Пульс дня Томска

Медведь оказался серийным налетчиком
Охотник застрелил медведя, который задрал корову в деревне Майково Молчановского района Томской области, сообщил районный охотовед Анатолий Костецкий
«После нападения на корову медведь в ночь на 2 июля вернулся к фермерскому хозяйству. Охотник, сидевший в засаде, сумел застрелить хищника, потребовалось три выстрела», — сказал Костецкий.
По его словам, медведь весил около 200 килограммов, ему было пять-шесть лет. «Судя по параметрам, это тот же самец, который напал на корову на окраине Молчанова в конце мая. Да и зона обитания совпадает. Тогда корова не выжила, а теленок, который был с ней, сумел убежать», — отметил Костецкий. Охотовед добавил, что тушу отдали для проведения экспертизы на предмет наличия заболеваний.
Как сообщалось, вечером 30 июня медведь проник в загон крестьянско-фермерского хозяйства в деревне Майково и подрал корову, которую впоследствии пришлось добить. Областной департамент охотничьего и рыбного хозяйства выдал разрешение на отстрел косолапого.

Семь лет для генерала
Ленинский районный суд Томска признал виновным и назначил семь лет колонии строгого режима бывшему главе регионального управления МЧС Михаилу Бегуну за взятку в крупном размере, а также обязал заплатить штраф в размере 900 тысяч рублей и лишил его звания
В июле 2018 года глава ГУ МЧС по региону Бегун был задержан сотрудниками ФСБ в момент получения взятки в размере 300 тысяч рублей. Бегун обвинялся по статье УК РФ «Получение взятки в крупном размере» (максимальная санкция — 12 лет лишения свободы). Ранее в суде он называл дело против себя сфабрикованным и не признавал свою вину. Прокурор попросил назначить Бегуну наказание в виде восьми лет лишения свободы.
«Суд приговорил Бегуна признать виновным в совершении преступления и назначить наказание в виде семи лет колонии строгого режима», — зачитал приговор судья. Также суд постановил лишить Бегуна специального звания генерал-майор внутренней службы и обязал его заплатить штраф в 900 тысяч рублей.
«Часть доказательств стороны обвинения сфабрикованы», — заявила журналистам после заседания суда адвокат Бегуна Любовь Былина, уточнив, что сторона защиты намерена обжаловать приговор.
По версии следствия, в июне 2018 года Бегун дал указание своему подчиненному изыскать деньги, чтобы помочь оплатить услуги адвокатов для кузбасских сотрудников МЧС, проходящих по делу о пожаре в «Зимней вишне». Уточнялось, что, по версии следствия, Бегун получил взятку в 300 тысяч рублей от организации «Сибирский центр исследований, консультаций и экспертиз» «за незаконные действия, связанные с предоставлением данной организации лицензии на осуществление деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств пожарной безопасности».
Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года, погибли 60 человек. Обвинения по уголовному делу предъявлены 15 фигурантам, в том числе сотрудникам кемеровского МЧС.

Армии нужны инновации
Радиационно-защитные композиты для электроники космических аппаратов Томского политехнического университета (ТПУ) признаны лучшей инновационной разработкой по итогам конкурса Минобороны РФ на международном форуме «Армия-2019»
Форум «Армия-2019» проходил с 25 по 30 июня в Подмосковье. Минобороны РФ подвело итоги конкурса, который проводился среди участников форума. Томскую область на форуме представляли 12 организаций — вузов и инновационных компаний. Радиационно-защитные композиты для электроники космических аппаратов и опасных объектов Томского политехнического университета признаны лучшей инновационной разработкой.
Стенд Томской области на форуме посетили около двух тысяч человек. Интерес к представленным на нем разработкам проявили концерн «Калашников», Московский авиационный институт, Kazakhstan Aselsan Engineering, китайская компания DC POWER Technologies Inc и десятки других компаний. Например, компания «Тяжмаш» заинтересовалась возможностью коммерческого применения 3D-принтера ТПУ.
«Представители Сибирского физико-технического института Томского госуниверситета рассматривают возможность заключения контрактов с STT Group, Ananth Technologies Ltd и применения универсального индукционного металлоискателя и мультисенсорного газоанализатора с делегациями Бразилии, Индии, Пакистана, Китая. Представители ТПУ договорились о совместной работе с компаниями «Сплав» (Москва), государственным лазерным полигоном «Радуга» (Радужный), «СуперОкс» (Москва), МЭИ и другими», — сообщили в администрации Томской области.

