Пульс дня Кузбасса

ВИЧ-регион
Кузбасс оказался в лидерах по зараженности ВИЧ-инфекцией
В 13 регионах России более одного процента жителей заражены вирусом иммунодефицита человека, сообщается в докладе Роспотребнадзора «Об эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в РФ, профилактике ВИЧ-инфекции на рабочем месте». Эксперты отмечают, что последний раз аналогичная статистика публиковалась в 2015 году. Тогда насчитывалось девять регионов, где более одного процента населения оказались носителями ВИЧ. В 35-ти регионах доля населения с ВИЧ составляет более 0,5 процента.
Кроме того, согласно документу, увеличилось число небольших городов с зараженностью ВИЧ-инфекцией, превышающей среднероссийские показатели в два — четыре раза. Роспотребнадзор привел список из 30-ти таких городов, среди которых оказался и Ленинск-Кузнецкий.
По итогам 2018 года регионом с самым высоким распространением ВИЧ стала Иркутская область — 1,8 процента населения, или 1 814 человек на 100 тысяч населения. Почти по два процента зараженных насчитывается в Свердловской (1 804 человека на 100 тысяч населения) и Кемеровской областях (1 796 на 100 тысяч населения).

«Партизаны» зовут к борьбе
В Кемеровской области появились листовки, призывающие местных жителей к силовому противостоянию с угольным бизнесом
Как заявляют их авторы, назвавшие себя «Кузнецкими партизанами», терпеть произвол угольщиков больше невозможно. «Партизаны» призывают жителей сжигать технику угольных компаний.
Правоохранительные органы Кемеровской области пока никак не прокомментировали появление листовок. Молчат и сами угольщики, и губернатор региона Сергей Цивилев.
По словам местных СМИ, причиной крайнего недовольства местного населения деятельностью угольных разрезов, фабрик и шахт стал ряд экологических эксцессов последнего времени.

Читать научат собаки
Программа «ЛайБук» разработана в Кузбассе для детей-инвалидов 7—11 лет. С помощью канистерапии юных кузбассовцев планируют научить чтению
Для реализации программы кемеровские библиотеки закупят специальное покрытие, книги, мягкие игровые модули. Помимо этого, библиотекари, собаки и волонтеры пройдут специальное обучение. В проекте будет участвовать 26 кемеровских библиотек. Уже этим летом специалисты подготовят планы занятий и комплекс упражнений. Стартует «ЛайБук» в сентябре этого года.
Проект «ЛайБук» выиграл грант «Новая роль библиотек в образовании» фонда культурных инициатив Михаила Прохорова. Он вошел в число 63-х победителей. Всего на конкурс поступило 505 заявок.
Канистерапия (от латинского сanis — собака + греческого θεραπεία — лечение) — разновидность терапии с животными, метод лечения и реабилитации с использованием специально отобранных и обученных собак.

Отвали
На шахте «Северный Маганак» приостановлена деятельность по ведению отвалообразования выше горизонта плюс 390 метров
Во время плановой проверки территориальный отдел службы по экологическому и атомному надзору выявил, что согласованный с этим ведомством план развития горных работ на 2019 год не предусматривает отсыпку внутреннего и внешнего отвалов выше горизонтов плюс 390 метров. В то время как по факту отметка валов составляет от 410 до 420 метров. В Ростехнадзоре пояснили, что более высокие отвалы могут внезапно обрушиться, вследствие чего возникает угроза жизни и здоровью людей.
Центральный районный суд Прокопьевска признал ООО «Разрез Берёзовскиий» виновным и запретил на 90 дней вести отвалообразование на внутреннем и внешнем отвалах выше горизонта 390 метров. В этот же день приставы ограничили доступ на опасный объект.
Приставы напоминают: в 2018 году в отношении этого же предприятия судом было вынесено пять постановлений об административном приостановлении деятельности на разных объектах, в 2019-м году — это уже третье.

Инструктор с опасностью для здоровья
Спортсмены и гости горнолыжных курортов, расположенных в Шерегеше, страдают от оказания некачественных услуг инструкторов
Об этом сообщил один из спикеров Кузбасского туристического форума. Директор одного из горнолыжных курортов Шерегеша рассказала, что туристы каждую зиму сталкиваются с инструкторами, которые не прошли должную подготовку. В результате туристам угрожает опасность. По официальным данным, на горе работают пять официально действующих организаций и 200—300 инструкторов-нелегалов.
Что касается летнего периода, то и здесь посетителям курорта не дают отдохнуть нелегальные экскурсоводы. При этом информация, которую они рассказывают туристам, может нести в себе множество неточностей.

