Пульс дня Новосибирска

ЕГЭ заставляет задуматься
В Новосибирской области растет процент выпускников, которые не сумели набрать минимальный балл по итогам сдачи ЕГЭ
По сравнению со средними общероссийскими показателями регион отстает на два балла. «Можно наблюдать небольшое увеличение среднего балла по математике профильного уровня, истории, химии, информатике. Но растет процент выпускников, которые не сумели набрать минимальный балл. В целом результат на уровне предыдущего года. Если сравнить средний балл предварительных итогов Российской Федерации, практически по всем предметам мы отстаем на два балла. Это разница небольшая, но это информация для соответствующей работы», — сказала заместитель министра образования Новосибирской области Ирина Мануйлова.
По данным замминистра, в 2019 году на 19 человек сократилось количество 100-балльных результатов. При этом есть выпускники, которые сдали на 100 баллов несколько предметов. Среди районов области, которые показали наиболее высокие результаты, Баганский, Купинский, Куйбышевский, Карасукский, Убинский, Чановский, Чулымский районы, а также город Искитим, город Бердск и все районы Новосибирска.
«По сравнению с прошлым годом, уменьшилось число случаев удаления участников в связи с нарушениями порядка — это мобильные телефоны, шпаргалки», — сказала Ирина Мануйлова.
«С точки зрения организации всех процедур — действительно, все на высоком уровне, но с точки зрения результатов учебного года — есть повод задуматься», — резюмировал губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

А это решению правительства не противоречит?
Департамент по тарифам Новосибирской области увеличил цены на отопление и вместо планируемого прежде повышения на три процента стоимость гигакалории вырастет на семь процентов
В таблице с ценами на тепло на 2019 — 2023 годы изменятся два показателя, относящиеся к периоду с 1 июля 2019 года по 30 июня 2020 года: вместо ставки в 1109,46 за Гкал для потребителей «в случае отсутствия дифференциации тарифов по схеме подключения» цена вырастет до 1153,95 (без НДС). А для населения вместо 1331,35 рубля за Гкал цена будет равна 1384,75 рубля (включая НДС).
Таким образом, рост тарифа составит не три, а семь процентов, а с учётом двухпроцентного роста НДС в начале года стоимость тепла вырастет на девять процентов за год.

Непростые времена «Дискуса»
Инспекция Федеральной налоговой службы по Калининскому району Новосибирска подала в арбитражный суд заявление о банкротстве девелоперской компании Алексея Джулая ООО «Дискус плюс»
Компания входит в группу «Дискус» и управляет недвижимым имуществом. Сумма ее просроченной задолженности по налогам составляет почти 17,5 миллиона рублей, говорится в сообщении на сайте суда. Ранее о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве ООО «Дискус плюс» сообщало АО «Сибэко».
Одновременно в «СПАРКе» размещена информация о намерении новосибирского ООО «Клео» обратиться в суд с заявлением о банкротстве еще одной компании А. Джулая ООО «Дискус-строй». Сумма задолженности не называется. В материалах суда есть информация о том, что в мае 2019 года «Клео» стало преемником компании «Ваши окна» с правом требований к «Дискус-строю» на сумму около 534 миллионов рублей.
Группа компаний «Дискус» — один из лидеров новосибирского рынка по объемам строительства жилья эконом-класса. Застройщик жилмассивов Плющихинский (около ста 10- и 18-этажных домов на 40 тысяч человек) и Просторный (86 многоквартирных домов). Консолидированной финансовой отчетности нет. По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2017 году выручка у ООО «Дискус плюс» составляла 253,8 миллиона рублей, у ООО «Дискус-строй» — 1,7 миллиарда, чистая прибыль — 1,9 миллиона и 518 тысяч рублей соответственно.

Вообще-то, от пластика пора отказываться
Производитель пластиковой посуды и упаковки ООО «РоссПак» (Новосибирск) ввел в эксплуатацию первую очередь нового завода в Промышленно-логистическом парке под Новосибирском
Инвестиции в запуск первой очереди составили 212,2 миллиона рублей, общую стоимость завода инвестор не называет. Директор ООО «РоссПак» Игорь Дедюхин уточнил, что открытие нового производства уже в 2019 году позволит компании увеличить выпуск продукции на 25 процентов, а к октябрю 2020 года — на 30 процентов.
В рамках первой очереди построен производственный корпус площадью 5,2 тысячи квадратных метров. Вторая очередь предусматривает строительство складского помещения на четыре тысячи квадратных метров.
ООО «РоссПак» работает в регионе около 20 лет, производит контейнеры из полимерных материалов, мелкофасованную брендированную посуду, борт-посуду для авиакомпаний и РЖД, полиэтиленовые пакеты, фольгу и другие товары. У компании есть производство на арендуемых площадях частного индустриального парка «Новосиб». Инвестор планирует частично перенести его на новую площадку.
Среди заказчиков «РоссПак» акционерная компания «Алроса», авиакомпания «Полярные авиалинии», аэропорты Иркутска, Нижневартовска, Иркутска, Омска и других городов. В 2017 году «РоссПак» получил 12 миллионов рублей чистой прибыли и выручку в размере 416 миллионов рублей. Данные за 2018 год не приводятся.

