Пульс дня Кузбасса

Паломники поклонятся старцу
Традиционный Феодоровский крестный ход стартовал 30 июня из Анжеро-Судженска до Томска. В Томск его участники прибудут 5 июля. Общая протяженность пути составит около 160 километров
«Крестный ход посвящен празднованию святой памяти праведного старца Феодора Томского. Ежегодно в нем принимают участие паломники из разных городов и регионов России, желающие пройти путем праведника, молитвенно потрудиться в крестном ходе и поклониться мощам святого старца Феодора в день его памяти, 5 июля, в Богородице-Алексиевском монастыре Томска», — сообщили в Томской епархии Русской Православной Церкви.
В прошлом году в пятидневный путь отправились 65 человек, 15 добровольцев занимались организационными вопросами, чтобы обеспечить участников Феодоровского крестного хода питанием, водой и прочими необходимыми вещами, а также ночлегом. Ночуют крестоходцы в палатках на территории храмов или домов культуры, через территорию которых проходит их маршрут.

Всегда идут в обход
Сибуправтодор (входит в Росавтодор) признал новосибирское ООО «Росинсталпроект» победителем конкурса на обоснование инвестиций в строительство автодороги Новосибирск — Красноярск в обход Кемерова
«Росинсталпроекту» предстоит до конца 2020 года провести изыскания в объеме, необходимом для принятия решения о целесообразности строительства дороги, трассировке, количестве полос движения, количестве примыканий, источниках строительных материалов. Кроме того, исполнителю предстоит обследовать транспортные потоки на территории зоны тяготения трассы.
Согласно заданию на проектирование, автодорога пройдет по северо-западным окраинам Кемерова, ее протяженность составит 40,5 километра. Дорога будет выполнена по нормативам категории IБ («скоростная дорога»), будет иметь не менее двух полос для движения в каждую сторону, встречные потоки будут разделены. Начало дороги будет ориентировочно на 12-м километре существующего южного обхода Кемерова, она пересечет западный въезд в город, реку Томь и примкнет к существующей трассе Кемерово — Красноярск на северной окраине города. Однако обозначенные в документации параметры могут быть изменены в ходе подготовки документа.

Платить придется больше
С 1 июля 2019 года в Кемеровской области возросла стоимость электроэнергии
Так, одноставочный тариф увеличился с 2,33 до 2,40 рубля за киловатт-час. Согласно данным Региональной энергетической комиссии, одноставочный тариф распространяется на жителей городов и сел, а также садоводов и огородников. Другие категории населения будут платить по тарифу гораздо больше — 3,43 рубля за киловатт.

В России он — студент
Футболист французского клуба «Монако» Александр Головин приехал в Новокузнецк, чтобы сдать сессию. Он учится в Новокузнецком филиале Кемеровского государственного университета
Уроженец Калтана Александр Головин приехал на родину, чтобы подготовиться к экзаменам. Он учится на факультете физической культуры, естествознания и природопользования. Спортсмен рассказал, что сразу после возвращения побывал на Алтае, а к сессии готовится на даче. После сессии футболист планирует поехать в Новосибирск, а потом снова приступить к тренировкам.
Головин признался, что скучает по Сибири, но ему очень нравится играть за «Монако». «Хотел бы еще несколько сезонов там отыграть!» — сказал Александр.

Детишкам на молочишко
В Кузбассе фермер пытался обмануть государство и присвоить 11,1 миллиона рублей. Его схему вычислили сотрудники УФСБ
В Топках 33-летний глава фермерского хозяйства предоставил в департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области ложные сведения о том, что собирается реализовать бизнес-проект по развитию молочной семейной фермы на базе собственного хозяйства. Также по документам он намеревался купить сельскохозяйственную технику.
«На конкурсной комиссии проект был утвержден, и в итоге для реализации ему выделили 11 миллионов рублей. В дальнейшем фермер предоставлял в региональный департамент ложные отчеты и документы, подтверждающие якобы целевое использование полученных им средств», — сообщили в УФСБ по Кемеровской области.
В отношении фермера было возбуждено уголовное дело за хищение путем обмана, совершенное в особо крупном размере. Центральный районный суд Кемерова назначил ему наказание в виде четырех лет лишения свободы условно. Также фермер должен возместить причиненный ущерб.

