Пульс дня Томска

Видеть сквозь стены
Радиофизики Томского госуниверситета подписали соглашение о сотрудничестве с двумя китайскими компаниями — TusCI Technology Co., Ltd и Smart Sea — о продвижении на китайский рынок устройства обнаружения живых людей за стенами или под завалами
Ученые ТГУ создали томограф «Радиодозор-М», который может определять местоположение и количество людей, анализируя их перемещение и дыхание с использованием сверхширокополосного излучения. Устройство позволяет в режиме реального времени «видеть» людей за железобетонными, кирпичными стенами, в условиях задымления, под завалами и так далее. Проект поддержан грантом Российского научного фонда.
«Директор университетского малого инновационного предприятия «Радиовидение» Раиль Сатаров принял участие в выставке технологических достижений «Видеть будущее» (Китай). Он презентовал томограф «Радиодозор-М», — говорится в сообщении и поясняется, что на выставку томичей пригласили компании TusCI Technology Co., Ltd и компания при Китайской академии наук — Smart Sea.
Радиофизики подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве с этими компаниями. «В рамках сотрудничества планируется продвигать на китайский рынок устройства и системы радиовидения, в частности, устройства обнаружения живых людей за преградами — стенами или завалами. Китайская сторона проявила заинтересованность в покупке устройств», — подчеркивается в сообщении.
Добавляется, что томограф можно применять при ликвидации угрозы терроризма, освобождении заложников и в других критических ситуациях. В настоящее время мировым лидером рынка устройств обнаружения людей за преградами является израильская фирма Camero. Томский «Радиодозор-М» обладает параметрами, которые не уступают, а в некоторых случаях превосходят ее продукцию. Отличительными особенностями томского прибора являются возможность зондировать территорию на расстоянии до 30 метров и находить людей по дыханию, высокая разрешающая способность.

Вице-губернатор ушел из жизни
Заместитель губернатора Томской области, начальник департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений обладминистрации Александр Шестаков скончался 15 июля
«Александр Васильевич скончался после продолжительной тяжелой болезни», — сообщил начальник департамента информационной политики обладминистрации Алексей Севостьянов. Он отметил, что временно исполнять обязанности главы областного департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений будет Сергей Аксиненко, который являлся заместителем Шестакова.
В сообщении обладминистрации говорится, что Шестаков был «настоящим профессионалом своего дела, жестким и требовательным руководителем — и, прежде всего, к себе». «При этом Александр Васильевич оставался скромным и глубоко порядочным человеком. Его энергия, жизнелюбие и оптимизм позволяли ему бороться со страшной болезнью до самого конца», — отмечается в сообщении.
Шестаков родился в 1950 году в Тамбовской области, в 1979 году окончил Высшую школу милиции МВД СССР. После службы в армии с 1971 по 1994 год служил в органах внутренних дел, пройдя путь от инспектора уголовного розыска до начальника уголовного розыска УВД Томской области.
С 1994 по 1999 годы — начальник управления безопасности ОАО «Восточная нефтяная компания», затем до 2006 года — начальник управления безопасности ОАО «Востокгазпром». В 2006 — 2012 годах работал начальником управления корпоративной защиты ООО «Газпром газораспределение Томск».
С 2012 года — начальник контрольно-ревизионного управления администрации Томской области, с 2015 года — заместитель губернатора — начальник контрольно-ревизионного управления. В 2017 году Шестаков также возглавил новый департамент антикоррупционной работы.

Экономика на песке
Индекс промышленного производства в Томской области в первом полугодии 2019 года составил 100,7 процента относительно аналогичного периода 2018 года, сообщил Томскстат
Отмечается, что добыча полезных ископаемых в целом снизилась на 2,9 процента, в частности, нефти и газа — на 3,6 процента. При этом добыча песка выросла сразу в 3,4 раза. Обрабатывающие производства региона показали в первом полугодии рост на четыре процента.
Производство спецодежды выросло в 2,4 раза. Производство строительных растворов увеличилось на 51,5 процента, в частности, товарного бетона — на 46,2 процента.
Кроме того, в Томской области по итогам первого полугодия на 30,5 процента выросло производство пластмассовой упаковки, в частности, бутылей, бутылок, флаконов и аналогичных изделий из пластмасс — на 23,5 процента.

