Пульс дня Алтая

Страсти по праху
Урну с останками ветерана Великой Отечественной войны Евгения Доильницына, найденную отдыхающими в реке Чумыш в Тальменском районе, решено перезахоронить
Как сообщили ТАСС в ГУ МВД России по Алтайскому краю, этим займутся ветеранские организации региона. Правоохранители уточнили, что сын и вдова ветерана, которых все же удалось разыскать, проживают в Новосибирске. Они заявили, что уже попрощались с покойным и не намерены заниматься перезахоронением. По словам представителя ГУ МВД, родственники не смогли внятно объяснить, как урна с прахом попала в реку. Планируется, что теперь ее заберут представители местных ветеранских организаций. Для этого им нужно официально оформить необходимые бумаги и уже потом заняться перезахоронением. Пока же урна с прахом находится в отделе полиции в селе Тальменка.
В региональном отделении «Единой России» сообщили, что им также удалось выяснить некоторые подробности случившегося. Оказалось, что последней волей ветерана было, чтобы его похоронили на его родине в селе Сорокино. «Сейчас занимаемся вопросом, чтобы захоронение прошло с воинскими почестями: подключили военкомат, решается вопрос, чтобы был последующий уход за могилой. Подключились Союз ветеранов боевых действий, Союз ветеранов Афганистана, волонтерские молодежные организации. Необходимо документально оформить все моменты с захоронением», — заключили единороссы.
Как рассказывало «ЧС», 13 июля днем житель поселка Тальменка Максим Яровой обнаружил в реке Чумыш необычную находку, которая повергла в шок его и других отдыхающих. Оказалось, что на дне водоема покоилась урна с прахом кавалера ордена Красной Звезды Евгения Доильницына, который, перешагнув 100-летний рубеж, скончался в ноябре прошлого года. Очевидцы сообщили, что крышка урны была сломана, и внутрь попала вода, однако прах не размыло. Очевидно, захоронить урну должны были родственники или, при их отсутствии, муниципалитет. Однако отпрыски ветерана отказались его забирать, так как считают, что они выполнили последнюю волю усопшего и уже попрощались с родственником.

Дом культуры получит имя футболиста
Нападающий московского «Локомотива» и сборной России футболист Федор Смолов перечислил 400 тысяч рублей на ремонт Дома культуры в селе Костин Лог в Алтайском крае
«Это лучше, чем шампанское заказывать. Лучше Дому культуры помочь», — прокомментировал Смолов свое решение. Он принял участие в новом выпуске юмористического шоу Comment Out, в котором его оппонентом выступила телеведущая и певица Ольга Бузова.
Согласно правилам, Смолов должен был либо выполнить смешное задание, написав комментарий под последним постом в Instagram Дмитрия Нагиева, либо перечислить деньги на благотворительность. Спортсмен решил выбрать второй вариант.
Размещенный на сайте Boomstarter проект по сбору средств на ремонт Дома культуры отмечен как завершенный. Собраны необходимые 414 тысяч рублей. Всего деньги перечислили 17 человек, взнос Смолова оказался самым крупным. «Дом культуры для села — это его сердце… И мы просим поддержки, не дать ему остановиться! Живи село!» — говорится в описании к сбору средств.
Также в тексте говорилось о том, что Дом культуры будет носить имя благотворителя. Таким образом, в селе Костин Лог появится Дом культуры имени Федора Смолова.

Растем и падаем
Данные о промышленном производстве в Алтайском крае по итогам первого полугодия опубликовал Алтайкрайстат
В некоторых отраслях регион демонстрирует заметное падение, хотя в целом промпроизводство показало рост на 1,7 процента по отношению к первым шести месяцам 2018 года. В целом по объему отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по фактическим видам экономической деятельности в действующих ценах ситуация в регионе выглядит достаточно стабильно. Однако, если обратить внимание на индексы производства, то тенденции по сокращению промпроизводства в ряде сфер находят подтверждение.
Например, производство пищевых продуктов в крае за январь — июнь 2019 года по отношению к прошлому году сократилось на 3,6 процента. Больше всего снижение объемов затронуло производство сахара (минус 38,5 процента), кондитерских изделий (минус 26,3) и растительных масел (22,8).
Выпуск напитков в регионе по итогам полугодия также показал существенное сокращение — на 11,5 процента. Безалкогольных напитков произвели в крае на 5,9 процента меньше, чем годом ранее. Производство пива сократилось на 6,4 процента, а производство солода ушло в минус на 17,2.
Производство одежды в крае упало на 18,1 процента. Заметнее всего в крае просело производство компьютеров, электронных и оптических изделий — на 48 процентов. Также в минусе оказалось производство кокса и нефтепродуктов (на 10,4) и производство химических веществ и химических продуктов (на 18,2 процента).
Что касается флагманов развития промышленности, то первое место безоговорочно занимает добыча полезных ископаемых. Здесь по отношению к первому полугодию 2018 года рост на 64,5 процента. На 51,5 процента выросло металлургическое производство, на 29,7 процента возросло производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования. На 27,7 процента увеличилось производство мебели, а на 20 процентов — производство кожи и изделий из кожи.

