Пульс дня Алтая

Развитие связали с уходом за инвалидами
Программа ускоренного социально-экономического развития Алтайского края будет подготовлена к 1 сентября 2019 года, сообщили в Министерстве труда и соцзащиты РФ
Министр труда и социальной защиты РФ назначен куратором Алтайского края со стороны правительства России, чтобы разработать меры по ускоренному развитию региона. «Индивидуальная программа социально-экономического развития Алтайского края будет подготовлена к 1 сентября. Подготовка ее проекта уже началась. Министерством приняты решения о включении с 2020 года Алтайского края в пилотные проекты по повышению доходов граждан и долговременному уходу за пожилыми и инвалидами. В следующем году программа края по комплексной реабилитации инвалидов будет софинансироваться из средств федерального бюджета», — сказал Топилин.
Отмечается, что в июле 2019 года Топилин планирует побывать в регионе, чтобы лично изучить причины низкого уровня социально-экономического развития региона.

Хороший уровень
Росавтодор завершил строительство одного из участков Чуйского тракта в Республике Алтай, включающий двухуровневую развязку с выездом из Горно-Алтайска в сторону аэропорта
Эта развязка стала первой в республике. Движение транспорта по ней открыли заместитель председателя Правительства РФ Максим Акимов, руководитель Росавтодора Андрей Костюк и врио главы региона Олег Хорохордин.
Помимо возведения двухуровневой развязки с 77-метровым путепроводом, проект включает строительство новой четырехполосной дороги. На участке протяженностью 2,7 километра установили электроосвещение, смонтировали шумозащитные экраны, встречные потоки разделили барьерным ограждением.

Премия от Шукшина
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко подписал распоряжение о присуждении Шукшинской литературной премии писателю Игорю Корниенко из Ангарска (Иркутская область)
«В этом году на соискание премии поступило рекордное количество заявок. Свои произведения на конкурс представили более 30 авторов из Москвы, Тюмени, Тольятти, Петрозаводска и многих других городов. Большое количество заявок связано с предстоящим юбилеем Василия Шукшина, с ростом популярности самой премии, за время присуждения которой сложилась достаточно высокая планка по художественному уровню произведений, а также их направленности», — говорится в сообщении.
В результате премии удостоен автор из Ангарска за рассказы «Птичка-невеличка», «Иду искать!», «Змея кусает себя за хвост», «Астероид» и повесть «Алаведерчи». По мнению литературоведов, у Корниенко неповторимый стиль повествования. «Автор ищет и находит новые образы, сюжетные повороты, его прозу никак не назовешь литературой второго ряда. Рассказы — маленькие энциклопедии большой жизни. В них все — и падение деревни, и трагедия семьи, и мощный антивоенный призыв. И все в оригинальном, ярком исполнении», — подчеркивается в сообщении.
Вручение Шукшинской литературной премии состоится 27 июля на горе Пикет в рамках заключительной программы Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае».
В 2019 году литературная премия, учрежденная губернатором Алтайского края, будет вручаться в седьмой раз. Она присуждается за прозаические произведения, продолжающие лучшие традиции отечественной литературы. В Алтайском крае также издают книги лауреатов премии и передают их в библиотеки региона.

Перемелется
Инициативная группа жителей села Боровиха Первомайского района, так и не дождавшись обещанного устранения смрадного запаха от завода по производству костной муки «Алтайкорм», обратилась в суд
Жители Боровихи рассказали, что с момента, когда владелец «Алтайкорма» пообещал им установить на заводе специальные технологии по минимизации неприятного запаха, прошло около года. Однако никаких действий предпринято так и не было. Тем временем объемы производства «Алтайкорма» за это время увеличились, что привело к ухудшению ситуации со свежим воздухом в селе. «Нам уже просто нечем дышать, но слушать нас никто не желает», — пожаловались селяне.
Они пояснили, что в последнее время ни одна инстанция их не поддерживает. По их словам, пробы, которые берут специалисты Роспотребнадзора, всегда соответствуют норме, а краевые власти заявили, что данный комбинат очень важен для региона, поэтому закрывать его нельзя. «Мы даже не просим уже его закрыть. На личном приеме у заместителя председателя правительства Алтайского края Александра Лукьянова мы предлагали перенести его подальше от населенного пункта, чтобы наши дети не задыхались от этой вони. По итогам встречи к нам приехала краевая комиссия, которая также не нашла нарушений, и «Алтайкорм» продолжил работу. Насколько нам известно, сейчас они оформляют бумаги на земельный участок и планируют вдвое увеличить объемы производства», — пояснили жители села.
Устав от запаха, селяне собрали деньги, чтобы взять консультацию у юриста по составлению искового заявления, и после этого обратились в суд. «4 июля состоялось уже четвертое заседание по нашему иску, но мы сомневаемся, что у нас получится выиграть этот процесс. Дело в том, что у нас неравные силы — у них есть адвокат, консультант по нормам СанПиН и разные специалисты, а у нас нет даже защитника, мы не можем себе это позволить. Поэтому очевидно, что сейчас преимущество на стороне «Алтайкорма», хотя мы намерены бороться. Самое обидное, если решение вынесут не в нашу пользу, и нам придется оплатить еще и судебные издержки. Как уточнил, консультант, сумма может превысить 30 тысяч рублей, не представляем, где мы возьмем эти деньги», — посетовали сельчане.

Четыре обезглавленных скелета
Четыре обезглавленных скелета нашли при добыче песка на берегу озера Займища в Заринском районе
Человеческие кости обнаружил водитель трактора, который проводил земляные работы в селе Комарское по заданию властей, которым потребовался песок для беговых дорожек на местную олимпиаду. На место происшествия незамедлительно прибыли полицейские. Они собрали останки, отправив их на экспертизу.
После проведения исследования будет установлено, сколько времени скелеты пролежали в земле, а также приблизительный возраст и причина смерти людей.

