Пульс дня Томска

Отчитались за доходы и расходы
Бюджет Томской области в январе — июне 2019 года исполнен с профицитом 218 миллионов рублей, что составляет 0,7 процента от доходов, говорится в материалах регионального департамента финансов
Доходы бюджета за полугодие выросли относительно аналогичного периода 2019 года на 9,4 процента и составили 31,143 миллиарда рублей (46,7 процента от плана на год). Собственные доходы при этом выросли на 8,9 процента — до 24,427 миллиарда рублей (48,5 процента от плана). Расходы бюджета исполнены на 43,3 процента, в объеме 30,925 миллиарда рублей, что на 5,4 процента больше аналогичного периода 2018 года.
Госдолг Томской области на 1 июля составил 29,142 миллиарда рублей. В том числе на государственные ценные бумаги пришлось 10,433 миллиарда, на кредиты коммерческих банков — 5,5 миллиарда, на бюджетные кредиты — 13,199 миллиарда рублей.

Как же тут без стратегии!
Власти Томской области утвердили стратегию развития санитарной авиации до 2024 года в рамках регионального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение»
«В рамках стратегии планируется создать единую региональную диспетчерскую службу, которая будет отвечать за организацию медицинской эвакуации, в том числе санитарно-авиационную эвакуацию пациентов с единой системой управления», — рассказали в администрации региона. Кроме того, в рамках реализации стратегии в 2020 году запланировано строительство вертолетной площадки при медучреждении на севере Томской области.
За первое полугодие 2019 года вертолеты санавиации выполнили 242 вылета, бригады эвакуировали 393 пациента, в том числе 37 детей, из них 13 — в возрасте до года.
За аналогичный период 2018 года был выполнен 191 рейс и эвакуировано 307 пациентов, в том числе 34 ребенка, из них 12 детей до года. Всего в течение 2018 года с помощью санитарной авиации эвакуировано 1 812 жителей региона.

Шелкопряда изводят в городе
Подрядчик департамента дорожной деятельности и благоустройства Томска обработает зеленые зоны города от сибирского шелкопряда
«Обработка проходит у хвойников на Новособорной площади, в сквере студенческих отрядов, в Губернаторском квартале, напротив администрации Томска, у речного вокзала, на центральной площади поселка Светлый (входит в состав Томска), бульваре по проспекту Кирова, в Театральном сквере», — сообщили в мэрии города. Позже работы проведут на береговом склоне реки Басандайки и в кедровнике в поселке Аникино, а также в зеленом массиве в микрорайоне Зеленые Горки в районе улицы Дизайнеров.
Специалисты применят препарат «Лепидоцид», который не представляет опасности для людей и животных. Белковый токсин препарата в спорах разрушает стенки кишечника вредителя, блокирует синтез ферментов, парализует работу пищеварительного тракта. Массовая гибель насекомых наступает на вторые-пятые сутки. Следующие поколения рождаются слабыми и нежизнеспособными.
В июле 2018 года в Томске впервые за всю историю наблюдений было зафиксировано нашествие шелкопряда. Предположительно, его занесло ветром с севера региона, в результате чего миграционные очаги появились в нескольких городских парках — большое количество бабочек, среди которых преобладали самки, было обнаружено на елях и пихтах в Университетской роще, а также на елях в сквере возле Дома профсоюзов.

Мигранты без гетто
Ученые Томского государственного университета после исследования выяснили, что мигранты в России интегрируются более успешно, чем во многих странах Запада
«Ученые ТГУ выявили, что, в отличие от Запада, в России не создаются изолированные мигрантские гетто, так как большинство приезжает из бывших советских республик. Успешная интеграция также связана с политикой государства. Полученные результаты позволят предложить адекватные подходы к формированию миграционной политики, усовершенствовать политику адаптации и интеграции мигрантов и снизить уровень конфликтов», — говорится в сообщении.
Исследование поддерживалось грантом Российского научного фонда, проводилось в Томске и Иркутске. Специалисты изучили городскую инфраструктуру, которой пользуются мигранты в повседневной жизни: парикмахерские, кафе, школы; и не выявили мест, где бы жили, работали, куда бы ходили только мигранты.
«Если говорить о мигрантах на Западе, там создается такая инфраструктура, которая является только мигрантской, появляются анклавы, гетто, например, чайнатауны, — рассказала профессор ТГУ Ирина Нам. — Исследования в России показывают, что у нас геттоизации не происходит. Конечно, есть места, где они более заметны — например, рынки. Однако если мигранты работают на рынке, то торгуют для всего населения; если они создают кафе, то не только для мигрантов».
По ее словам, в России интеграция мигрантов происходит более успешно, поскольку большинство из них — приезжие из бывших республик СССР: Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. При этом для успешной интеграции им, по данным ученых, не требуется активной поддержки со стороны властей.
«Когда мы опрашивали руководителей автономий, чиновников, складывалось ощущение, что эти организации играют большую роль в жизни мигрантов. Но когда мы говорили с самими мигрантами, оказалось, что они мало знают об автономиях, мало кто ходит на их мероприятия, национальные праздники, например. Большинство активнее посещает общегородские мероприятия — День города, Новый год, 9 Мая», — добавила Ирина Нам.
Ученые считают, что полученные результаты могут быть использованы для совершенствования политики адаптации и интеграции мигрантов.

