Пульс дня Новосибирска

Припасть к источнику
Президент РФ Владимир Путин рассказал о начале проектирования специализированного источника синхротронного излучения четвертого поколения в Новосибирске
«Под Санкт Петербургом запущен самый мощный в мире источник нейтронов — реакторный комплекс ПИК. На его базе формируется международный центр нейтронных исследований. Начато проектирование не имеющего аналогов в мире специализированного источника синхротронного излучения четвертого поколения в Новосибирске. В планах — строительство и модернизация установок класса мегасайенс во Владивостоке и подмосковном Протвино», — сказал Владимир Путин, выступая 9 июля перед участниками II Глобального саммита по производству и индустриализации (GMIS) в Екатеринбурге.
Ранее губернатор Новосибирской области Андрей Травников в ходе международного симпозиума, посвященного синхротронно-нейтронным исследованиям, заявил, что в случае принятия решения Советом по синхротронным исследованиям РФ о повышении параметров СКИФ регион готов двукратно увеличить ресурсы территории под этот проект, с перспективой предоставления территории для дальнейшего развития.
GMIS — совместная инициатива Министерства энергетики и промышленности Объединенных Арабских Эмиратов и Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО). Организаторами саммита выступают Минпромторг России и фонд «Росконгресс».
Проектирование и строительство синхротронного центра проходит в рамках программы развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0», которая разработана в соответствии с поручением Владимира Путина.

Опасные места нанесут на карту
Карты опасных для детей мест создадут в Новосибирской области
По словам замминистра труда и соцразвития Новосибирской области Ольги Потаповой, над созданием карт работают органы местного самоуправления. Новосибирцы могут сообщить о местах, где находиться детям небезопасно, на горячую линию Министерства труда и социального развития области: 8−800−100−00−82.
«Вопросы безопасности детей стоят на особом контроле, обеспечение сохранности жизни и здоровья ребятишек в местах массового пребывания — задача органов власти. Совместно с правоохранительными органами ведётся профилактическая кампания, но необходимо учитывать, что большая зона ответственности лежит на родителях. Родителям необходимо беседовать с детьми, говорить о правилах безопасного поведения на водоёмах, на улице, в доме», — отметила Ольга Потапова.
Отметим, что в этом году от внешних причин погибло 45 детей, 12 из них — на водных объектах. Почти все купались в необорудованных местах, без присмотра взрослых.

МИ-43 — улетел
Защитник новосибирского хоккейного клуба «Сибирь» Максим Игнатович, игравший за команду на протяжении десяти лет, перешел в другой клуб
28-летний хоккеист продолжит карьеру в нижнекамском «Нефтехимике». По данным «Нефтехимика», Максим Игнатович подписал пробный контракт.
Максим Игнатович — воспитанник новосибирского хоккея, игравший в «Сибири» под номером 43. Защитник дебютировал в Континентальной хоккейной лиге в сезоне 2009 — 2010 годов. Спустя пять лет привлекался в сборную России для участия в Евротуре. В сумме за свою карьеру он провел за «Сибирь» десять сезонов — в 344 играх набрал 50 (19+31) результативных баллов. Среди болельщиков «Сибири» за Максимом Игнатовичем закрепилось прозвище МИ-43.

Тысячи ламп со ртутью
Спасатели МАСС вывезли с улицы Декабристов в Октябрьском районе Новосибирска более тысячи ртутных ламп
Информация появилась в официальной группе службы «ВКонтакте». «На территории обнаружены ртуть содержащие лампы — 1250 ламп собраны, вывезены для утилизации. Проведены замеры концентрации паров ртути, ПДК в норме», — рассказали спасатели.
Это уже второй случай за месяц. Меньше недели назад, 4 июля, сотрудники МАСС уже обнаружили на улице Декабристов стихийную свалку ртутных ламп. Тогда спасатели вывезли более четырёх тысяч опасных для здоровья светильников.
По словам начальника службы МАСС Дмитрия Фокина, на место происшествия наряду со спасателями выезжали представители правоохранительных органов и руководства района. Однако пресс-службы ГУ МВД, ГУ МЧС не смогли ответить, идёт ли проверка по факту выгрузки опасных отходов и начаты ли поиски возможного правонарушителя.

