Пульс дня Томска

Томичи откликнулись на беду
Жители Томска собрали для жителей города Тулуна, пострадавших от наводнения, одежду и обувь для взрослых и детей, продукты, средства гигиены, игрушки, медикаменты, постельные принадлежности и другие необходимые вещи
Волонтеры принимали и сортировали вещи, которые приносили в пункт сбора. На призыв о помощи откликнулось больше ста томичей. Поддержку оказали не только обычные горожане, но и депутаты, предприниматели. Буквально за неделю удалось собрать почти тонну груза. Также к сбору присоединились предприятия Томской ассоциации пищевиков, они отправят в Иркутскую область 10 тонн питьевой воды, пять тонн муки и пять тонн продуктов с длительным сроком хранения. В пункт назначения груз прибудет через два дня.
Также томичи могут бесплатно отправить гуманитарную помощь в отделениях «Почты России».
Напомним, в Иркутской области действует режим ЧС. Из-за паводка затопило несколько районов, больше всего пострадал город Тулун, где, по данным областного МЧС, потоком воды затоплена или полностью уничтожена почти треть жилых домов. По последним данным, во время паводка погибли 25 человек, в том числе один ребенок. За медицинской помощью обратилось 3,3 тысячи человек.

Нечистоты привели к уголовному делу
Факт сброса сточных вод на Иркутский тракт в Томске специалисты областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды подтвердили еще в конце 2018-го года
Тогда с многочисленными жалобами к ним обращались томские экологи и жители новостроек. Снег растаял — стоки стали заметнее, запах острее.
После всех проверок в департаменте назвали сумму ущерба. «Мы провели расчет вреда, причиненного почве на данном участке более четырех тысяч квадратных метров. Сумма ущерба составила 12 миллионов 678 тысяч рублей. Кроме того, были плановые рейдовые осмотры, потом была попытка внеплановой выездной проверки, но она не состоялась по причине уклонения юридического лица. Они были уведомлены, но на контакт не вышли. Был составлен протокол за срыв проверки и направлен в суд», — рассказала консультант комитета государственного экологического надзора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Юлия Чибисова.
Ранее в департаменте отмечали: по информации «Томскводоканала», ответственность за эксплуатацию насосной станции на Иркутском тракте 185н лежит на управляющей компании «Дом» по договору водоотведения.
По факту сброса канализации полиция возбудила уголовное дело. «Следователями СО ОМВД России по Октябрьскому району города Томска возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 246 УК РФ («Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ»). Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет», — прокомментировали в областном УМВД России, отметив, что сейчас правоохранители устанавливают лиц, подлежащих уголовной ответственности по этому делу.
Несколько месяцев назад жители многоэтажных домов NO 204а, 212, 214 по Иркутскому тракту заявили о том, что на территорию лесной зоны рядом с их домами сливают нечистоты. По их версии, слив происходит от домов в новом жилом микрорайоне Зеркальный. Специалисты департамента смогли подтвердить факт сброса сточных вод только после второй выездной проверки в ноябре. По предварительной информации, насосная станция неисправна.

В атмосферу вместе с Китаем
Ученые Института оптики атмосферы Сибирского отделения Академии наук (ИОА СО РАН, входит в Томский научный центр) совместно с китайскими коллегами открыли исследовательский центр оптики атмосферы в городе Хэфэй
«ИОА СО РАН совместно с коллегами из Поднебесной создали Китайско-российский объединенный исследовательский центр оптики атмосферы… Китайские партнеры проявили огромную заинтересованность в совместных исследованиях в области климатических исследований, распространения лазерного излучения в атмосфере, спектроскопии и лидарного зондирования», — говорится в сообщении.
Центр будет развивать сразу несколько направлений: теоретические фундаментальные исследования, научное приборостроение и стажировки специалистов. Для КНР вопросы изучения атмосферы особенно актуальны из-за высокого уровня антропогенного загрязнения воздуха.
В ближайшее время международный научный коллектив приступит к разработке уникального лидара нового поколения, который сможет осуществлять зондирование атмосферы до 100 километров, описывая целый ряд параметров, включая профили аэрозоля, температуры, влажности, озона. «Создание такого прибора откроет качественно новые возможности для исследования атмосферы в КНР. Центр станет постоянной площадкой для длительных стажировок российских специалистов, которые получат возможность создавать и исследовать возможности научного оборудования, на создание которого не всегда есть средства в российских научных учреждениях», — подчеркивается в сообщении.
Еще одним направлением совместных исследований станет теория рассеяния света на кристаллах перистых облаков на значительных высотах, которую разрабатывает коллектив ИОА СО РАН под руководством профессора Александра Коношонкина. Применение этой теории позволяет точнее оценить влияние таких облаков на радиационный баланс в атмосфере.

