Пульс дня Кузбасса

В Кемерове может появиться «Сквер ангелов»
Мэрия Кемерова завершила онлайн-голосование по выбору названия сквера на месте сгоревшего торгового центра «Зимняя вишня». Всего проголосовало свыше 17,1 тысячи человек
Наибольшее количество голосов набрал вариант «Сквер ангелов», который поддержали 47,7 процента опрошенных. Второе место занял вариант «Тихий сквер», за который отдано 44,5 процента голосов. Остальные семь вариантов набрали менее 3,4 процента, в частности: «Сквер памяти», «Белые лебеди», «Ивушка», «Любовь», «Парк поющей воды», «Почемучка» и «Семейный сквер».
Теперь специальная комиссия рассмотрит победивший вариант вместе с другими наименованиями. Окончательное решение примут депутаты горсовета Кемерова. Областные власти обещали построить сквер к 20 августа.
Напомним, пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года и унес жизни 60 человек, в том числе 37 детей. После трагедии следователи возбудили три уголовных дела, в рамках которых планируют привлечь к уголовной ответственности 15 человек.

Сокол вернется в небо
В пригороде Кемерова неравнодушные жители подобрали сокола со сломанным крылом
В Кемерове жители коттеджного поселка у деревни Сухово заметили небольшую птицу, которая не могла летать. Несмотря на агрессивное поведение хищной птицы, горожанам удалось ее поймать и оперативно доставить в центр помощи диким животным. При детальном осмотре выяснилось, что поступивший чеглок обо что-то ударился с такой силой, что сломал ключицу, кость грудины и лицевые кости черепа. Кемеровские орнитологи оказали первую помощь, и хищник, который относится к семейству соколиных, пошел на поправку.
«Кусается, лечиться не хочет. Быстро идет на поправку и вскоре вернется в привычную среду обитания», — прокомментировали состояние хищной птицы специалисты центра помощи диким животным.
По словам сотрудников центра, только за последние четыре дня к ним поступило шесть птиц, травмированных на улицах города и на пригородных трассах.

Опасное чаепитие
Жители города Киселевска, которые ранее обратились к премьер-министру Канады с просьбой предоставить им убежище как «экологическим беженцам», столкнулись с проблемами: им запретили собираться на чаепитие, где участники планировали обсудить ситуацию
В районе Парниковка Киселевска, где в последнее время сложилась неблагоприятная ситуация из-за подземных пожаров, захотели устроить чаепитие во дворе частного дома на предстоящих выходных. Горожане звали себе в гости тех, кто хочет обсудить экологические проблемы. Соответствующее сообщение было размещено в соцсетях.
В намеченном мероприятии местные власти усмотрели несанкционированное собрание. 10 июля один из «организаторов» получил уведомление от полиции, в котором мужчину предупредили о недопустимости проведения незаконных массовых встреч. Нарушителям пригрозили штрафом в 100 тысяч рублей.
В июне киселевчане записали видеообращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо с просьбой предоставить убежище в связи с тем, что экологическая ситуация в Кузбассе достигла критической отметки: из-за угольщиков и подземных пожаров произошло серьезное загрязнение воздуха. В Канаде отреагировали на обращение, сообщив, что статус беженца киселевчане смогут получить, если покинут родину.

Начальники берут по-крупному
Рудничный районный суд Кемерова признал бывшего начальника ГУ ФСИН России по Кузбассу Константина Антонкина виновным в коррупционных преступлениях
Антонкин получил восемь с половиной лет колонии строгого режима за получение взятки в особо крупном размере и злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия. «Также ему запрещено занимать административно-хозяйственные должности сроком на четыре года. Кроме того, суд удовлетворил иск ГУ ФСИН России по Кузбассу о возмещении ущерба в сумме 44 миллиона рублей в доход государства», — рассказали в прокуратуре. Помимо этого суд конфисковал в пользу государства имущество, переданное Антонкину в виде взятки.
На суде Антонкин свою вину не признал.
По данным следствия, в 2012 году Антонкин предложил директору строительной фирмы обеспечить получение госконтракта на разработку проекта по строительству нового СИЗО. В обмен на это он попросил в виде взятки оформить земельный участок и построить для него там дом. Общая стоимость взятки составила 10 миллионов рублей. В итоге проект строительства СИЗО выполнен не был, из бюджета незаконно были потрачены более 44 миллиона рублей.
С августа 2017 года Антонкин находился в СИЗО.

Пост сдал
В Кузбассе покинул пост директор крупной металлургической компании. Ранее он попал в рейтинг журнала «Форбс» как один из богатейших депутатов России
54-летний депутат Совета народных депутатов Кемеровской области Алексей Юрьев оставил пост управляющего директора предприятия ЕВРАЗ ЗСМК. Об этом сообщили в компании. Исполнять обязанности управляющего директора будет вице-президент Алексей Солдатенков.
Отметим, что двумя днями ранее журнал «Форбс» опубликовал рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов России. В него попал и Алексей Юрьев. Его семейный доход за 2018 год составил 488 миллионов рублей. Юрьев занял 31-ю строчку в списке.