Женщину пропустили вперед
Депутат горсовета Наталья Пинус стала первым кандидатом на выборы мэра, получившим статус зарегистрированного
Об этом она сообщила на своей странице в социальных сетях, с фотографией удостоверения под номером один. Кандидат идет на выборы мэра Новосибирска от политической партии «Российский общенародный союз».
«Сегодня, 12 июля, меня первой из всех зарегистрировали кандидатом на должность мэра города Новосибирска, — сообщила вечером 12 июля Наталья Пинус на своей странице в социальных сетях. — Избирательная комиссия проверила все поданные сведения, направив запросы аж в восемь организаций. И в торжественной обстановке мне вручили удостоверение NO 1!»
Выборы состоятся 8 сентября 2019 года — в единый день голосования.

Москву по зарплатам не догнать
По данным аналитического отдела рекрутинговой компании HeadHunter, в первом полугодии 2019 года зарплата по России показывает устойчивый рост. Однако зарплаты растут неравномерно — разрыв между сибиряками и жителями центральной части страны продолжает увеличиваться
Средняя зарплата в Сибирском федеральном округе (СФО) увеличилась на 2,28 процента, в то время как в Москве и Московской области рост составил 4,17 процента. При этом средняя заплата, которую предлагают работодатели соискателям, в Новосибирске составляет 38 400 рублей, в Москве — 56 400.
На сегодняшний день предлагаемая работодателями заработная плата в СФО составляет 35 500 рублей (данные за июнь 2019), что на 15 процентов ниже, чем в среднем по России. Наиболее высокое вознаграждение предлагают жителям Красноярска, Новосибирска и Иркутска. Скромнее всего предлагаемые зарплаты в Барнауле и Кузбассе.

Из песни слов…
Житель Новосибирска предложил текст для гимна региона
«Я не уверяю, что моя песня является по формату стопроцентным гимном, но я пытался в ней отразить область, город, герб, историю, географию, климат, природу, науку, медицину, образование, культуру, транспорт и самое важное — людей!» — рассказал Олег Мацов.
По словам автора, про Новосибирск написано немало песен, но едва ли они могут стать гимном области. Кроме того, эти произведения написаны в эстрадном жанре, в то время как главная песня региона должна быть более торжественной.
«Тут академика встретишь в метро,
Тут любой театр популярнее кино,
Каждый двадцатый житель — студент,
Здесь особенный менталитет», — говорится во втором куплете текста.
Новосибирец уверяет, что придаёт текст огласке только для того, чтобы узнать мнение жителей региона: подходит текст или нет, стоит двигаться дальше или нет.
Ранее глава Новосибирской области Андрей Травников отметил, что у региона нет своей песни.

Сломали себе биографии
Молодые девушки угнали автомобиль у знакомого во время вечеринки
Три студентки новосибирских вузов ответят за чужую иномарку, разбитую об столб. Октябрьский районный суд продолжил рассматривать уголовное дело об угоне автомобиля группой лиц.
Все это произошло в ночь на 19 марта на Красном проспекте. Автомобиль «Тойота Алекс» 2001 года выпуска был угнан от дома по улице Татьяны Снежиной в Октябрьском районе. 22-летний хозяин машины рассказал, что распивал спиртное в компании трех 18-летних девушек и отвлекся. Мужчина выглянул в окно и увидел, как девушки садятся в его автомобиль и спешно уезжают. По горячим следам полицейские задержали подозреваемых в состоянии опьянения, у студенток не было водительских прав.
«Обвиняемые частично признали вину на следствии, отрицая угон группой лиц, и отказались давать показания в суде. Все трое — студентки новосибирских вузов, родом из Алтайского края и Казахстана, в целом характеризуются положительно. На данный момент одна из девушек уже отчислена, две другие находятся в академических отпусках», — сообщили в прокуратуре Октябрьского района.
После ДТП автомобиль не подлежал восстановлению, ущерб составил более 200 тысяч рублей.

Арию не пустили за границу
Таможенники пресекли попытку гражданина КНР вывезти через новосибирский аэропорт Толмачево культурные ценности без декларации
«В числе изъятого — ноты арии Пинкертона из оперы Пуччини «Мадам Баттерфляй», изданные в первом десятилетии ХХ века (в это же время была написана опера), а также керамическая статуэтка «Золушка», произведенная на украинском Константиновском керамическом заводе до 1967 года. Согласно заключению экспертизы, данные предметы являются культурными ценностями», — говорится в сообщении.
Разрешительных документов на вывоз культурных ценностей у иностранца не было, он пояснил, что приобрел товары в одном из магазинов Новосибирска для личной коллекции.
В отношении гражданина Китая возбудили дела за недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию.

«Синтетика» доведет до пожизненного
Жители Омска через Интернет заказали оптовую партию наркотиков и приехали за ней в посёлок Краснообск Новосибирской области
68-летняя женщина и её 42-летний сын заказали наркотики через интернет. Позже они получили координаты места хранения запрещённых веществ — в рабочем посёлке Краснообск. Подозреваемые прибыли в указанное место, где их задержали полицейские и отряд спецназа «Гром». Из незаконного оборота силовики изъяли «синтетику» массой более 770 граммов. Семья собиралась их продавать в Омске.
Возбуждено уголовное дело по статье УК «Покушение на сбыт наркотических средств в особо крупном размере». Мать и сын находятся под стражей. Подозреваемым грозит вплоть до пожизненного лишения свободы.