Пульс дня Новосибирска

Сибиряки — сибирякам
20 тонн гуманитарного груза из Новосибирска уже в пути к пострадавшим от паводка жителям Иркутской области
8 июля из Новосибирска отправили первую машину. В 45-ти пунктах приема, открытых в отделениях партии «Единая Россия», собрали почти 40 тонн! Пока отправили только половину. Груз сопровождают общественники. Они проследят за тем, чтобы помощь доставили адресно. А новосибирцы смогут увидеть процесс доставки в режиме онлайн на сайте партии. В новосибирских посылках — питьевая вода, продукты, теплые вещи, средства гигиены, лекарства и детские игрушки. Желающих помочь тем, кто оказался в беде, очень много. Вещи продолжают приносить.

Полку кандидатов прибыло
7 июля на партийной конференции новосибирской областной организации ЛДПР депутат горсовета Евгений Лебедев выдвинут от партии кандидатом на выборы мэра
Евгений Лебедев с 2011 года — помощник депутата Госдумы Дмитрия Савельева в Новосибирской области. С 2013 по 2017-й руководитель Новосибирского регионального отделения ЛДПР. С сентября 2015 года избран от ЛДПР депутатом Совета депутатов города Новосибирска. Офицер запаса.

Не согласились
Правительство Новосибирской области сообщило о невозможности заключения концессионного соглашения с компанией «Полимедика Новосибирск», которая хотела построить поликлинику на ОбьГЭСе
Предполагалось, что поликлиника появится на улице Энгельса в Советском районе и будет обслуживать 40 тысяч человек. Как следует из текста документа, министерство провело заседание рабочей группы, на котором было решено отказаться от идеи строительства поликлиники.
«Приказываю: признать невозможным заключение концессионного соглашения с ООО «Полимедика Новосибирск» в отношении создания (проектирования, строительства) и реконструкции объекта здравоохранения в Советском районе города Новосибирска в связи с отсутствием необходимости реконструкции объекта концессионного соглашения», — говорится в тексте приказа, подписанного исполняющим обязанности министра экономического развития Львом Решетниковым.
Учредитель компании «Полимедика Новосибирск» — «Медицинская инвестиционная группа» из Санкт-Петербурга специализируется на медицинских концессиях — она уже обслуживает жителей по полисам ОМС в четырех поликлиниках Челябинска и одной поликлинике в Белгороде.

Куйбышев уступил место собору
Памятник видному советскому государственному деятелю, в честь которого в 1935 году был назван город, убрали в Куйбышеве Новосибирской области
Работы по демонтажу памятника Валериану Куйбышеву провели 6 июля. Скульптуру раздробили на три части и увезли. Новое «место жительства» памятника — на постаменте на территории около здания администрации. На его прежнем месте в сквере (в старом центре) запланировано строительство Спасского собора, который находился здесь с 1804 по 1939 годы.
Когда-то Спасский собор стоял в самом центре купеческого Каинска — на Соборной площади. Этот храм был освящен в 1804 году. По воспоминаниям старожилов, мелодичный звон колоколов собора был слышен даже в окрестных деревнях. Однако в 1939 году храм разобрали. На месте собора установили памятник Валериану Куйбышеву, в честь которого город и был переименован.
Теперь о памятнике политическому деятелю и революционеру жителям города напоминает название автобусной остановки — «Сквер имени В. В. Куйбышева».
Епископ Каинской и Барабинской епархии Феодосий напомнил, что в России было не больше десяти прецедентов переноса памятников. Предстоящее возведение храма — дело куда более масштабное, подчеркнул епископ. «Мы заключили договор с проектировщиками, сейчас получаем техусловия и прорабатываем архитектурные решения», — отметил епископ Феодосий.

Региону не хватает медиков
Заместитель регионального министра здравоохранения Елена Аксенова рассказала, какова ситуация с укомплектованностью новосибирских больниц медицинским персоналом
«Сейчас в Новосибирской области, если сравнивать с другими регионами РФ, ситуация средняя. У нас укомплектованность врачами – 66 процентов, средним медперсоналом — 70 процентов, младшим — 60 процентов. В медучреждениях региона трудятся порядка 10 тысяч врачей и около 20 тысяч среднего медперсонала. Из них в сельской местности — более 2 500 врачей и около 8 500 среднего медперсонала. На сегодняшний день потребность во врачебном персонале более выражена в сельской местности, где общая потребность во врачах составляет более тысячи человек, в медсестрах — 1 300 человек. В целом, потребность в медперсонале в регионе за последние годы увеличилась. Мы это связываем не с оттоком кадров, а с выходом на пенсию — как врачей, так и среднего медперсонала».
По словам Елены Аксеновой, наиболее охотно врачи едут работать в Карасукский, Краснозерский, Купинский, Ордынский и Тогучинский районы. Более проблемная ситуация с Барабинским, Доволенским, Здвинским и Чановским районами. «Нежелание специалистов ехать сюда работать связано даже не с удаленностью районов, а с отсутствием социального жилья, плохой транспортной доступностью и недостаточно развитой инфраструктурой», — считает замминистра.

Чиновника наказали за оскорбления
Мировой судья оштрафовал на 10 тысяч рублей заместителя главы администрации Доволенского сельсовета Новосибирской области за оскорбление жителя села
Суд установил, что в апреле 2019 года 35-летний заместитель главы администрации Доволенского сельсовета находился во дворе дома заявителя для оценки состояния жилого помещения. «Там он оскорбил нанимателя домовладения (высказал ему слова в неприличной форме)», — уточняет прокуратура.
Установив по обращению оскорбленного гражданина факт нарушения закона, прокуратура возбудила в отношении чиновника административное дело за оскорбление и направила материалы мировому судье.

