Пульс дня Новосибирска

Не остаться в стороне от беды
По поручению губернатора Новосибирской области Андрея Травникова проработаны меры оказания помощи иркутянам, которые потеряли свои дома в результате сильного наводнения
«По моему поручению в выходные министерство труда и социального развития вместе с министерством образования и министерством здравоохранения оценили наши возможности по размещению жителей подтопленных населенных пунктов Иркутской области: как для временного проживания, так и по предоставлению мест в санаториях, профилакториях, по размещению детей в наших летних оздоровительных лагерях», — заявил губернатор на оперативном совещании.
При необходимости Новосибирская область готова организовать и сбор гуманитарной помощи для пострадавших от наводнения, подчеркнул губернатор.
От наводнения пострадало 55 населенных пунктов в шести районах Иркутской области, наиболее тяжелая ситуация складывается в городе Тулун, где затоплено более тысячи домов.

Он займется развитием села
Глава Маслянинского района Вячеслав Ярманов занял пост вице-губернатора. Об этом 1 июля на оперативном совещании объявил губернатор Новосибирской области Андрей Травников
Вячеслав Ярманов занял пост Александра Дубовицкого, который оставил должность заместителя губернатора по развитию сельских территорий.
Вячеслав Ярманов родился 31 января 1962 года в Алтайском крае. Имеет высшее образование по специальности «Финансы и кредит». Служил в Вооруженных силах — ракетных войсках стратегического назначения. С 1988 по 2004 год работал на Маслянинском кирпичном заводе. Прошел путь от сменного мастера до генерального директора ЗАО «Кирпичный завод». На протяжении 10 лет руководил предприятием. Главой Маслянинского района избирался трижды — в 2004, 2010 и 2015 годах.
С 2013 года являлся управляющим делами губернатора и правительства Новосибирской области. Указом президента России Владимира Путина награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Дожди принесли ЧС
Затяжные дожди заставили власти ввести режим чрезвычайной ситуации еще в одном регионе Сибири — Новосибирской области
По словам министра сельского хозяйства Евгения Лещенко, режим ЧС действует в районах на западе региона — в Убинском, Венгеровском, Татарском, Усть-Таркском, Чановском. Не исключено, что его придется распространить еще на ряд территорий.
Причиной стали обильные осадки. В июне выпало от двух до трех с половиной месячной нормы. Зафиксировано и переувлажнение верхних слоев почвы.
Ранее переувлажнение почвы привело к введению режима ЧС в соседней Омской области.

Полку кандидатов прибыло
Независимый депутат горсовета Новосибирска Наталья Пинус и руководитель юридической фирмы «Адвокат-плюс» Александр Гультяев подали документы о своем выдвижении на выборы мэра
По данным избиркома, Пинус выдвинулась от национал-консервативной партии «Российский общенародный союз» Сергея Бабурина, второй кандидат — от левой Партии возрождения России, основанной бывшим председателем Госдумы Геннадием Селезневым. Партийное выдвижение позволит им не собирать подписи в свою поддержку.
Таким образом, сейчас на выборы новосибирского мэра заявились три кандидата. Ранее документы подал самовыдвиженец и координатор новосибирского штаба оппозиционера Алексея Навального Сергей Бойко. Ему нужно собрать около шести тысяч подписей.

Будет вам и белка…
Белку, летучую мышь и стрижа выбрали в качестве почетных обитателей Новосибирска посетители Музея природы. Выборы состоялись 30 июня — в День города.
Посетители музея голосовали за представителей животного мира, которых можно назвать нашими соседями и полноценными горожанами — белку, голубя, клеща, крысу, коршуна, ворону, синицу, летучую мышь, крякву, таракана, стрижа и муху.
Гости могли ознакомиться с обращениями кандидатов и отдать свой голос самому достойному. Все участники постарались показать себя с самых выгодных сторон: кряква призывала голосовать за многодетную мать-одиночку; летучие мыши приглашали объединяться всех, кто активен ночью; а клещ напоминал о своей бескорыстности — ведь ест он лишь раз в году. Поклонники нашлись даже у таракана.
За два дня в «выборах» приняли участие 236 человек. По итогам голосования звание «Почетный обитатель города» посетители присудили белке. На втором месте с небольшим отрывом — летучая мышь, на третьем — стриж.

Контракт никому не нужен
Власти Новосибирска не нашли подрядчика для подготовительных работ на площадке четвертого моста через Обь
Несмотря на то, что стартовая цена контракта составила 253,36 миллиона рублей, проект никого пока не заинтересовал. В итоге областное госучреждение «Мост» заявило о начале очередного конкурса к строительству четвертого моста. Согласно протоколу конкурсной комиссии на участие в аукционе не поступило ни одной заявки. Прежний конкурс на подготовку площадки за 349 миллионов рублей также сорвался.
На сегодняшний день у предприятия «Мост» есть действующий контракт на вынос коммуникаций с бердским «Росстроем» на сумму свыше 300 миллионов рублей. В апреле этого года гендиректора компании «Росстрой» Константина Михайленко и и. о. директора бердского МКУ «Управление капитального строительства» Юрия Бекетова арестовали по подозрению в хищении пяти миллионов рублей при устройстве канализационного коллектора в Бердске.
Власти Новосибирской области подписали соглашение на строительство моста с «Сибирской концессионной компанией» в декабре 2017 года. Впоследствии Контрольно-счетная палата Новосибирской области нашла многочисленные нарушения при ведении работ и формировании смет на начальном этапе строительства моста. Осенью прошлого года строительство велось без разрешения, кроме того, закупались немецкие трубы при наличии менее дорогих отечественных аналогов. Специалисты Счетной палаты установили, что сметы подготовительных работ по 17 позициям были завышены в несколько раз.