Гибель пчел оценили в триллион
Ущерб от массовой гибели пчел в нескольких регионах России может составить более триллиона рублей, сообщила президент Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции, завкафедрой пчеловодства Тимирязевской сельхозакадемии Альфира Маннапова
Случаи массовой гибели пчел были зафиксированы в Алтайском крае, Татарстане, Мордовии, Брянской, Воронежской, Липецкой, Нижегородской, Рязанской и других областях. Россельхознадзор считает, что это связано с бесконтрольным использованием пестицидов при обработках полей.
«Если посмотреть на подсчеты экономистов, то РФ на сегодняшний день, по скромным подсчетам, может потерять триллион рублей», — сказала Маннапова. Эта оценка основана на данных о выращиваемых в России сельхозкультурах, которые опыляют пчелы. «По этим итогам при уничтожении 30 процентов пчел мы теряем полтриллиона. А если, как сейчас, идет гибель 60 процентов пчел, мы теряем триллион рублей», — заявила эксперт.
Председатель правления Союза пчеловодов Алтайского края Сергей Тастан заявил, что сейчас опыление сельхозкультур на 90 процентов зависит от пчел. По его словам, из-за бесконтрольного использования химикатов, в том числе китайского производства, земля уничтожается, и это видно по многим сельхозкультурам.
Глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев попросил Генпрокуратуру провести проверку по факту гибели пчел и использования контрафактной продукции и поддельных химикатов.
Ранее губернатор Алтайского края Виктор Томенко поручил организовать работу по оценке ущерба в связи с гибелью пчел на пасеках региона и разработать предложения по оказанию помощи их владельцам.

Пчеловодам поручено помочь
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко поручил рассмотреть меры оказания господдержки пчеловодам, которые несут потери из-за массовой гибели пчел в период обработки полей от сорняков
«Эти люди живут вместе с нами — пчеловоды. Они пострадали. Надо сначала понять, какой объем потерь у них. Посмотрите по источникам, которые есть в нашей госпрограмме, может быть, есть возможность что-то куда-то перенаправить. Может быть, есть резервные средства. Надо разобраться. У пострадавших должно быть ощущение, что есть справедливый подход и есть плечо государственной власти, которая в тяжелых случаях поможет», — сказал Томенко на оперативном совещании.
Губернатор поручил региональным министерству сельского хозяйства и министерству финансов организовать работу по оценке ущерба в связи с гибелью пчел на пасеках региона и разработать предложения по оказанию помощи их владельцам. В настоящее время проводится комиссионное обследование пострадавших пчелохозяйств.
Факты гибели пчел зарегистрированы в Алтайском крае в период обработки полей ядохимикатами от сорняков. Всего в регионе 180 тысяч пчелосемей, и только 13 тысяч из них находятся в крестьянско-фермерских хозяйствах. В региональном минсельхозе заявляли о небывалом масштабе гибели пчел. Из-за этого специалисты профильных ведомств начали проверку сельхозтоваропроизводителей на соблюдение норм обработки полей ядохимикатами.

А дома — лучше
Барнаульский блогер Мария Мотузная, которую обвиняли в экстремизме и оскорблении чувств верующих из-за мемов в соцсети, вернулась в Россию
Ранее она уехала за границу из-за уголовного преследования, но дело в отношении ее было закрыто. Последнее время Мария Мотузная находилась в Литве, куда приехала в декабре 2018 года, а теперь будет жить в Санкт-Петербурге. «Я вернулась 14 июля и рада, что я в России, чувствую себя хорошо и комфортно»,— сказала она, отметив, что на ее решение, в первую очередь, повлияло закрытое уголовное дело. «Я не вижу необходимости находиться в Европе, Литве. В итоге я приняла решение, что в России у меня все — работа, друзья, семья, а за границей мне уже морально тяжело»,— добавила Мария Мотузная.
Следственные органы обвиняли Марию Мотузную в оскорблении чувств верующих и разжигании ненависти из-за публикаций нескольких мемов в соцсетях (статьи 282 и 148 УК РФ). Поводом для возбуждения в мае 2018 года уголовного дела стали девять картинок, сохраненных в 2016 году Марией Мотузной на своей странице в соцсети «ВКонтакте». На одной из картинок были изображены африканские дети и надпись: «Черный юмор, как и еда, не до всех доходит». В январе 2019 года стало известно о прекращении ее уголовного преследования. Прокуратура от имени государства принесла девушке извинения за необоснованное привлечение к ответственности. Весной она потребовала один миллион рублей морального вреда за незаконное уголовное преследование.

