Пульс дня Новосибирска

Грант съедят за три года
Специализированный учебно-научный центр Новосибирского государственного университета получил федеральный грант на 574,1 миллиона рублей — большую часть денег потратят на питание и проживание учеников
Планируется, что грант поможет отказаться от родительской платы за интернатное содержание детей. «Согласно итогам конкурса, до конца 2019 года СУНЦ НГУ получит на развитие 175,4 миллиона рублей, в 2020 году — 199,5 миллиона рублей, в 2021 году — 199,2 миллиона рублей. Постановление Правительства РФ NO 575 было подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым 8 мая 2019 года», — сообщили в СУНЦ НГУ.
Всего на конкурс по предоставлению грантов для развития сети специализированных учебных научных центров было подано 17 заявок. Помимо СУНЦ НГУ гранты получат учебные центры в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Общая сумма финансирования составит 2,29 миллиарда рублей.
В физматшколе уточнили, что родители перестанут платить за интернатное содержание учеников с нового учебного года. Это коснется всех школьников, обучающихся в СУНЦ НГУ. Все расходы на проживание и питание детей в течение трех лет будут компенсироваться из федерального бюджета.

Это что же у нас за кюветы?
Смертельное ДТП произошло 4 июля в 00.15 на автодороге между селами Остапенко и Биаза в Северном районе Новосибирской области
Водитель за рулем автомобиля ВАЗ-21074 не справился с управлением и допустил опрокидывание машины в кювет, заполненный водой. В результате аварии на месте погибли двое молодых людей в возрасте 20 лет — жители Татарского и Северного районов. Они попросту утонули. Третий находящийся в автомобиле молодой человек — 19-летний житель Татарского района — остался жив.
По факту ДТП проводится проверка. «Потому что ночью гнать по трассе на всех газах — это верное самоубийство», — отметил один из комментаторов. Другой пользователь заметил, что в данном месте дорогу сложно назвать трассой.

Замкнули десятку
В Новосибирской области ВИЧ заражено более одного процента населения, сообщает Роспотребнадзор. Все чаще инфекция распространяется среди пенсионеров и экономически активных людей в возрасте 30—50 лет
В общей статистике Новосибирская область оказалась на 10-й строчке по количеству зарегистрированных заболевших.
Всего в 13 регионах России более одного процента жителей заражены вирусом иммунодефицита человека. Иркутская область оказалось на первом месте по распространению ВИЧ-инфекции. Там заражено 1,8 процента населения. Тройку лидеров замыкает Кемеровская область.

На праздник в небо
28 июля на аэродроме Мочище в пригороде Новосибирска, пройдет ежегодный авиационный праздник «Мы патриоты своей страны»
В этом году он будет посвящен 105-й годовщине ПВО России и 90-летию Гражданской авиации Сибири.
В празднике примут участие различные авиационные компании и частные пилоты. Ожидается около 400 участников, 80 самолетов и вертолетов, 70 парашютистов. Для музыкального сопровождения приглашен Новосибирский симфонический оркестр.

Крала и брала
Следственные органы СКР по Новосибирской области возбудили уголовное дело о получении взятки в крупном размере в отношении 64-летней заведующей отделением психиатрической больницы NO 3
По версии следствия, заведующая отделением потребовала от дочери пациента, проходящего лечение в больнице, передавать ежемесячно не менее восьми тысяч рублей за обеспечение длительного стационарного лечения ее отца с отсутствием положительной динамики к выздоровлению. В общей сложности дочь пациента перевела заведующей отделением более 250 тысяч рублей.
Уголовное дело возбуждено по материалам оперативно-разыскной деятельности отделения экономической безопасности и противодействия коррупции отдела полиции «Дзержинский» МВД России по Новосибирской области.
Отмечается, что в настоящее время фигурантка уже находится под стражей в рамках расследования другого дела — о хищении средств со счетов пациентов психиатрической больницы.

