Пульс дня Кузбасса

Шахты Кузбасса делят на Кипре
Верховный суд Кипра признал законным арест имущества кемеровского бизнесмена стоимостью 113 миллионов долларов
Объектом спора между партнерами по бизнесу Русланом Ростовцевым и Александром Щукиным стало право собственности над угледобывающим предприятием. Суд вынес приказ об обеспечительном аресте имущества кемеровского бизнесмена Ростовцева еще в 2016 году. Согласно приказу, Руслан Ростовцев обязан раскрыть информацию о всех своих активах по всему миру. Приказ суда подлежал исполнению сразу после вынесения, но вступил в силу только после решения Верховного суда Кипра.
Помимо этого, суд на Кипре слушает второй иск Александра Щукина к Руслану Ростовцеву о взыскании 147 миллионов долларов. Бывшие бизнес-партнеры через суд пытаются определить собственника акций угледобывающих предприятий — шахт «Кыргайская» и «Талдинская-Южная».

В Лесной Поляне появился памятник святым
В самом молодом районе Кемерова — Лесной Поляне — появилась новая скульптурная композиция
Двухметровая статуя святых Петра и Февронии олицетворяет любовь и верность в семье. С инициативой установки памятника выступили активисты Лесной Поляны во время проведения конкурса «Город друзей — город идей».
Помимо этого в рамках конкурса будут реализованы еще семь идей кемеровчан. В жилом районе Пионер появится композиция «Сердце шахтёра», в Заводском районе — арт-объект «Война любви не приговор» и портрет Веры Волошиной на фасаде жилого дома. В Кировском районе активисты проведут озеленение. В Промышленновском районе активисты продолжат работать над проектом «Камень Памяти».

Первый в мире, второй в Сибири
Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев занял 20-е место в рейтинге глав российских регионов. Среди губернаторов Сибири он находится на втором месте
По данным Medialigia, Сергей Цивилев занимает 20-е место в рейтинге глав регионов России. В сравнении с данными за май, губернатор Кузбасса упрочил свои позиции, увеличив медиаиндекс сразу на 10 пунктов. В течение июня количество упоминаний Сергея Цивилева в средствах массовой информации достигло 4 102 раз.
В рейтинге глав сибирских регионов Цивилев уступает лишь губернатору Иркутской области Сергею Левченко: о нем в июне средства массовой информации упоминали 6 024 раза. Новостными поводами для упоминания Сергея Цивилева стало принятие отставки по собственному желанию главы Мысков Дмитрия Иванова после того, как оползень с отвала угольного разреза «Кийзасский» сошел в реку Большой Кийзас. Кроме того, о Сергее Цивилеве много писали после того, как он и главы Хакасии и Алтайского края подписали соглашение о строительстве трассы Абакан — Бийск.

Отметили столетие
Две долгожительницы Кузбасса принимали поздравления от родных и близких с вековым юбилеем
100 лет исполнилось жительнице Юрги Клавдии Михайловне Фроловой. Уроженка Астраханской области в 1942 году ушла добровольцем на фронт и встретила День Победы в Будапеште. В 1947 году с семьей переехала в Юргу, где работала учителем начальных классов, а с 1950 года — заведующей научно-технической библиотекой машиностроительного завода. Общий трудовой стаж юбиляра — более 41 года. Она награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За честь и мужество».
Аграфена Степановна Филиппова переехала в 30-е годы прошлого века на постоянное место жительства в Сталинск (Новокузнецк) из Северо-Казахстанской области СССР. Работала продавцом, а затем на шахте имени Димитрова и «Северная».

Припарковались
Пять кузбасских парков вошли в число лучших в стране. Федеральный рейтинг составлен по итогам 2018 года
В очередной раз областные практики по благоустройству оказываются в числе лучших по России. Регионы, участвующие в проекте «Формирование комфортной городской среды», присылают свои реализованные проекты, из них Министерство строительства формирует реестр. По итогам прошлого года в число лучших вошли линейный парк на бульваре Строителей в Кемерове, капитально отремонтированный Центральный парк в городе Белово, а также сразу три места отдыха в Новокузнецке — аллея Памяти воинов Афганистана, парк ДК «Шахтостроитель», сквер Первостроителей.
«Всего в федеральный реестр лучших практик по благоустройству, реализованных в 2018 году, вошли 165 проектов из 112 городов, расположенных на территории 60 субъектов страны, — сообщили в администрации области. — Они отобраны из 454 заявок 84-х регионов страны».
Как пояснил глава Минстроя РФ Владимир Якушев, основная цель создания реестра — это обмен опытом и лучшими решениями в сфере благоустройства.

