается его разорить, и все это видят и понимают», — прямо заявлял он.
О проблемах на Рубцовском хлебокомбинате стало известно в январе этого года. Тогда предприятие было на грани закрытия из-за тяжелого финансового положения и небольшого спроса на продукцию. Городские власти во главе с мэром Дмитрием Фельдманом и краевое правительство в лице алтайского Управления по пищевой промышленности пытались включиться в процесс спасения производства, но, судя по всему, это не помогло. Более того, сотрудники комбината утверждают, что ситуация с января только ухудшалась. После этого прошел митинг в защиту Рубцовского хлебокомбината. На улицу вышли сотни граждан с призывом сохранить рабочие места на производстве.

И тут пришел лесник…
Бывший глава управления лесами (2005—2012 годы), а ныне президент Союза организаций лесной отрасли «Алтайлес» Михаил Ключников заявил, что из-за запрета рубить лес в ленточных борах Алтайского края арендаторы и государство потеряют почти 280 миллиардов рублей в ближайшие 40 лет
Об этом он сообщил на «круглом столе» о проблемах лесной отрасли. «В целом экономический ущерб от того, к чему нас сегодня призывают (ограничить рубки леса в ленточных борах Алтайского края), составит 279 миллиардов рублей за 40 лет. Это ЧП! У страны таких средств нет», — заявил Михаил Ключников, члены семьи которого владеют крупнейшим лесным холдингом в регионе — компанией «Алтайлес».
По словам Ключникова, сосна активно растет, больше всего выделяет кислород и поглощает углекислый газ в возрасте 20—80 лет. Затем дерево начинает умирать, снижая свои полезные функции и даже становясь вредным. Если лес не рубить вовремя, то он начинает умирать, добавил он.
«За последние 50 лет идет накопление спелых и перестойных деревьев, сегодняшнее законодательство не способствует своевременной замене старых деревьев на молодые. Нас призывают сегодня, что рубить ленточные боры не надо, и ухаживать за ними не надо, он всю жизнь жил и будет жить. Что будет через 20 лет? Зайдем в зону активной гибели, проехать будет нельзя, мы не сможем тушить пожары, будет недоступен сбор грибов и ягод, от гниения древесины будет постоянное накопление углерода, поглощение кислорода. Через 60 лет почти 60 процентов ленточных боров перестанет существовать», — сказал он.
По его словам, бизнес потеряет интерес к лесу, если власти введут запрет на рубку, и все, что сегодня делают арендаторы, придется делать государству. В «Алтайлесе» примерно подсчитали убытки (по словам Ключникова, опирались на действующие цены): В ближайшие 20 лет надо будет утилизировать 11 миллионов кубометров леса, на это потребуется 17 миллиардов рублей. Через 40 лет — уже 107 миллиардов рублей. Сами арендаторы потеряют на продаже древесины за 20 лет 27 миллиардов рублей, 167 миллиардов — за 40 лет.
На восстановление леса потребуется 5,5 миллиарда рублей за 40 лет.
Также он добавил, что вот уже несколько лет государство не ведет достаточную лесную политику, возникшую «политическую пустоту заняли различные НКО», в том числе и иностранные агенты. В данном случае он, вероятнее всего, «бросил камень в огород» алтайского эколога, эксперта ОНФ Алексея Грибкова, который заявляет о нарушениях, связанных с рубкой леса в борах, особенно на его ценных участках и призывает их ограничить.
Впрочем, с таким призывом уже выступили депутаты краевого парламента и Госдумы, о необходимости сохранения особо ценного соснового бора и закрытия некоторых участков от рубок для лесных арендаторов с конца прошлого года говорят в Министерстве природных ресурсов РФ.

А кто мешает места отдыха «организовать»?
11 человек утонуло в водоемах Алтайского края за последнюю неделю июня, такие данные привели на совещании в краевом МЧС. Практически все происшествия зарегистрированы на стихийных, неорганизованных местах отдыха
«Прошли техническое освидетельствования и допущены к пользованию 52 пляжа. Все состоящие на учете пляжи расположены на территории пяти городов и 17 районов Алтайского края. В остальных муниципальных образованиях края оборудованные места массового отдыха людей на воде отсутствуют», — сообщил главный государственный инспектор по маломерным судам Алтайского края Андрей Субочев.
Нехватка проверенных, оборудованных по всем правилам пляжей — одна из проблем печальной статистики. Например, нет ни одного пляжа в Рубцовске. Люди купаются на реке Алей, и там уже произошло несколько трагических случаев.
Уполномоченный Алтайского края по правам ребенка Ольга Казанцева рассказала, что в 120 населенных пунктах будут созданы родительские патрули, в которые также войдут педагоги и активисты. Группы по три-четыре человека в жаркую погоду будут проходить по местам стихийного отдыха, рассказывать детям про опасность купания в таких местах.

ТЭЦ решили вернуть
Администрация города Яровое направила в Арбитражный суд Алтайского края иск о расторжении договора купли-продажи ТЭЦ с ее новым владельцем ООО «ТПК-Ресурс», говорится в сообщении муниципалитета
«С первых дней своего пребывания в качестве собственника станции ООО «ТПК-Ресурс» не исполняло договорные обязательства перед муниципальным образованием и арендатором ТЭЦ — муниципальным предприятием «Яровской теплоэлектрокомплекс» (ЯТЭК). Ремонт основного и вспомогательного оборудования выполнялся в минимально необходимом объеме, без капвложений, что привело станцию в критическое техническое состояние», — говорится в сообщении.
При этом, по данным администрации города, в последние годы возросло количество перебоев в подаче тепловой энергии потребителям.

