Пульс дня Томска

Бал на три тысячи
Первый в Томске общегородской бал выпускников в воскресенье собрал почти три тысячи человек
Мэр Томска Иван Кляйн вручил 50-ти выпускникам, получившим 100 баллов за ЕГЭ, денежные сертификаты, а также наручные часы и нагрудные знаки.
В 2019 году 11-е классы томских школ и лицеев закончили 2,9 тысячи человек. Многие из них присутствуют на празднике, также на праздник пришли их родственники и друзья.
«В год 415-летия Томска выпускники радовали нас своими успехами. Если в прошлом году 100 баллов на ЕГЭ набрали 36 томских выпускников, то в этом году уже 50. А трое выпускников лицея при Томском политехническом университете набрали по 100 баллов по двум предметам. И я всех выпускников искренне поздравляю», — сказал Кляйн на церемонии награждения.
Мэр вручил им сертификаты на 10 тысяч рублей, наручные часы и нагрудные знаки ЕГЭ-100. Также во время праздника на площадке «Выпускной» состоялся концерт с участием лучших творческих коллективов образовательных учреждений.

Молодежь, конечно, начинает с еды
Дни национальных кухонь станут первым проектом созданного в Томске регионального отделения Молодежной ассамблеи народов России «Мы — россияне», рассказал руководитель отделения Николай Качин
Отделение Молодежной ассамблеи народов России создано в июне по инициативе сотрудников и студентов вузов Томска. Его возглавил ассистент кафедры российской истории и научный сотрудник лаборатории библиотечных и коммуникативных исследований ТГУ Николай Качин. «Первым совместным мероприятием станут Дни национальных кухонь. Мы начали разрабатывать этот проект. Аналогичные проекты реализуются на территории разных университетов, но хотелось бы, чтобы они трансформировались и были направлены не только на вуз, но и на город. Разные автономии готовы поделиться знаниями — это была бы серия мастер-классов по национальной кухне разных народов», — рассказал Качин.
Он добавил, что также на осень запланирована официальная презентация созданного отделения: «Мы обращаем внимание на укрепление и развитие отношений между молодежью, на иностранных студентов из ближнего и дальнего зарубежья, делаем упор на землячества коренных народов».
Томское отделение ассамблеи объединит представителей разных народов и станет площадкой поддержания молодежных инициатив. К новому молодежному движению уже присоединились участники томских землячеств и национально-культурных и общественных организаций.

Поликлиника приплыла домой
«Плавучая поликлиника» вернулась из 19-го рейса по северным районам Томской области, сообщила депутат Госдумы РФ, региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее» Татьяна Соломатина
«Плавучая поликлиника» с 2000 года каждую весну выходит в рейс по северным районам Томской области с врачами, диагностическим оборудованием и аптекой на борту. Благодаря этому медпомощь могут получить жители отдаленных населенных пунктов. В 19-й рейс медики отправились 12 мая. Они планировали посетить 33 населенных пункта и обследовать шесть тысяч человек.
По словам Соломатиной, медики посетили населенные пункты Молчановского, Парабельского, Каргасокского и Александровского районов. «Экспедиция этого года была сложная. Это и погодные условия, и проблемы, связанные с техническим состоянием теплохода, который пришлось ремонтировать по маршруту следования. Но, несмотря на трудности, все поставленные перед командой задачи выполнены, людям оказана необходимая медицинская помощь», — сказала Соломатина.
Она отметила, что власти рассматривают вопрос о покупке в ближайшем будущем судна, которое будет в том числе использоваться для нужд «Плавучей поликлиники». «Нашему региону необходим собственный теплоход для реализации социальных программ в труднодоступных населенных пунктах. И это не только вопросы здравоохранения — необходимо развивать образовательные и культурные проекты. Вместе с областной властью, губернатором мы прорабатываем вопрос приобретения многофункционального судна, которое могло бы заменить устаревший теплоход», — сказала Соломатина.

Пойдут по второму разу
ООО «Газпром газораспределение Томск» объявило открытый конкурс на проведение повторных проверочных изысканий под строительство газопровода-отвода Томск — Асино в Томской области
Подрядчику предстоит провести повторные изыскания на тех участках, где были выявлены фактические отклонения от материалов изысканий, входящих в состав проектной документации. Объем таких материалов — треть от ранее выполненных работ. Победитель конкурса внесет исправления в отчетные материалы проекта, чтобы он мог пройти повторную экспертизу. При этом не уточняется, какие именно правки предстоит внести.
Начальная (максимальная) цена контракта — 22 миллиона рублей. Заявки принимаются до 5 июля, итоги будут подведены 11 июля.

