Пульс дня Алтая

Чиновникам пригрозили генпрокурором
Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов в ходе круглого стола в Белокурихе 4 июля раскритиковал работу надзорных органов Алтайского края
По мнению парламентария, ведомства не справились с целым рядом вопросов, касающихся сохранения природных богатств Алтая. Депутат отметил, что этими моментами с большой долей вероятности займется генпрокурор РФ Юрий Чайка.
«Недостаточно обеспечен контроль и надзор за сохранением природных богатств Алтая, в первую очередь — за лесами, водными объектами и добычей недр… Сегодня стоят серьезные угрозы исчезновения ленточных боров, а ведь бор — это не только деревья, это системы, которые защищают сельскохозяйственный Алтайский край от ветров, пылевых бурь. Что касается добычи рассыпного золота, то когда из-за 17 килограммов золота распахиваются колоссальные площади, не поддающиеся рекультивации, то лично у меня возникает много вопросов», — заявил Бурматов. На уровень генпрокурора РФ Юрия Чайки будет вынесен ряд вопросов, в том числе — касающиеся незаконных вырубок. Ряд вопросов 17 июля будет вынесен на заседание комитета Госдумы, в котором примет участие руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова. «Мы попросим ведомства провести дополнительные проверки с точки зрения соблюдения законодательства РФ и соблюдения природоохранных норм в Алтайском крае», — заявил Бурматов.
Вопрос, касающийся добычи драгоценных металлов, поднял министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин. Он попросил содействия федерации в вопросах лишения лицензии по золотодобыче, выданной ранее Федеральным агентством по недропользованию. Хотя организация, которую ведомство намеревается лишить лицензии, не называется, есть основания полагать, что речь идет об ООО «Ануй», работу которого жители села Топольное в Солонешенском районе при поддержке сельсовета и экологов вот уже год пытаются прекратить из-за угрозы исчезновения краснокнижной флоры и фауны.

Москва далеко…
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко поручил перевести плотину на озере Белом, которая находится в аварийном состоянии, из федеральной собственности в краевую, чтобы провести работы по укреплению сооружения
Объект находится на реке Белой, недалеко от поселка имени 8 Марта. Виктор Томенко распорядился заняться капитальным ремонтом гидротехнического сооружения. Однако дамба находится в федеральной собственности и является объектом культурного наследия — основная часть, включая затвор, создана в 1734 году. Вопрос о передаче объекта на баланс края поднимался неоднократно, но проблема не решалась. В этом году проверка показала, что в плотине образовались сквозные дыры, затвор вышел из строя. Дамба находится в нерабочем состоянии и создает реальную угрозу для близлежащих населенных пунктов.
«Плотина входила в комплекс гидросооружений, которые приводили в действие водяной агрегат сначала Колывано-Воскресенского медеплавильного завода, а затем Колыванской шлифовальной фабрики. Плотина и идущий от нее канал являются объектами культурного наследия и находятся в федеральной собственности. Поэтому мы не имеем права тратить деньги краевого бюджета на укрепление плотины и вообще предпринимать какие-либо действия на охраняемом законом РФ объекте», — пояснил зампред правительства края Игорь Степаненко.
По его словам, на протяжении нескольких лет краевые власти пытались добиться выделения федеральных денег на укрепление плотины. «Проверки Ростехнадзора в этом году показали, что плотина разрушается. Ситуация находится на контроле Генеральной прокуратуры, МЧС России и полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе. Федеральное агентство по управлению госимуществом проинформировано о решении губернатора, готовятся необходимые для передачи объектов документы. После перевода плотины и канала в краевую собственность приступим к строительству дополнительного гидросооружения, которое гарантированно защитит территорию и население от опасности», — пояснил Степаненко.
Сейчас на территории Курьинского района действует режим повышенной готовности, а на самом гидросооружении, в границах Колыванского сельсовета, режим чрезвычайной ситуации. Местное население проинформировано о сложившейся обстановке. За состоянием объекта организован постоянный контроль.
Разрушение плотины может привести к подтоплению восьми населенных пунктов. «Прорыв может привести к разрушению плотины Колыванского камнерезного завода. Если будет развиваться катастрофический сценарий, то следствием может стать разрушение цехов и административных зданий завода в Колывани», — рассказал министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин.
В зоне возможного затопления могут оказаться несколько населенных пунктов Курьинского района: поселок 8 Марта, Рудоводово, Казанцево, Ручьево, Усть-Таловка, Курья, Краснознаменка, Новофирсово и Колывань. Там проживают около 5 700 человек.

