Пульс дня Томска

Ввод просто жилья рухнул
Ввод жилья в Томской области в первом полугодии составил 96,1 тысячи квадратных метров, что в 2,5 раза меньше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили в департаменте архитектуры и строительства региона
«Переход на проектное финансирование сказался отрицательно на показателе объема по вводу жилья в Томской области. Крупные застройщики отказались от привлечения денежных средств граждан как участников долевого строительства и перешли на продажу готового жилья. В 2019 году не появилось ни одного нового объекта долевого строительства», — пояснили в департаменте.
В частности, 62,8 тысячи квадратных метров из введенного объема — индивидуальные дома, что на 30 процентов меньше, чем в первом полугодии 2018 года.
«В целом анализ ситуации в жилищном строительстве позволяет сделать вывод, что предпосылки для дальнейшего роста объемов жилищного строительства в Томской области есть. С привлечением денежных средств по договорам участия в долевом строительстве в Томской области возводится 28 многоквартирных домов, что составляет менее 25 процентов от общей площади строящегося жилья», — отметили в департаменте.
При этом в ведомстве отметили, что основной объем вводимого жилья традиционно приходится на второе полугодие.

Есть такая профессия
Военный комиссариат Томской области за время весеннего призыва 2019 года отправил на срочную службу более 600 призывников, сообщил военком региона Юрий Жуков
Весенний призыв 2019 года прошел в России с 1 апреля по 15 июля. За это время из Томской области на срочную службу в армию планировалось направить 650 человек. В прошлый весенний призыв на службу в армию отправились 660 срочников, а осенью 2018 года — почти 850 человек.
«Призвано более 600 человек, при этом большая часть из них будет служить в Центральном военном округе», — сообщил Жуков. Он добавил, что томичи пройдут службу в сухопутных и воздушно-десантных войсках, военно-морском флоте и национальной гвардии.
Причина сокращения числа срочников кроется в военной политике государства: современную армию стараются комплектовать с помощью профессиональных военных — контрактников. Так, до 2020 года на службе в армии должны находиться 60 процентов военнослужащих по контракту и 40 процентов срочников.

Обрез «потянет» на три года
Сотрудники полиции задержали в Томском районе 34-летнего мужчину, его подозревают в незаконной покупке и хранении самодельного обреза
«По предварительным данным, 34-летний житель города Томска, ранее судимый, приобрел и хранил обрез, изготовленный самодельным способом, относящийся к нестандартному гладкоствольному оружию», — говорится в сообщении.
Отмечается, что по данному факту возбуждено уголовное дело по статье УК «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов», санкция которой предусматривает до трех лет лишения свободы.

Город пора открыть
Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный сомневается в необходимости продолжения существования ограничений на въезд в ЗАТО Северск (Томская область)
«Градообразующее предприятие города — «Сибирский химический комбинат» — больше не относится к оборонному комплексу, работает в бизнесе, в рынке. Есть ли в этом режиме необходимость? Надо под другим ключом на это посмотреть, подумать об отказе от этой закрытости. Нужна ли она? Сомневаюсь», — заявил Завальный в ходе работы «круглого стола» комитета в Томске. По его словам, комитет готов поддержать предложения по упрощению режима существования закрытых городов, если такие появятся.
В свою очередь, председатель думы Томской области Оксана Козловская, которая ранее была против открытия города, теперь высказала обратную позицию. «Надо посмотреть на вопрос закрытости Северска, тем более что для нас это становится определенной проблемой. Предлагаю вообще сделать Томскую область пилотной площадкой по решению этой ситуации», — заявила Козловская в ходе заседания.
Завальный отметил после выступления Козловской, что режим закрытого города сдерживает его развитие.
Вопрос об открытии Северска периодически поднимается уже много лет, однако, помимо обсуждений, никаких действий по реальному открытию пока не было. При этом Минэкономразвития РФ выступало с инициативой об упразднении с 1 января 2016 года шести ЗАТО, в том числе крупнейшего закрытого города Северска, в котором проживает более 100 тысяч человек. Соответствующие проекты указов президента были опубликованы на сайте regulation.gov.ru. Тогда губернатор Томской области Сергей Жвачкин заявлял, что открывать город преждевременно.
Администрация Северска, в свою очередь, сообщала, что снятие с города статуса ЗАТО может привести к дефициту муниципального бюджета, поскольку федеральный бюджет сможет экономить на этом до миллиарда рублей в год. Гендиректор градообразующего Сибирского химкомбината Сергей Точилин заявлял, что вопрос об открытии Северска целесообразно обсуждать после выполнения СХК гособоронзаказа, то есть не ранее 2017 года.
Вместе с тем бывший гендиректор СХК Геннадий Хандорин заверял, что комбинат имеет хорошую охрану и дополнительных существенных вложений в его защиту не потребуется.

Китайцы задолжали за бетатроны
ООО «Фотон» (резидент особой экономической зоны «Томск») подало заявление в Арбитражный суд Томской области о взыскании с китайской Dandong NDT Equipment Co, Ltd. задолженности в размере 260 тысяч долларов за поставку оборудования
Компания обратилась в суд из-за задолженности по контракту, заключенному в сентябре 2016 года. Суд принял заявление и назначил его рассмотрение на 27 января 2020 года.
В «Фотоне» пояснили, что речь идет о поставке двух бетатронов, за которые китайский контрагент не рассчитался.