«Радонежский» прирос детским садом
В новом томском жилом районе «Радонежский» открылся первый детский сад
Детсад-ясли на улице Береговой для 145 юных жителей нового микрорайона построила Томская домостроительная компания. Напомним, что 1 сентября 2018 года в «Радонежском» открылась современная школа на 1 100 учащихся.
«Как я и обещал, в каждом новом жилом районе у томичей будет все необходимое для комфортной жизни. Год назад мы открыли в «Радонежском» сверхсовременную школу, и вот теперь начали принимать детей в новый детский сад. На очереди — еще один и еще больше», — сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин.
Как сообщил заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто, сейчас ТДСК опережающими темпами строит в «Радонежском» еще один детский сад на 220 мест. Строители уже возвели два этажа и приступили к третьему. Ввод объекта запланирован на этот год.

История будет соседствовать с молодостью
Первый этаж здания на улице Розы Люксембург в Томске, где осенью откроется городской Дом молодежи, займут выставочные залы и фондохранилища Музея истории Томска.
Во дворе здания мэр Томска Иван Кляйн поручил обустроить сад Дома молодежи. Молодежные волонтерские объединения зимой 2019 года обратились к мэру Томска с просьбой о создании Дома молодежи. Власти выбрали для него историческое здание на улице Розы Люксембург. В июне студенческие стройотряды начали косметический ремонт помещений, которые прежде занимала бухгалтерия департамента образования. Открыть Дом молодежи планируется осенью 2019 года.
Мэр Томска осмотрел, как идет ремонт помещений в будущем Доме молодежи. Косметическим ремонтом здания занимаются бойцы сводного студенческого стройотряда Томска. В настоящее время они готовят к отделке стены, потолки и пол помещений. Площадь первого и второго этажей здания — по 750 квадратных метров, подвала — 500 «квадратов».
«Здесь будут новые площади, на которых разместятся дополнительные экспозиции и фондохранилища Музея истории Томска. Это все будет на первом этаже, включая галерею молодых томских художников. А второй этаж будет только для молодежи», — сказал градоначальник.

Аресты идут чередой
Весь тепловой комплекс котельных города Колпашево попал под арест
ООО «Колпашевская тепловая компания не заплатила почти 74 миллиона рублей за поставки газа, а также задолжала исполнительский сбор в размере шесть миллионов рублей. Имущество предварительно оценено на сумму долга. Согласно закону, в случае, если задолженность не будет погашена в установленный судебным приставом срок, модули должны быть направлены на оценку специалистом, а затем их попытаются продать.
Череда арестов началась осенью 2016 года. Тогда в Колпашево были арестованы шесть газовых модулей из-за долга в 54 миллиона рублей. Благодаря обращению взыскания на счета предприятия, а также реализации арестованного транспорта, долг был погашен полностью.
Позже аресты продолжились. Зимой 2018 года из-за долга в 14 миллионов рублей судебные приставы арестовали три газовых модуля. После оплаты арест был снят, а в июне этого же года вновь наложен, и на этот раз — на 10 котельных. В июле 2019 года арестованы четыре объекта. Таким образом, под арест попал весь тепловой комплекс города.
Отмечается, что на поставке коммунальных услуг данные меры не отразились: модули оставлены на ответственное хранение должнику с правом пользования. Долг постепенно гасится средствами, которые поступают от населения за предоставленные коммунальные услуги.

Временный поработает еще год
Министерство образования и науки РФ продлило полномочия Петра Чубика как временно исполняющего обязанности ректора Томского политехнического университета (ТПУ) еще на год
Назначение нового ректора (поскольку ТПУ, как и Томский госуниверситет, входит в программу «5-100» и является федеральным государственным автономным образовательным учреждением высшего образования, ректоров в нем не избирают, а назначают) — прерогатива Минобрнауки.
«Приказ пришел в вуз. В нем говорится: «Возложить с 9 июля 2019 года временное исполнение обязанностей ректора на Петра Савельевича Чубика в установленном порядке на срок не более одного года», — рассказали в вузе.
Полномочия ректора ТПУ Петра Чубика истекли 30 декабря 2018 года, и он не стал выставлять свою кандидатуру на новый срок. На пост ректора претендовали около 20 человек — в том числе иностранцы. Основного кандидата определил наблюдательный совет вуза, им стал профессор ТПУ Мехман Юсубов. Но министерство включило его в кадровый резерв, а Чубик остался временно исполнять обязанности ректора до 8 июля.

Мак попадет под операцию
На всей территории Томской области с 15 по 24 июля пройдет оперативно-профилактическая операция «Мак-2019»
Полицейские пройдут по участкам и проверят отсутствие на них запрещенных растений, к ним относятся мак и конопля.
«Сотрудники полиции напоминают, что землепользователи и собственники земельных участков обязаны уничтожать произрастающие на их участках наркосодержащие растения (конопля, мак), не дожидаясь предписания контролирующих органов. Уничтожение осуществляется любым технически доступным способом, с соблюдением требований в области охраны окружающей среды, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, пожарной безопасности», — говорится в сообщении.
В случае обнаружения запрещенных растений, хозяину участка будет вынесено предписание о ликвидации наркосодержащих растений. При этом собственник должен в течение трех дней сообщить о выполнении предписания, иначе на него будет наложен штраф до двух тысяч.
Томичам также напоминают, что за выращивание таких растений грозит уголовная ответственность, она предусмотрена статьей 231 УК РФ, санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.