Горы продолжают толкаться
Подземный толчок магнитудой 4,3 зафиксирован в 222 километрах к юго-востоку от Горно-Алтайска поздно вечером 4 июля, сообщает Алтае-Саянский филиал Единой Геофизической службы РАН
По данным оперативной обработки Алтае-Саянского филиала, эпицентр землетрясения, зафиксированного в 23.04, имел координаты 50.11 градуса северной широты и 87.33 градуса восточной долготы. Интенсивность колебаний в эпицентре — 5,3 балла по шкале MSK-64.
Землетрясение зарегистрировано в границах очага сейсмоактивности, сохраняющейся в регионе более 15 лет и связанной с процессами горообразования.

Пестицид губит пчел
15 пасек в селе Никольское Советского района пострадали от массовой гибели пчел. Некоторые пасечники уже потеряли большую часть поголовья. Россельхознадзор установил, что причиной эпидемии стал токсичный пестицид, которым обрабатывают поля для борьбы с вредителями
Сельские пчеловоды начали наблюдать падеж пчел со 2 июля. В Никольском от массовой гибели насекомых пострадало уже 15 пасек. Один из пчеловодов, Алексей Березиков, рассказал, что из ста семей в живых осталось меньше 15 процентов. Аналогичная ситуация происходит в соседних хозяйствах. Держатели пасек отмечают, что подобное явление они наблюдают впервые за многие годы. Власти этот факт зафиксировали, но причину не называют.
С самого начала пострадавшие предполагали, что отравление произошло после химической обработки рапсового поля, которое находится в четырех километрах от села. Однако главный агроном ООО «Агропромышленная компания» заявил, что обработка ведется только ночью и пчелам навредить не может. «Работал в ночное время суток инсектицидом третьего класса опасности. Это системный инсектицид, не представляет опасности для пчелы. Если днем кто-то будет работать инсектицидом и пчела прилетит, она на себе принесет препарат в улей, и улей погибнет», — несколько противоречиво объяснил аграрий.
Сотрудники ветеринарной лаборатории, свою очередь, отмечают, что больные пчелы двигаются судорожно и хаотично, что является характерным признаком отравления. Они взяли пробы погибших пчел и отправили в Барнаул на лабораторные исследования. Специалисты Россельхознадзора выделили из образцов пестицид первого класса опасности — лямбда-цигалотрин. Этот препарат высокотоксичен для пчел и рыб, но используют его для борьбы с капустной молью.
Кто виноват в массовом отравлении пчел, пока не установлено, но пострадавшие пчеловоды рассчитывают на возмещение убытков. Для многих из них пасека — это бизнес и основной источник заработка. Пчелы погибли летом — в медоносный период. По словам одного из пчеловодов, у него пропал год работы. Как пасечники будут добиваться возмещения ущерба, они пока не решили.

За ними нужен глаз да глаз
Барнаульские врачи несколько дней оказывали помощь двухлетней девочке, которую доставили в больницу с ожогами рта и пищевода
Ребенок по недосмотру родителей употребил внутрь чистящее средство. В Минздраве Алтайского края добавили, что трагедии, к счастью, удалось избежать, и девочка уже идет на поправку.
Инцидент случился в барнаульской семье с двумя маленькими детьми двух и трех лет, проживающей по улице Новосибирской. Ранее родители внимание органов опеки или правоохранителей не привлекали и считались вполне благополучными. 30 июня они все вместе наводили дома порядок. Пока родители были заняты делом, двухлетняя девочка попыталась попить из бутылки с чистящим средством, которым мать мыла подоконники, и получила сильный ожог. Ее сразу же увезли в больницу.
Девочка была госпитализирована в детскую городскую клиническую больницу N0 7, где ей оказали всю необходимую помощь. К счастью, сильных ожогов удалось избежать, и ребенка готовятся выписать.

