Пульс дня Кузбасса

Десятки тысяч борются с крайней бедностью
Кемеровская область занимает 54-е место в рейтинге регионов по доходам населения, составленном РИА Рейтинг
Первое место и самые высокие доходы в России у Ямало-Ненецкого АО, на последнем месте — Республика Тыва. Кузбасс находится в нижней половине списка, состоящего из 85-ти регионов. Отношение среднедушевых доходов жителей региона к стоимости фиксированного набора товаров и услуг составляет 1,4. Для сравнения, в Ямало-Ненецком АО этот показатель равен 3,05.
При составлении рейтинга эксперты также оценивали долю населения за чертой бедности и за чертой крайней бедности. В Кемеровской области это 15 и 1,7 процента соответственно. То есть более 45 тысяч кузбассовцев испытывают не просто некоторую нужду в деньгах, а буквально борются за свое выживание. Этот показатель лучше, чем в среднем по России, где 2,1 процента населения имеют доходы менее половины от прожиточного минимума, что можно назвать крайней бедностью.

Мэра уличили в клевете
В Новокузнецке владелец электромобиля «ниссан» ответил на обвинения мэра города Сергея Кузнецова в воровстве. Мужчина отметил, что оплачивает электроэнергию сам, а не ворует ее, как утверждал мэр
В конце июня Сергей Кузнецов выложил на своей странице в Instagram фотографии, на которых запечатлен электрокар, подключенный к столбу с электроэнергией. Мэр отметил, что водителю придется ответить за воровство электроэнергии, за которую платит городской бюджет. Правда, через несколько часов гневный пост исчез со страницы Кузнецова. Но обвинения мэра успели разлететься в сети, и на них ответил владелец электромобиля.
«Это моя машина, и заряжаю я ее из своей квартиры, и оплачиваю по счетчику. Электрический кабель защищен устройством контроля утечки, а ящик установлен для безопасности, чтоб никто пальцы в розетку не сунул», — написал пользователь под ником Александр Дмитриевич.
Мужчина также указал на то, что в Новокузнецке не развита инфраструктура для электрокаров. «Кстати, в Москве Мосэнерго принимает заявки от граждан и устанавливает столбы освещения, оборудованные розетками, на придомовых территориях для зарядки электротранспорта», — добавил он.

Прихлопнул
50-летний новокузнечанин убил приятеля в подъезде дружеским хлопком по плечу
Мужчины вместе выпивали и были пьяны. От хлопка по плечу один из них потерял равновесие и упал со ступенек на межэтажную площадку лицом вниз, получив закрытую черепно-мозговую травму. Спустя несколько дней он скончался.
В ходе выяснения обстоятельств смерти мужчины следствие усмотрело в действиях его приятеля преступную небрежность. По результатам рассмотрения дела в суде обвиняемому назначили штраф в 30 тысяч рублей. В счёт возмещения морального вреда он выплатил родственникам умершего оговоренную с ними сумму.

39 лет для охотников на банкоматы
Промышленновский районный суд Кузбасса признал шестерых местных жителей виновными в серии краж денег из банкоматов, в том числе в Томской области
Мужчины признаны виновными в 14-ти кражах, двух грабежах и разбоях. Общий срок заключения осужденных составил 39 лет и восемь месяцев: пятеро фигурантов дела получили от пяти до 10 лет колонии общего и строгого режимов, один из преступников приговорен к 5,6 года лишения свободы условно.
«Следствие установило, что с июля 2015 года по апрель 2016 года участники группировки совершили 17 преступлений: 16 из них — на территории Кузбасса, одно — в Томской области. Чаще всего сообщники вырывали банкоматы при помощи тросов и автомобиля, после чего распиливали их и похищали деньги. Общая сумма ущерба составила около 10 миллионов рублей», — рассказали в полиции.
Подозреваемые были задержаны в 2016 году. Двое лидеров активно сотрудничали со следствием, ранее суд приговорил их к 5,6 года и восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Вода забирает детей
За минувшие выходные в Кемеровской области утонули двое несовершеннолетних жителей
В Ленинске-Кузнецком утонул 15-летний мальчик. Ребенок вместе с друзьями купался в реке Иня, недалеко от центрального рынка. Мальчик начал тонуть, вместе с ним были двое подростков. По словам местных жителей, испуганные дети не пришли на помощь тонущему другу.
Кроме того, в выходные в реке утонула 11-летняя девочка. Трагический инцидент произошел в Анжеро-Судженске. Девочка отдыхала вместе с родственниками, взрослые распивали алкогольные напитки, а ребенок решил искупаться и не смог выплыть на берег.

В Средней Азии другие правила?
В Новокузнецке осудили гражданина среднеазиатского государства, который пренебрегал правилами дорожного движения
В марте водитель «тойоты» в Кузнецком районе врезался в опору освещения на разделительной полосе и улетел в кювет. Сам 40-летний водитель при этом не пострадал, а вот его пассажир, который не был пристегнут ремнем, погиб.
Испугавшись, виновник уехал с места ДТП, но его оперативно задержали. При этом выяснилось, что арестованный — злостный нарушитель правил дорожного движения. Так, в 2014 году его оштрафовали на 30 тысяч рублей и лишили прав на полтора года в Москве. Затем в 2017 и 2018 годах его ловили в Новокузнецке. Пьяницу отправляли на обязательные работы и лишали прав. Тем не менее, иностранец не одумался и в марте снова сел за руль.
Во время последнего судебного разбирательства мужчина заплатил семье погибшего 600 тысяч рублей компенсации. В итоге судья назначил рецидивисту год, шесть месяцев и пять дней в колонии-поселении.

Формально прокуратура права
Кузбасская прокуратура уличила главу Сафоновского сельского поселения Прокопьевского района в правонарушении: чиновник трудоустроил свою жену уборщицей и выплатил ей зарплату, пока она отдыхала за границей
«Проверкой установлено, что женщина отсутствовала на рабочем месте в связи с тем, что уезжала с мужем на отдых за пределы РФ. Однако глава поселения благодаря должностному положению способствовал начислению и выплате своей супруге необоснованных доходов за период ее фактического отсутствия», — рассказали в прокуратуре.
Уголовное дело возбуждать не стали, так как уборкой занималась родственница жены, которой та затем передавала деньги.
Прокурор решил привлечь к ответственности главу администрации, поскольку он пренебрегал служебными обязанностями по отношении к супруге. В итоге местный совет народных депутатов принял отставку чиновника.

Лучше бы он заготавливал огурцы
Житель Топкинского района пойдет под суд за сделанные им заготовки. Нелегальные запасы марихуаны он хранил в собственной бане
Сотрудникам уголовного розыска отдела МВД России по Топкинскому району стало известно, что один из местных жителей заготавливает и хранит наркотикосодержащее растение. И действительно, во время проверки стражи порядка обнаружили у мужчины пакет с наркотическим веществом. Мужчина уверял, что заготавливал коноплю исключительно для себя, а экспертиза подтвердила, что в пакете находились 150 граммов марихуаны.
За незаконное хранение, изготовление и переработку наркотических веществ в отношении мужчины возбуждено уголовное дело. Он может лишиться свободы на срок до десяти лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.