Покусился
Октябрьский районный суд Новосибирска признал бывшего замначальника городского департамента энергетики и ЖКХ виновным в покушении на мошенничество
Бывший чиновник приговорен к четырем годам лишения свободы условно, а также к штрафу в 500 тысяч рублей. Также осужденному запрещено занимать должности на муниципальной службе в системе органов местного самоуправления, связанных с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, на срок два года.
По данным следствия, в августе 2017 года в помещении одного из ресторанов обвиняемый встретился с представителем ООО «УК ЖХ Октябрьского района», которому предложил за пять миллионов рублей посодействовать в получении бюджетных субсидий на ремонт в ветхих домах и благоустройство придомовых территорий. При этом чиновник не имел соответствующих полномочий.
«В дальнейшем злоумышленник подготовил фиктивные договоры о выполненных работах на сумму более пяти миллионов рублей, после чего потребовал от представителя УК перечислить 150 тысяч рублей на счет подконтрольной ему организации и в дальнейшем требовал перевести оставшиеся деньги. В действительности ремонт выполнили другие организации», — говорится в сообщении следственного управления.
Действия злоумышленника были квалифицированы по части 3 статьи 30 — части 4 статьи 159 УК РФ («Покушение на мошенничество, когда при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам»).

Банкира вернули в колонию
Новосибирский районный суд отменил принятое год назад решение об освобождении бывшего управляющего одним из банков Вадима Григорьева от исполнения наказания за хищение 1,1 миллиарда рублей, сообщает прокуратура региона
В марте 2017 года Григорьев был признан виновным в хищении и приговорен к девяти с половиной годам лишения свободы. Год спустя райсуд удовлетворил ходатайство заключенного об освобождении от отбывания наказания в связи с наличием тяжелого заболевания, и он был отпущен из колонии. Это решение обжаловала прокуратура, и в апреле текущего года его отменил президиум Новосибирского областного суда.
«5 июля 2019 года при новом рассмотрении дела, оценив совокупность представленных сторонами материалов, Новосибирский районный суд принял решение об отсутствии оснований для освобождения Григорьева», — сообщает ведомство. Постановление суда в законную силу не вступило.
В марте 2017 года Железнодорожный районный суд Новосибирска вынес обвинительный приговор Григорьеву, его заместителю в банке Ирине Долговой, предпринимателю Александру Кривенко и его подчиненным Ларисе Жуковой и Ларисе Головач. По данным Генеральной прокуратуры РФ, преступники представляли в банк фиктивные документы о наличии залогового имущества и успешной финансово-хозяйственной деятельности предприятий-заемщиков. После заключения договоров с неплатежеспособными предприятиями происходило перечисление кредитных средств на счета фирм, которые в дальнейшем перенаправлялись на счета юридических лиц, подконтрольных группе.
В результате банку был причинен ущерб на сумму более 1,1 миллиарда рублей. Часть похищенных денег, 18 миллионов рублей, Григорьев и Долгова легализовали.
Организаторам Григорьеву и Долговой суд назначил наказание в виде лишения свободы на сроки девять с половиной и восемь с половиной лет лишения свободы со штрафами 800 тысяч и 700 тысяч рублей соответственно. Жуковой назначено наказание в виде лишения свободы на 4,5 года, Головач — четыре года. Наказание они должны были отбывать в колонии общего режима. Кривенко приговорен к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

Торговца людьми задержали в аэропорту
Сотрудники Российской транспортной полиции совместно с узбекскими коллегами задержали в новосибирском аэропорту Толмачево 32-летнего гражданина Узбекистана, который находился в международном розыске по делу о торговле людьми
«В Ташкенте в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье 135 УК Республики Узбекистан («Торговля людьми»). Подозреваемый скрылся от следственных органов и был объявлен в международный розыск», — говорится в сообщении.
Мужчину подозревают в том, что он в составе преступной группы похищал людей, избивал, угрожал им, по поддельным документам перевозил их на территорию Узбекистана и удерживал там.
Железнодорожный районный суд Новосибирска арестовал мужчину, готовится его экстрадиция на родину для передачи правоохранительным органам Узбекистана.