Ошибка с резидентом
Сенатор от Томской области Владимир Кравченко добивается повторного рассмотрения законопроекта о возвращении налоговых льгот резидентам особых экономических зон (ОЭЗ) технико-внедренческого типа
С 1 января 2018-го года на федеральном уровне был отменен ряд льгот для компаний-резидентов ОЭЗ, не занятых в сфере информационных технологий. Для них были введены ставки налога на прибыль на уровне двух процентов, а тарифы взносов в социальные фонды увеличены с 14 до 21 процента в 2018-м и до 28 процентов — в 2019-м году. Сенаторы и депутаты Госдумы РФ от Томской области лоббировали возвращение этих льгот.
В Совете Федерации был разработан законопроект, который предполагает понижение тарифов взносов в социальные фонды до 14 процентов и нулевую ставку налога на прибыль для резидентов технико-внедренческих ОЭЗ на 10 лет. Однако в апреле правительство РФ эту инициативу не поддержало. В июле на очередном собрании Совета Федерации Кравченко попросил первого вице-премьера Силуанова рассмотреть законопроект снова.
«На сегодняшний день созданы и успешно работают шесть ОЭЗ технико-внедренческого типа, в числе которых и ОЭЗ ТВТ «Томск». Закон важен как для субъектов РФ, так и для выполнения национальных проектов», — заявил Кравченко на заседании.
За повторное внесение законопроекта выступили представители двух комитетов верхней палаты (Комитета по экономической политике и Комитета по бюджету и финансовым рынкам). Поставить точку в вопросе возвращения льгот для резидентов ОЭЗ правительство попросила и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
«На начало 2018-го года компаниями-резидентами создано порядка восьми тысяч рабочих мест и осуществлено более 75 миллиардов рублей инвестиций. Сокращение количества резидентов ОЭЗ приведет к неэффективному использованию ранее направленных на развитие инфраструктуры средств федеральных, региональных и местных бюджетов. Их размер составляет 102 миллиарда рублей», — говорится в сообщении.
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Томск» в свои производства за время ее существования достиг к концу 2018-го года уровня бюджетных затрат на строительство и развитие ОЭЗ — 14 миллиардов рублей. На начало 2019-го года в томской ОЭЗ было 73 резидента.

Государство добьет компанию
Томские приставы наложили арест на здание организации по производству минеральной воды в Колпашеве. За компанией числится долг — полмиллиона рублей налоговых платежей
«Проблемы с отчислением налогов у организации возникали еще с 2016-го года, но посредством инкассовых расчетов должник оплатил более 1,3 миллиона рублей. Впоследствии производство продукции прекратилось. На сегодняшний день долг составляет около 500 тысяч рублей. Приставы наложили арест на здание организации площадью почти 900 квадратных метров и на земельный участок, на котором находится строение», — сообщили в региональном управлении ФССП России.
По предварительной оценке, реализация здания может принести 1,5 миллиона рублей. Если должник не оплатит налоги в установленный срок, решение о продаже арестованного имущества будет принимать суд. В этом случае вырученные от продажи средства за вычетом долга приставы вернут собственнику здания.

Спас и составил
ЧП произошло на озере Затон в Первомайском районе Томской области
Сотрудник ГИМС МЧС России по Томской области Артем Чевелев проводил 11-го июля профилактическую работу на водоеме. Выясняя у маленьких девочек, почему они находятся на озере без взрослых, инспектор заметил в 30 метрах от берега тонущего человека. Мужчина махал руками, уходил с головой под воду, пытаясь хватать ртом воздух.
Инспектор спас его, медицинская помощь первомайцу не потребовалась. Более того, позже на 43-летнего мужчину он составил административный протокол за купание в неположенном месте и нахождение на озере в состоянии алкогольного опьянения.

Кошки едут в Англию и Китай
В этом году томичи оформили уже более 70 ветеринарных сертификатов на вывоз домашних животных за границу Российской Федерации
В дальнее зарубежье с территории Томской области отправились путешествовать один сурикат и 71 кошка и собака, сообщает областное управление Россельхознадзора.
«Животные отправлялись во Вьетнам, Грузию, Израиль, Канаду, Китай, Норвегию, Сербию, США, Таиланд, Узбекистан, Черногорию, а также в государства-члены ЕС: Австрию, Англию, Болгарию, Германию, Грецию, Данию, Италию, Кипр, Латвию, Литву, Нидерланды, Польшу, Францию, Чехию, Швецию, Эстонию. На Украину вывезено одно животное», — говорится в сообщении.
Томичам напоминают, что для совместного путешествия с домашним любимцем нужно оформить ветеринарное свидетельство и заблаговременно проставить все необходимые прививки.

Орхидеи пришлось уничтожить
Двое мужчин пытались привезти в Томск из Вьетнама луковицы орхидей, которые запрещено перевозить без соответствующих документов, сообщает областное управление Россельхознадзора
«В начале июля 2019-го года в международном аэропорту Томск (Богашево) при проведении фитосанитарного контроля ручной клади и багажа пассажиров, прибывших из Вьетнама, было выявлено два случая нарушения порядка ввоза подкарантинной продукции. Граждане ввезли в ручной клади луковицы орхидей в количестве четырех единицы без фитосанитарных сертификатов», — говорится в сообщении.
Отмечается, что эта продукция включена в перечень подкарантинной и подлежит фитосанитарному контролю на таможенной границе. Ввоз такой продукции возможен только в том случае, если она свободна от карантинных вредных организмов. Это должно быть подтверждено фитосанитарным сертификатом, выданным организацией по карантину и защите растений страны-экспортера.
Луковицы были изъяты и уничтожены. Нарушители заплатят штрафы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.