Пульс дня Новосибирска

К нему бы еще Харламова и Петрова…
Новосибирский хоккейный клуб «Сибирь» продлил контракт с 21-летним нападающим Никитой Михайловым на один сезон. Новое соглашение рассчитано до конца апреля 2021 года
Никита Михайлов дебютировал за «Сибирь» в 2018 году. Комиссия Континентальной хоккейной лиги не раз признавала его лучшим новичком по итогам игровых недель. Всего хоккеист сыграл 58 матчей, в которых забросил 13 шайб и отдал 12 голевых передач. Таким образом, Никита Михайлов стал вторым снайпером «Сибири» в прошедшем сезоне.
«Сибирь» последние три сезона не может попасть в плей-офф, занимая девятое место в Восточной конференции. Весной 2019 года «Сибирь» вновь сменила главного тренера — им стал Николай Заварухин. В межсезонье из клуба ушли уже десять игроков, в том числе — вратарь Дэнни Тэйлор, нападающие Жильбер Брюле и Шейн Принс, а также защитник Максим Игнатович, игравший за команду на протяжении десяти лет.

Станцию начнут строить в сентябре
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть во время выездного совещания на строительной площадке будущего Ледового дворца спорта потребовал до осени завершить все подготовительные работы и в сентябре начать возведение станции метро «Спортивная»
«Мы обязаны приступить к строительству станции в этом году. У нас нет другого выхода», — сказал Анатолий Локоть. До конца лета должны быть устранены все замечания, также необходимо получить положительное заключение Госэкспертизы.
Новую станцию новосибирской подземки планируют строить параллельно с новым ЛДС и ввести в эксплуатацию раньше спортивной арены.

Эскроу отправились в путь
В Сибирском федеральном округе открыто 385 счетов эскроу. Согласно изменениям в NO 214-ФЗ с 1-го июля 2019-го года застройщики обязаны привлекать денежные средства граждан для долевого строительстве жилья с использованием таких счетов
Данные об открытии счетов представил на совещании в аппарате сибирского полпреда президента РФ Сергея Меняйло начальник Сибирского главного управления Центробанка РФ Николай Морев. Он напомнил, что ранее основным источником финансирования были средства дольщиков, которые застройщики получали напрямую.
«Расчеты Банка России показали, что финансовые возможности уполномоченных банков позволяют обеспечить застройщиков банковским кредитованием с использованием счетов эскроу. Можно уверенно сказать, что новый механизм проектного финансирования в Сибири запущен», — подчеркнул Николай Морев.
Ряд застройщиков округа начали строительство домов с использованием банковского кредитования, а также со счетами эскроу еще в 2018-м году. Сейчас в Новосибирской и Иркутской областях, Алтайском крае реализуется 18 таких проектов.
Всего по стране, по данным ЦБ РФ, в перечень уполномоченных банков, которые могут работать с застройщиками в рамках нового механизма, входит 95 кредитных организаций. Треть из них заявила о готовности работать в этой сфере. 21 банк представлен в СФО и готов кредитовать застройщиков, открывая счета эскроу. «На 1-е июля в округе поступило 127 заявок. На первом месте по поданным заявкам — Новосибирская область (46), на втором — Красноярский край (45)», — сказал руководитель Сибирского ГУ Банка РФ. Более половины из них согласованы. Но есть и отказы. В числе причин — несоответствие проекта требованиям кредитора, неполный пакет документов.
Полпред президента в СФО Сергей Меняйло обратил внимание участников совещания на то, что необходимо заблаговременно подготавливать и предоставлять застройщикам земельные участки, проводить согласование технической документации, на каждом из этапов контролировать качество проводимых работ.

Хуже крапивы
Новосибирцы начали обращаться к врачам из-за похожих на ожоги волдырей. Они получили их от контакта с борщевиком
В июле три жителя Новосибирска пришли в ожоговое отделение областной больницы — они пострадали от контакта с борщевиком, сообщила и.о. заведующей отделением Софья Кабакова. «В основном это люди, которые занимались прополкой огородов или на кладбищах где-то убирали могилы. Всем даны рекомендации, одного человека перевязали, потому что он очень страдал, и все отправлены в поликлиники по месту жительства, госпитализация никому не потребовалась», — рассказала руководитель ожогового отделения. По её словам, детей среди пострадавших нет.
«По несколько человек буквально каждый день звонят, что несколько дней назад у них был контакт с этой травой — борщевиком, и они не знают, что делать, куда обращаться. В основном помощь таким пациентам оказывают всё-таки дерматологи, потому что это не ожоги, а контактный дерматит», — отметила Софья Кабакова.
Врач напомнила, что реакцию, похожую на ожог, растение даёт при воздействии солнечных лучей. Она порекомендовала тем, кто не уберёгся от борщевика, немедленно уйти из солнечных мест, промыть поражённое место на коже прохладной водой, наложить повязку и обратиться в поликлинику — врач назначит мази, которые подойдут индивидуально.

Полицию заставят работать
Прокуратура Октябрьского района Новосибирска поручила полиции найти нарушителей, которые устроили на улице Декабристов свалки из тысяч ламп со ртутью
Как показала проверка прокуратуры, в период с 3-го по 9-е июля 2019-го года возле здания NO 150 на улице Декабристов и в районе железнодорожной станции «Инструментальный» оказалось больше шести тысяч ртутьсодержащих ламп. Их сложили на несанкционированных свалках ТБО, рассказал помощник прокурора Октябрьского района Антон Бунегин. «По имеющейся в прокуратуре информации, такие лампы используются в соляриях», — уточнил помощник прокурора.
Прокуратура внесла главе администрации Октябрьского района представление «в связи с недостаточным принятием мер по контролю за соблюдением правил благоустройства территории города Новосибирска». Также прокуратура направила в отдел полиции NO 6 «Октябрьский» поручение, в котором попросила найти тех, кто устроил «несанкционированное складирование» ламп на территории.
Все найденные лампы уже собраны и утилизированы.