40 тонн поддержки
Кузбасс направил в Иркутскую область 40 тонн гуманитарной помощи и 17 волонтеров. По поручению губернатора сбор помощи осуществлялся в 51 пункте
6 июля два грузовика гуманитарной помощи отправились в Иркутскую область. Сейчас они уже прибыли на место. От предпринимателей и частных лиц Кузбасса было собрано 40 тонн предметов первой необходимости. Это детские памперсы, продукты питания длительного хранения, стиральный порошок, зубная паста и средства личной гигиены, детские и подростковые вещи, обувь.
Также 6 июля в Иркутскую область поехали 17 волонтеров регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей. Бойцы будут помогать в ликвидации последствий наводнения в Тулунском районе, сообщили в администрации Кемеровской области.
Всего при самом масштабном за столетие наводнении в Приангарье пострадали более двух тысяч человек, 23 погибли.

Лили мимо бутылки
Производитель минеральной воды «Терсинка» ООО «МВМ» (Новокузнецкий район Кузбасса) лишилось лицензии за нарушение условий ее использования
Об этом сообщил начальник департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области Сергей Высоцкий. «По условиям лицензии было необходимо обосновать количество добытой и потерянной воды, что не было сделано компанией. По последним данным, потери составляли 97 процентов от общего количества добытой воды, которые просто изливались на рельеф, лишь три процента уходило на розлив, в связи с чем Сибнедра отозвали лицензию у производителя», — сказал Высоцкий.
В ближайшее время скважина будет законсервирована, а участок выставлен на аукцион.

Вот поэтому миллионы за чертой бедности
Два парламентария из Кемеровской области попали в список ста богатейших госслужащих и депутатов России, составленный журналом Forbes по итогам декларационной кампании 2019 года
Депутат парламента Кемеровской области, управляющий директор «Евраз-ЗСМК» Алексей Юрьев («Единая Россия») расположился на 31-й строчке. Его годовой доход составил 485,3 миллиона рублей. У него в собственности 14 объектов недвижимости.
79 место занял депутат парламента Кемеровской области и новокузнецкий бизнесмен Роман Говор («Единая Россия»), чей годовой доход превысил 191 миллион рублей. Он владеет четырьмя объектами недвижимости.
По итогам 2018 года совокупный доход участников рейтинга Forbes превысил 1,1 миллиарда долларов. Лидером рейтинга стал основатель группы компаний «Владимирский стандарт», депутат Заксобрания Владимирской области Павел Антов. За прошлый год он заработал почти 9,97 миллиарда рублей.

К цене добавился полтинник
Эксперты проанализировали цены на бензин в сибирских регионах и пришли к выводу, что в Кузбассе топливо прибавило в стоимости, хотя в Новосибирской области частично подешевело
По данным Новосибирскстата, в июне в Кузбассе средняя стоимость литра АИ-92 составила 41,11 рубля, что больше майских значений на 50 копеек. По 92-му бензину цены в Кемеровской области уступают только Томской области, где за данную марку платят 40,48 рубля.
За АИ-95 с потребителей в Кузбассе брали по 43,82 рубля, что больше мая на 45 копеек. За дизельное топливо — 45,67 рубля (плюс девять копеек). За газомоторное топливо — 25,43 рубля.
При этом в Новосибирской области газомоторное топливо стало дешевле на 11,6 процента (22,45 рубля), дизельное топливо — на 0,3 процента (46,87 рубля).

