Пульс дня Алтая

Прокуратура не согласна с приговором для опекунши
Прокуратура Алтайского края намерена добиваться реального лишения свободы для опекунши, избивавшей малолетних детей и получившей за это условный срок
«Прокуратурой внесено апелляционное представление на приговор Заринского районного суда, которым к условной мере наказания осуждена жительница поселка Батунный. Мера наказания, по мнению обвинения, не отвечает требованиям справедливости, не соответствует тяжести совершенных преступлений. Прокуратура обжаловала приговор в связи с чрезмерной мягкостью наказания», — говорится в сообщении. В апелляционном представлении поставлен вопрос о необходимости отмены условного осуждения и назначении реального наказания в виде лишения свободы в колонии общего режима.
9 июля Заринский суд в Алтайском крае признал опекуншу виновной в неисполнении обязанностей по воспитанию, в истязании и причинении вреда здоровью. В суде было доказано, что женщина, будучи недовольной отношением малолетних детей к учебе, избивала их. Учитель одного из детей сначала заметила у ребенка синяки, потом он стал прихрамывать. О происшедшем сообщили в органы опеки и полицию. Выяснилось, что опекун периодически применяла насилие к детям в «воспитательных целях»: за проступки заставляла приседать, один из детей по ее указанию спал на коврике, так как не сделал уроки, этому же ребенку она сломала ногу во время выполнения им домашнего задания.
Женщине назначено три года два месяца лишения свободы условно с испытательным сроком три с половиной года.
В связи с ненадлежащей работой органов опеки и попечительства Заринска, передавших детей под опеку, судом по ходатайству гособвинителя вынесено частное постановление.

Студенты работают на город
Зональная городская студенческая стройка «Барнаул-2019» продолжается в краевой столице
Участниками мероприятия стали около 150 студентов, разделенных на 10 отрядов строительного, экологического и сервисного направления. Ребята занимаются озеленением улиц Барнаула, ремонтируют дороги и мосты, работают на предприятиях города. По итогам стройки лучший отряд будет награждён знаменем Зональной городской студенческой стройки «Барнаул-2019».
Впервые стройка появилась в 2015 году. На территории Барнаула она реализуется уже пятый год. Организаторами выступили Алтайский краевой штаб студенческих отрядов, Алтайское региональное отделение молодёжной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» и комитет по делам молодёжи администрации Барнаула.

А насколько выросли расходы?
Алтайкрайстат опубликовал сведения об оплате труда в Алтайском крае с января по май 2019 года
Среднестатистическая зарплата в мае текущего года составила 27 822 рубля, что на 2,9 процента выше, чем в апреле. За первые пять месяцев местные труженики заработали на 8,9 процента больше, чем за аналогичное время 2018-го.
Наибольший рост показателя за год зафиксирован в таких сферах, как «ремонт, оптовая и розничная торговля» (на 20,5 процента), «производство бумаги и бумажных изделий» (19), «растениеводство и животноводство и охота» (15,9). Оплата труда снизилась только в сферах «производство резиновых и пластмассовых изделий» (на 8,5 процента), «прочих готовых изделий» (1,2) и «деятельность автомобильного грузового транспорта и услуги по перевозкам» (1,1).
В мае 2019 года наибольшая среднемесячная оплата труда зафиксирована в грузовых перевозках на железнодорожном транспорте (50 265 рубля), финансовой и страховой деятельности (46 468), производстве компьютеров, электронных и оптических изделий (43 173), в междугородных и международных пассажирских железнодорожных перевозках (40 087), производстве прочих транспортных средств и оборудования (39 511), металлургическом производстве (38 761), добыче полезных ископаемых (38 446) и производстве лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях (36 203 рубля).
Наиболее низкую оплату труда отметили в деятельности водного транспорта (17 205 рублей), почтовой связи прочей и курьерской деятельности (17 328), деятельности по операциям с недвижимостью (18 568), автомобильного грузового транспорта и услугах по перевозкам (18 645), гостиниц и предприятий общественного питания (18 814) и производстве одежды (19 277 рублей).

Разногласиями займется комиссия
Глава Барнаула Сергей Дугин подписал постановление о составе комиссии по урегулированию разногласий, возникающих при рассмотрении заявлений религиозных организаций о передаче им имущества религиозного назначения, находящегося в муниципальной собственности
В комиссию вошли один общественник и один представитель РПЦ. Остальные участники представляют городскую и краевую исполнительную власть.
В состав включили лишь представителя РПЦ, но обошли стороной представителей других христианских конфессий и мировых религий. В то же время в Барнауле возникали сложности по вопросу передачи имущества не только Православной Церкви. Примером может служить эпопея с передачей здания по проспекту Ленина католической церкви. До революции в здании находился костел с уникальной архитектурой. План передачи был одобрен еще в 2013 году, и католики даже подготовили проект реставрации, согласно которому объект мог бы стать украшением Барнаула. Однако власти в последний момент отказали, из-за чего последовало судебное разбирательство.
В его рамках в конце июня было утверждено мировое соглашение, по которому город все же обязуется в течение полугода передать здание и земельный участок.