Убийца убежал из России
Николай Квочкин, подозреваемый в убийстве предпринимателя Андраника Мурадяна в Новосибирске, уехал из страны
Об этом сообщили в УВД по региону. Есть данные, что Квочкин находится в Казахстане, где живут его родственники. Новосибирский областной суд вынес решение о его заочном аресте. Квочкина объявят в международный розыск по линии Интерпола.
Предприниматель Андраник Мурадян был расстрелян в центре Новосибирска 25 июня. В него попало пять пуль, от полученных ран он умер в больнице. Возбуждено уголовное дело об убийстве.

Чиновник просил пять миллионов
В Октябрьском райсуде Новосибирска, где слушается дело бывшего заместителя начальника департамента энергетики и ЖКХ мэрии Сергея Елисеева, гособвинение запросило для чиновника четыре года и десять месяцев лишения свободы в колонии общего режима, а также штраф 800 тысяч рублей
По материалам дела, в 2017 году Сергей Елисеев обещал представителю управляющей компании «ЖХ Октябрьского района» помощь в выделении бюджетных субсидий на ремонт ветхих домов, попросив за свои услуги пять миллионов рублей. Нужную сумму требовалось перечислить подконтрольной сыну чиновника фирме, занимающейся оказанием жилищно-коммунальных услуг. Для обоснования перевода денег были подготовлены фиктивные документы о якобы выполненных фирмой работах для УК на пять миллионов. Предприниматель перечислил на нужный счет первый транш в размере 150 тысяч, а затем обратился с заявлением в правоохранительные органы. В январе 2018 года Елисеева задержали оперативники УФСБ по Новосибирской области.
Поскольку заместитель начальника департамента не обладал полномочиями по распределению бюджетных средств (это решение принимается коллегиально), его действия квалифицировали как покушение на мошенничество. В последующем Сергея Елисеева уволили с муниципальной службы.

Взрыв обошелся без жертв
Пожар в результате взрыва бытового газа произошел в одном из жилых домов Новосибирска, есть пострадавший
«На третьем этаже пятиэтажного дома по улице Ленина, 75 предположительно произошел хлопок бытового газа с последующим возгоранием. Из дома было эвакуировано 15 человек, в том числе трое детей, одна женщина пострадала, надышавшись продуктам горения», — сообщили в ГУ МЧС по региону.
Значительных разрушений пожар не вызвал. Один человек госпитализирован с отравлением угарным газом.

Опасным путем
Новосибирская транспортная прокуратура совместно с ОАО «РЖД» выявила нарушения законодательства о безопасности движения железнодорожного транспорта на путях необщего пользования, примыкающих к путям Транссибирской магистрали
«Проверкой в деятельности предприятий-эксплуатантов путей необщего пользования выявлены нарушения, связанные с ненадлежащим техническим состоянием рельсового полотна, шпальных решеток, стрелочных переводов, тормозных башмаков и иных технических средств», — говорится в сообщении.
По результатам проверки руководству компаний «Росоптпродторг», «Запсибавтоснаб», «ОРИОН-Логистик», «Прусо», «Сибметснаб», «Нотис», «Аквариум», «ПК Продсиб» внесены представления, по итогам рассмотрения которых закрыто для эксплуатации более трех километров железнодорожных путей, имеющих дефекты шпал, несоответствия междурельсовых зазоров, не закрепленные рельсы и нарушения геометрических параметров пути.
Кроме того, возбуждены дела об административных правонарушениях за действия, угрожающие безопасности движения на железнодорожном транспорте.

Мошенник с паспортом покойного
По паспорту умершего брата пытался убежать из России мошенник, который обманул 100 человек на 200 миллионов рублей
Мужчину удалось задержать на границе в Новосибирской области, сообщает Пограничное управление ФСБ по региону. Попытку выехать за границу по чужому паспорту житель Новосибирской области предпринял в автомобильном пункте пропуска «Павловка». Он объяснил свое решение тем, что имеет долги по кредитам и ему запрещено покидать страну.
Однако проверка показала, что в отношении мужчины возбуждено уголовное дело за мошенничество в сфере долевого строительства в отношении более 100 лиц и хищении 200 миллионов рублей. По судебному решению он находился под домашним арестом. Зная об этом, фигурант взял паспорт своего умершего брата и попытался покинуть Россию незаконно. В отношении нарушителя возбуждено еще одно уголовное дело.

Кто не был, тот — будет
За два месяца четверо сотрудников одного из магазинов бытовой техники в Советском районе вынесли из него 14 телевизоров
С декабря 2018 года по февраль 2019 года в одном из магазинов бытовой техники в Советском районе Новосибирска стали пропадать товары. Сотрудники полиции вычислили и задержали подозреваемых в серии краж. Ими оказались четверо мужчин — трое работников магазина и один бывший сотрудник.
Сообщники заранее договорились с сотрудником службы безопасности магазина: он пропускал коллег через кассу без оплаты товаров. Так, за два месяца им удалось вынести 14 телевизоров общей стоимостью свыше 400 тысяч рублей. Правоохранители задержали участников группировки. Сейчас уголовное дело направлено в суд. Все четверо находятся под подпиской о невыезде. Ни один из них не был судим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.