Миллионы считают в долларах
Количество миллионеров в Новосибирской области увеличивается ежегодно. С 2013 года их общее число увеличилось почти на сорок процентов
По данным УФНС по Новосибирской области, на данный момент в регионе проживает более ста долларовых миллионеров и один рублевый миллиардер.
«Информацию о размере доходов обеспеченных жителей области сотрудники налоговой узнают из справок 2-НДФЛ по доходу, который люди получают в качестве заработной платы. Информация о крупных доходах содержится также в декларациях 3-НДФЛ. Здесь значатся доходы от акций, продажи недвижимости, операций с ценными бумагами, сдачи имущества в аренду, авторские начисления», — пояснил юрист Денис Молчанов.
По закону физические лица могут декларировать доходы до декабря следующего года, так что сейчас известны данные на конец 2017 года, а данные прошлого, 2018 года будут известны только в начале 2019 года. Так, по данным на конец 2017 года, в Новосибирской области проживает 58,5 тысяч жителей, годовой доход которых превышает миллион рублей. У 103 человека из них доход за год превышает 100 миллионов рублей, таким образом, это долларовые миллионеры.
Больше половины людей получили от одного до десяти миллионов рублей в качестве заработной платы. В категории с доходом от 100 до 500 тысяч рублей есть и наемные работники — 24 человека. Ежегодные доходы свыше полумиллиарда рублей в год задекларировали по форме 3-НДФЛ 19 человек.
В 2016 году в Новосибирской области было максимальное число рублевых миллиардеров, задекларировавших своих доходы — восемь человек. В 2017 году их стало четверо. В 2014 — 2015 году доход свыше 10 миллиардов рублей задекларировал один человек.

Безумие
Портрет новосибирской модели Юлии Лялюк попал на обложку романа британской писательницы Мэри Бэлоу «Безумие»
Фотографию сибирячки выкупили для публикации книги в Бразилии. Автор снимка фотограф Алексей Казанцев рассказал, что съёмка была в октябре прошлого года — вместе с ним над образом работали автор исторических костюмов Александра Мозолевская и стилист Анна Макушина.
«Образ здесь определял наряд — английское платье 1790 года. Это вторая половина галантного века, конец которому положила французская революция. Издатель купил это фото для обложки с британского стока, который работает с книжными издательствами по всему миру. Там же были проданы другие мои фото для обложек», — рассказал Алексей Казанцев.
На счету Алексея Казанцева уже семь обложек для книг — их также покупали зарубежные издательства.
«Я специализируюсь в основном на съемке женского портрета и обучении фотографии, а продажа фото — это приятный бонус к моему любимому делу. Тот случай, когда творчество покупают именно как результат деятельности, а не как услугу. Хоть я и сравнительно недавно стал выставлять свои снимки на продажу, это уже седьмая работа, попавшая на обложку книги. До этого мои портреты покупали для французского, английского и голландского издательств», — добавил Алексей Казанцев.

С власти намерены спросить за дорогу
Прокуратура Новосибирской области проверит информацию о некачественной дороге в Колыванском районе. Проверку инициировали после обращений жителей деревни Красный Яр
Речь идёт о дороге местного значения Колыванского района «36 км «Н-1107» — Черный Мыс». Отсутствие нормальной дороги ставит под вопрос выживание сразу нескольких деревень. Грунтовую дорогу разбивают лесовозы. После дождя суглинистая почва становится месивом.
Люди говорят: пожарные сюда если едут — застревают. А в скорой предлагают доставлять самим пациента до большака: «там подхватим». Недавно умер больной из деревни: потеряли время, не довезли.
«Будет проверено исполнение администрацией Колыванского района требований законодательства о безопасности дорожного движения, об автомобильных дорогах и дорожной деятельности», — сообщили в прокуратуре. Также специалисты оценят объём и качество работ, выполненных ООО «Страда» по муниципальному контракту на содержание этой дороги.

Вице-мэр «приехал» на трамвае
Главу Ленинского района Олега Клемешева с 9 июля назначили исполняющим обязанности заместителя мэра Новосибирска
Ранее этот пост занимал Данияр Сафиуллин, уволившийся по собственному желанию и подавший заявление в горизбирком об участии в выборах мэра Новосибирска.
49-летний Олег Клемешев прошёл путь от мастера Кировского трамвайного депо NO 4 до начальника филиала NO 5 «Правобережный трамвайный» МКП «Горэлектротранспорт». С 2014 года он возглавлял Ленинский район Новосибирска.

