Пульс дня Алтая

Урожай погубила засуха
Урожаю в Алтайском крае угрожает засуха, особенно напряженная обстановка сложилась в степных районах региона
«Если пройдут дожди, то они маленько повлияют на результативность роста подсолнечника. Все остальное — пшеница, рожь, гречиха — это уже не выправишь», — рассказал глава Угловского района Валерий Шефер.
В Угловском районе последний дождь был 15 июня. За месяц выпало до 12 миллиметров осадков — это меньше половины нормы. Температура воздуха держится на уровне 30 градусов
Об угрозе урожаю в нескольких районах сообщил министр сельского хозяйства региона Александр Чеботаев. По его словам, наиболее серьезная ситуация в Ключевском, Михайловском и Угловском районах — там на полях уже проявляются последствия недостатка влаги. Отмечается, что, скорее всего, на территории районов придется вводить режим ЧС, как это делали в прошлом году из-за аномальной погоды. Тогда это позволило аграриям избежать выплаты неустоек и штрафов по взятым кредитам.
Глава алтайского минсельхоза доложил губернатору края Виктору Томенко о необходимости локального введения этого режима.

Яд без лицензии
Масштабная гибель пчел, которая произошла в Алтайском крае в 2019 году, стала следствием того, что у Россельхознадзора забрали право контроля за производством и использованием ядохимикатов в сфере АПК, заявил председатель кооператива «Алтай — медовый край» Юрий Богуславский
«Такая масштабная ситуация в этом году сложилась оттого, что Россельхознадзор лишился права контролировать и регулировать производство ядохимикатов. У нас в этой сфере сейчас бесконтрольное производство. Фермеры, в основном, не зная, идут к предприятиям, которые торгуют «дрянью», и с ними советуются. Тысячи препаратов в этой сфере, фермеру сложно разобраться. Он полагается на предприятия, а они продают нелицензированные, но дешевые препараты», — сказал Богуславский.
По его словам, на все препараты, которыми травят сорняки в полях региона, необходимо получать лицензии. «Это вопрос национальной безопасности. Они не только пчел травят, они землю и всю живое травят. Эти вещества попадают в продукцию. Пчеловоды, конечно, сами тоже виноваты — лезут на эти поля, так как там набирают много меда», — подчеркнул Богуславский. Он также отметил, что, факт отравления пчел никак не скажется на качестве и безопасности алтайского меда в 2019 году.
Как сообщалось, факты гибели пчел зарегистрированы в Алтайском крае в период обработки полей ядохимикатами от сорняков. Всего в регионе 180 тысяч пчелосемей и только 13 тысяч из них находятся в крестьянско-фермерских хозяйствах.
В региональном минсельхозе заявляли о небывалом масштабе гибели пчел. Из-за этого специалисты профильных ведомств начали проверку сельхозтоваропроизводителей на соблюдение норм обработки полей ядохимикатами.

Горы опять толкнулись
Подземный толчок магнитудой 3,9 зафиксирован 17 июля в 314 километрах к юго-востоку от Горно-Алтайска, сообщает Алтае-Саянский филиал Единой Геофизической службы РАН.
По данным оперативной обработки Алтае-Саянского филиала, эпицентр землетрясения, зафиксированного в 4.50 по местному времени, имел координаты 49.98 градуса северной широты и 89.22 градуса восточной долготы. Интенсивность колебаний в эпицентре — 4,7 балла по шкале MSK-64.
Землетрясение зарегистрировано в границах очага сейсмоактивности, сохраняющейся в регионе более 15 лет и связанной с процессами горообразования.

Ливень стал каплей
Обрушение кирпичной стены административного здания произошло в городе Камне-на-Оби в ночь с 16 на 17 июля
В здании располагается местный мировой суд и несколько организаций. В частности, там обжились региональный оператор по вывозу твердых коммунальных отходов и коммунальная компания — это делает инцидент еще более забавным, если можно так выразиться.
«Кирпичная кладка здания по улице Громова, 49 продолжает разрушаться так, что ходить мимо попросту опасно для жизни и здоровья», — сообщают местные СМИ. Убирать упавшие кирпичи никому не хочется, да и смысла особого нет, поскольку есть опасность, что с высоты третьего этажа неожиданно выпадут окна и еще несколько кирпичей.
Горожане неоднократно пытались поднять вопрос о разрушающейся стене, выходящей прямо на пешеходную зону. Кирпичи там падают на тротуар регулярно и независимо от сезона года. Иногда опасную зону огораживают красной лентой. По-видимому, в этот раз ночной ливень стал последней каплей.