Инфаркт по календарю
Ученые из Томского НИИ кардиологии проанализировали более девяти тысяч случаев острых нарушений функций сердца за 10 лет, сопоставив их с погодными условиями в регионе
Выяснилось, что чаще всего инфаркт миокарда поражал жителей Томска в январе и мае, реже всего — в ноябре. По мнению экспертов, обусловлена такая зависимость может быть не только погодой, но и длительными праздниками и связанными с ними застольями. Для исследования были использованы данные программы ВОЗ «Регистр острого инфаркта миокарда» по Томску за 10 лет. В этот период было зарегистрировано 9,06 тысячи случаев заболевания. Сведения по погоде ученые взяли из данных Томского филиала Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Среди всех случаев чуть более 90 процентов составил острый инфаркт миокарда, оставшаяся часть пришлась на внезапную коронарную смерть.
Максимальная частота возникновения патологий за десятилетний период исследований была зарегистрирована в январе — на 11,7 процента выше, чем среднегодовой уровень. Минимум коронарных катастроф пришелся на ноябрь — он был ниже среднегодового уровня на 7,8 процента. Причем число случаев с непредвиденной остановкой сердца поднималось в январе почти на треть, а в мае — на четверть.
Авторы работы сообщают, что установить конкретную связь между нарушением режима на праздниках (алкоголь, обильная еда, малая подвижность) и инфарктом довольно трудно. Если инсульт, возникающий из-за резкого повышения давления, зачастую становится прямым результатом принятия большой дозы спиртного, то для инфаркта такой четкой причинно-следственной связи нет. Поэтому ученые подчеркивают, что интерпретировать результаты исследования нужно осторожно, слишком много факторов могут оказывать влияние на возникновение патологий. В том числе следует учитывать особенности погоды именно в Томске, где проводились наблюдения. Для Москвы результат исследования может быть совсем другой.

Школе построят крышу
Капитальный ремонт школы № 1 в Белом Яре начнется в 2019 году. Власти выделили на работы более 200 миллионов рублей. Подрядчик должен будет завершить их в течение года
Белоярская школа NO 1 не принимает учеников уже третий учебный год. Школа находится в аварийном состоянии, в частности, отсутствует крыша. Ученики вынуждены посещать уроки в школе NO 2 и Асиновском техникуме промышленной индустрии и сервиса. Для ускорения капремонта директор белоярской школы NO 1 ввела до конца 2018 года режим ЧС. Ранее на ремонт образовательного учреждения выделили 34 миллиона рублей для проведения первого этапа аварийно-восстановительных работ. В конце 2018-го облдума направила на ремонт еще 34 миллиона рублей.
Как следует из документации на сайте госзакупок, работы будут разделены на три этапа. Изначально подрядчику предстоит усилить каркас здания, после чего приступить к демонтажным работам. В здании полностью заменят штукатурку, наружную облицовку, двери и окна. Несущие стены на всех этажах будут усилены, также укрепят подвальные перекрытия.
В рамках контракта предстоит расширить существующие проемы, а также обустроить ряд новых, в том числе, к пожарной лестнице. Это необходимо по новым правилам пожарной безопасности. Кровля здания будет сделана абсолютно новая.
На капремонт будет отведено 360 дней со дня заключения контракта. Подрядчик определится 15 июля. Максимальная стоимость работ — 204,5 миллиона рублей.

Тарифы вывели на митинг
Второй митинг за отставку мэра прошел в городе Северске Томской области. Митингующих было заметно меньше, чем на первой акции, которая прошла в конце мая
«Мы привыкли обсуждать проблемы на кухне и в соцсетях. Но когда закон подминается, я считаю, мы должны участвовать в митингах», — подчеркнул организатор Владимир Петров. Один из местных жителей в своем выступлении сказал, что не выходить на митинги — значит, дать власти понять, что жителей не интересует проблема роста тарифов на ЖКХ, и позволить их повышать.
Большую часть митинга говорил его организатор Владимир Петров. Он отметил, что считает нарушением Конституции обращение Думы Северска к губернатору области с просьбой повысить тарифы на коммунальные услуги, так как все изменения в законодательстве, касающиеся жизни граждан, должны быть опубликованы и находиться в открытом доступе, в то время как этот указ опубликован в еженедельнике «Диалог». Петров подчеркивает, что в открытом доступе это издание найти невозможно. Поэтому организаторы митинга планируют потребовать, чтобы печатное издание выпускалось более крупным тиражом. Так жителям города будет проще узнать о вносимых в законодательство изменениях.
В конце митинга Петров с удивлением рассказал о заведенном на него административном деле за организацию несогласованного мероприятия. Хотя оба митинга были согласованы.

Ответят за карася
Двум рыбакам из Александровского района грозит лишение свободы за вылов 61 карася
Нарушители ловили рыбу в период нереста и с использованием сетей, сообщили в УМВД РФ по Томской области. «Установлено, что двое мужчин 39 и 40 лет в дневное время, находясь на реке Обь в районе деревни Тополевка Александровского района, при помощи лодки с подвесным лодочным мотором и использованием лесковой сети незаконно, не имея соответствующего разрешения, добыли на миграционных путях к местам нереста 61 особь рыб», — говорится в сообщении.
По оценке правоохранителей, нанесенный ущерб природе составил более 43 тысячи рублей.
Полицейские Александровского района возбудили уголовное дело по статье УК «Незаконный вылов водных биологических ресурсов». Максимальное наказание предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Из аптеки — в суд
Обвинительный приговор мужчине, укравшему в аптеке дорогостоящий препарат, вынесен мировым судьей в Кировском районе Томска
В феврале 2019 года подсудимый похитил в аптеке лекарственный препарат, применяемый для снижения массы тела, стоимостью более пяти тысяч рублей. На улице он продал лекарство за 200 рублей незнакомой женщине. Через месяц подсудимый вновь пришел в эту же аптеку, где был опознан ее работниками и передан сотрудникам правоохранительных органов.
В судебном заседании подсудимый вину признал. Суд приговорил его к полутора годам лишения свободы условно, взыскав сумму нанесенного ущерба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.