Переобулись
В городе Междуреченске магазинных воров выдала оставленная ими обувь
О том, что в одном из спортивных магазинов города произошла кража, полицейским сообщил администратор торговой точки. Он рассказал, что неизвестные похитили из магазина две пары мужских кроссовок общей стоимостью более 10 тысяч рублей.
В ходе расследования полицейские установили и задержали злоумышленников. Ими оказались два 17-летних местных жителя. «Полицейские выяснили, что под видом покупателей они пришли в магазин и, выбрав понравившиеся кроссовки, надели их, а свою старую обувь оставили в коробках на витрине и скрылись, — рассказали в ГУ МВД по Кемеровской области. — В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело».
Сейчас материалы дела переданы в суд, молодым людям грозит до двух лет лишения свободы.

Пять тысяч за душу
В Кузбассе полицейский получал взятки за «мертвые души»
Распространенную схему «взаимодействия» между сотрудником полиции и работниками похоронного агентства вскрыли в Кузбассе. Как установили следователи, мужчина, будучи в должности оперативного дежурного, получал сигналы о смерти человека и сообщал работнику ритуального бюро адрес умершего. За каждое сообщение он получал пять тысяч рублей. Учитывая, что незаконная деятельность велась больше года — с января 2017-го по февраль 2018-го — злоумышленник незаконно получил 72 тысячи рублей.
Оперативно-разыскная часть ГУ МВД по Кемеровской области узнала о преступной деятельности сотрудника и пресекла ее. «Материалы были направлены в следственные органы. В связи с активным содействием следствию в отношении взяткодателя уголовное преследование было прекращено», — рассказали в следственном управлении. Уголовное дело в отношении полицейского передано в суд.

Злобный таджик с ножом
В Кемеровской области вынесли приговор уроженцу Таджикистана и его приятелю за попытку убить местного жителя
Следствие установило, что у преступника произошел конфликт на дороге с жителем Новокузнецка. Разозлившись, обвиняемый выследил его до дома и договорился со своим сообщником о нападении. Они дождались, пока мужчина вышел из дома, напали на него, затолкав жертву в его собственную машину. Один из осужденных на переднем сидении держал мужчину за руки, а его сообщник нанес ножевое ранение по горлу сзади.
Уверенные, что им удалось убить потерпевшего, они скрылись с места преступления, но мужчина смог сам добраться до больницы на попутках. Когда убийцы узнали, что покушение не удалось, они бросились в бега. Однако их удалось задержать. 40-летний таджикистанец получил девять лет колонии особого режима, его приятель, который ранее был уже судим, сел на семь с половиной лет.

Ответил за справку
Житель города Междуреченска решил сэкономить и подделал медицинскую справку при подаче документов для замены водительского удостоверения
Обман вскрылся, когда мужчина обратился в МФЦ для замены водительского удостоверения. Его документы передали в местный отдел ГИБДД, где медицинская справка вызвала сомнения у правоохранителей, так как имела явные следы подделки — ее дата была откорректирована.
В отношении автомобилиста было возбуждено уголовное дело. Он признался в содеянном и рассказал, что изменил дату выдачи справки с 2015 на 2018 год, чтобы вновь не проходить медкомиссию, сообщает ГУ МВД по Кузбассу.
Суд признал фигуранта уголовного дела виновным в подделке документа и приговорил его к ограничению свободы на четыре месяца.

Проснулась без золота
40-летняя жительница города Белово с подругой пришла к знакомой на застолье, но после употребления алкоголя заснула. Проснувшись, она обнаружила пропажу золотого браслета и цепочки с кулоном стоимостью 60 тысяч рублей
Признаваться в краже ее собутыльницы отказались, и тогда женщина обратилась в полицию. Оказалось, что присвоила золото ее подруга. Она призналась, что обворовала жертву, когда та уснула прямо во время застолья.
Золотые украшения были изъяты и возвращены хозяйке, а в отношении задержанной возбудили уголовное дело за кражу, сообщили в ГУ МВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.