Пульс дня Кузбасса

Они победили дважды
Мемориалы «Дважды победители» установят в честь 75-летия Великой Победы в новых мини-парках кузбасских сел
В Кузбассе активно организуются мини-парки в поселках с небольшой численностью населения. Так, реконструкция коснулась Кузбасского Берегового поселения, Новостройки Березовского поселения и Пригородного Ясногорского поселения. По проекту в парках появятся благоустроенные аллеи для прогулок, скамейки, освещение, современные детские игровые и спортивные площадки, будут разбиты клумбы и живые изгороди.
Кроме этого, в поселках Кузбасский Берегового поселения и Сосновке-2 Кемеровского района, а также в селе Елыкаево в рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы будут установлены три памятные стелы «Дважды Победители».
Военно-патриотический проект «Дважды победители» посвящен кузбассовцам, которые прошли Великую Отечественную войну и после самоотверженно восстанавливали народное хозяйство страны. С 2015 по 2018 год в Кузбассе уже установлено 18 стел «Дважды победители», на которых увековечено 2 546 фамилий героев.
Также к 75-й годовщине Победы планируется издать второй том книги «Дважды победители», в котором будут размещены биографии героев-кузбассовцев. Первый том вышел в канун 70-летия Великой Победы.

Пьем-с!
В среднем на одного совершеннолетнего жителя Кемеровской области приходится около полулитра алкоголя в день
Такую неутешительную статистику озвучили власти во время публичных слушаний в парламенте Кузбасса при обсуждении результатов действия регионального «антипивного» закона. Участники слушаний отметили, что 0,5 литра спиртного — это только данные официальных продаж, без учета нелегальных продаж и производства спиртосодержащих напитков.
По словам начальника областного департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Вероники Трихиной, в прошлом году продажа алкоголя на территории области шла в 4 250 точках — и в розницу, и в учреждениях общепита. При этом чиновник отметила, что для продажи пива лицензия не нужна, что добавляет к указанному количеству еще более 1 500 точек по реализации пенных напитков.
По данным единой информационной статистической системы, в Кузбассе за 2018 год было продано 19 669 декалитров алкоголя, из которых 16 200 декалитров — это пиво и пивные напитки. Таким образом, на пиво в Кузбассе приходится 82 процента реализуемой продукции, 8,5 процента — вино, семь процентов — водка.
Глава департамента также сообщила, что если брать в расчет только трудоспособное население области, на человека приходится до 133 литров алкоголя, то есть 0,5 литра в день.

В июне цены понизились
Потребительские цены в Кемеровской области в июне снизились на 0,3 процента, с начала 2019 года — выросли на 3,1 процента, сообщает Кемеровостат
В том числе продовольственные продукты в июне подешевели в регионе на 0,7 процента, с начала года — подорожали на 4,2 процента. В частности, больше всего подешевела белокочанная капуста (на 46 процентов), помидоры (на 36), огурцы (на 12), лук и яйца (на 6), отечественная икра лососевых рыб (на 5) и сахар (на 4). Вместе с тем подорожали картофель и чеснок (на 15 процентов), яблоки (на 9), морковь, а также живая и охлажденная рыба (на 7), черный байховый пакетированный чай и соль (на 4).
Непродовольственные продукты подорожали в июне на 0,1 процента (с начала года — рост на 2,4 процента). В том числе цена на женские платья из хлопчатобумажных или смесовых тканей выросла на 4 процента, на детские пластмассовые конструкторы — на 2. При этом подешевели шерстяные и полушерстяные ковры, а также свежесрезанные цветы (на 6 процентов), кроссовки для взрослых из натуральной кожи и туалетная вода (на 5), микроволновые печи (на 3).

Разводов стало больше
Региональное управление ЗАГС опубликовало данные о заключении браков и разводах за апрель—июнь 2019 года
За этот период в Кемеровской области было сыграно 3 564 свадьбы. При этом распалось 2 936 семей. Таким образом, на 100 заключенных браков приходится около 82 разводов. Больше всего свадеб было в Кемерове — 880. Разошлись здесь 642 пары. В Новокузнецке поженились 811 раз, развелись — 645.
По данным за прошлый год, с января по сентябрь в Кузбассе сыграли 13 394 свадьбы, а с документами на развод в ЗАГС пришла 8 881 пара. Таким образом, тогда соотношение составляло 100 на 66.

Демография вызывает все больше тревогу
Кузбасское управление ЗАГС опубликовало демографическую статистику за апрель—июнь 2019 года
Согласно данным ведомства, в регионе за это время родилось 6 152 ребенка, умерло — 9 490 человек. Больше всего малышей появилось в Кемерове — 1 621. Умер в областном центре 1 941 человек. На втором месте по рождаемости Новокузнецк — 1 334 ребенка. Однако по смертности он на первом месте — 1 997 случаев.
В первом квартале 2019 года статистика была еще более мрачной: тогда в Кузбассе родилось 5 932 ребенка, а умерло 10 272 человека. Что касается показателей за второй квартал 2018 года, тогда в области родилось 6 714 детей, а умерло 9 803 человека, что напоминает ситуацию во втором квартале нынешнего года.

