Пульс дня Кузбасса

Золото добывали незаконно
Сотрудники СОБРа провели в Кемеровской области операцию по пресечению незаконной добычи золота на реках Кия и Кундат, сообщил губернатор региона Сергей Цивилев в соцсетях
По данным губернатора, с недавнего времени реки Кия и Кундат в Мариинском районе Кузбасса были загрязнены из-за золотодобытчиков, которые сбрасывали отходы в водоемы. «Добыча золота велась варварским методом. Грязная вода сбрасывалась в реку, а вскрыша складывалась рядом. Операцию по их задержанию силовики проводили с участием бойцов спецназа», — пишет Цивилев. В ходе рейда было изъято десять единиц тяжелой и спецтехники, а также огнестрельное оружие.
В администрации региона уточнили, что операция по пресечению незаконной добычи золота была организована Управлением ФСБ России по Кемеровской области совместно с Росгвардией и ГУ МВД при участии сотрудников администрации Кемеровской области, департамента природных ресурсов и экологии, Росприроднадзора.
Первые обращения о замутнении реки Кия появились в начале лета 2018 года от жителей поселка Макарак. В августе того же года судебные приставы на месяц приостановили работу двух золотодобытчиков — ООО «Артель старателей «Аргут» и ООО «Диабаз», которых признали виновными в несоблюдении экологических и санитарно-эпидемиологических требований за загрязнение реки Кия и ее притока Кундат.
Вскоре была приостановлена «до устранения всех нарушений» работа компании-золотодобытчика ООО «Артель старателей «Золотой полюс», производственные отстойники которой стали источником загрязнения реки Кия и ее притока Северный Кундат.

Запас карман не тянет
АО «СУЭК-Кузбасс» приступило к отработке на шахте имени В. Д. Ялевского в Прокопьевском районе Кемеровской области лавы с запасами угля более шести миллионов тонн
«В истории «СУЭК-Кузбасс» впервые подготовлен к выемке участок со столь большим объемом ископаемого топлива», — отметили в компании. Для оснащения лавы задействовано 233 секции крепи вместо стандартно используемых 175 секций. В состав забоя также входит очистной комбайн Eickhoff SL 900, способный добывать до четырех тысяч тонн угля в час.
Другой отличительной особенностью лавы N0 50-05 и двух предыдущих лав на пласту 50 в компании назвали уникальную длину забойной части — 400 метров. «Раскройка шахтных полей длинными лавами позволяет увеличить объемы запасов вынимаемого столба и сократить число перемонтажей, увеличить нагрузки на очистной забой за счет сокращения количества и длительности концевых и вспомогательных операций, снизить потребность в проходке и, соответственно, затраты на нее», — сообщает «СУЭК-Кузбасс».
По подсчетам компании, за последние два года СУЭК инвестировала в развитие шахты имени Ялевского 7,5 миллиарда рублей. Из них 300 миллионов было направлено на строительство нового блока модульных очистных сооружений контейнерного типа.

Разруха начинается…
Часть фасада жилого дома обрушилась в Центральном районе Кемерова, власти решают вопрос о расселении жильцов, сообщили в мэрии
Инцидент произошел во второй половине дня 4 июля по улице Рукавишникова в доме, который в этом году был признан аварийным. «В результате обрушения никто не пострадал. На место оперативно прибыл глава города Илья Середюк, специалисты службы спасения и инженерной защиты, которые отключили все коммуникации. Решается вопрос о расселении жильцов, подбираются варианты. В доме зарегистрировано восемь семей (20 человек)», — рассказали в мэрии.
Четыре семьи уехали к родственникам, три рассматривают варианты временного размещения, еще одна семья пока не определилась, где будет жить: в маневренном жилье или у родных.
По предварительным данным, поперечные балки дома на обрушенную стену не опираются, угрозы дальнейшего обрушения нет. За состоянием конструкции организовано круглосуточное наблюдение. Причиной обрушения, по предварительной оценке, стала ветхость здания, которое было построено в 40-х годах прошлого века.