Вентиляция на высоте
Служба санитарной авиации Томской области пополнилась аппаратом искусственной вентиляции легких. Оборудование стоимостью более двух миллионов рублей закуплено на средства областного бюджета
Как сообщили в департаменте здравоохранения региона, устройство предназначено для оказания помощи детям в отдаленных районах и будет базироваться в филиале санитарной авиации в Колпашеве. «Переносной аппарат позволяет проводить искусственную вентиляцию новорожденным с экстремально низкой массой тела и детям с весом до десяти килограммов. Его можно использовать и в автомобиле, и в вертолете», — сообщил главврач ОКБ Михаил Лукашов.
Новый аппарат врачи-реаниматологи санавиации уже используют. Так, искусственная вентиляция легких потребовалась трехлетнему ребенку в одном из районов Томской области. Малыш получил термический ожог на площади более 60 процентов поверхности тела, его перевели на искусственную вентиляцию и транспортировали в Томск. В департаменте отметили, что ранее аппарат искусственной вентиляции легких для детей имел только головной филиал санитарной авиации, расположенный в Томске.

ГЛОНАСС не для нас
Томские перевозчики направили письмо мэру города Ивану Кляйну, в котором утверждают, что установка системы ГЛОНАСС на маршрутки не обязательна
Они ссылаются на постановление Правительства России, которое приостановило оснащение транспортных средств аппаратурой спутниковой навигации до 2020 года. «Перечень транспортных средств и порядок оснащения определяет Правительство Российской Федерации, —подчеркивает президент Томского автотранспортного союза Иван Бубеннов. — Согласно постановлению Правительства РФ от 13 февраля 2018 года, оснащение транспортных средств аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS должно быть приостановлено до 31 мая 2020 года».
«Томский автотранспортный союз неоднократно во избежание ошибок предлагал обсуждать требования к подвижному составу, утверждаемые муниципальными правовыми актами. Но к нашему мнению должностные лица администрации города Томска не прислушиваются», — говорится в письме.
С 1 января 2017 года в Томске работает новая схема организации движения общественного транспорта. Одним из ключевых условий муниципального контракта с перевозчиками было наличие системы ГЛОНАСС, а также наличие кондукторов, запрет на курение для водителей и обеспечение работы автобусов на маршрутах до 23.00.
По информации мэрии, сейчас некоторые перевозчики отключают ГЛОНАСС в вечернее время, и специалисты не могут отследить их перемещение, а, значит, и количество единиц на маршруте и соблюдение интервалов. Информация о таких перевозчиках фиксируется и направляется в департамент городского хозяйства для принятия жестких мер.

Это называется «ротация кадров»
Виталий Щерба назначен новым главой УФСИН по Томской области, ранее он занимал должность первого заместителя начальника ГУФСИН по Новосибирской области
Ранее пост главы УФСИН по Томской области занимал Юрий Дорохин. Он назначен начальником УФСИН по Хабаровскому краю.
«15 июля к исполнению своих должностных обязанностей приступил новый начальник УФСИН России по Томской области — полковник внутренней службы Виталий Щерба. Ранее он занимал должность первого заместителя начальника ГУФСИН России по Новосибирской области», — сообщили в ведомстве.
Виталий Щерба родился в 1975 году, выпускник юридического факультета Московского института МВД России. 20 лет прослужил в уголовно-исполнительной системе на разных должностях. В 2016 году был назначен первым заместителем начальника ГУФСИН России по Новосибирской области.