Миллионы утекли в Киргизию
Челябинские предприниматели подозреваются в выводе 28,7 миллиона рублей в Киргизию через купленную ими томскую фирму
По версии таможни, предприниматели из Челябинска купили в Томске фирму, которая до 2015 года поставляла товары из Китая, то есть вела внешнеэкономическую деятельность. «Используя томскую фирму, заключали договоры на поставку товаров из Киргизии. Счета для нее они открывали в банках разных городов, в том числе Екатеринбурга, Новосибирска. Деньги за товары «фирмам-поставщикам» из Киргизии переводили через систему «Клиент-Банк», позволяющую совершать платежи удаленно», — говорится в сообщении.
Договоры поставки заключались от имени бывшего директора томской компании, который с 2015 года в ней не работал, а деньги на счета киргизских фирм, по версии следствия, переводились при помощи подложных документов. «Реально товары, указанные в семи заключенных договорах, — женская, детская, мужская обувь из искусственной кожи, хлопчатобумажный трикотаж, текстиль (в том числе производства Китайской Народной Республики), сплав свинца в чушках (слитках), — поставлены не были. Также не была возвращена валютная выручка на счета томской фирмы, как того требует валютное законодательство РФ», — добавляют таможенники.
Предполагается, что таким образом подозреваемые незаконно вывели в Киргизию 28,7 миллиона рублей. По данному факту возбуждено семь уголовных дел по статье УК «Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов в крупном размере». Максимальная санкция статьи — пять лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей

Для них места в городе нет
Власти города Стрежевой Томской области после первоначального одобрения отказали представителям сексуальных меньшинств в проведении гей-парада, рассказал мэр города Валерий Харахорин
Ранее в социальных сетях появилась информация, что Стрежевой, возможно, станет первым городом в РФ, где сексуальным меньшинствам официально разрешено проведение гей-парада. Сканы соответствующих документов также появились в соцсетях. Мероприятие должно было состояться 24 июля 2019 года. Однако позже в сети появился еще один документ, из которого следовало, что власти в итоге отказали организаторам в проведении мероприятия.
Как пояснил глава Стрежевого, запрос на проведение двух пикетов и шествия поступил в администрацию города 11 июля. Согласно законодательству, дать ответ на обращение власти должны были уже на следующий день. «Мы сразу понимали, от кого обращение и о чем оно. В проведении пикетов мы отказали, так как места, которые были указаны в обращении, примыкают либо к учебным учреждениям, либо к учреждениям культуры. Шествие ими было предложено провести по улице Коммунальной. Но на этой улице у нас пожарная часть и детский центр туризма, потому было основание сказать «нет», — рассказал Харахорин.
Взамен, пояснил он, обратившимся было предложено провести шествие на улице Транспортной, которая расположена в промзоне вдали от жилых застроек. Соответствующий ответ мэрии был направлен представителю меньшинств. Однако буквально через два часа, после подробного изучения карты местности, власти выяснили, что на Транспортной расположен реабилитационный центр для детей-инвалидов.
«Мы внесли поправки в предыдущее письмо — о том, что на Транспортной также нельзя проводить мероприятие. И, резюмируя, мы еще раз указали, что из-за отсутствия площадок проводить в городе это мероприятие не представляется возможным. Только они успели обрадоваться, тут же получили отказ. Мы разместили эту информацию с поправками на сайте у общественника, подавшего заявку», — добавил мэр.

Как-то все у нас делается неспешно
Власти рассчитывают возобновить строительство экспоцентра и инжинирингового центра на территории особой экономической зоны Томска в третьем квартале 2019 года
Это станет возможным после передачи региону полномочий по управлению ОЭЗ. Процедура завершится в течение месяца. К 2018 году на территории томской ОЭЗ должны были построить здание экспоцентра, а к 2019-му — инжинирингового центра. В конце 2016-го стало известно об отставании строительства от графика по вине подрядчика, однако на тот момент речь о срыве сроков не шла. В июле 2017 года руководство ОЭЗ сообщило, что строительство Экспоцентра и Инжинирингового центра приостановлено из-за процедуры передачи имущества Особой экономической зоны региону. Затем сроки снова перенесли.
«Банк России принял решение о государственной регистрации дополнительного выпуска обыкновенных именных бездокументарных акций АО «ОЭЗ ТВТ «Томск» — это завершающий этап процесса передачи полномочий по управлению ОЭЗ на региональный уровень», — сообщили в администрации Томской области. Замгубернатора по инвестиционной политике Юрий Гурдин отметил, что процедура передачи объектов незавершенного строительства на Северной и Южной площадках томской ОЭЗ должна завершиться в течение месяца. Также регион получит средства на их достройку.
«Передача активов позволит возобновить выполнение работ по созданию экспоцентра, инжинирингового центра и других объектов инфраструктуры уже в третьем квартале 2019 года», — сообщил Гурдин.