Граффити открыли торжественно
В Новокузнецке состоялось торжественное открытие граффити-портрета известного горожанина Николая Толстогузова
Граффити-портрет расположился на торцевой стороне дома N0 31 по улице Кирова. Этот дом находится неподалеку от СибГИУ, ректором которого Николай Толстогузов являлся в течение 24 лет. Доктор технических наук, профессор, член-корреспондент АЕН РФ, он известен не только в России, но и за ее пределами благодаря своим исследованиям в области теории и технологии производства кремнистых и марганцевых сплавов.
Граффити-портрет был создан Евгением Алехиным, художником из Барнаула. Именно он нарисовал портреты других известных новокузнечан и знаменитостей, имеющих отношение к городу, — Федора Достоевского, Владимира Высоцкого, Ивана Бардина, Владимира Машкова. Есть в городе и граффити с изображением Владимира Маяковского. Теперь портрет Николая Толстогузова пополнит галерею знаменитых людей Новокузнецка.

А если пожар случится до 1 декабря?
Сотрудники прокуратуры провели проверку торгового центра «Я» на проспекте Кузнецкий в Кемерове и выявили опасные для жизни персонала и посетителей нарушения, связанные с системой пожаротушения
В ходе проверки выяснилось, что в ТЦ не обеспечено исправное состояние автоматической системы пожаротушения. Количество и ширина эвакуационных выходов со второго и третьего этажей не обеспечивают безопасную эвакуацию людей. Список нарушений опубликован в «Едином реестре проверок» на сайте Генеральной прокуратуры России.
Прокуратура постановила устранить выявленные нарушения в срок до 1 декабря 2019 года. Предыдущая проверка ТЦ «Я» проводилась в январе, в ходе которой специалисты установили указанные нарушения. Владелец здания должен был устранить их в срок до 1 мая, однако этого не произошло.

Имя для сквера
Горожане считают, что предложенные кемеровской администрацией варианты названия будущего сквера на месте сгоревшего торгового центра «Зимняя вишня» никуда не годятся
Кемеровчане раскритиковали онлайн-голосование по выбору названия сквера на месте «Зимней вишни». По мнению жителей, ни один из вариантов — «Белые лебеди», «Ивушка», «Любовь», «Парк поющей воды», «Почемучка», «Сквер Ангелов», «Сквер Памяти», «Семейный сквер», «Тихий сквер» — не отражает сути и не приживется в народе, несмотря на то, что варианты выбирались вместе с родственниками погибших. При этом на данный момент проголосовали почти 16 тысяч человек, а лидируют два варианта — «Тихий сквер» и «Сквер ангелов».
«Тихий сквер рядом с трамвайными путями не очень тихим получается, сквер «Зимняя вишня» название хорошее, тем более все равно все горожане будут называть «Зимняя вишня»! — написал один из кемеровчан в паблике «Мэру на заметку».
Другие комментаторы поддержали вариант с «Зимней вишней». «Я поддерживаю вариант «Сквер Зимняя вишня». Об этой трагедии знает вся Россия и многие зарубежные страны», — написал один из пользователей сети.

Они послужили городу
Стали известны имена новокузнечан, которым будет присвоено звание почетного гражданина города. Одному из номинантов звание будет присвоено посмертно
Новокузнецк отмечает свой 401-й день рождения. В рамках масштабного праздника трем жителям города будет присвоено звание почетный гражданин города Новокузнецка. «Звание получат бывший председатель Новокузнецкого горсовета Роальд Бабун, бывший прокурор южной столицы Кузбасса Михаил Платов и бывший заместитель министра строительства предприятий тяжелой индустрии СССР Иван Звездов, руководивший строительством Западно-Сибирского меткомбината», говорится в решении городского Совета народных депутатов.
Иван Звездов, ушедший из жизни в 1977 году, получит звание посмертно.

Нарушители конвенции
В начале июня жители города Киселёвска записали обращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо, в котором попросили признать их «экологическими беженцами»
По сообщению министерства гражданства и иммиграции Канады, вопрос о переселении киселевчан можно рассмотреть, если они будут являться беженцами по конвенции.
Заместитель руководителя Кемеровостата Ольга Чеманова сообщила, что за 2009 — 2018 годы из Кемеровской области переехало в Канаду 86 человек. Больше всего эмигрировало (13 человек) в 2016 году, меньше всего (два человека) — в 2014-м. «Выбывшие пять человек в 2018 году сменили место жительства в связи с работой, причинами личного, семейного характера, в связи с отъездом к детям», — рассказала Ольга Михайловна.
По данным Кемеровостата, в 2018 году двое канадцев по семейным обстоятельствам приехали жить в Кузбасс.