Железные берега
Жители Каргасокского района Томской области жалуются на ветхие металлические конструкции по берегам рек Обь и Васюган в черте населенных пунктов
По мнению северян, гниение железа на берегах рек Обь и Васюган в Каргасокском районе приносит большой вред водоемам, водоохранной зоне рек и экологии. Люди просят власти поддержать инициативу местных жителей, которые вместе с предпринимателями готовы убрать эти железные конструкции без затрат бюджетных средств.
«Все эти тонны железа лежат по берегам рек. Так, на берегу реки у пристани села Новоюгино находятся ржавые паромы, которые весной с розливом реки Васюган уходят под воду. Они ржавеют, и вся эта грязь попадает в реку, а летом во время дождей с этих металлических конструкций ручьями в реку Васюган стекает ржавчина и грязь. Аналогичная проблема есть и в райцентре, в селе Каргасок, где берег реки Обь в районе Беляевского переулка захламлен ржавым металлом и железными конструкциями. А жители села Староюгино жалуются на захламление берега реки Васюган железными конструкциями в районе домов по улице Береговая», — сообщил житель Каргасокского района, общественный экологический инспектор Анатолий Гаврилов.
Как сообщил координатор регионального отделения ОНФ по работе со СМИ Владимир Погудин, в Народный фронт и на интерактивную карту свалок поступили обращения от жителей Каргасокского района по поводу захламления берегов реки Обь и Васюган в черте сельских населенных пунктов ржавым металлом и железными конструкциями, в том числе баржами и паромами, которые давно уже не эксплуатируются. Такая ситуация наблюдается в селах Каргасок, Староюгино и Новоюгино.
«В прошлом году мы уже направляли обращения в районную администрацию с целью решения данной проблемы. После этого железные конструкции, ржавые паромы у пристани села Новоюгино, которые загрязняют реку Васюган, были частично убраны. Отчасти была решена проблема и в Каргаске, однако работы до конца не доведены. Поэтому мы направили повторный запрос с предложением довести начатые работы до конца во всех трех населенных пунктах и подключить к решению данной проблемы департамент природных ресурсов Томской области», — рассказал руководитель регионального исполкома ОНФ в Томской области Сергей Шаляпин.
Общественники обратили внимание органов власти на то, что в данных населенных пунктах есть инициативные жители и социально ответственные предприниматели, которые готовы своими силами, без привлечения бюджетных средств, убрать старые железные конструкции с берегов рек и утилизировать их надлежащим образом. Активисты ОНФ попросили руководство районной администрации и профильного областного департамента оказать поддержку и содействие данной инициативе.
Кроме того, общественники предложили властям рассмотреть возможность сделать из данного металлолома баки и бункеры для сбора твердых коммунальных отходов, поскольку в связи с проведением «мусорной реформы» для сельских населенных пунктов весьма актуальна проблема нехватки мусорных контейнеров.

Как коты вылетели из окон?
Сотрудники полиции выясняют обстоятельства ЧП на Иркутском Тракте в Томске, где из окна на восьмом этаже жилого дома выпали два кота
Как рассказала очевидец ЧП Юлия Примак, два кота выпали из окна с восьмого этажа жилого дома на Иркутском Тракте 15 июля около 16.30. «Сначала в квартире на восьмом этаже плакали дети, потом я услышала громкий звук с улицы и крики соседских детей, перед которыми упали два кота. После этого кто-то вызвал сотрудников полиции, которые опрашивали соседей об этом инциденте», — сообщила Примак, уточнив, что один из котов погиб на месте, другого отнесли в ветеринарную клинику, где он находится до сих пор.
Информация о ЧП сразу появилась в соцсетях. «По размещенной в сети интернет информации об инциденте по улице Иркутский Тракт сотрудники органов внутренних дел проводят проверку и выясняют все обстоятельства произошедшего. По результатам будет принято решение в соответствии с законодательством», — сообщили в УМВД.
Как пояснил представитель ведомства, речь идет об инциденте с животными.

Ликвидация
Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы NO 7 по Томской области приняла решение о ликвидации ООО «Белоярский ЦБК», созданного в 2016 году под строительство комбината
Такое решение ФНС приняла 10 июля, основываясь на записи о недостоверных данных: еще в конце 2018 года ведомство установило, что ЦБК предоставляет неверные данные о своем местонахождении.
Ранее сообщалось, что китайские инвесторы — Xinjiang Zhongtai Group в партнерстве с Xinjiang Fulida Fibre и ЗАО «РосКитИнвест» (российская «дочка» китайской AVIC Forestry) — к 2020 году планировали построить в Верхнекетском районе Томской области лесопромышленный комплекс. Стоимость проекта изначально оценивалась в 50 миллиардов рублей, однако позднее инвесторы сообщили о возможности увеличения инвестиций до 70 миллиардов рублей для производства на ЦБК вискозы.

За «прикол» придется ответить
Суд вынес приговор 51-летнему жителю Томского района
В мае мужчина решил приобрести дополнительную порцию спиртного, но денег у него не было. Однако этот факт его не остановил. Обвиняемый взял купюру «Банка приколов» достоинством пять тысяч рублей и пришел к своей 82-летней соседке. Он попросил пенсионерку разменять ему деньги. Женщина не увидела подвоха и выполнила просьбу. Через месяц подсудимый вновь пришел к пенсионерке и «разменял» таким же образом уже 10 тысяч рублей. Похищенные деньги он потратил на спиртное и другие нужды.
В судебном заседании подсудимый полностью признал свою вину. Поскольку мужчина полностью возместил ущерб, а также принимая во внимание просьбу потерпевшей строго не наказывать ее соседа, суд приговорил жителя Томского района к полутора годам исправительных работ с удержанием 15 процентов заработка в доход государства.
Ранее сообщалось, что Центробанк снова поднял вопрос о запрете сувенирных банкнот. Сейчас обсуждается предложения об административной ответственности за изготовление предметов, которые имеют сходство с банкнотами и монетой Банка России.

