Пульс дня Томска

Региону досталась только треть налогов
Предприятия и организации Томской области в январе — июне 2019 года перечислили в бюджетную систему РФ налоговые платежи в размере 112,4 миллиарда рублей, что на 3,3 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в сообщении регионального управления ФНС
В федеральный бюджет перечислено 85,061 миллиарда рублей (рост на два процента), в консолидированный бюджет региона — 27,287 миллиарда рублей (рост на 7,4 процента).
Наибольшая доля пришлась на налог на добычу полезных ископаемых — его собрано 56,676 миллиарда рублей, что на 12,8 процента больше, чем в январе — июне 2018 года.

Суровая реальность
В январе — мае 2019 года среднемесячная начисленная зарплата в регионе составила 42 192 рубля, сообщает Томскстат. С учетом индекса потребительских цен заработная плата жителей области сократилась по сравнению с аналогичным периодом 2018 года
По данным статистики, за пять месяцев средняя зарплата по предприятиям и организациям области, включая малое предпринимательство, в номинальном выражении увеличилась на 3,6 процента по сравнению с соответствующим периодом 2018 года, она составила 42 192 рубля.
«Реально (с учетом индекса потребительских цен) среднемесячная заработная плата в области по сравнению с соответствующим периодом 2018 года уменьшилась на 2,1 процента», — говорится в сообщении.

Не так уж это и много…
С 2016 года в Томск переехали 1077 соотечественников, ранее проживавших за рубежом. Только в 2019 году уже выдано 142 свидетельства по программе переселения соотечественников
Участниками государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, в Томской области стали жители Украины, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Армении, Таджикистана, Молдовы, Азербайджана и Туркменистана. Как сообщила начальник департамента труда и занятости населения Томской области Светлана Грузных, участники программы работают по востребованным специальностям в сфере здравоохранения, образования, экономики и финансов, строительства.
«С одной стороны, проект помогает обеспечить условия для переселения соотечественников, с другой — привлечь в регион квалифицированные кадры, а значит, придать дополнительный импульс для его социально-экономического и демографического развития», — уточнила она.
Из общего числа участников программы 65 процентов имеют высшее образование, 30 процентов — среднее профессиональное.

Таможня нарастила объемы
Томская таможня перечислила в федеральный бюджет за прошедшие полгода 6,4 миллиарда рублей, что почти в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, сообщил начальник ведомства Андрей Агашев
«Томская таможня оформила 22 778 деклараций, это практически в два раза больше, чем по итогам аналогичного периода прошлого года (всего в 2018 году было примерно 23 тысячи деклараций). Перечислили в бюджет 6,4 миллиарда рублей (за первое полугодие 2018 — 3,1 миллиарда)», — сказал он.
Агашев пояснил, что собираемость таможенных платежей увеличилась за счет привлечения деклараций из соседних регионов. «С 15 августа 2019 года будет работать Сибирская электронная таможня, для создания штата и полноценной работы которой постепенно прекращается декларирование товаров в некоторых регионах. Первая ласточка — Красноярская таможня. Часть декларационного массива из Красноярска перешла к нам. Еще Московский регион оформляется у нас с импортными товарами», — уточнил он.
По данным ведомства, число участников внешнеэкономической деятельности, осуществляющих экспортно-импортные операции в регионе, выросло с января 2019 года до 2137 (первое полугодие 2018 — 1192).

Операция длилась семь часов
Специалисты Томской областной клинической больницы провели сложную комбинированную операцию по удалению нейробластомы у 13-летнего подростка, операция длилась более семи часов
Пациент был доставлен санитарной авиацией из Верхнекетской районной больницы в Томск — сначала в больницу скорой медицинской помощи NO 2, затем в ОКБ, где на второй день после госпитализации специалисты провели операцию. «Было выполнено два оперативных вмешательства, которые нестандартны для нашего учреждения и объем их выполнения тоже. Первым этапом была видеотораскопически удалена опухоль из грудной полости, прилежащей к позвоночнику, а вторым этапом — часть опухоли из позвоночного канала, которая сдавливала спинной мозг», — рассказал завотделением нейрохирургии, главный нейрохирург Томской области Александр Чириков.
Отмечается, что у пациента была нейробластома — опухоль так называемой симпатической нервной системы, от которой зависит работа внутренних органов. Нейробластома редко встречается у более старших детей и подростков, по статистике, около 90 процентов всех заболевших — это дети младше шести лет.
Как уточнил Чириков, пациентов с таким большим объемом опухоли в Томской области еще не было. Направить ребенка в вышестоящее учреждение не представлялось возможным, так как быстро прогрессировала парализация, и с каждым часом уменьшались шансы на спасение. «Размер опухоли в грудной клетке — семь на восемь на пять сантиметров, в позвоночном канале — шесть на два на 1,5 сантиметра. Это огромный объем и достаточно редкий случай. Мы оперируем в год примерно двух-трех пациентов, у которых новообразования одновременно в грудной клетке и в позвоночнике, но, как правило, это взрослые люди, и с другим характером опухоли», — пояснил врач.
Он сказал, что в стационаре подросток пробыл 35 дней. После операции он проходил реабилитацию и находился под наблюдением команды специалистов. Хирург добавил, что по завершении лечения пациент вышел из отделения самостоятельно. Теперь он продолжит терапевтическое лечение под наблюдением детского онколога в отделении онкогематологии ОКБ.

