Пульс дня Томска

Ниже медианы
Ямало-Ненецкий, Ненецкий и Чукотский автономные округа находятся в лидерах среди субъектов РФ по уровню доходов. Томская область занимает 47-ю строчку из 85-ти. Около 16 процентов населения региона находится за чертой бедности
При составлении рейтинга использовали соотношение медианных среднедушевых месячных доходов населения региона (медиана — уровень, при котором ровно половина населения имеет доходы выше него, а 50 процентов — ниже) к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в каждом конкретном субъекте в 2018 году. Дополнительными показателями являются доля населения за чертой бедности и за чертой крайней бедности.
Первую строчку в рейтинге занимает Ямало-Ненецкий автономный округ, где доходы более чем в три раза выше стоимости фиксированного набора (3,05). По заключению экспертов, жители этого региона в среднем могут рассчитывать на более-менее достойный уровень материального благополучия. Второе и третье места занимают Ненецкий автономный округ и Чукотский автономный округ, где соотношение доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг составляет 2,88 и 2,38 соответственно.
В первую десятку также вошли Магаданская область (2,27), Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (2,14), Сахалинская область (2,14), Москва (2,07), Московская область (2,02), Санкт-Петербург (1,93) и Республика Татарстан (1,93).
Томская область расположилась на 47-м месте с соотношением доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг на уровне 1,45. В регионе, по данным исследования, 15,7 процента населения проживает за чертой бедности, а два процента — за чертой крайней бедности.
В последнюю десятку вошли: Кабардино-Балкария, Крым, Республика Марий Эл, Чувашия, Курганская, Еврейская автономная области, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Калмыкия, Республики Алтай и Тыва. По данным исследования, в Тыве за чертой бедности проживают 40,1 процента населения, за чертой крайней бедности — 9,2 процента.

К чемпиону на окраину
Администрация Томска выбрала участок для размещения будущего Дворца спорта и зрелищ имени знаменитого баскетболиста, олимпийского чемпиона Сергея Белова
В ходе выездного совещания с участием мэра Томска Ивана Кляйна было принято решение о размещении центра в конце улицы Обручева, напротив большого жилого микрорайона. «Мы понимали, что такой большой спортивный центр должен быть расположен в месте с хорошей транспортной доступностью, чтобы ребятишки и взрослые могли свободно добираться на занятия и на мероприятия, которые там будут проходить», — сказал Кляйн.
Выбранная для строительства центра площадка находится вдоль большой зеленой зоны. В бюджете Томска на 2019 год предусмотрены средства для проектирования спортивного объекта.
Улица Обручева в Томске располагается на восточной окраине города, она огибает спальный микрорайон «Солнечный». Жителей улицы обслуживает шесть автобусных маршрутов.

Сибирь из меха
Работы томской художницы Наташи Юдиной выставлены в Брюсселе
Художник уточнила, что привезла в Брюссель меховой глобус из медвежьей шерсти, скульптуру «Ленин в зимнем уборе» из заячьего меха и другие работы. Выставка современного российского искусства открылась в центре изящных искусств Bozar. Она называется «Двенадцатый часовой пояс: путевые заметки из России», экспозиция собрана международными специалистами по современному искусству во время их поездки по России в рамках проекта NEMOSKVA.
«Выставка «Двенадцатый часовой пояс…» — это взгляд в глубь страны, от Владивостока до Калининграда. Это идея о том, что искусство рождается не только в глобальном художественном пространстве, но и, поэтически выражаясь, во глубине сибирских руд», — говорит Юдина.
Проект Nemoskva рассчитан на пять лет. После Брюсселя выставку покажут в России.

Волонтеры получат гранты
Власти Томска намерены поддержать не менее четырех волонтерских проектов по восстановлению фасадов исторических домов города, предоставив гранты в размере до 200 тысяч рублей
Власти Томска в 2019 году впервые предусмотрели в бюджете средства на поддержку некоммерческих организаций (НКО), ремонтирующих деревянные дома. 800 тысяч рублей предполагалось предоставить волонтерам в виде грантов. В целом на программу «Сохранение исторического наследия» в бюджете города на 2019 год заложено 19 миллионов рублей.
С 15 июля по 5 августа томские НКО могут подать в департамент архитектуры и градостроительства заявки на получение грантов в конкурсе ««Сохраним город вместе». Планируется поддержать не менее четырех проектов. «Проекты должны содержать комплекс мероприятий по текущему ремонту фасадов, а также ремонту исторических ограждений и ворот на зданиях, обладающих историко-архитектурной ценностью. Максимальный размер субсидии, выделяемой победителям конкурса, — 200 тысяч рублей», — говорится в сообщении.
Все работы, заявленные в гранте, должны быть выполнены до 15 ноября 2019 года, добавляет мэрия.

Врач отказался идти к пациенту
Колпашевский городской суд отказал в удовлетворении иска врача местной больницы о признании незаконным приказа о привлечении его к дисциплинарной ответственности
При рассмотрении гражданского дела судом установлено, что дисциплинарное взыскание в виде выговора было применено к врачу общей практики за неоказание медпомощи пациенту на дому и нарушение порядка ведения медицинских карт пациентов. «При проведении служебной проверки вменяемые врачу нарушения были подтверждены фактическим отсутствием посещения пациента, вызвавшего врача на дом посредством телефонного звонка в call-центр регистратуры, и наличием в медицинской документации пациента записи о проведенных посещении и осмотре пациента, отражающей характер течения заболевания, а также диагностические и лечебные мероприятия», — говорится в сообщении.
В итоге суд решил признать правомерным применение в отношении врача дисциплинарного взыскания в виде выговора.

Стерлядь доведет до суда
Полиция возбудила уголовное дело на 34-летнего рыбака за вылов шести стерлядей
«По предварительным данным, подозреваемый 1985 года рождения, находясь на реке Обь, в районе села Никольское, применяя лодку и используя орудие лова (самолов), произвел незаконный вылов особо ценных видов рыбы, а именно стерлядей в количестве шести штук. Ущерб составил более 54 тысяч рублей», — говорится в сообщении.
Уголовное дело возбуждено по статье УК «Незаконная добыча водных биологических ресурсов», санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.