Пульс дня Кузбасса

Шахта унесла еще одну жизнь
Шахта «Анжерская-Южная» в Кемеровской области приостановила добычу и проходку после обрушения породы, в результате которого погиб один человек, сообщили в департаменте угольной промышленности администрации Кемеровской области
«Приказом по шахте проходка и добыча приостановлены до выяснения предварительных причин отслоения породы», — рассказали в департаменте, уточнив, что всего на шахте действуют пять проходческих и один добычной участок.
На шахте в ночь на 18 июля произошло обрушение породы. В шахте находилось 66 человек. «17 июля около 23.17 в горной выработке шахты «Анжерская-Южная» обнаружено тело 47-летнего горнорабочего с различными травмами. Предварительно установлено, что проходчик, находясь в горной выработке, выполнял работы в вентиляционном штреке. В момент установки крепежа произошло отслоение породы, которая придавила рабочего. Коллеги потерпевшего вытащили его из-под завала, подняли на поверхность, где врачи «скорой помощи» констатировали смерть мужчины», — сообщили в следственном управлении.
Шахта была введена в эксплуатацию в 2005 году липецким металлургическим заводом «Свободный сокол». В 2013 году он был признан банкротом, «Анжерская-Южная» прекратила добычу угля и возобновила ее только после того, как в начале 2014 года банк «Российский кредит» выкупил часть ее задолженности у региональных банков и договорился о реструктуризации кредитов с федеральными. Однако в конце июля 2015 года у «Российского кредита» была отозвана лицензия, в октябре 2015 года в отношении «Анжерской-Южной» введена процедура наблюдения, а с февраля 2016 года шахта находится в конкурсном производстве.

Уголь поедет без надбавки
Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев договорился с руководством РЖД о временной отмене экспортной надбавки на перевозки энергетического угля в направлении припортовых станций Северо-Кавказской железной дороги
Решение об отмене экспортной надбавки принято в ходе переговоров председателя правления ОАО «Российские железные дороги» Олега Белозерова и губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева. Новые условия вступили в силу 16 июля.
«Данное решение направлено на создание условий для переключения части перевозок с перегруженного восточного направления в сторону портов юга России, где в настоящее время имеются резервы пропускной способности», — сообщили в администрации Кемеровской области.

Прощай, «Металлург»?
В связи с реконструкцией нескольких игровых площадок деятельность новокузнецкого хоккейного клуба «Металлург» находится под угрозой. Есть вероятность, что команда пропустит игровой сезон, и не один
В Новокузнецке к реконструкции готовят Арену Кузнецких металлургов, где ранее проходили тренировки хоккейного клуба. Изначально предполагалось, что «Металлург» на время переедет в другой город, однако и с этим возникли проблемы. Об этом сообщается на официальной странице клуба.
«Металлург» может на время переместиться в Прокопьевск, Ленинск-Кузнецкий и Междуреченск. Но проблема в том, что в таком случае ледовые дворцы необходимо переоборудовать под требования ВХЛ, на что также потребуется время и финансирование на десятки миллионов, которые не заложены в областной бюджет, а спонсоров — нет.
Сейчас рассматривается вариант пропуска «Металлургом» минимум сезона 2020/2021 годов.

На автобусы потратят 400 миллионов
Администрация Кемерова планирует закупить 50 новых автобусов
Информация об этом появилась на сайте госзакупок. Согласно документам, администрация планирует закупить автобусы марки «Volgabus» или эквивалентные им модели с газовым двигателем не ранее 2019 года выпуска. Автобусы вместимостью 105 человек будут рассчитаны как на летний период эксплуатации, так и на зимний.
Стоимость одного автобуса превышает восемь миллионов рублей, а общая сумма контракта — более 409 миллионов рублей. Заявки на участие в аукционе будут приниматься с 16 июля по 1 августа.

Скоро в школу
Все кузбасские школьники, независимо от достатка их семей, встретят 1 сентября с обновками. 8 и 9 августа в Кемерове будет проходить акция «Первое сентября — каждому школьнику»
459 кемеровских семей, в которых воспитываются школьники, получат сертификаты для приобретения школьных принадлежностей, одежды и обуви местных производителей. Малообеспеченным, многодетным семьям и семьям, находящимся в сложной жизненной ситуации, будет выделена материальная помощь на общую сумму более 2,5 миллиона рублей. А 8 и 9 августа в областной филармонии имени Штоколова будет проходить акция «Первое сентября — каждому школьнику».
В акции примут участие 16 предприятий легкой промышленности и полиграфического производства Кузбасса. Здесь можно будет приобрести все необходимое к школе, а также продегустировать продукцию «Школьного питания», посмотреть концертную программу и поучаствовать в мастер-классах.