Суд после шторма
В Барнауле завершено расследование уголовного дела на капитана-механика разъездного судна «Барракуда-1» и его судовладельца
Мужчин обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью. Следствие установило, что в июне прошлого года гендиректор барнаульской компании поручил капитану перевозить пассажиров по Оби, хотя в этот день диспетчер запрещал судну выходить в рейс из-за плохой погоды, поскольку такие условия будут угрожать жизни и здоровью пассажиров. Руководитель проигнорировал требования безопасности и дал капитану-механику указание не прекращать работу. Тот взял на борт 72 человек, в том числе двух детей до шести лет.
Во время водной прогулки по Оби поднялся штормовой шквалистый ветер. Из-за него «Барракуду-1» с пассажирами отбросило более чем на три километра и ударило об опору автомобильного моста. При ударе швартовые тросы, соединяющие «Барракуду-1» и баржу-веранду, разорвались. После этого баржу-веранду, на которой находились пассажиры, продолжило сносить вниз по течению. Через некоторое время она села на мель на 235,5 километре правого берега реки Обь.
В итоге 40 пассажиров получили телесные повреждения. Уголовное дело направлено в суд.

Хлеб-соль для «Победы»
В аэропорту Горно-Алтайска врио главы Республики Алтай Олег Хорохордин, члены правительства региона и генеральный директор аэропорта Горно-Алтайск Сергей Круглов встречали хлебом-солью первый рейс авиакомпании-лоукостера «Победа» из Москвы (аэропорт Внуково)
Новый маршрут и второй авиаперевозчик (с 2012 года рейсы Москва — Горно-Алтайск выполняет авиакомпания S7) позволят снизить стоимость авиабилетов. Летать самолет будет по вторникам, четвергам и субботам.

Завод никак не дождется министра
Главный резидент территории опережающего социально-экономического развития в Заринске завод «Русская кожа» за последние месяцы дважды перенес открытие. Как сообщили в минэкономразвития Алтайского края, это связано с рабочим графиком министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова
На этапе анонса проекта предприятие хотели запустить еще в 2017 году, с тех пор запуск откладывался много раз по различным причинам, а теперь в крае хотят дождаться высокого гостя.
Согласно последним заявлениям, открытие кожевенного завода в Заринске должно было состояться еще 14 июня. Тогда руководство «Русской кожи» во главе с председателем совета директоров Игорем Суриным приезжало на приемку объекта. Как уточнили в краевом минпроме, тогда открытие сдвинули на 12 июля. Предполагалось, что в этот день Алтайский край должен будет посетить глава федерального Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров, одной из частей визита которого планировался запуск заринского завода. Однако вместо него приехал заместитель министра Сергей Цыб, который и работал с правительством региона. Именно ради Мантурова предприятие, открытие которого откладывалось уже неоднократно, снова отложило дату официального запуска — на этот раз на 23 августа. Причем это ориентировочная дата, добавили в краевом ведомстве.
В алтайском минэкономразвития информацию подтвердили. «Причина одна — изменение рабочего графика министра промышленности Мантурова. Мы направили ему приглашение, встреча поставлена в рабочий график. Но в связи с обстоятельствами встречу передвигают и просят перенести открытие завода на другой срок», — рассказали в ведомстве.

Коньяку столько звездочек и не снилось
Ежегодный рекорд по лежанию звездочкой на воде будут устанавливать в этом году на алтайском курорте Яровом уже в четвертый раз
«Традиционно событие собирает самых активных гостей курорта из городов Сибири, ближнего и дальнего зарубежья. Новосибирск, Кемерово, Омск, Томск, Барнаул, гости из Казахстана, Германии — лишь малая часть географии участников события», — рассказали организаторы.
В 2018 году в мероприятии приняли участие одновременно более двух тысяч туристов, которые легли на воду, раскинув руки и ноги. В этом году поставлена задача обновить рекорд. В этом, как предполагается, должны помочь известные артисты.
Участники прочтут «рекордную» газету и смогут оставить ее на память, а также принять участие в рекордах по самому массовому приседанию и танцам на песке. Рекорды планируют установить 27 июля на озере Большое Яровое.

Изнасиловал почти пенсионерку
Житель Алтайского края после употребления алкоголя нажил себе обвинения сразу по трем статьям Уголовного кодекса — нарушении неприкосновенности жилища, изнасиловании и насильственных действиях сексуального характера
«В конце апреля 2019 года в одном из сел Целинного района обвиняемый, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, зная, что его приятель уехал из дома, пришел к месту его жительства и, несмотря на протесты находящейся в доме 54-летней женщины, проник в чужое жилище», — рассказали в следственном управлении.
После этого 18-летний молодой человек нанес несколько ударов по лицу женщины и изнасиловал ее.
Отмечается, что обвиняемый часто менял свои показания. Сначала он признал свою вину, а после заявил о добровольном вступлении женщины предпенсионного возраста в половую связь. Уголовное дело направлено в суд.

