Пульс дня Новосибирска

На пожаре погибли трое детей
Трое детей погибли при пожаре в частном доме в Новосибирской области
Трагедия произошла в ночь на 11 июля в селе Целинное Коченевского района. Возгорание возникло в 1.05. Когда спасатели прибыли на место, половина дома уже была охвачена огнем. Полностью ликвидировать пожар удалось только около четырех утра.
На месте пепелища были обнаружены тела троих детей четырех, пяти и 16-ти лет. Серьезно пострадала их бабушка. Женщину госпитализировали с сильными ожогами. В момент происшествия мать погибших ребят находилась на работе в Доме милосердия. Дети ночевали у пожилой родственницы.
Причина пожара пока не установлена. Следователи работают на месте ЧП.

Такого комплекса в России еще нет
В Новосибирске будет создан кластер ультразвуковой медицинской техники
Соответствующее соглашение в рамках международной выставки «Иннопром-2019» в Екатеринбурге заключило правительство Новосибирской области с АО «Новосибирский приборостроительный завод» (АО «НПЗ», входит в холдинг «Швабе») и ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого». Документ предполагает, помимо создания кластера, сотрудничество предприятий и образовательных центров в реализации инвестиционных проектов в области здравоохранения и производства высокотехнологичной ультразвуковой медицинской техники.
Как отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников, проект холдинга «Швабе» по созданию первого российского ультразвукового комплекса терапии новообразований в рамках нового соглашения получит поддержку региона. В частности, правительство Новосибирской области окажет содействие внедрению новых систем лечения в областных медицинских учреждениях. «Мы скрепляем этим документом уже сделанные нами наработки. Дела идут вперед семимильными шагами, в том числе в освоении гражданской продукции предприятиями, входящими в группу «Швабе». Также в этом соглашении связка трех крупных научных, промышленных и важных государственных центров — Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Новосибирска», — подчеркнул губернатор.
Уникальный ультразвуковой комплекс для неинвазивной терапии (HIFU) новообразований создается на базе Новосибирского приборостроительного завода с участием Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), который выступает головным разработчиком устройства. Научная часть проекта и разработка прототипа комплекса выполняется лабораторией ультразвуковых технологий СПбПУ. Совместная работа НПЗ и СПбПУ по разработке данного комплекса HIFU-терапии началась в 2018 году, к концу этого года планируется выпустить опытный образец.
«Новосибирская область — первый регион в России, где организовано производство отечественной HIFU-техники. Поддержка правительства области позволит ускорить внедрение новой техники в медучреждениях и в перспективе заметно улучшить эффективность лечения новообразований», — отметил генеральный директор НПЗ Василий Рассохин.

На животных надо много миллионов
Новосибирский зоопарк договорился о получении нескольких австралийских вомбатов — первые животные могут появиться в зоопарке уже осенью.
Об этом рассказал директор зоопарка Андрей Шило. «Мы начали возводить павильон для вомбатов. Работы будут закончены к концу лета, началу сентября. Когда вольер будет достроен, мы покажем его комиссии из Австралии и только после этого мы получим животных», — сказал Шило.
Он уточнил, что в зоопарке также заканчивается строительство вольера для луговых собачек и нового вольера для львов и амурских тигров. Директор пообещал, что в новый вольер хищники переедут до конца августа.
Шило анонсировал, что в начале следующего года в зоопарке появятся очковые медведи, для которых уже сделали проект вольера. «Осенью будем договариваться с руководством области и города. Если выделят финансирование, то начнем реконструкцию уже зимой и к концу года, надеемся, построим», — пообещал Андрей Шило, уточнив, что на строительство потребуется примерно 50 миллионов рублей.
Кроме того, в зоопарке готовятся начать строительство комплекса для африканских животных. По словам Шило, на его строительство понадобится от 500 до 700 миллионов рублей. «Можем начать строить в 2020 году. Три года нам понадобится. Конечно же, долгожданный в этом году, мы начали эскизный проект для африканских животных. Наши дизайнеры вместе летали за границу для изучения данных проектов. Уже сформированы оба здания. Одно здание будет для жирафов и птиц», — сказал директор зоопарка.