Стипендия от президента
Семеро молодых ученых Томского госуниверситета победили в конкурсе на соискание стипендии Президента РФ за исследования по приоритетным направлениям российской экономики
В конкурсе принимали участие россияне в возрасте до 35 лет, работающие в сфере энергосбережения, ядерных, космических, медицинских, информационных технологий. «Семеро молодых ученых ТГУ показали высокий уровень научных исследований, все они работают в лабораториях вуза, каждый уже имеет опубликованные научные статьи в ведущих научных журналах и изданиях. Четверо победителей — представители радиофизического факультета, по одному стипендиату — с физического факультета, физико-технического и факультета инновационных технологий», — говорится в сообщении.
В числе победителей Анна Ефтифеева (изучает сплавы с памятью формы, которые используются в термомеханических приводах и демпферах), Олег Егоров (изучает методы диагностики сгорания углеводородного топлива), Ирина Колесникова (участвует в крупном университетском проекте по улучшению эффективности сенсоров на основе арсенида галлия, компенсированного хромом).
Также стипендиатами стали Елена Журавлева (исследует свойства ферримагнетиков, которые используются в радиотехнике, радиоэлектронике, СВЧ- и вычислительной технике), Дмитрий Тужилкин (изучает электрическую активность головного мозга), Владимир Промахов (занимается жаропрочными материалами для повышения энергоэффективности газотурбинных установок) и Дмитрий Шашев (разрабатывает нейросетевые алгоритмы, которые смогут классифицировать и распознавать изображения).
В течение трех лет стипендиаты будут получать 22,8 тысячи рублей в месяц.

Реабилитация для водоема
Экологи до 2024 года восстановят восемь водоемов в Томской области в рамках нацпроекта «Экология», в который входит региональный проект «Сохранение уникальных водных объектов»
«Экологи проведут восстановление и реабилитацию озер в Томске, Северске, поселках Аэропорт и Самусь, а также прудов в Шегарском, Кривошеинском, Кожевниковском и Асиновском районах. Площадь восстановленных и реабилитированных водных объектов превысит 68 га», — рассказали в администрации региона.
Кроме того, 106 километров берегов водных объектов и прилегающих к ним акваторий очистят от скопившегося мусора. Благодаря этим работам экологические условия улучшатся для 817,6 тысячи человек, проживающих вблизи этих озер и прудов.
Первые мероприятия по восстановлению уникальных водных объектов пройдут в регионе в ближайшие месяцы, непосредственный этап расчистки водоемов запланирован на 2021—2023 годы.

Отсеялись
Аграрии Томской области завершили посевную кампанию, сообщили в региональном департаменте по социально-экономическому развитию села
Засеянная площадь составила 327,7 тысячи га, что на 0,2 процента выше показателя прошлого года. В частности, засеяно 162,6 тысячи га зерновых (рост на 0,1 процента), 129,4 тысячи га кормовых культур (снижение на 10,7 процента), 8,8 тысячи га картофеля (снижение на 0,5 процента), 23,7 тысячи га масличных культур (рост на 11,2 процента), 1,7 тысячи га овощей (рост на 2,4 процента).
«Посевная кампания прошла в оптимальные сроки, почти все муниципалитеты, за исключением Бакчарского района, успели закончить сев до начала обильных дождей. В настоящее время посевы зерновых успешно прошли стадию кущения — наблюдается по два-три репродуктивных стебля. И при благоприятных погодных условиях объемы урожая ожидаются не ниже показателей прошлого года», — отметил заместитель начальника областного департамента по социально-экономическому развитию села, председатель комитета по производству Александр Савенко.

Молодь как компенсация
Рыбоводные предприятия выпустили в Томь молодь пеляди, муксуна и нельмы
Компенсационные мероприятия выполнили компании «ТРК» и «ТомЭко» по заказу предприятий, чье производство наносит ущерб водным биоресурсам. Так, в Томь отправились около четырех миллионов экземпляров молоди пеляди, 55 тысяч — муксуна и 300 тысяч — нельмы.
В ближайшее время может быть усилена ответственность предприятий, деятельность которых наносит ущерб водоемам и их обитателям. Госдума РФ уже внесла в первом чтении поправки в Административный кодекс о введении штрафов за невыполнение компенсационных мероприятий при ведении градостроительной и иной деятельности, а также за отсутствие согласования с Росрыболовством работ, негативно влияющих на рыбные запасы. Для физических лиц штрафы составят до пяти тысяч рублей, для должностных — до 15 тысяч рублей, для юрлиц — до 200 тысяч рублей.