Аквалангист на поверхность не поднялся
Следственный комитет выясняет обстоятельства гибели 54-летнего аквалангиста из Томска в водоеме Туимского провала в Ширинском районе Хакасии
Группа томских аквалангистов из семи человек совершала погружение в озеро Туимского провала. Один из дайверов не поднялся на поверхность. По предварительным данным, аквалангист погрузился на глубину около 70 метров, однако потом что-то пошло не так. «В настоящее время организована поисково-спасательная операция с привлечением специалистов ГУ МЧС России по Красноярскому краю, имеющих разрешение на погружение на глубину. Следователи выясняют все обстоятельства произошедшего», — сообщили в хакасском управлении СК.
Водоем Тиумского провала — излюбленное место дайверов всей Сибири. Он имеет техногенное происхождение. Провал образовался на месте закрытого в 1954 году подземного рудника, где добывались вольфрамовые и медно-молибденовые руды. Диаметр водоема составляет около 200 метров.

Вложились в сохранение леопарда
Самки леопарда из Северского природного парка принесли потомство
«На свет появились два котенка, оба самцы. У них один отец — дальневосточный леопард Енисей, и две матери — дальневосточная Бритни и самка обыкновенного леопарда Земфира. Поэтому один котенок — чистокровный дальневосточный, а второй — гибрид», — рассказал научный сотрудник зоопарка Олег Тютеньков.
По словам сотрудника зоопарка, популяция дальневосточного леопарда в дикой природе составляет порядка 90 взрослых особей и около 20 котят. Еще несколько десятков особей живут в зоопарках мира. «Рождение дальневосточного леопарда — наш вклад в сохранение этого животного. Еще неизвестно, останутся ли котята у нас, но пока предложений об обмене на других животных не поступало. По этой причине имен котятам пока не давали», — отметил Олег Тютеньков.
Он добавил, что маленькие леопарды уже проявляют любопытство и выходят из домиков, где их прячут матери. Дальневосточный леопард — самый редкий из подвидов леопарда, находится на грани вымирания. Он распространен в лесах на Дальнем Востоке, в районе границы России, Китая и Северной Кореи.

Покровитель пойдет под суд
Следственное управление по Томской области на основании материалов регионального УФСБ возбудило уголовное дело в отношении полицейского из города Стрежевой, подозреваемого в получении взятки
«По предварительным данным, подозреваемый с марта 2016 года по сентябрь 2018 года получил в Стрежевом от местной жительницы взятку на сумму 640 тысяч рублей. Взятка была переведена на его банковскую карту за общее покровительство и бездействие, выразившиеся в непринятии мер по выявлению, пресечению и документированию нарушений в бизнесе взяткодательницы. Данная деятельность подозреваемого задокументирована сотрудниками регионального УФСБ в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий», — говорится в сообщении.
Подозреваемый задержан, в настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего.

Погиб сам и унес жизнь ребенка
14 июля вечером возле деревни Чернильщиково водитель без прав въехал в столб
«14 июля 2019 года около 22 часов на автодороге NO 50 со стороны деревни Чернильщиково в сторону города Северска 34-летний водитель, не имея права управления, ранее неоднократно привлекавшийся к ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения, на автомобиле «ВАЗ-2106» не справился с управлением и совершил наезд на дорожное ограждение (металлические столбы), после чего съехал в кювет», — сообщает полиция.
Водитель погиб на месте ДТП, а шестимесячная девочка, находившаяся в салоне автомобиля в детском удерживающем устройстве, от полученных травм скончалась в автомобиле «скорой помощи».
Очевидец произошедшего рассказал, что в машине помимо погибших были еще три человека — мать и двое детей, приблизительно четырех и пяти лет. Они в ДТП не пострадали.
«Я проезжал мимо этого места, момента аварии не видел. В этом месте нет сотовой связи, и, чтобы вызвать «скорую», нужно возвращаться в Чернильщиково. Мы вызвали «скорую помощь» и спасателей. Девочку достали из автомобиля, у нее был пульс, мать не хотела отдавать ее врачам. В этом месте очень часто пьяные водители садятся за руль, недавно мне под колеса кинулся пьяный мужчина, но удалось избежать аварии. За три года я ни разу не видел здесь инспекторов ГИБДД», — рассказал мужчина.

Иномарка не пропустила мотоцикл
Столкновение автомобиля Hyundai Avante и мотоцикла Suzuki произошло вечером 12 июля в городе Стрежевой Томской области, в результате ДТП погибли водитель и пассажир мотоцикла, сообщает региональное УМВД
Уточняется, что ДТП произошло 12 июля, в 23.00 на перекрестке улиц Буровиков и Ермакова в Стрежевом.
«По предварительной информации, при повороте налево 37-летняя женщина — водитель автомобиля Hyundai Avante не предоставила преимущества в движении встречному мотоциклу Suzuki SV650S. В результате столкновения 28-летний водитель мотоцикла погиб на месте происшествия. 22-летняя девушка — пассажир мотоцикла — скончалась в больнице», — говорится в сообщении.