Сжечь и утопить
Член избирательной комиссии Кузнецкого района Новокузнецка подозревается в уничтожении документов по выборам. Обратившийся в Следственный комитет гражданин заявил, что документы сначала утопили, а потом сожгли
32 мешка с документами по выборам могли быть уничтожены, — заявил один из горожан, обратившись в Следственный комитет. Когда в 2018 году следователи начали проверку по заявлениям о фальсификации на выборах, возникли вопросы к руководителю избиркома Кузнецкого района Галине Фоминой. Она должна была предоставить всю документацию по выборам, однако в помещении, где она хранилась, случилась коммунальная авария, и все бумаги промокли.
«Избирательная документация была вывезена на служебной машине в АО «Органика» и уничтожена «путем сожжения» в технологической печи. Документы уничтожены без проведения надлежащей экспертизы, без описи уничтожаемых документов, без согласия избирательной комиссии Кемеровской области», — сообщают местные СМИ.
Мировой суд оштрафовал за это Галину Фомину на две тысячи рублей. Сейчас по заявлению гражданина проводится проверка по уголовной статье за уничтожение официальных документов из личной заинтересованности.
В областном следственном управлении подтвердили, что идет доследственная проверка информации об утопленных и сожженных мешках с документами.

Змеи разбушевались
В Кемерове за лето змеи покусали четверых детей. Недавно нападению подвергся двухлетний мальчик, который играл на детской площадке
«В отделение острых отравлений областной клинической больницы скорой медицинской помощи имени Подгорбунского поступил двухлетний мальчик — его укусила змея в одном из кемеровских дворов. Ребенку оказали всю необходимую экстренную помощь», — сообщили в департаменте здравоохранения Кемеровской области. Отмечается, что через несколько дней мальчика выписали из больницы полностью здоровым.
Медики сообщили, что за июль данный случай стал пятым. Всего же с начала сезона в Кемерове и Кемеровском районе змеи покусали восемь человек.

За взятку придется заплатить 18 миллионов
Директор кузбасского санатория заплатит 18 миллионов рублей за взятку. Предыдущее наказание сочли чересчур мягким
Суд Центрального района Кемерова пересмотрел свое решение в отношении директора одной из областных здравниц. В 2016 и 2017 годах женщина каждый месяц получала взятки в размере 21 тысячи рублей от предприятия за заключение договоров на охрану санатория. В итоге она присвоила более 500 тысяч рублей.
Изначально обвиняемой в качестве наказания назначили штраф в размере четырех миллионов рублей, также ей нельзя было занимать в течение семи лет должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных полномочий на государственной службе и в органах местного самоуправления.
«Прокурор района посчитал данное наказание чрезмерно мягким и принес на приговор апелляционное представление, просил усилить наказание, — сообщили в областной прокуратуре. — Кемеровский областной суд согласился с доводами прокурора и увеличил размер штрафа до 18 миллионов рублей. Приговор вступил в законную силу».

Обманула и ушла в монастырь
«Ясновидящая Людмила» обманула жителя Кузбасса на крупную сумму и ушла в монастырь. Мошенница присвоила себе почти 700 тысяч рублей
Житель города Белово стал жертвой мошенницы, которая обещала помочь в трудной жизненной ситуации. Телефон некой «ясновидящей Людмилы» 26-летний местный житель нашел в сети и отправил ей сообщение. Вскоре та перезвонила и попросила прислать его фотографию. Мужчина поступил, как она просила, и в ответ услышал, что на нем лежит сильная порча и это может стать причиной серьезных проблем с женой.
«В целях сохранения семьи неизвестная предложила провести дистанционный сеанс очищения. Для ритуала лжецелительнице потребовалась «магическая» сумма — 666 тысяч рублей, — рассказали в ГУ МВД по Кемеровской области. — Горожанин перевел на указанный счет взятые в долг деньги. После проведения обряда мошенница обещала вернуть их обратно».
Своего обещания женщина не сдержала. Более того, она заявила, что уходит в монастырь восстанавливать силы, потраченные на снятие порчи. Телефон женщина отключила. Тогда мужчина обратился в полицию. Сейчас мошенницу разыскивают, ей грозит до шести лет лишения свободы.

За убийство назначили штраф
Суд вынес приговор жителю города Мыски Кемеровской области, который случайно убил на охоте своего приятеля
Подсудимый признан виновным в причинении смерти по неосторожности и незаконной охоте, совершенной с причинением особо крупного ущерба, ему назначен штраф 400 тысяч рублей. Установлено, что в марте приятели приехали в лес поохотиться на лося. Увидев зверя, один из охотников дважды выстрелил в его сторону. «При этом обвиняемый не увидел, что его товарищ стоял за лосем. В результате один из зарядов попал потерпевшему в грудь», — рассказали в следственном управлении.
Стрелок вызвал «скорую», но приехавшие врачи констатировали смерть мужчины.
Следствие выяснило, что охотой приятели занимались незаконно, разрешения у них не было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.