Алкоголь хуже переутомления
Причиной смерти 28-летнего врача-анестезиолога в Новоалтайсе оказалось не переутомление из-за большого количества рабочих смен, как предполагали его коллеги. Молодой специалист скончался в результате отравления алкоголем и медикаментами
Следственные органы завершили проверку по факту смерти молодого врача. По итогам было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. «Предварительной причиной смерти мужчины стало отравление алкоголем и медикаментами. У него зафиксировали сильную степень алкогольного опьянения», — заявили в Следственном управлении.
В начале июня Министерство здравоохранения Алтайского края инициировало проверку в городской больнице имени Л. Я. Литвиненко Новоалтайска в связи с гибелью одного из сотрудников на рабочем месте. Речь шла о 28-летнем Алексее Тюнине, который работал анестезиологом-реаниматологом. Как утверждали в сети, скоропостижная смерть 28-летнего Алексея Тюнина наступила, когда он находился на дежурстве в хирургическом отделении. По сведениям источника, у молодого врача отказало сердце. У него осталась жена и маленький ребенок.
В последнее время из-за острой нехватки персонала в больнице сотрудников якобы перевели на новый режим работы: двое суток они работают и одни остаются на отдых. Такой график, по словам источника, держался несколько месяцев. Анестезиолог-реаниматолог Тюнин в день смерти как раз завершил первое дежурство и будто бы отправился в ординаторскую вздремнуть, а позже коллеги обнаружили его мертвым. Источник Telegram-канала полагал, что как раз перегрузки на работе могли стать причиной скоропостижной кончины столь молодого специалиста.
Однако сотрудники кадровой службы Министерства здравоохранения Алтайского края после гибели врача проанализировали график работы и пришли к выводу, что режим труда и отдыха соответствовал требованиям норм трудового законодательства.

Селфи едва не стоило жизни
Подросток получил серьезную электротравму при попытке сделать селфи в Новоалтайске, сообщает паблик «Инцидент Барнаул» в социальной сети «ВКонтакте»
По словам очевидцев, ЧП случилось на железнодорожной станции Алтайская, где 17-летний парень забрался на цистерну поезда ради красивого кадра. Идея оказалась крайне неудачной — юноша попал под высокое напряжение контактной сети. Его отправили в ожоговый центр.
Напомним, что Россия входит в тройку стран по количеству смертей во время селфи.

Пошли на медведя!
В Алтайском крае 11 июля начнется прием заявлений на получение разрешения для охоты на бурого медведя
Заявление можно подать в Минприроды, а также в его районных отделениях. Сезон охоты на бурого медведя стартует 1 августа в общедоступных охотничьих угодьях Алтайского, Красногорского и Курьинского районов. Он продлится до 30 ноября.
Электронное заявление на получение разрешения рассматривается в течение пяти рабочих дней.

Взятки придется вернуть с лихвой
Центральный районный суд Барнаула в Алтайском крае вынес приговор врачу-неврологу военно-врачебной комиссии военкомата, виновной в получении взяток за диагнозы, которые освобождали призывников от срочной службы
По данным прокуратуры, невролог врачебной комиссии краевого военкомата договорилась с врачом-неврологом одной из больниц Барнаула устанавливать диагнозы, на основе которых призывными комиссиями определялась категория годности призывников, и они освобождались от службы. «Преступления совершались с декабря 2016 года по июнь 2017 года. За свои действия виновные получали взятки от призывников и их родителей, сумма которых варьировалась от 30 тысяч до 70 тысяч рублей. Врач признана виновной в совершении пяти преступлений.
Женщине назначено наказание в виде штрафа в размере четыре миллиона рублей. Уголовное дело в отношении ее соучастницы-коллеги в 2018 году было выделено в отдельное производство.

Канадский волк ему товарищ
Рубцовский районный суд в Алтайском крае вынес приговор в отношении владельца передвижного зоопарка, который пытался вывезти в Казахстан «краснокнижных» животных
«Транспортные полицейские установили, что 52-летний житель Алтайского края, будучи руководителем компании, занимающейся организацией выставок животных, намеревался вывезти в Казахстан североамериканскую пуму, канадских волков, несколько особей приматов, а также занесенных в Красную книгу РФ африканского льва, бурого и гималайского медведей и амурских тигров», — говорится в сообщении.
Для перемещения таких животных через границу необходимо наличие у животных идентификационных меток и инвентарных номеров. Предприниматель, отправившийся в заграничный гастрольный тур, знал об этих требованиях, однако в контролирующие органы обращаться не стал. Четыре грузовика с прицепами, где находились клетки с животными, были задержаны сотрудниками пограничного управления ФСБ по Алтайскому краю.
Владелец передвижного зоопарка признан судом виновным в покушении на контрабанду особо ценных диких животных. Ему назначен штраф в 80 тысяч рублей.

В ДТП погибли двое
Мужчина и ребенок погибли при опрокидывании иномарки на трассе Славгород — Хабары. Еще три человека получили травмы
Трагедия случилась 6 июля в 20.20 в двух километрах от Славгорода. По предварительным данным, водитель автомобиля «тойота» не справился с управлением, и машина перевернулась в кювет. До прибытия медиков скончались 50-летний водитель и пятилетняя девочка. 49-летний мужчина, 37-летняя женщина и 14-летняя девочка с телесными повреждениями госпитализированы в медучреждение.
По факту аварии правоохранительные органы проводят проверку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.