Еще один «сгорел» на работе
В отношении бывшего начальника хозяйственного отдела КГБУЗ «Алтайский краевой клинический центр охраны материнства и детства» возбуждено уголовное дело
Как сообщает Следственное управлние по региону, его подозревают в получении взятки, а заведующего хозяйством того же учреждения — в пособничестве во взяточничестве. Как полагает следствие, в мае подозреваемый, тогда еще работавший начальником отдела, при посредничестве подчиненного получил взятку в 54 тысячи рублей от представителей двух барнаульских компаний. За это вознаграждение начальник хозотдела должен был обеспечить их выбор в качестве единственных поставщиков технологического оборудования без проведения закупочных процедур.
В настоящее время расследование уголовного дела продолжается, его оперативное сопровождение осуществлялось сотрудниками УФСБ по Алтайскому краю. За получение должностным лицом взятки за незаконные действия бывшему начальнику отдела грозит до восьми лет лишения свободы. Его посредник может оказаться за решеткой на срок до семи лет.

Пожар с детонацией
В поселке Веселоярск Рубцовского района 4 июля произошел крупный пожар
Сообщение о пожаре поступило в службу спасения в 11.05. Огонь занялся в гараже станции технического обслуживания, от которого воспламенились бочки с горюче-смазочными материалами на прилегающей территории. Как отмечают очевидцы, ГСМ, похоже, сдетонировали: в один из моментов пламя высоко взметнулось вверх. Пожару присвоили повышенный ранг сложности. На его ликвидацию 20 спасателям и восьми единицам техники, заручившимся помощью добровольной пожарной дружины, потребовалось около полутора часов. По предварительной версии, возгорание произошло из-за неосторожного обращения с огнем.
По данным МЧС, на пожаре пострадал один мужчина, получивший обширные ожоги конечностей и тела. В краевом Минздраве сообщили, что пострадавший поступил на «скорой» в горбольницу N0 1. В данный момент он находится в тяжелом состоянии в отделении реанимации, подключенный к аппарату искусственной вентиляции легких. Врачей больницы консультируют специалисты краевого ожогового центра для выбора тактики лечения.

Дело за посадку
Административное дело возбуждено по факту посадки парапланериста на дерево в Республике Алтай, сообщает Западно-Сибирская транспортная прокуратура
«Установлено, что 2 июля житель села Майма на принадлежащем ему параплане совершил полет с горы «Малая Синюха». Он не справился с управлением парапланом и совершил посадку на вершину дерева. В результате происшедшего никто не пострадал», — говорится в сообщении.
Отмечается, что парапланерист не подавал заявку на полет и, соответственно, не получал соответствующего разрешения. Транспортным прокурором в отношении спортсмена возбуждено дело за нарушение правил использования воздушного пространства. Максимальное наказание в случае признания его вины — штраф в размере пяти тысяч рублей.

Ни стыда, ни совести
Жители Барнаула пожаловались на мужчину, который 4 июля продемонстрировал свое оголенное тело в публичном месте
Как сообщили в паблике «Инцидент Барнаул» в социальной сети «ВКонтакте», шокирующий поступок совершил один из посетителей административного здания по адресу Кирова, 51а. В присутствии окружающих он снял штаны и нижнее белье. Вызванные возмущенными горожанами полицейские нарушителя общественного спокойствия уже не застали — он быстро скрылся.
Барнаульцы описывают эксгибициониста как зрелого мужчину кавказской внешности. На вид ему примерно 40 лет. На нем были синие джинсы и голубая футболка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.