Архитекторы, оказывается, существуют
В Кузбассе впервые прошла встреча архитекторов. Ее провели в рамках празднования Дня строителя
Местом встречи архитекторов, проектировщиков и изыскателей стал Новокузнецк. Участников приветствовали заместитель губернатора по строительству Глеб Орлов и глава Новокузнецка Сергей Кузнецов. «В контексте новых национальных задач по формированию комфортной городской среды именно главные архитекторы, проектировщики должны создавать новый уровень жизни кузбассовцев», — отметил Глеб Орлов
В рамках конференции участники обсудили вопросы подготовки кадров для строительной отрасли, рассказали о новых тенденциях в планировании городской среды, проектировании зданий в экстремальных условиях, поделились опытом участия в федеральных проектах. Лучшие проектировщики, архитекторы и изыскатели Кузбасса получили областные награды, а двум семьям из Новокузнецка и Междуреченска вручили сертификаты на приобретение льготного жилья.
Показали участникам и те проекты, которые когда-то были задуманы, но так и не осуществились, например, строительство небоскреба в Кемерове и «города-сада». Их представил музей-заповедник «Красная Горка» в рамках выставки «НЕРЕАЛизованные проекты архитекторов».

Не изнасиловал, так ограбил
На Брянщине, в городе Севск, перед судом предстал 38-летний уроженец Кемеровской области. Бывшего жителя Ленинска-Кузнецкого обвиняют в попытке изнасилования и грабеже
«Вечером 23 октября прошлого года мужчина на улице Карла Либкнехта догнал незнакомую 45-летнюю женщину. Угрожая ножом, злоумышленник завел свою жертву за гаражи. Он совершил с ней действия сексуального характера, затем попытался изнасиловать, но не смог», — рассказали в прокуратуре Брянской области. Потерпев неудачу, мужчина отобрал у жертвы планшетный компьютер, деньги и сбежал.
Суд изучил материалы дела, в которых также указывалось, что обвиняемого уже судили за преступления против половой неприкосновенности. В итоге бывшего жителя Кузбасса приговорили к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Ездил по подделке
Полицейские остановили на одной из улиц города Прокопьевска иномарку. При проверке документов водителя полицейские усомнились в подлинности прав на управления транспортным средством
«Несмотря на то, что на правах была фотография мужчины и его данные, документ с указанным в нем номером значился за жителем Волгоградской области», — рассказали в ГУ МВД по Кузбассу.
Автомобилист был задержан и доставлен в отдел полиции. Выяснилось, что ранее за нетрезвую езду мужчина был лишен права управления, после чего решил приобрести в соседнем городе поддельный документ.
Задержанный попытался убедить полицейских, что предъявил поддельные права в качестве «розыгрыша», но не преуспел в этом. В настоящее время документ с признаками подделки отправлен на экспертизу, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 327 УК РФ («Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков». Мужчине грозит штраф до 80 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев.

Ищите стрелочника
Сход тепловоза произошел на станции города Тайга в Кузбассе, пострадавших нет, сообщили в тайгинской транспортной прокуратуре
Инцидент произошел 11 июля в 9.35, когда тепловоз серии ТЭМ 2 NO 5498 проезжал стрелочный перевод. «По предварительной версии, сход тепловоза произошел из-за неправильно переведенной стрелки. Пострадавших нет, причинения значительного ущерба имуществу не допущено, объекты инфраструктуры не повреждены», — рассказали в прокуратуре. Задержек в движении транспорта по железнодорожной ветке не допущено, специалисты обследуют рельсы на предмет повреждения.
По факту произошедшего организована прокурорская проверка.

К трубе — через суд
Управляющей компании пришлось через суд добиваться разрешения провести замену стояка отопления в квартире жительницы Новокузнецка, которая наотрез отказывалась пускать бригаду рабочих к себе в дом
Несколько лет жительница одной из квартир дома на проспекте Металлургов не позволяла произвести замену труб в своей квартире, чем доставляла массу неудобств соседям. Чтобы получить доступ в помещение и произвести ремонт, управляющая компания обратилась с иском в суд, который был удовлетворен.
«Приставы дали хозяйке квартиры последний шанс, стучались несколько раз в дверь перед вскрытием, но она так и не шла на контакт. Сначала сказала, что раздета, но потом перестала отвечать. В итоге срезали железную дверь, деревянную уже открыла сама владелица квартиры», — сообщили в администрации Центрального района.
В ведомстве отметили, что подобный случай, скорее, исключение, так как обычно жильцы не противятся ремонту после решения суда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.