Оружие надо хранить по закону
Житель Кемерова после истечения сроков на право ношения и хранения оружия оставил его у себя, чем нарушил закон. Нарушение вскрылось во время рейда сотрудников Росгвардии
Стражи правопорядка проверили места и законность хранения оружия. По итогам сотрудники Росгвардии изъяли у местного жителя три единицы огнестрельного гладкоствольного оружия из-за истечения сроков на право его ношения и хранения.
В отношении нарушителя составлено три протокола об административном правонарушении по факту незаконного хранения оружия. Кемеровчанину предстоит выплатить штраф до 15 тысяч рублей.

Кандидат попался на взятке
Бывшего кандидата на пост главы Новокузнецка и Кемеровской области задержали по обвинению в вымогательстве
Виктора Смирнова задержали при получении 150 тысяч рублей от предпринимателя. Бизнесмен занимается рекламой в Новокузнецке. Чиновник неоднократно писал жалобы в различные проверяющие инстанции, тем самым подвергая предпринимателя многочисленным проверкам. После этого Виктор Смирнов предложил за деньги прекратить свои обращения.
В настоящее время чиновник находится в СИЗО, в его отношении возбуждено уголовное дело за вымогательство. Примечательно, что ранее Виктор Смирнов неоднократно организовывал акции протеста против коррупции, выступал за прекращение работ угледобывающих предприятий вблизи населенных пунктов. Когда Виктор Смирнов выдвигал свою кандидатуру для участия в досрочных выборах губернатора региона, он указал о наличии двух судимостей по статье УК «Побои». Позже обе судимости были сняты, однако в регистрации ему отказали.

От суда скрывался в тайге
В Кузбассе мужчина 18 лет скрывался от правосудия. Из них 10 лет он жил в тайге
В Новокузнецке будут судить 42-летнего мужчину, который долгие годы находился в розыске за убийство и покушение на убийство. В ноябре 2001 года на улице Жданова в Новокузнецке компания молодых людей провожала друга в армию. Во время застолья вспыхнула ссора, и тогда один из участников конфликта достал самодельный пистолет и выстрелил.
«Один потерпевший скончался на месте, 17-летнему парню, раненному в шею, друзья оказали медицинскую помощь, вызвали «скорую», и он выжил», — рассказали в областной прокуратуре.
От правосудия виновник происшедшего скрылся, и на протяжении 18 лет о нем ничего не было слышно. Нашли злоумышленника при его попытке связаться с родственниками. Позже выяснилось, что 10 лет он провел в тайге, а последние восемь лет жил в Новокузнецке под именем своего родного брата.
Мужчине предъявили обвинение в убийстве и покушении на убийство. Дело направлено в Орджоникидзевский районный суд.

Лечиться заставили через суд
В Кузбассе поймали опасного туберкулезника. Мужчину отправили на принудительное лечение в диспансер
В Тисульском районе гражданин с открытой формой туберкулеза свободно посещал общественные места, чем создавал угрозу для окружающих. Заболевание протекало в заразной форме, а значит, вирус свободно передается воздушно-капельным путем. О своем диагнозе мужчина знал и даже состоял на учете в противотуберкулезном кабинете Тисульской районной больницы. При этом ему не раз предлагали госпитализацию в Мариинский филиал противотуберкулезного диспансера. Свой отказ от лечения мужчина объяснял тем, что никакого туберкулеза у него нет.
Чтобы защитить интересы людей, прокурор обратился в суд с иском о принудительной госпитализации мужчины. Иск был полностью удовлетворен.
«В день поступления исполнительного листа судебные приставы по Тисульскому району доставили гражданина в Мариинский филиал противотуберкулезного диспансера. Ему предстоит пройти полный курс лечения, — рассказали в УФССП России по Кемеровской области. — Данное производство о принудительной госпитализации гражданина в противотуберкулезный диспансер является четвертым за текущий год».

Врач хранил наркотики «для себя»
В Кемерове задержали врача, подозреваемого в хранении наркотиков
По сообщению ГУ МВД РФ по Кемеровской области, при личном досмотре у 31-летнего хирурга одного из медучреждений областного центра обнаружили таблетки «экстази» массой 1,5 грамма, пять граммов наркотикосодержащих таблеток, а также два грамма гашиша и дозу амфетамина массой 0,5 грамма.
Мужчина рассказал, что хранил наркотики для личных целей. В его отношении возбуждено уголовное дело за незаконное хранение наркотиков. Расследование продолжается, мужчине грозит до 10 лет лишения свободы.