Погибших нашли через два месяца
На минувших выходных поисковая операция МЧС в Горном Алтае увенчалась успехом — удалось обнаружить тела двоих туристов, которые весной пропали у подножия горы Металлург после схода лавины
Как уточнили республиканские спасатели, им понадобилось трое суток, чтобы извлечь останки погибших из озера. По данным ГУ МЧС по РА, в течение дня 28 июня они обследовали 2475 квадратных метров дна озера, а также верхнюю часть лавины, расположенную на высоте 2900 метров над уровнем моря. В ходе проведения поисково-спасательных работ на дне водоема были найдены личные вещи и альпинистское снаряжение (шапка, куртка, веревка, фотоаппарат, снегоступы). В верхней части лавины также оказались личные вещи (куртка и две пары женских очков). Уже на следующий день на дне озера удалось обнаружить одно из тел.
Для продолжения поисков последнего из пропавших — руководителя туристической группы Николая Симонова — понадобилась доставка дополнительного водолазного оборудования (генератора, компрессорной станции, комплекса телевизионного подводного наблюдения). В результате 30 июня были найдены и его останки.
Вертолет Ми-8, который должен был доставить спасателей в пункты постоянной дислокации и тела туристов в морг Горно-Алтайска, из-за неблагоприятных метеоусловий несколько часов находился в режиме ожидания в Усть-Коксе. Однако позже операцию все же удалось завершить. Всего в работах приняли участие 16 спасателей алтайского и южносибирского отрядов МЧС России, в том числе пять водолазов.
Напомним, 6 мая 2019 года в районе Южно-Чуйского хребта Кош-Агачского района произошел сход лавины на горе Металлург. В результате пострадала туристическая группа из Новосибирской области в составе девяти человек. Они совершали траверс (пересечение склона горы), два человека успели подняться раньше и не попали под сход снежных масс, им удалось самостоятельно добраться до ближайшего населенного пункта 8 мая и сообщить о случившемся. В тот же день была организована операция по поиску туристов. Сводный отряд спасателей из Республики Алтай, Алтайского края и Республики Хакассия проводили поиски с 8 по 11 мая. В работах было задействовано 30 спасателей, в том числе семь кинологических расчетов и два вертолета.
В ходе проведения работ были найдены и опознаны тела пяти человек, еще двое числились пропавшими без вести. Ухудшение погодных условий в мае не позволило продолжить работы, и поиски отложили.

Кооператив на свое усмотрение
Директора бийского потребительского кооператива приговорили к шести годам лишения свободы
В 2006 году Игорь Шлафман был избран директором потребительского жилищно-строительного кооператива «Наш дом». ЖСК обещал жителям Бийска и других городов помощь в улучшении жилищных условий. Люди перечисляли деньги на покупку квартир на первичном и вторичном рынке, однако эти средства, как установило следствие, Шлафман тратил по своему усмотрению.
В результате мошенничества пострадало 32 пайщика. Общая сумма ущерба более 23 миллионов рублей. Бийским городским судом Шлафман признан виновным. Возмещать иски потерпевших он будет, находясь в колонии общего режима, где ему предстоит провести шесть лет.

Что в наличии?
В Алтайском крае будут судить бывшего начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ по Бийску, обвиняемого в сокрытии преступлений по незаконному обналичиванию денег
«По данным следствия, с сентября 2015 года по апрель 2018 года в Бийске действовала преступная группа, в состав которой входил действующий полицейский и его подельник-бизнесмен. Участники осуществляли незаконную банковскую деятельность через подконтрольные фиктивные организации: привлекали деньги клиентов, которые впоследствии обналичивали. За указанный период незаконным путем было привлечено более 57 миллионов рублей. В результате ими получен доход — не менее 3,6 миллиона рублей», — говорится в сообщении.
При этом сотрудник полиции умышленно скрыл факт незаконной банковской деятельности: не выявил и не поставил на учет преступление. Более того, он дал указания подчиненным сотрудникам не проводить проверки по информации о преступлении, поступившей из налоговых органов.
Обвиняемым предъявлено обвинение в незаконной банковской деятельности. Полицейский также обвиняется в превышении должностных полномочий. Своей вины мужчины не признали. Дело направлено в суд. Оперативное сопровождение осуществлялось сотрудниками управления ФСБ по Алтайскому краю.

Семь миллионов взяток
Следственное управление по Алтайскому краю направило в суд уголовное дело гендиректора АО «Модест» Антониды Устиновой
Руководителя предприятия, находящегося в краевой собственности, обвиняют в получении крупной взятки. Женщине грозит до 15 лет лишения свободы, и она уже признала вину. По данным следствия, с октября 2014 года по июнь 2018-го Устинова, занимая пост руководителя «Модеста», получила взятку от руководителя одного из предприятий региона. Деньги предназначались за то, что гендиректор предприятия выбирала именно эту фирму в качестве поставщика различных товаров. За 3,5 года Устинова получила на банковский счет более семи миллионов рублей.
В ходе следствия обвиняемая вину в преступлении признала. По ходатайству следователя на ее имущество наложен арест.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.