Мемориал дополнять памятником
На территории мемориального комплекса воинам-бийчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, планируют разместить новый памятник
Он увековечит память воинов-интернационалистов, павших при боевых действиях в Афганистане и локальных войнах. С соответствующим предложением к администрации обратились ветераны локальных войн. Градостроительный комитет одобрил их инициативу и организовал онлайн-голосование бийчан, в ходе которого им предлагают выразить свое мнение о дополнении Мемориала новым памятником. Голосование будет продолжаться еще неделю.
Из нескольких эскизов эксперты выбрали тот, что гармонично впишется в существующий мемориальный комплекс, станет его частью и будет символизировать преемственность поколений защитников Родины.

Водитель был нетрезв. В последний раз
Ранним утром 18 июля в Немецком национальном районе Алтая произошло ДТП, унесшее жизни двух человек
Еще двое получили телесные повреждения, в том числе довольно серьезные. По данным полиции, авария произошла около пяти утра на автодороге Гришковка — Николаевка — Камыши — Подсосново в районе села Подсосново. 43-летний водитель автомобиля «Мерседес» не выбрал безопасную скорость, не справился с управлением и допустил опрокидывание автомобиля.
В результате ДТП два человека погибли. 52-летняя пассажирка умерла на месте еще до приезда медицинской помощи, водитель скончался несколько позже в местной ЦРБ. Еще одной женщине 36 лет, находившейся в машине и получившей ранения, потребовалась госпитализация. Четвертой и самой молодой пассажирке (18 лет) госпитализация не потребовалась, медицинскую помощь ей оказали на месте. Она оказалась единственным человеком в автомобиле, кто был пристегнут ремнем безопасности.
По предварительной информации, водитель «Мерседеса» находился в состоянии алкогольного опьянения.

Сидеть будет «образцово»
Житель Барнаула Александр Руденко, который совершил резонансное ДТП осенью 2018 года, в результате которого погибли три человека, включая детей, начал отбывать наказание в ФКУ ИК-5 УФСИН России по Алтайскому краю
Руденко приговорен к восьми с половиной годам колонии общего режима и во время следствия долгое время находился в СИЗО. Недавно лихач был переведен в колонию NO 5, которая предназначена для осужденных с первым сроком. Именно это исправительное учреждение стало известно на всю страну после того, как там отбывал наказание активист Ильдар Дадин. После освобождения он назвал колонию «образцовой». Также в этом учреждении сидел и бывший депутат Алтайского Законодательного собрания Александр Мастинин.
В учреждении работает клуб, библиотека. Существует кабельное телевидение, радио, выпускается стенгазета. В учреждении есть спортивный зал, спортивная площадка, где регулярно проводятся спортивные мероприятия. В отрядах имеются настольные игры. В 2007 году на территории колонии построен и освящен храм в честь Святого Николая. С тех пор в нем регулярно проводятся службы. Также в учреждении оборудована молитвенная комната для верующих мусульман.
Смертельная авария на пересечении проспекта Ленина и улицы Анатолия произошла 15 октября 2018 года. Автомобиль BMW X6 на огромной скорости пересек регулируемый перекресток на запрещающий сигнал светофора и столкнулся с автомобилем «Рено».
От полученных травм погибли три пассажира «Рено»: пятилетняя девочка скончалась на месте, девочка трех лет и ее мать умерли в больнице. Водитель и мужчина-пассажир «Рено» были госпитализированы. Следствие установило, что виновник аварии находился в состоянии алкогольного опьянения и двигался со скоростью более 150 километров в час.
Сначала Центральный районный суд Барнаула вынес наказание Руденко в виде восьми с половиной лет колонии-поселения. Однако позже апелляционная комиссия Алтайского краевого суда пересмотрела приговор и отправила мужчину на общий режим.

Здание кому-то мешало?
ГУ МЧС по Алтайскому краю назвало предварительную причину пожара в двухэтажном здании, где ранее располагалась музыкальная школа, — поджог
Сообщение о возгорании на улице Калинина в экстренные службы поступило в 1.28 ночи 18 июля. К моменту прибытия первого подразделения горели второй этаж и чердачное помещение здания 1935 года постройки. Огонь охватил площадь 600 квадратных метров. Существовала угроза распространения огня на соседние постройки. Полтора часа потребовалось огнеборцам, чтобы полностью ликвидировать горение, в три часа ночи огонь был потушен.
«Сложность в тушении возникла из-за быстрого распространения пламени по деревянным конструкциям строения, — уточнили в ведомстве. — В результате пожара огнем была уничтожена крыша здания, повреждены стены и перекрытия».
В тушении пожара задействовали 30 человек личного состава и девять единиц техники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.