Как Мамай прошел
В Новосибирской области экологи провели экскурсию по заказнику «Колтыракский», часть территории которого уничтожили золотодобытчики
О незаконной вырубке и самовольной добыче золота стало известно в 2016 году. Тогда ООО «Горнопромышленная компания «Алтай» начала искать золото на месторождении реки Суенга. В прокуратуре говорили, что компания испортила почву, незаконно вырубила и повредила километры леса и похитила древесину. Всего, по данным прокуратуры, золотодобытчики нанесли окружающей среде вред более чем на 203 миллиона рублей.
10 июля природоохранная инспекция Новосибирской области провела экскурсию для инспекторов со всей области. Об этом рассказал биолог Александр Дубынин, уточнив, что ему удалось сфотографировать территорию, на которой велась золотодобыча: после драги остались лишь мелкая галька и песок. «На фотографиях видно, что осталось после. А когда-то на этом месте была река. Как работает драга — она полностью перерабатывает: берет грунт, перемалывает, отсевает, перемывает. Она полностью уничтожает природную экосистему. И складывает грунт», — объяснил Дубынин.
Дубынин подчеркнул, что после работы драги территорию нужно рекультивировать — восстановить ее прежний облик, но компания этого не сделала. «Я не знаю, сколько они заработали, но оцененный ущерб огромный. Они должны были вообще-то грунт снять и положить рядом, а потом, когда все закончили, должны вернуть грунт назад, посадить деревья, кустарники и так далее. Но они просто ничего этого не сделали», — говорит биолог.
Как объяснил директор природоохранной инспекции Валерий Шрейдер, сейчас суд проводит экспертизы и допросы. При этом говорит директор инспекции, ООО «Горнопромышленная компания «Алтай» по закону должна была провести рекультивацию — позаботиться не только о растительном, но и о животном мире заказника.
«Когда идет рекультивация, проводятся мероприятия по животному миру: строятся гнезда, укрытия, подкормочные места. Там, где существовали многовековые переходы тысяч копытных, необходимо вновь сравнять эти участки, потому что горная река. Лось, косуля — все животные физически туда подняться не могут. Крутые отсевы и состав их — мелкий щебень, песок. Уклоны должны быть такие, чтобы животным было удобно подходить, пить можно», — объяснил претензии к компании Шрейдер.
По его оценкам, компания причинила заказнику ущерба более чем на полмиллиарда рублей. Были полностью уничтожены места обитания бобров, а также других животных, которые раньше жили у поймы реки.
В 2016 году следователи возбудили уголовные дела по статье 262 УК РФ («Нарушение режима особо охраняемых государством природных территорий», статье 260 УК РФ («Незаконная рубка лесных насаждений») и статье 158 УК РФ («Кража») и соединили их в одно производство.

«Рассвет» вернется
В мэрии Новосибирска сообщили о том, что в следующем месяце на Затулинском жилмассиве снова откроется кинотеатр «Рассвет», который не работает с января
Здание кинотеатра на улице Зорге займет прежний арендатор, съехавший оттуда в начале года. Как рассказал директор кинотеатра «Рассвет» (ООО «Киносиб») Виктор Аксёнов, городские власти пошли на уступки и снизили арендную плату за помещение. «И, собственно говоря, на тех условиях, которые они мне предложили, я уже готов был вернуться и вернулся», — сказал В. Аксёнов.
Открытие «Рассвета» запланировано на 1 августа. Виктор Аксёнов пояснил, что «очень постарается» успеть к этой дате, но не исключает, что сроки открытия могут сдвинуться на неделю-две. «Нужно смонтировать обратно кресла, завезти оборудование, настроить, привести здание в надлежащий вид, потому что все равно оно, пока не работало, немножко ушаталось», — рассказал он.
«Рассвет» закрылся больше полугода назад — 21 января 2019 года: в кинотеатре тогда говорили, что считают невыгодными новые условия аренды. После этого мэрия занялась поисками нового арендатора.

ГИБДД помогает аэростат
Над дорогами Новосибирской области впервые запустили аэростат
С помощью летательного аппарата дорожные полицейские начали контролировать ситуацию на федеральных трассах. Камеры на нем видят дальше и четче, а сотрудники ГИБДД узнают о нарушении задолго до того, как машина пройдет мимо поста полиции
Работу аэростата с земли поддерживают с помощью специальной машины. Кроме того, что здесь хранят баллоны с гелием, которые позволяют удержать аэростат в воздухе в течение многих часов, эта машина выполняет еще и удерживающую функцию. Лебедкой аэростат привязывают, чтобы он не улетел слишком высоко.
Помешать парению в воздухе могут порывы ветра. Поэтому с земли за летательным аппаратом следят пилоты. Меняют друг друга каждые несколько минут. Вместо штурвала в руках — тяжелый трос.
Оснащенный камерой с многократным зумом, аэростат «видит» все, что происходит на трассе в радиусе километра. Если оператор фиксирует нарушение, считывает номера и передает на ближайший пост полиции.
Всего за два часа работы инспекторы остановили пятерых водителей, информацию о которых передал оператор аэростата.
врио заместителя начальника управления ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области Виталий Риф говорит, что все видеозаписи приобщаются к делам об административных правонарушениях. Направляются в суды и являются основным доказательством по делу об административном правонарушении.
Такие акции в ГИБДД планируют проводить все чаще. Поднимать аэростат будут над аварийными участками оживленных трасс региона.