Лицензия заставила пойти на мошенничество
Руководитель сети частных томских детсадов обвиняется в мошенничестве с субсидиями. Мужчина представил в городской департамент образования поддельные документы и незаконно получил 1,9 миллиона бюджетных средств
Как рассказал прокурор Советского района Олег Фрикель, директору сети дошкольных учреждений предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Не имея лицензии на один из своих детских садов, он представил поддельные документы для получения субсидии.
«На каждый детский садик необходимо иметь отдельную лицензию. На один из объектов, находящийся на улице Партизанской, у обвиняемого ее не было. Соответственно, возможности получить бюджетные деньги тоже не было. Были подделаны документы, представлены в департамент образования Томска, после чего были выделена субсидия в размере 1,9 миллиона рублей», — рассказал Фрикель.
Он отметил, что обвиняемый полностью возместил ущерб, но вину признал только частично. Уголовное дело направлено в Советский райсуд. Согласно представленной на сайте суда информации, обвинение предъявлено Владиславу Мальцеву. Он является директором сети детсадов «Медвежонок».

Бензиновые реки
Томская межрайонная природоохранная прокуратура проверила исполнение законодательства в сфере охраны и использования водных объектов в Томском районе
Превышения предельных концентраций вредных веществ в сточных водах выявили, в частности, в реке Малая Ушайка. «Теплогазсервис», используя водоем, превысил допустимые концентрации по азоту аммонийному в 5,5 раза, по нефтепродуктам — в 2,4 раза, по железу — в 1,3 раза. На данный момент компания модернизирует очистное оборудование и обновляет биоплато.
Превышения концентраций вредных веществ в сточных водах выявлены также при работе ООО «Группа компаний «Карьеруправление», администраций Октябрьского и Мирненского сельских поселений Томского района.
По итогам проверки в отношении должностных и юридических лиц возбуждено восемь дел об административных правонарушениях. Семь из них уже рассмотрены. Общая сумма штрафов по ним составила 27 тысяч рублей. Также юридическим лицам внесли представления снизить негативное воздействие на водные объекты.
Нарушители уже разработали план мероприятий и поэтапно его реализуют. В частности, Октябрьское сельское поселение создаст комплекс очистных сооружений, уже сейчас очищает пруд-накопитель.
Кроме того, природоохранный прокурор направила представление в областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды. В нем предписывается усилить государственный контроль над водными объектами региона.

Рога бы им обломать!
Неизвестные сломали садовую скульптуру коровы, которая была установлена в томском сквере студенческих стройотрядов (ССО) два года назад
Скульптура была раскрашена при участии 300 томичей два года назад в рамках празднования Дня томича и стала частью детской игровой зоны в сквере ССО перед магазином «Томские товары». «Сейчас мы вызвали полицию, на месте будут работать специалисты, площадка просматривается видеокамерами, возможно, мы найдем хулиганов», — рассказала сотрудница компании «Деревенское молочко».
Как видно на предоставленной компанией фотографии, у коровы обломаны рога.

Не плюй в колодец
Несчастный случай произошел в городе Северске. Как сообщили сотрудники предприятия «Северский водоканал», 16 июля на участке канализационных очистных сооружений пострадали двое рабочих
«При выполнении работ в колодце двое рабочих потеряли сознание. Работы проводились с грубейшим нарушений требований охраны труда. Колодец не был проверен на загазованность и спуск рабочих в колодец был осуществлен без предохранительного пояса со страховочной веревкой. Одного рабочего откачали на участке и отпустили домой, а второго увезла реанимация», — говорится в одной из групп в социальной сети «ВКонтакте».
По сведениям «Северского водоканала», пострадал один работник. Он нарушил требования охраны труда, хотя был ознакомлен с ними. Мужчина получил ингаляционное отравление парами метана легкой степени. «Пострадавшему была немедленно оказана медицинская помощь. Он был доставлен в областную клиническую больницу Томска, затем перенаправлен на стационарное лечение по месту жительства в Северскую клиническую больницу. Согласно медицинскому заключению, пострадавший получил легкую степень повреждения здоровья», — уточнила специалист по связям с общественностью АО «СВК» Юлия Тарасова.
В компании создана комиссия для выявления причин и условий ЧП. По словам Тарасовой, объективные и достоверные данные происшедшего будут известны только после окончания расследования. А пока со всеми работниками «Северского водоканала» проведут внеплановые инструктажи по охране труда и технике безопасности.

Набил себе шишек
Во время профилактического рейда в Зоркальцевском кедровнике сотрудники госконтроля задержали жителя села Тимирязевское, изъяв у него три мешка незаконно заготовленной кедровой шишки
«Мужчина занимался сбором шишки с нарушением сроков и правил сбора дикоросов: во время задержания он оббивал молочные шишки с ветвей дерева, а затем складировал их в мешки для последующей продажи. Весь собранный урожай изъят, в отношении нарушителя инспекторы составили протокол об административном правонарушении и передали его на рассмотрение в суд», — говорится в сообщении.
Отмечается, что с 13 июля сотрудники госконтроля проводят ежедневное патрулирование в местах произрастания дикоросов и кедровых насаждений.
Заготавливать кедровую шишку можно с 25 августа в Асиновском, Зырянском, Кожевниковском, Корниловском, Кривошеинском, Молчановском, Первомайском, Тегульдетском, Тимирязевском, Томском, Улу-Юльском лесничествах. С 1 сентября — на территории Александровского, Бакчарского, Васюганского, Верхнекетского, Каргасокского, Кедровского, Колпашевского, Парабельского и Чаинского лесничеств.
Для собственных нужд разрешается только сбор опавшей кедровой шишки, при этом запрещен заезд машин и техники с дорог в древостои.
За заготовку и сбор, уничтожение лесных ресурсов с нарушением установленных сроков предусмотрены штрафы. Для граждан штраф установлен в размере от 500 до тысячи рублей, для должностных лиц — от одной до двух тысяч рублей, для юридических лиц — от 10 до 20 тысяч рублей. При повторном нарушении сумма штрафа может быть увеличена.