Убийство началось с выпивки
Жителя Чаинского района Томской области осудили за убийство односельчанина
Как установило следствие, 23-летний подсудимый в марте этого года находился на рабочем месте в алкогольном опьянении. Парень трудился в котельной коммерческой организации. На смену подсудимому пришел его коллега, и они поссорились. Во время перепалки обвиняемый избил потерпевшего кувалдой и топором-колуном. От полученных повреждений мужчина скончался на месте.
Чаинский районный суд приговорил молодого человека к девяти годам колонии строгого режима с ограничением свободы на два года.

Погрузчик не удержался на трассе
Фронтальный погрузчик съехал в кювет на трассе в Парабельском районе Томской области. В результате происшествия водитель погиб на месте
ДТП случилось в ночь на 16 июля на 142 километре автодороги Могильный Мыс—Каргасок. «По предварительной информации, 52-летний водитель фронтального погрузчика допустил съезд транспортного средства в кювет и его опрокидывание», — говорится в сообщении.
В результате происшествия водителя придавило крышей погрузчика. От полученных травм мужчина скончался на месте происшествия.

Обгон стоил жизни и свободы
Томский районный суд приговорил к двум годам в колонии-поселении водителя автомобиля «мерседес», по вине которого осенью 2018 года в лобовом ДТП погибла женщина
В ноябре 2018 года на 21-м километре трассы Томск—Каргала—Колпашево водитель «мерседеса» не справился с управлением и столкнулся со встречным «шевроле». В результате ДТП оба водителя были госпитализированы, пассажир «шевроле» скончалась на месте аварии до приезда «скорой помощи».
Суд признал 58-летнего водителя «мерседеса» виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем смерть человека. Установлено, что подсудимый, не убедившись в безопасности обгона, выехал на полосу встречного движения и на полном ходу столкнулся с «шевроле».
«В суде подсудимый полностью признал свою вину в содеянном, попросив назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы. Суд приговорил его к двум годам лишения свободы в колонии-поселении», — уточняет прокуратура.
Также суд запретил мужчине заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на три года.

«Жигули» против иномарки
Автомобиль ВАЗ-21124 столкнулся со встречной «тойотой» на перекрестке улицы Шевченко и проспекта Фрунзе в Томске, в результате аварии пассажиры иномарки — женщина и 12-летний мальчик — получили травмы и были госпитализированы
ДТП произошло 16 июля в 17.40. По предварительной информации, 21-летний водитель автомобиля ВАЗ-21124 не выполнил требование дорожного знака «направление движения по полосам». «В результате ВАЗ-21124 совершил столкновение со встречным автомобилем «тойота», который двигался на разрешающий сигнал светофора. В результате происшествия пассажиры автомобиля «тойота», 36-летняя женщина и 12-летний мальчик, с травмами доставлены в медицинское учреждение», — говорится в сообщении.
Добавляется, что еще одной пассажирке иномарки — двухлетней девочке — была оказана разовая медицинская помощь.

Два дома тушили три часа
16 июля ночью в деревне Черная Речка загорелись два деревянных дома, располагающиеся по соседству. Пожарные три часа боролись с огнем, чтобы он не распространился на другие дома в деревне
«Сообщение о пожаре на улице Совхозной поступило в 2.38. На момент прибытия первого подразделения горели надворные постройки и жилой дом», — говорится в оперативной сводке регионального ГУ МЧС. Огонь перекинулся на соседний дом. В результате пожара в первом доме обгорела и обрушилась крыша дома и надворных построек. Во втором доме обгорела обрешетка крыши, стены и перегородка мансардного этажа. Общая площадь пожара составила 200 квадратных метров.
Пожар был ликвидирован в 5.20. В тушении принимали участие 22 спасателя и шесть единиц техники. Причина возгорания устанавливается..

«Жигули» не уступили мотоциклу
Автомобиль ВАЗ и мотоцикл «Патрон» столкнулись в селе Александровском Томской области
ДТП произошло 16 июля в 10.35. «Водитель 1938 года рождения, управляя автомобилем ВАЗ-111830 на нерегулируемом перекрестке, выполняя поворот налево, не предоставил преимущество в движении, совершил столкновение с мотоциклом «Патрон», — говорится в сообщении.
После столкновения мотоцикл съехал в кювет и врезался в опору линии электропередачи. «Водитель мотоцикла скончался в медицинском учреждении», — добавили в полиции.