Экстренная посадка не помогла
Самолет авиакомпании S7, направлявшийся из Новосибирска в Якутск, был вынужден приземлиться в аэропорту города Братска в Иркутской области. Инцидент произошел 7 июля
Причиной такого решения командира воздушного судна Boeing-737 стало плохое самочувствие пассажира. Уточняется, что недомогание почувствовала 50-летняя женщина. Еще до приземления женщина скончалась.
В авиакомпании инцидент пока никак не комментируют.

Половина УК для Челентано
Новосибирский областной суд признал виновным в убийствах и других преступлениях Анатолия Радченко (Челентано), входившего в организованное преступное сообщество Александра Трунова
«Назначить Радченко наказание в виде 24 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штрафа в размере миллиона рублей», — огласила решение судья Анна Турченко.
Суд признал его виновным в организации преступного сообщества, бандитизме, руководстве бандой, убийстве, покушении на убийство, подстрекательстве к покушению на убийство, незаконном приобретении, передаче, хранении, перевозке или ношении огнестрельного оружия, вымогательстве, мошенничестве и покушении на мошенничество.
От наказания за вымогательство Радченко освобожден ввиду истечения срока давности. Также суд исключил ряд доказательств по эпизодам, связанным с незаконным оборотом оружия. Суд также удовлетворил иски о возмещении вреда двум потерпевшим на миллион рублей каждому. Ранее обвинение просило суд назначить Радченко 25 лет лишения свободы, защита настаивала на оправдании.
Суд установил, что Радченко в составе ОПС Трунова, куда он вошел в 1992 году, руководил бандой, которая занималось «убийством и нападением на неугодных преступному сообществу лиц», противодействием правоохранительным органам и другим преступным группировкам, негласным получением информации и. д. По материалам дела, совместно с другими участниками ОПС Радченко занимался также поборами с предпринимателей на МУП «Вещевой рынок» (Гусинобродской барахолки), Центрального рынка и т. д.
Суд признал его виновным в убийствах криминального авторитета Михаила Нагибова в 1997 году, Баграда Гелашвили в 2000 году, руководителя службы безопасности одного из новосибирских предприятий Алексея Дабеева в 2002 году, руководителя одно из криминальных группировок Новосибирска Николая Акеньшина в 2004 году. При этом Гелашвили участники ОПС Трунова застрелили по ошибке, отмечается в приговоре, жертвой должен был стать Мамука Шубитидзе, имевший статус «вора в законе», с которым у Трунова были разногласия.
Также Радченко признан виновным в покушении на убийство предпринимателя Фрунзика Хачатряна в 1999 году, покушении на убийство помощника директора Центрального рынка Новосибирска Евгения Сядчикова в 2003 году, в подстрекательстве к убийству предпринимателя Андрея Боженко, ранее входившего в ОПС Трунова, в 2004 году.
Свою вину на процессе Радченко не признал, хотя и не отрицал знакомство с людьми, которых следствие считает участниками ОПС. После оглашения приговора Радченко назвал его «бредом» и заявил, что «непременно будет его обжаловать». «Я никого не убивал, не отдавал приказа убивать и не подстрекал к убийству», — заявил он.
Адвокат Радченко Владимир Волого сказал, что будет обжаловать приговор, поскольку доказательствам невиновности фигуранта, представленным защитой, суд оценки не дал.
СК России со своей стороны, сообщает, что в ходе расследования уголовного дела проведено более 100 судебных экспертиз, в том числе судебно-медицинских, биологических, баллистических, взрывотехнических, дактилоскопических, допрошено в качестве свидетелей более 500 человек. Объем уголовного дела составил более 150 томов.
Радченко сумел скрыться в 2009 году, когда были задержаны другие участники ОПС Трунова. Он разыскивался сотрудниками российской полиции и Интерпола и в феврале 2014 года был задержан спецслужбами Австрийской Республики с поддельным паспортом на имя гражданина Чехии. Из Австрии в РФ он был экстрадирован в августе 2015 года.
В декабре 2012 года Новосибирским областным судом Трунов и ряд его соучастников были осуждены к длительным срокам лишения свободы. В ноябре 2015 года по обвинению в причастности к оргпреступному сообществу также были осуждены бывший советник администрации Новосибирской области Александр Солодкин-старший, его сын, бывший вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин и экс-замначальника УФСКН России по региону Андрей Андреев.
Еще четыре предполагаемых участника ОПС Трунова объявлены в международный розыск.

Полиция ищет «третьих лиц»
В полиции Новосибирской области начали проверку по факту вандализма на новом кладбище города Оби
Обращение в полицию написал представитель управляющей компании, в ведомстве которой находится кладбище. «Несколько человек обратилось в управляющую компанию, после чего заведующий написал заявление. Сотрудники полиции выехали на место происшествия. Если будет установлено, что к разрушениям могут быть причастны третьи лица, полиция займется их розыском», — рассказали в ГУ МВД по Новосибирской области.
Изначально сообщалась о пяти разбитых памятниках. Но, как сообщили местные жители, число поврежденных могил значительно больше. В социальных сетях жители Оби пишут, что хулиганство могло быть спланированным актом вандализма, связанным с современным пониманием традиций «Ночи Творила» накануне Ивана Купалы.

Крокодилу захотелось свободы
Погоню за крокодилом устроили жители Новосибирска. Рептилию обнаружили на парковке рядом с одним из торговых центров
Крокодил метровой длины прятался от людей под фурами, переползая от одного грузовика к другому. По словам очевидцев, у животного была перемотана пасть скотчем.
Позже выяснилось — хищник сбежал из передвижного цирка, который расположился неподалеку. Дрессировщики заметили пропажу лишь спустя полчаса. В результате рептилию удалось поймать и вернуть в вольер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.