За лоббирование придется заплатить
В Яшкинском районе прокурор обратился в суд с требованием взыскать с бывшего главы района более девяти миллионов рублей в бюджет. Эта сумма — ущерб от коррупционного преступления
Бывший глава Яшкинского муниципального района использовал свои служебные полномочия для того, чтобы лоббировать интересы одного из поставщиков угля. Дело было ещё в 2015 году, и глава был осуждён. Суд назначил ему штраф в 150 тысяч рублей, но при этом было установлено, что ущерб бюджету района составил девять миллионов.
Администрация Яшкинского района не воспользовалась своим правом на возмещение причиненного бюджету ущерба, поэтому с заявлением обратился прокурор района. Суд полностью удовлетворил требования прокурора.

А он поверил Росгвардии
Житель Междуреченска после застолья с малознакомым мужчиной едва не лишился мобильного телефона. Чтобы вернуть украденный гаджет, стражам порядка пришлось пойти на хитрость
38-летний житель Междуреченска выпивал в одном из городских баров. Рядом с ним находился малознакомый ему молодой человек. В какой-то момент междуреченец пошел к бару за новой порцией спиртного. В этот момент собутыльник схватил его мобильный телефон и скрылся. Тогда администратор бара нажал кнопку тревожной сигнализации.
Бойцы Росгвардии взяли на борт заявителя и вместе с ним в течение часа искали злоумышленника. А потом решили позвонить на номер похищенного телефона. Неизвестный ответил, что готов вернуть телефон. Правда, он не хочет передавать его из рук в руки, а предпочитает оставить в павильоне быстрого питания. Бойцы Росгвардии устроили засаду и вскоре задержали злоумышленника. У 28-летнего подозреваемого изъяли похищенный телефон, а самого его доставили в отдел полиции.

Конокрад попал в засаду
Житель села Поморцево Беловского района утром пришел в загон и обнаружил, что трех его лошадей похитили. Чтобы вернуть животных, сотрудники полиции устроили засаду
Ночью неизвестный взломал замок и похитил из загона трех лошадей. Сумма ущерба составила 90 тысяч рублей, однако владельцу было важнее вернуть животных. Сотрудники уголовного розыска, приехавшие на место ЧП, обследовали близлежащую территорию и обнаружили пропавших лошадей в 10 километрах от места похищения в лесу. Лошади были привязаны к дереву, рядом никого не было. Тогда стражи порядка устроили засаду. Вскоре появился и похититель, 18-летний юноша. Когда его задержали, юноша признался, что планировал продать лошадей и уже нашел покупателя.
Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, животные возвращены хозяину. Похитителю грозит лишение свободы на срок до пяти лет.

Прическа стоила жизни
35-летняя жительница Крапивинского района убила своего сожителя из-за того, что тот негативно высказался о прическе ее сына. Однако в колонию женщина отправится лишь после того, как ее младшей дочери исполнится 14 лет
Жительница Крапивинского района и ее сожитель пригласили в гости друзей. Устроили застолье, а когда поздно вечером гости ушли, мужчина и женщина решили еще немного выпить. В какой-то момент мужчина заговорил о прическе старшего сына женщины. Слова были неприятными и оскорбительными. Женщина разозлилась, взяла в руки нож и ударила им сожителя в шею. Вид крови напугал ее, и женщина вызвала скорую помощь и полицию.
Мужчину госпитализировали, однако врачам не удалось сохранить его жизнь. Женщина позже рассказала, что они вместе с погибшим прожили вместе девять лет. Они воспитывали троих детей: двое старших были от первого брака, а третий — совместный. Мужчина регулярно оскорблял старших детей, несмотря на просьбы супруги не делать этого.
Приговором суда женщине назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии, реальное отбывание наказания отсрочено до достижения младшей дочерью осужденной 14 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.