Антимонопольщики и мусорная реформа
Эксперты УФАС по Новосибирской области насчитали 12 нарушений законодательства при попытке изменить условия так называемой «мусорной концессии» через суд, заявил руководитель ведомства Сергей Гаврилов
Именно позиция УФАС заставила ООО «Экология-Новосибирск» и региональное министерство ЖКХ и энергетики отозвать из Арбитражного суда Новосибирской области встречные иски. «Есть существенное изменение условий соглашения. Мы считаем, что это нарушение. Технико-экономические показатели там менялись достаточно серьезно. И величина полигона, и ценовые критерии, и другие моменты, которые нас не устроили», — сказал Сергей Гаврилов, отказавшись сообщить конкретные параметры.
Глава регионального УФАС напомнил, что антимонопольщики неоднократно указывали на нарушения, которые допускали участники концессионного соглашения при попытке изменить его условия. Он подчеркнул, что все изменения должны быть согласованы с антимонопольной службой, и заявил, что ведомство готово и далее рассматривать новые предложения концессионеров.
Иск министерства к ООО «Экология-Новосибирск» подан в арбитражный суд в феврале 2019 года. Региональное правительство предлагало предусмотреть возможность досрочного расторжения договора без компенсации упущенной выгоды и изменения мест строительства мусорных полигонов. «Экология-Новосибирск» обратилась в суд со встречными иском в апреле. Через некоторое время стороны заявили о готовности заключить мировое соглашение, однако в мае суд привлек к процессу в качестве третьего лица УФАС по Новосибирской области.
Концессионное соглашение заключено в июле 2016 года между ООО «Экология-Новосибирск» и правительством Новосибирской области. В проекте — два мусоросортировочных завода для бытовых отходов мощностью 400 тысяч тонн каждый, два полигона захоронения мощностью по 297,2 тысяч тонн и вся необходимая инфраструктура. Общая стоимость проекта 6,5 миллиарда рублей. Соглашение заключено сроком на 40 лет. В сентябре 2017 года 75 процентов акций «Экологии-Новосибирск» приобрела московская группа «ВИС».
Проект соглашения с самого начала активно критиковали ряд общественных организаций и депутаты Законодательного собрания области. В октябре 2017 года губернатор Андрей Травников дал поручение направить концессионеру уведомление о выходе из договора. Новое соглашение предложено заключить сроком на 25 лет, общий объем инвестиций 4,3 миллиарда рублей.

Не остались равнодушны к беде
Более 5,5 тонны собранной в Новосибирской области гуманитарной помощи пострадавшим от наводнения отправили в Иркутскую область
«В первую очередь хочу поблагодарить жителей Новосибирской области и предприятия региона, которые откликнулись на призыв о помощи. За неделю было собрано 5,6 тонны — это первая партия, которая 11 июля отправляется в Иркутскую область. На этом пункт приема не закрывается — работа по сбору гуманитарной помощи пострадавшим будет продолжена», — сказал министр труда и соцразвития Новосибирской области Ярослав Фролов.
Пункт приема был организован в областном доме ветеранов. В течение недели жители и организации региона передавали туда одежду, продукты питания, предметы первой необходимости, детские игрушки, принадлежности для новорожденных, постельные принадлежности.
Доставка груза организована при участии Минтранса Новосибирской области. Расстояние от Новосибирска до конечной точки — 1 350 километров. Время в пути займет около 30 часов. Организовано сопровождение ГИБДД, отметили в областном правительстве.
С 25 июня наводнение затронуло 110 населенных пунктов Иркутской области. Пострадали более 10 тысяч жилых домов, в которых проживают свыше 34 тысяч человек. По последним данным, число погибших достигло 25 человек, пропавшими числятся 11.

Часов не наблюдаем
Часы, прославившие город Искитим Новосибирской области, потухли. Именно на этом циферблате, установленном на ЦУМе, была «зафиксирована» рекордно низкая температура — минус 99 градусов
Столбик термометра опустился практически до 100 градусов ниже нуля, на лету замерзают птицы. Об этом Владимир Жириновский эмоционально рассказал в эфире телепрограммы «Вечер с Владимиром Соловьевым». «Сегодня в России за Уралом везде минус 45, и где-то показали город, где написано уже минус 95. Реально, реально какой-то город в Сибири на Крайнем Севере. Птицы замерзают на лету. Птицы!» — заявил Владимир Жириновский.
В мае часы установили новый температурный «рекорд». По версии температурного табло, на здании ЦУМа днем 9 мая воздух прогрелся до 75 градусов по Цельсию.
И вот прославленные Жириновским часы на ЦУМе перестали работать. 11 июля, часы не показывают ни погоду, ни время.

Отстал от современных технологий
Мужчину задержали после того, как он рассчитался в продуктовом магазине ворованной банковской картой
Кредитку он вместе с ценными вещами за день до неудачного шопинга вынес из чужого жилища. Предполагаемого домушника задержали. Оказалось, что он уже был судим за кражи, но вновь взялся за старое. Отжимал пластиковые окна и забирал из квартир все самое ценное.
Рецидивист успел обнести пять квартир, а потом его подвели новые технологии — карта уже была заблокирована.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.