Пульс дня Томска

Неча пенять на стихию
Тяжелые последствия паводка в иркутском Тулуне, который был затоплен водами реки Ия, обусловлены состоянием русла реки и поймы, считает заведующий кафедрой гидрологии геолого-географического факультета Томского госуниверситета (ТГУ) Валерий Земцов
«Я изучил материалы о ситуации в Тулуне и могу сказать, что при подобных ситуациях многое зависит не от якобы климатических аномалий, как сейчас это подается, а от состояния мостов и дамб. В данном случае видно, что пролеты моста, не рассчитанного на такой паводок, оказались забиты, и уровень воды начал расти. Кроме того, пойма реки также была засорена», — сказал Земцов.
По его мнению, изменения климата, которые сейчас называют аномальными, произошли еще в 1980-х годах. «Поэтому необходимо пересмотреть нормативы по возведению мостов и дамб. Климат изменился и меняется, поэтому то, что раньше было аномалией, сейчас — обыденность», — подчеркнул эксперт.
Он добавил, что ситуация в Тулуне по параметрам схожа с ситуацией в Крымске в 2012 году, когда погибли 156 человек.
28 июня в Тулуне произошел прорыв защитной дамбы, когда уровень реки Ия поднялся до исторического максимума — 1 387 сантиметров. Было затоплено 887 домов, в которых проживает 1 771 человек, из них — 251 ребенок.

Врач оказался на высоте
Томский терапевт спасла жизнь человеку во время полета из Турции
Терапевта зовут Юлия Васильева, она работает в томской Городской клинической больнице N0 3 имени Б. И. Альперовича. 28 июня во время полета из Анталии в Томск она спасла жизнь другой пассажирке самолета. Об этом сообщает Облздрав Томской области.
Во время полета одной женщине стало плохо: она стала задыхаться, почувствовала головокружение, и у нее начался отек лица. На просьбу экипажа о помощи откликнулась Юлия Васильева. Она быстро диагностировала у пассажирки опасную форму аллергической реакции — отек Квинке. Женщине был введен необходимый препарат из бортовой аптечки, и ее состояние начало улучшаться: она перестала задыхаться, давление нормализовалось.
Сама Юлия себя героем не считает, она сказала, что долг любого врача — помочь человеку. Также она поблагодарила своих педагогов за то, что научили быстро и правильно реагировать на подобные ситуации.

На парковку через телефон
Томский офис IT-компании KODE разработал программно-аппаратный комплекс доступа на платные парковки, который проходит испытания в Кувейте
Система состоит из аппаратного комплекса, который встраивают в шлагбаум, программы для администрирования въезда и мобильного интерфейса для пользователей. «Клиентам достаточно установить приложение на телефон, все остальное сделает технология: оснащенный контроллером с bluetooth шлагбаум распознает телефон на въезде, его не нужно даже доставать из кармана. Затем он проведет оплату с привязанной карты и пропустит автомобиль на парковку. По времени такая операция занимает до трех секунд», — говорится в сообщении.
По словам директора KODE Евгения Ерина, в Кувейте много платных парковок, но в большинстве из них работают кассиры, действия которых занимают много времени. «В результате у парковок образуются пробки, которые отнимают у людей время. Ежедневно через одну такую парковку проезжают тысячи машин. Партнеры из Кувейта заказали нам автоматизацию систем доступа, и мы создали сложный аппаратный комплекс с направленными антеннами и точной фокусировкой», — сказал Ерин.
На базе этого же решения компания разработала систему бесключевого доступа в подъезд с помощью мобильного приложения. Сейчас она проходит испытания в Кирове по заказу местной строительной компании.

Диагноз для мутанта
Специалисты НИИ медицинской генетики разработали новые методы диагностики моногенных заболеваний (патологии, обусловленные генными мутациями)
«Для повышения эффективности диагностики и улучшения качества медико-генетической консультации пациентов с этими заболеваниями (несовершенный остеогенез, болезнь Вильсона-Коновалова, адреногенитальный синдром) в НИИ медицинской генетики разработаны новые методы молекулярно-генетической диагностики. Методы основаны на массовом параллельном секвенировании (методе, позволяющем установить последовательность структурных единиц молекул РНК и ДНК)», — рассказали исследователи.
При этом система отбора для диагностики интересующих участков ДНК из всего генома также разработана в НИИ медицинской генетики, что значительно сокращает стоимость исследования по сравнению с аналогичными коммерческими наборами.
Несовершенный остеогенез — редкое наследственное заболевание соединительной ткани, проявляется ломкостью костей. Им страдают шесть — семь человек на 100 тысяч. В основе болезни Вильсона-Коновалова лежит нарушение обмена меди, встречается у одного человека на 30 тысяч. В настоящее время известны более 600 мутаций гена, ответственного за обмен меди, что значительно затрудняет диагностику стандартными методами.
Адреногенитальный синдром — это врожденное заболевание, при котором нарушены процессы синтеза гормонов в коре надпочечников. Описано более 50 мутаций этого гена.
«Широкий спектр мутаций, приводящих к развитию вышеперечисленных заболеваний, обусловливает сложность использования стандартных молекулярно-генетических методов и подходов для выявления причинных мутаций», — подчеркнули ученые.

Гречка пополам с пометом
Арбитражный суд Орловской области оштрафовал ООО «Орелагроинвест» (Орел, входит в томскую «КДВ Групп») на 50 тысяч рублей за ряд грубых нарушений в сфере санитарии и продажу 2,1 тысячи тонн зерна без документов
Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям в марте 2019 года проверило предприятие и установило факт продажи партии объемом 2,1 тысячи тонн зерна гречихи урожая прошлого года, не имеющей необходимой оформленной документации. Зерно было продано в августе 2018 года в адрес ООО «Сударушка».
В рамках этой проверки было установлено также, что компания хранит 225 тонн различного зерна с нарушением условий. Так, на складе в селе Прогресс хранятся кормовая пшеница, кормовая кукуруза, отходы гречихи и озимой пшеницы, яровая пшеница, при этом в помещении на полу и ворохах зерна разбросаны перья птиц и птичий помет, замечены и сами птицы (голуби). Кроме того, створки ворот примыкают друг к другу неплотно (с щелями по всему периметру ворот шириной 10 сантиметров), в помещении хранятся посторонние предметы (известь и мел в мешках, комбикорм).

Баллонам не дали взорваться
4 июля в селе Малиновка в 16.32 поступило сообщение о пожаре
Загорелся одноэтажный нежилой дом, огонь с которого перешел на соседний двухэтажный дом. В результате сгорели крыши и потолочные перекрытия домов, надворных построек, бань, обгорели стены внутри и снаружи. Площадь пожара составила 124 квадратных метра.
Во время тушения пожарные смогли эвакуировать десять газовых баллонов. Причина пожара устанавливается. В ликвидации пожара было задействовано шесть единиц техники и 24 человека. Пожар был ликвидирован в течение часа.

Ссора на 10 лет
Суд приговорил 30-летнего томича, убившего в сентябре прошлого года знакомого, к 10 годам колонии
«Установлено, что 27 сентября 2018 года подсудимый распивал спиртные напитки в компании знакомых в дачном домике, находящемся на территории СНТ «Рассвет». В ходе ссоры один из присутствовавших ударил подсудимого по лицу. В ответ на это подсудимый, вооружившись ножом, нанес им потерпевшему удар в область грудной клетки. От полученных телесных повреждений пострадавший скончался на месте», — говорится в сообщении областной прокуратуры.
В ходе следствия обвиняемый полностью признал свою вину. Суд приговорил его к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.