Слухи о смерти оказались преувеличены
Мужчина с ограниченными возможностями здоровья, о смерти которого сообщили кемеровчане в популярной соцсети Instagram, вновь вернулся на свое излюбленное место возле торгового центра «Радуга»
Накануне обеспокоенные кемеровчане разместили в Instagram фотографию мужчины, который находился в инвалидном кресле и был накрыт светлой тканью. Горожане отметили, что мужчина нередко просил помочь ему материально, а тут, видимо, умер. Причем прямо на «рабочем месте». Каково же было удивление горожан, когда на следующий день инвалид вновь сидел с протянутой рукой возле «Радуги».
«Мужчина не скончался, а находился в состоянии очень сильного алкогольного опьянения, — сообщил осведомленный источник. — Когда же выяснилось, что он всего лишь спит, мужчину доставили домой. Он действительно является инвалидом: отсутствует одна нога».
Инвалид же, отоспавшись дома, уже на следующее утро вернулся на привычное место.

Адвоката уличили в приписках
В Новокузнецке адвоката заподозрили в мошенничестве. Мужчина приписывал себе участие в следственных действиях с обвиняемыми, которых не было
По версии следствия, в 2017-м и 2018 годах 64-летний адвокат вносил ложные сведения в документы об оплате следственных действий по уголовным делам, в которых он выступал в качестве защитника. Мужчина приписывал участие в следственных действиях, которые с подозреваемыми или обвиняемыми не проводились. Так, он незаконно заработал 56 тысяч рублей. После обнаружения данных несоответствий сотрудниками УФСБ в отношении мужчины возбуждено уголовное дело за мошенничество.
«В рамках расследования уголовного дела адвокат со следствием сотрудничал, возместил ущерб, причиненный преступлением», — сообщили в следственном управлении. Следствие ходатайствовало перед судом о назначении 64-летнему адвокату наказания в виде судебного штрафа.

Зарезал на национальной почве
Житель Кемерова убил мужчину, который работал у него разнорабочим. Между ними случилась ссора на национальной почве
По версии следствия, 59-летний кемеровчанин выпивал в компании 40-летнего мужчины, который трудился у него разнорабочим. В ходе застолья мужчины завели разговор о своих национальностях и их отличиях. Вскоре горячая тема спровоцировала конфликт, в разгар которого пожилой мужчина схватил нож и нанес оппоненту несколько ударов.
«Присутствующая в доме женщина вызвала «скорую помощь» и сотрудников полиции. Прибывшие медицинские работники констатировали смерть потерпевшего», — сообщили в следственном управлении.
В ведомстве уточнили, что кемеровчанин признал свою вину в убийстве. Его дело передано в суд.

Под самый корешок
Жители города Белово опубликовали в соцсетях снимки, на которых показаны последствия действий вандалов: неизвестные обезобразили юбилейную клумбу, посвященную празднованию 300-летия области. Из нее выкопали цветы
«Напротив магазина «Ваш стиль» посадили клумбу в честь 300-летия Кузбасса. Ну, конечно же, наши жители города Белово постарались изуродовать клумбу», — рассказал автор фотографий.
Комментаторы сообщили, что к хищению могут быть причастны пенсионерки. «Это бабушки так делают, сам видел не раз, и около Стройарсенала бабка средь бела дня выкапывала цветы», — написал один из горожан.
Другой пользователь заметил, что потом похитители будут критиковать город за плохое благоустройство.

Услуги для педофилов
Кемеровский районный суд признал местного жителя виновным в хранении и распространении порнографии с участием несовершеннолетних
«Ему назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. После оглашения приговора его взяли под стражу в зале суда», — рассказали в прокуратуре Кузбасса. Мужчина признан виновным в хранении в целях распространения и распространении материалов с порнографическими изображениями несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста.
По данным ведомства, 36-летний житель Кемеровского района в течение 2018 и 2019 годов продавал порно с детьми пользователям соцсетей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.