Украли путешествие
Пеший российский путешественник из Подмосковья Андрей Шарашкин в алтайском городе Камне-на-Оби лишился рюкзака, в котором хранил все свои записи о пройденном маршруте
Таким образом, он потерял дневник, в котором фиксировал все, что смог увидеть, деньги, палатку и множество других вещей.
Путешествие Андрея Шарашкина началось 2 июня 2018 года. За это время он прошел семь тысяч километров. Во всех регионах учитель истории встречался с общественниками и выкладывал на своей странице интересные посты о жизни городов, райцентров и сел, где его встречали. После Новосибирской области путь лежал в Алтайский край. В первом же городе его обворовали. Украли все, кроме документов.
По словам Шарашкина, рюкзак у него украли во время короткой стоянки. «12 июля ранним утром я пришел в Камень со стороны Крутихи. По пути меня буквально «съели» комары, я очень устал. Увидев деревья со стороны «Северных сетей», нашел там место с высокой травой и решил спрятать там тяжелый рюкзак. Спрятав вещи, направился в центр города. Немного погуляв и подкрепившись, вернулся. Каково же было мое удивление, когда рюкзака я не обнаружил. Трава вокруг была примята. Я побежал к сторожам «Северных сетей» и увидел отъезжающую «Ниву», больше никаких автомобилей за все это время здесь не было. Да и рюкзак пешим ходом унести было мало кому под силу — только на автомобиле. Я не переживаю за свои вещи: за палатку, одежду, продукты и прочее, но там были мои дневники. Я посетил порядка 800 населенных пунктов России, изучал их историю, беседовал с людьми. Все это записывал в тетради. Как же я теперь буду восстанавливать свои воспоминания, ведь это сотни городов, тысячи людей», — объяснил путешественник.
Шарашкин надеется, что люди взяли рюкзак по случайности и обязательно вернут его владельцу, ведь в нем вся его жизнь. Пусть нет у него теперь палатки и сменной одежды, но воспоминания бесценны. Вскоре общественники Камня-на-Оби помогли Андрею Шарашкину купить спальный мешок и сменную одежду, ему нашли жилье на время, пока в инциденте разбирается полиция. После Камня-на-Оби он отправился дальше в путь — через Барнаул в Горный Алтай. Дальше — священное озеро Байкал и Дальний Восток.

Прах ветерана войны просто утопили
13 июля днем житель поселка Тальменка Максим Яровой обнаружил в реке Чумыш необычную находку, которая повергла в шок его и других отдыхающих
Оказалось, что на дне водоема покоилась урна с прахом кавалера ордена Красной Звезды Евгения Доильницына, который, перешагнув 100-летний рубеж, скончался в ноябре прошлого года.
Как рассказал обнаруживший останки житель райцентра, в тот день они с друзьями отдыхали на берегу и купались в реке. «Когда нырнул в очередной раз, почувствовал, что задел руками какой-то странный предмет, явно искусственного происхождения. Дернул на себя, предмет поддался, и я вытащил его из воды. Уже на берегу стало ясно, что это за находка», — рассказал Максим Яровой. Как оказалось, из воды мужчина вытащил урну с прахом. Табличка на ней гласила, что прах принадлежит ветерану войны Евгению Доильницыну.
Очевидцы сообщили, что крышка урны была сломана, и внутрь попала вода, однако прах не размыло. «Мы тут же принялись звонить в разные службы. Сначала возникло ощущение, что от нас просто отмахиваются, в дежурной части стали говорить, что такими вопросами не занимаются. Но потом все-таки приехала машина «дежурки», и урну забрали», — пояснили свидетели событий. В полиции данную информацию пока не прокомментировали.
Очевидно, захоронить урну должны были родственники или, при их отсутствии, муниципалитет.

Спасти людей было уже нельзя
Два тела нашли пожарные во время тушения частного дома в селе Веселоярск (Рубцовский р-н), сообщает ГУ МЧС России по Алтайскому краю
Когда пожарные прибыли на место ЧП в ночь на 13 июля, дом и надворные постройки уже полыхали. Спасти двоих его жильцов на тот момент не было никаких шансов. Предварительная причина пожара — неосторожное обращение с огнем.
В ведомстве считают, что если бы кто-нибудь заметил дым и сообщил об этом в пожарную охрану раньше, то можно было бы спасти людей.
В связи с этим региональное управление МЧС напоминает, что при обнаружении признаков пожара следует немедленно сообщать об этом в экстренные службы. Своевременное реагирование на возгорание может спасть чью-то жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.