Хоккеисты пошли по врачам
Игроки хоккейного клуба «Сибирь» вернулись из летнего отпуска и отправились на медицинский осмотр перед началом нового сезона
«В течение трех дней ребята пройдут медицинское обследование, а затем начнется учебно-тренировочный сбор, который продлится по 31 июля. Затем тренировки переместятся в Финляндию», — сообщили в клубе.
В прошлом году во время медосмотра врачи нашли онкологическое заболевание у защитника клуба Самвела Мнацяна. Хоккеист лечился в Германии, а фанаты команды объявили сбор денег для оплаты лечения в немецкой клинике.
Накануне Континентальная хоккейная лига опубликовала календарь игр на сезон 2019/2020. Для новосибирского ХК «Сибирь» регулярный чемпионат начнётся 3-го сентября и завершится 26-го февраля. Всего клуб проведёт в регулярном чемпионате 62 матча.

Стена убила рабочего
На заводе «Сиблитмаш» в Кировском районе Новосибирске обрушившаяся стена убила рабочего
В Следственном управлении СК России по Новосибирской области подтвердили, что следователи разбираются в обстоятельствах несчастного случая, произошедшего на заводе. «При демонтаже кирпичной стены произошло её обрушение на рабочего. От полученных телесных повреждений наступила смерть», — рассказали в СК.
Ситуацию прокомментировали и на заводе. «В данное время на предприятии «Сиблитмаш» проводятся большие ремонтные работы. На эти работы у нас заключён договор с подрядными организациями, и, собственно, с работником одной из этих подрядных организаций, и случился несчастный случай. Случай произошёл на территории завода, но отвечает за технику безопасности руководство этой подрядной организации», — рассказал начальник отдела по связям с общественностью завода «Сиблитмаш» Максим Балуев.
Название компании-подрядчика, в которой работал погибший, на заводе не уточнили.

Лось бросился под колеса
Ночью 12-го июля на Чуйском тракте сбили лося — от полученных в результате ДТП травм животное скончалось на месте
Как рассказали в Госавтоинспекции, авария случилась около 3.30 на 96-м километре трассы М-52 в Черепановском районе Новосибирской области. «Водитель 1987-го года рождения, управляя автомобилем «фиат», совершил наезд на животное. Нарушения с его стороны не выявлено», — рассказали в ГИБДД.
В Госавтоинспеции уточнили, что люди в аварии не пострадали.

Утка попала на знак
В Новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило поставили дорожный знак с изображением утки с птенцами
«Этим летом сотрудники и посетители зоопарка неоднократно наблюдали такую картину: в бассейне рядом с большими скульптурами динозавров плавает утиное семейство, а затем выходит из воды и переходит дорогу. В этом месте всегда много людей, и утка громко крякает, просит уступить ей и птенцам дорогу. Иногда утиное семейство замечают не сразу. Мы решили поставить в этом месте специальный знак. Просим всех обращать на него внимание. Он, конечно, условный, но всю территорию зоопарка можно считать зоной действия такого знака», — рассказали в зоопарке.
В зоопарке подчёркивают, что утки дикие. Таких семейств на территории несколько, и у них разные маршруты. Утка, которая водит своих утят поплавать к «динозаврам», вывела потомство неподалёку в лесу, и поэтому птицы приходят именно к этому бассейну. Но в другие водоёмы на территории зоопарка утки с птенцами тоже наведываются.

Вот, блин!
Дерзкое преступление произошло вечером в Ленинском районе Новосибирска. Здесь ограбили круглосуточно работающую блинную
Задержать преступника по горячим следам не удалось, так как группа быстрого реагирования была вызвана после того, как преступник скрылся.
10-го июля в 23.10 тревожная сигнализация сработала в блинной, расположенной на улице Блюхера. Сигнал поступил в дежурную часть Агентства безопасности «Гвардия». Через три минуты экипаж быстрого реагирования прибыл на место вызова. Продавец рассказала, что в киоск вошел нетрезвый мужчина в красной майке и попросил продать ему сок. Женщина вышла из-за прилавка, подошла к холодильнику с напитками и открыла дверцу, чтобы достать напиток. Внезапно мужчина схватил две бутылки сока «Палпи» и выбежал из киоска. Ущерб составил 100 рублей.
Несмотря на незначительный ущерб, действия преступника квалифицируются как грабеж.

Спасатели против ос
Пенсионерку атаковали осы в собственной квартире в Новосибирске. Как оказалось, осиное гнездо находилось в тумбочке на балконе квартиры
Информация о происшествии поступила специалистам муниципальной аварийно-спасательной службы в 16.20 11-го июля. Жительница улицы Арбузова пожаловалась, что на неё нападают осы. Выяснилось, что пожилая женщина решила осмотреть старую кухонную тумбочку на балконе. Внутри находилось осиное гнездо, из которого вылетели насекомые.
Спасатель в прорезиненном костюме химзащиты, противогазе и перчатках аккуратно снял гнездо. Затем специалист заснул его в целлофановый пакет и вынес из квартиры. Так же спасатели избавили женщину от остальных ос, летавших по квартире. После осиное гнездо вывезли в лесополосу и оставили на траве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.