Карты и манекены
Подросток на Алтае обвиняется в краже денег с чужого банковского счета
«В одном из сел Первомайского района 14-летний обвиняемый совместно со своим другом, не достигшим возраста привлечения к уголовной ответственности, в феврале 2019 года проникли в дом к однокласснице», — рассказали в следственном управлении. В доме школьники похитили продукты питания и банковскую карту. После они пошли тратить деньги со счета потерпевших, успев использовать более пяти тысяч рублей. Делали они это путем бесконтактного расчета картой в магазинах.
Подросток вину признал в полном объеме и раскаялся. Уголовное дело направлено в суд.
Ранее другие школьники в Рубцовске «раздели» манекен и украли одежду.

Пятеро пострадали, один — погиб
Серьезное дорожно-транспортное происшествие произошло утром 17 июля в Благовещенском районе Алтайского края
«По предварительным данным, около 9. 30 утра в районе села Яготино Благовещенского района произошло столкновение автомобилей «рено Логан» и «хонда-CRV», — говорится в сообщении полиции. В результате ДТП пять человек получили травмы и один скончался на месте происшествия. Сотрудники Госавтоинспекции выясняют все обстоятельства ДТП.
Как сообщает ГУ МЧС по Алтайскому краю, в ликвидации последствий ДТП было задействовано 17 человек и шесть единиц техники, в том числе от МЧС — пять человек и две единицы техники.

Полицейские вину не признали
Суд в Алтайском крае вынес приговор двум бывшим полицейским, виновным в насилии и издевательствах над местным жителем, которого они увезли к реке для выбивания признаний в преступлении
«В августе 2017 года полицейские приехали в дом к жителю Троицкого района. С целью добиться от мужчины признательных показаний о преступлении, они стали угрожать физической расправой. Не добившись признания, они вывезли жителя к реке, куда попросили подъехать двух местных жителей. По указанию полицейских над мужчиной издевались и применяли насилие к нему. В последующем его причастность к преступлению не подтвердилась», — говорится в сообщении регионального cледственного управления.
Теперь уже бывшие полицейские признаны судом виновными в превышении должностных полномочий. Каждому из них назначено по три года и два месяца лишения свободы условно с испытательным сроком. Своей вины они так и не признали.

Дым пришел от соседей
Задымленность отмечается в Республике Алтай из-за лесных пожаров в сибирских регионах, сообщают в ГУ МЧС РФ по региону
«На территории Республики Алтай действующих лесных пожаров нет. Однако в ряде соседних субъектов наблюдается осложнение лесопожарной обстановки, в результате чего воздушные массы приносят дым в регион», — говорится в сообщении. «В Республике Алтай ситуация находится на контроле регионального Роспотребнадзора. В пяти местах проводятся замеры предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе», — подчеркивает ведомство.
К настоящему времени сведений о превышении концентрации загрязняющих веществ на территориях, где наблюдается задымленность, нет.
«Легкое задымление, местами с запахом гари, наблюдают жители ряда районов и Алтайского края. Просим граждан не волноваться! На всей территории Республики Алтай продолжает действовать особый противопожарный режим», — отметили в ГУ МЧС.

Матерщинница оказалась пьяной угонщицей
Городской суд Бийска оштрафовал на 30 тысяч рублей местную жительницу, которую поймали пьяной за рулем
Инцидент случился 24 июня в районе Зеленого Клина. Экипаж ДПС во время патрулирования получил сообщение о девушке за рулем движущегося по берегу реки Бии автомобиля Mitsubishi Outlander. Сотрудники ГИБДД прибыли на место и остановили подозрительную иномарку. В ответ на требование проследовать в патрульную машину 27-летняя горожанка ответила нецензурной бранью.
Проходить медосвидетельствование на наличие алкоголя в крови она отказалась. Документов на транспортное средство у нее не было.
Во время разбирательства выяснилось, что задержанная угнала автомобиль. В отношении нее возбудили уголовное дело. По нему приговор будет вынесен позднее.

В тюрьме телефон дают за деньги
Как установило следствие, теперь уже бывший сотрудник следственного изолятора регулярно давал свой сотовый телефон одному из заключенных, за что получал денежное вознаграждение
Деньги поступали на подконтрольный банковский счет. Эти действия были квалифицированы, как превышение должностных полномочий и получение взятки в значительном размере.
Обвиняемый вины не признал. Однако следствие собрало достаточно доказательств, чтобы направить уголовное дело в суд.