Кольцо на два дня
Ученики школ Томского района — победители и призеры региональных и всероссийских мероприятий по географии — отправились в двухдневную экскурсию по Золотому кольцу Томской области
Поездка включала посещения Томска, сел Кривошеино, Чажемто, Парабель, Подгорное. Школьники познакомились с историей традициями коренных народов Томской области и кулайской культурой.
В Томске ребята побывали в Центре татарской культуры, в селе Подгорное посетили Краеведческий музей и кулайское культовое место — гору Кулайку, в Парабели — музей под открытым небом селькупской культуры и быта «Чумэл чвэч» («Земля селькупская»).

Прилетел для оплаты долга
Бизнесмен задолжал по договору займа 1,6 миллиона рублей, но не знал о долге. Когда ему заблокировали счета, то он связался с приставами и на следующий день прилетел из Москвы в Томск, чтобы решить проблему
«На извещение о вызове на прием к судебному приставу должник не отреагировал: как выяснилось, по месту регистрации он не проживал. Найти его помогла принудительная мера: пристав выяснил, что в одном из банков у должника есть счет, и обратил на него взыскание. Несмотря на то, что денежных средств на счете не оказалось, именно этот шаг послужил отправной точкой для оплаты долга. Получив из банка информацию о блокировке счета, должник сам позвонил в отдел судебных приставов по Томскому району. Он пояснил, что находится сейчас в Московской области, а счет ему необходим для проведения денежных операций с партнерами», — сообщает томское УФССП.
Пристав напомнил должнику о том, что такая сумма долга может стать причиной невыезда за пределы страны. На следующий день мужчина прилетел в Томск для оплаты долга. «Утром следующего дня гражданин явился в отдел и сказал, что принес наличные средства. Судебный пристав выписал квитанцию, по которой в банке был погашен долг полностью, включая исполнительский сбор», — отмечают в ведомстве.

Ночлег с убийством
45-летний томич осужден за убийство приятеля, попросившегося к нему на ночлег
Подсудимый свою вину признал частично, пояснив, что вынужден был защищаться от потерпевшего. Однако версия стороны защиты о необходимой обороне опровергнута в ходе судебного разбирательства доказательствами, представленными стороной обвинения.
«Установлено, что в декабре 2018 года подсудимый у себя в квартире распивал спиртные напитки вместе с приятелем, попросившимся к нему на ночлег. После застолья между ними произошел конфликт из-за того, что пьяный гость начал высказывать в адрес подсудимого оскорбления. Тогда разозлившийся подсудимый ударил обидчика ножом в область живота. От полученного ранения потерпевший скончался на месте», — сообщает областная прокуратура.
Суд приговорил подсудимого к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Питбуль довел до суда
Дело об убийстве собаки породы питбуль в ноябре 2018 года рассмотрит суд Ленинского района Томска, виновный понесет наказание, сообщает УМВД
В ноябре 2018 года в томскую полицию поступило сообщение о жестоком обращении с животным. Полицейские задержали 20-летнего томича, который убил собаку из-за конфликта с хозяйкой животного. «Как установлено следствием, молодой человек, находясь по переулку Чехова, на почве личностных неприязненных отношений к хозяйке собаки, применил жестокое обращение к животному, в результате которого собака породы питбуль погибла», — отмечают в полиции.
Следователи передали уголовное дело в суд.

Превысили и применили
Суд в Томске рассмотрит уголовное дело двух бывших сотрудников полиции, которые обвиняются в превышении должностных полномочий и применении насилия
Следствие полагает, что в ночь на 10 мая 2018 года фигуранты дела избили в отделении подростков 15—17 лет, в том числе, с помощью резиновой палки. «Затем сотрудники полиции дали подросткам в руки предметы, похожие на патроны к оружию, после чего забрали их и упаковали в бумажные конверты, создав видимость изъятия доказательств причастности несовершеннолетних к какому-либо преступлению», — говорится в сообщении. Уголовное дело возбуждено за превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств.
Свою вину стражи правопорядка не признали. Дело передано в Кировский районный суд Томска.
В свою очередь, УМВД по Томской области сообщает, что полицейские, о которых идет речь, уволены из органов внутренних дел. В отношении непосредственного руководителя уволенных провели служебную проверку, по результатам которой его привлекли к строгой дисциплинарной ответственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.