Такая у них «работа»
Новосибирский областной суд признал виновным в создании преступного сообщества Анатолия Радченко — предполагаемого руководителя подразделения киллеров в банде ранее осужденного Александра Трунова
По версии следствия, Радченко руководил группой киллеров в банде Трунова с 1997 по 2009 год и сам совершал убийства. Как полагают правоохранительные органы, он причастен к убийству четырех человек и покушениям на убийство еще троих. «Вина Радченко нашла свое подтверждение», — сказал судья, оглашая приговор. Обвинение запросило для Радченко 25 лет лишения свободы.
После задержания Трунова в июле 2009 года Радченко скрылся и был объявлен в федеральный и международный розыск. В феврале 2014 года он был задержан на территории Австрии, в августе 2015 года Австрия выдала Радченко России.
Так называемая труновская группировка действовала на территории Новосибирска с конца 1990-х годов, в 2009 году она была обезврежена. Трунов в 2012 году был осужден на 22 года лишения свободы, еще ряд участников банды получили длительные сроки заключения.

За миллионом пришли в масках
Сотрудники уголовного розыска устанавливают личности подозреваемых в совершении разбойного нападения в Октябрьском районе Новосибирска
Парни в медицинских масках на лицах попали на камеры видеонаблюдения. «Ограбление произошло в ночь на 2 июля на жилмассиве Восточный. В подъезде жилого дома NO 41 по улице Высоцкого трое неустановленных молодых людей с применением силы забрали у мужчины сумку с крупной суммой денег, после чего скрылись с похищенным», — рассказали в ГУ МВД по Новосибирской области.
В полиции уточнили, что в похищенной сумке было более миллиона рублей.

И кто-то камень положил…
Полиция проводит проверку по факту инцидента, происшедшего накануне с трамваем маршрута NO 13 в Новосибирске
«2 июля около девяти часов вечера в полицию поступило сообщение о том, что во время движения трамвая 13-го маршрута по улице Гурьевской неизвестные разбили стекло транспортного средства, в результате чего один из пассажиров получил травму», — говорится в сообщении. Выехавшие на место сотрудники полиции установили, что 14-летняя школьница, которая гуляла в компании друзей, бросила камнем в проезжающий мимо трамвай.
Один из пассажиров — мужчина 1948 года рождения — был вынужден обратиться за помощью в медицинское учреждение, где ему был поставлен диагноз «контузия глаза». В рамках проверки устанавливается размер причиненного материального ущерба, а также степень вреда здоровью пассажира.
По завершении проверки органами внутренних дел будет принято процессуальное решение. Также в случае установления вины несовершеннолетней она будет поставлена на учет в отделе полиции.

Плодожорку вернули в Узбекистан
В Новосибирске инспекторы Россельхознадзора нашли в крупной партии привезенных абрикосов червей
«Во время проведения карантинного фитосанитарного контроля на одном из новосибирских складов временного хранения в свежих узбекистанских абрикосах инспекторы нашли опасного вредителя — восточную плодожорку», — рассказали в управлении Россельхознадзора по Новосибирской области.
39,4 тонны абрикосов были привезены в Новосибирск на машине из Узбекистана в адрес алтайской фирмы. «Зараженная продукция запрещена к использованию на территории РФ, и по решению владельца груза две партии опасных абрикосов вернули в Узбекистан», — отметили в ведомстве.

Аквариум вне закона
Следователи возбудили уголовное дело после падения аквариума на полуторагодовалую девочку в частном детском саду Новосибирска
Уголовное дело возбуждено в отношении 35-летней владелицы детского сада, сообщили в следственном управлении по Новосибирской области. «29 мая в вечернее время полуторагодовалая девочка находилась без присмотра взрослых в игровой комнате детского центра-сада «Смешарики» в Октябрьском районе Новосибирска, где на нее с тумбы упал аквариум, вследствие чего ей был причинен вред здоровью, — рассказали в следственном управлении. — Следствием установлено, что аквариум в детском центре находился в нарушение санитарно-эпидемиологических требований».
В СК уточнили, что индивидуальный предприниматель попала под уголовное дело за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.
О падении аквариума на девочку родителям сообщила воспитательница. Ребенок получил многочисленные ссадины и порезы, а также перелом носа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.