И кто на этом всем заработал?
В Кемеровской области будут судить чиновника за незаконную вырубку деревьев
Глава одного из сельских поселений Яйского района весной 2017 года составил акт о обследовании аварийных деревьев и подписал постановление об их спиливании. При этом на самом деле никаких обследований не проводилось. Чиновник оформил подложные документы и заключил договор с подрядной организацией, однако фактически деревья пилил местный житель. В результате в июле 2018 года были спилены 53 дерева.
Районная прокуратура выявила нарушения при проведении проверки исполнения природоохранного законодательства. Оказалось, что из 53 деревьев только три можно было признать аварийными и спилить. В отношении главы сельского поселения было возбуждено уголовное дело за незаконную рубку лесных насаждений с использованием своего служебного положения. Выяснилось также, что чиновник не согласовал свое решение с Советом народных депутатов поселения. Уголовное дело передано в суд.

Алименты отрабатывал в церкви
В городе Гурьевске мужчина не выплачивал алименты своим детям и был наказан. Его заставили отрабатывать сто часов в церкви
Житель Гурьевска задолжал двум своим детям порядка 300 тысяч рублей. При этом он нигде не работал и не стоял на учете в службе занятости. Приставы предупредили должника об административной и уголовной ответственности за неуплату алиментов, однако никаких попыток погасить долг перед детьми мужчина не предпринял. В отношении алиментщика был составлен административный протокол. Ему назначили наказание в виде ста часов обязательных работ. На отработку отправили в местную церковь — разнорабочим.
«Исполнение наказания не избавило гражданина от погашения задолженности перед своими детьми. Если должник в ближайшее время не приступит к выплате алиментов, он будет привлечен к уголовной ответственности», — сообщили в Службе судебных приставов по Кемеровской области.

За 300 рублей получат 10 лет
В Новокузнецке будут судить трех местных жителей, которые совершили разбойное нападение на таксиста
В феврале в полицию обратился таксист, который сообщил, что на него было совершено нападение. Мужчина нуждался в медицинской помощи и был доставлен в больницу с ранами головы, а также обморожением кистей второй и третьей степени, сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области.
Личности злоумышленников были установлены. Ими оказались трое местных жителей в возрасте от 18 до 27 лет. Инициатором преступления выступил 18-летний администратор автомойки, который подговорил двух своих знакомых. Сообщники вызвали такси, и на территории гаражного кооператива (последней точке маршрута) один из пассажиров начал душить таксиста удавкой. Когда водитель обессилел, его выбросили из машины без верхней одежды. Обыскав салон, преступники обнаружили 300 рублей и скрылись с похищенным.
В настоящее время возбуждено уголовное дело по статье УК «Разбой». Наказание предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Дела возбудили «по наследству»
Транспортные полицейские во время рейда нашли у 43-летнего жителя Промышленновского района гладкоствольное охотничье ружье 16-го калибра, пять самодельных патронов того же калибра и смесь дымного и бездымного порохов массой 58 граммов
Мужчина рассказал, что ружье, порох и составные части патронов нашел во время разбора вещей предыдущего хозяина дома. При этом он решил оставить все это себе и даже изготовил сам несколько патронов, чтобы в будущем найти им применение.
В отношении мужчины возбудили уголовные дела по статьям УК «Незаконное изготовление боеприпасов» и «Незаконное хранение взрывчатых веществ». Фигуранту грозит до пяти лет лишения свободы. Также составлен административный протокол по статье «Незаконное хранение огнестрельного оружия», сообщили в линейном управлении МВД.

За укусы придется заплатить
Мать девочки-подростка из Таштагольского района засудила владельца собаки, которая минувшей зимой набросилась на ребенка
В январе на 14-летнюю жительницу Темиртау напала собака. Девочка шла по улице, и внезапно животное, увидев школьницу, сорвалось с цепи и вгрызлось в ногу подростка. В результате девочка получила множественные раны. «Судебно-медицинский эксперт оценил повреждения как легкий вред здоровью. Пострадавшая длительное время лечилась, на месте укусов остались шрамы, она испытала физические и нравственные страдания», — рассказали в прокуратуре.
Мать пострадавшей обратилась в суд, и там встали на ее сторону. Владельца собаки обязали заплатить девочке 20 тысяч рублей компенсации морального вреда. Приговор вступил в законную силу.

Не выдержал мата
В Кузбассе 18-летнего молодого человека осудили за то, что он избил взрослого мужчину за нецензурную брань в свой адрес
История произошла в июле прошлого года. На тот момент обвиняемому было 17 лет. Подросток с приятелями проходил мимо стадиона, где в это время отдыхала компания мужчин. «В какой-то момент 33-летний мужчина выразился в адрес подростков нецензурной бранью. Подростку это не понравилось — он разозлился и избил обидчика. Тот потерял сознание», — отмечается в сообщении.
Молодого человека задержали, он признал свою вину. Ему назначили полтора года лишения свободы условно с испытательным сроком в полтора года.
Суд приговорил парня к полутора годам лишения свободы условно с аналогичным по длительности испытательным сроком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.