Выкопала из клумбы 10 лет
В Кемерове местная жительница надолго может лишиться свободы из-за перекопанной клумбы. В земле женщина отыскала спрятанный наркотик и попалась полицейским
В полицию поступило сообщение, что в одном из дворов Рудничного района неизвестная женщина перекапывает клумбу с цветами и что-то ищет. На место прибыли сотрудники патрульно-постовой службы. Заметив людей в форме, женщина попыталась скрыться, но не смогла. Ее доставили в отделение — при досмотре в нижнем белье женщины был найден клип-бокс с веществом серо-зеленого цвета.
«Полицейские выяснили, что она приобрела наркотик бесконтактным способом. Так называемая «закладка» с запрещенным веществом была сделана в клумбе», — сообщили в ГУ МВД по Кемеровской области.
Экспертиза показала, что в пакетике находился наркотик массой два грамма. В отношении 34-летней женщины возбуждено уголовное дело. Ей грозит до 10 лет лишения свободы.

Тело нашли под верандой
Семья с двумя маленькими детьми в Новокузнецке три года жила в доме с расчлененным трупом
В июне 2019 года в полицию поступил звонок от коллег из Челябинска, которые сообщили, что к ним поступило заявление от местной жительницы, которая ранее проживала в Кузбассе и стала свидетельницей убийства. Женщина рассказала, что в 2000 году 18-летний брат на ее глазах топором убил мать, разрубил тело на части и спрятал останки под верандой дома, в котором они жили.
Получив сообщение, полиция пришла в дом, вскрыла деревянный пол на веранде и стали копать землю. На глубине около двух метров им удалось найти человеческие кости, веревку, топор и фрагменты одежды. Все это направили на экспертизу.
Возбуждено уголовное дело, подозреваемого объявили в розыск. Сейчас он предположительно находится на территории Московской области. Известно, все это время свидетельница молчала потому, что брат угрожал ей убийством, если она расскажет об этом кому-нибудь.

Еще одна трагедия на воде
Доследственная проверка организована по факту смерти жительницы города Мыски (Кузбасс) и ее сына, которых снесло течением во время перехода реки по мелководью
Инцидент произошел 29 июня около 17 часов вечера, когда 39-летняя женщина ее 12-летняя дочь и девятилетний сын переходили реку Томь. «Женщина взяла детей за руки и пошла по мелководью, но сильным течением их стало сносить на глубину, тогда она отпустила руки ребятишек и крикнула им, чтобы они плыли. Девочка плавать не умела, но смогла зацепиться за камни и позвать на помощь, ее спасли рыбаки. Женщину и мальчика на поверхности воды уже видно не было», — рассказали в следственном управлении.
Очевидцы вызвали сотрудников МЧС, через сутки тело женщины было найдено в Новокузнецком районе, поиски мальчика продолжаются. Следственные органы, в рамках проверки, выясняют обстоятельства происшедшего.

Убийство птиц
Жители Новокузнецка возмущены действиями неизвестного: на День молодежи он разложил в людном месте тушки голубей
Один из пользователей соцсетей выложил фотографию мертвых голубей, которых неизвестный уложил в ряд возле памятника Ленину в Кузнецком районе. По словам горожанина, отлетавшие свое пернатые появились в День молодежи. «Не понимаю, как можно быть таким человеком, ведь День молодежи дети отдыхают в парке, а там мертвые птицы», — пишет автор снимка.
Комментаторы задались вопросом, как умерли птицы? Один из пользователей предположил, что голубей отравили, а потом собрали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.