Обобрать Росгвардию
Полиция направила в суд уголовное дело о мошенничестве в отношении директора томского ООО «Инвестиционно-строительная компания «Траст» Михаила Волохова
Дело Волохова направлено в Центральный районный суд Новосибирска — по месту расположения части Росгвардии, в интересах которой предприниматель должен был построить жилье. Волохову инкриминируют мошенничество. Расследованием занималось управление МВД по Томской области.
«В 2012 году обвиняемый заключил госконтракт на 188 миллионов рублей на строительство в ЗАТО Северск (закрытый город в Томской области) 130-ти квартир для на тот момент внутренних войск МВД (ныне Росгвардия), охранявших АО «Сибирский химический комбинат». Полиция выявила хищение 38 миллионов рублей при строительстве», — рассказал информированный источник.
При этом, по его данным, суд не стал арестовывать предпринимателя, как того требовало следствие, а лишь запретил выезжать за пределы Томской области и общаться со свидетелями.
По данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», Михаил Волохов является директором ООО «Инвестиционно-строительная компания «Траст», зарегистрированной в Северске в 2006 году. У компании имеются незавершенные исполнительные производства, приостановлены операции по счетам.
Волохов является руководителем еще шести компаний, которые занимаются консультациями по вопросам коммерческой деятельности и управления, инвестициями в ценные бумаги, строительством, операциями с недвижимостью, а также владельцем предприятия по производству одежды.

И стал миллионером
Счастливчик из Новосибирской области купил билет за 150 рублей и выиграл в лотерею более 12 миллионов
«Новый лотерейный миллионер появился в Новосибирске 8 июля. Повезло участнику 156 643-го тиража быстрой лотереи «Рапидо». Победитель выиграл суперприз в размере 12 032 927 рублей. Он угадал все девять чисел комбинации: 11, 17, 8, 7, 3, 20, 9, 4 в первой части поля и 2 — во второй. По какому принципу победитель выбирал числа, станет известно, как только он, а возможно и она, обратится за выигрышем», — рассказали в «Столото».
Согласно статистике гослотерей, в 2018 году в Новосибирской области появилось 25 лотерейных миллионеров. Рекорд региона — 358 358 566 рублей. Эту сумму выиграл участник «Гослото «6 из 45» в феврале 2016 года. Пока в «Столото» ждут победителя, получившего более 12 миллионов, для оформления выигрыша.

Не до жиру
Арбитражный суд Новосибирской области признал компанию «Новосибирский жировой комбинат» банкротом. Сумма исковых требований превысила 608 миллионов рублей
Заявление подала организация «Русагро» 28 мая этого года. В конце 2018 года НЖК заявил, что готов сам признать себя банкротом из-за невозможности выплатить долги.
«Русагро» выкупила задолженность у управляющей компании комбината в размере 34,5 миллиарда рублей в ноябре прошлого года, чтобы создать крупнейшую масложировую организацию в России.

Наши глаза и уши
Сотрудники Следственного управления в Новосибирской области начали проверку информации о том, что учитель физкультуры в одной из деревень надорвал школьнику ухо
«По факту причинения телесных повреждений несовершеннолетнему учителем физкультуры в деревне Черный мыс Убинского района организовано проведение проверки. Проводятся все необходимые проверочные мероприятия», — сообщили в ведомстве, уточнив, что по результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Мигранты довели до суда
Житель Новосибирска пошел под суд за фиктивную регистрацию мигрантов в своем жилище
По версии следствия, 29-летний фигурант на протяжении десяти месяцев прописывал у себя дома гостей из Средней Азии. Брал с каждого иностранца по 750 рублей. За эту плату он от имени клиентов подавал документы в госучреждения Новосибирска. Всего радушный хозяин фиктивно поселил в «резиновой квартире» больше 200 граждан Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Разумеется, никто из них по месту временной регистрации не проживал.
В отношении предприимчивого собственника возбудили уголовное дело, которое в ближайшее время поступит в суд. Кроме того, прокурор требует взыскать с обвиняемого нелегально «заработанные» 155 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.