Пульс дня Алтая

Сосны из старины
Экспедиция Русского географического общества обнаружила в ленточном бору Алтайского края огромные многовековые сосны обхватом пять метров
Ученые не ожидали увидеть на Алтае деревья, возраст которых может составлять от 200 до 300 лет, притом, что растут они не в охранной зоне. Сосны, которые эксперты уже успели окрестить одними из самых старых в России, обнаружила экспедиция во главе с вице-президентом Русского географического общества академиком РАН Александром Чибилевым. Сейчас подобные сосны можно встретить в небольших реликтовых борах Оренбургской области, но на Алтае они сохранились в больших количествах на границе Ребрихинского и Мамонтовского районов.
Александр Чибилев считает, что в этом лесу нельзя вести хозяйственную деятельность, так как даже высадка новых деревьев не восполнит утраты старых. «Защитная роль этих боров всегда была осознана. По моему мнению, 80 процентов лесов Алтайского края должны играть ландшафтную защитную роль. Ни о каком плановом лесном хозяйстве там речь не должна вестись. Повторить созданное природой невозможно», — полагает ученый.

Больницы станут современнее
Около 300 миллионов рублей из федерального бюджета выделено Алтайскому краю для покупки высокотехнологичного медицинского оборудования
«Региону выделено 299 миллионов 900 тысяч рублей из резервного фонда правительства РФ. На эти средства приобретут компьютерный томограф для Алтайского кардиологического диспансера, магнитно-резонансные томографы для краевой клинической больницы и клинического центра охраны материнства и детства, а также ангиографические рентгеновские аппараты для краевой клинической больницы скорой медицинской помощи и Рубцовской городской больницы NO 2», — говорится в сообщении.
Отмечается, что новое медицинское оборудование позволит оказывать качественную, своевременную, высокотехнологичную помощь пациентам Алтайского края и в целом повысить доступность такой помощи. «Ангиографы в больнице скорой помощи и в Рубцовске появятся впервые. Рубцовская больница теперь сможет самостоятельно проводить коронарографию и стентирование коронарных сосудов для жителей 11 районов этой зоны. Раньше таких пациентов отправляли в Барнаул», — подчеркнули в правительстве региона.
Такое оборудование требует специально подготовленных для него помещений. Средства на ремонт были выделены из краевого бюджета, работы близки к завершению. Новое оборудование запустят в эксплуатацию уже в 2019 году.

Но сумму почему-то не назвали
В 2020 году Алтайский край получит поддержку из федерального бюджета для реализации пилотных проектов по повышению доходов граждан в связи с необходимостью ускоренного развития региона
Такое решение принято в ходе встречи губернатора региона Виктора Томенко с министром труда и соцзащиты РФ Максимом Топилиным, который назначен куратором региона с целью подготовки программы по ускоренному развитию. «Программа должна включать мероприятия, выполнение которых повлечет повышение качества жизни жителей края. В 2020 году Алтайский край получит поддержку на реализацию пилотных проектов по повышению доходов граждан и долговременному уходу за пожилыми и инвалидами, а также на реализацию региональной программы по комплексной реабилитации инвалидов», — говорится в сообщении.
5 июля Топилин назначен куратором Алтайского края со стороны Правительства России, чтобы разработать меры по ускоренному развитию региона. Индивидуальная программа социально-экономического развития Алтайского края будет подготовлена к 1 сентября. Топилин планирует побывать в регионе, чтобы лично изучить причины низкого уровня социально-экономического развития.

С мечтой о триллионе
Объем инвестиций в основной капитал Алтайского края к 2035 году, как ожидается, достигнет 506 миллиардов рублей, сообщил министр экономического развития региона Павел Дитятев в рамках обсуждения стратегии развития промышленного комплекса региона
«Если говорить о целевой модели развития промышленного комплекса региона, то темпы роста валового регионального продукта в ценах, сопоставимых с 2018 годом, в 2024 году предполагаются с увеличением в 1,2 раза, это в номинале 829 миллиардов рублей, а к 2035 году — в 1,8 раза, один триллион 823 миллиарда рублей. По объему инвестиций в основной капитал прогнозируется рост к 2024 году в номинале до 210 миллиардов рублей, к 2035 году — 506 миллиардов рублей», — сказал Дитятев.
Он отметил, что по итогам 2019 года инвестиции в основной капитал ожидаются на уровне 109 миллиардов рублей.

Архив разместят на портале
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко поручил создать портал архивов региона
«Решение о создании портала архивов принято главой региона по итогам посещения Госархива края. Также в бюджете 2020 года планируется предусмотреть средства на приобретение дополнительного оборудования, в частности, нового сканера для перевода архивных документов в электронный вид. В настоящее время для выгрузки на будущем портале архивов региона готовы 4,5 миллиона образов документов», — говорится в сообщении.
Ежегодно на постоянное хранение госархив принимает от 3,4 до 12,9 тысячи документов на различных видах носителей. Алтайский край является одним из лидеров в Сибири по количеству исполняемых запросов жителей — до 145 тысяч в год.
«Архивное дело и архивную деятельность мы приняли от предыдущих поколений. И в надлежащем порядке должны передать следующему поколению. Это серьезная задача, требующая большого внимания, и огромная работа, на первый взгляд — незаметная. И если органы государственной власти о ней не позаботятся, этого не сделает никто», — сказал Томенко.

Фонари превратились в музыкантов
Арт-композиция из фонарей в виде музыкантов и металлического рояля установлена в городе Заринске
Она представляет собой кованные металлические элементы, соединенные с фонарями таким образом, что те начинают походить на музыкантов. На благоустройство музыкального сквера было потрачено почти 400 тысяч рублей.
Большинство комментаторов положительно оценили работу, отметив мастерство исполнителей. Но некоторые посчитали, что деньги можно было потратить и с большей пользой. «Травмоопасны все эти железяки. Нигде не хочу такое видеть, — написала жительница Алтайского края. — Такие штуки не должны в пешеходной зоне располагаться. Посреди клумбы еще может быть, но не на тротуаре».

Будут судить без доверия
Бывшая сотрудница полиции обвиняется в нарушении правил управления автомобилем, повлекшим смерть человека
«В феврале 2018 года в вечернее время обвиняемая на личном автомобиле двигалась по проезжей части автодороги на территории Кулундинского района», — говорится в сообщении следственного управления. Женщина врезалась в стоящий на проезжей части дороги грузовой автомобиль с прицепом. В результате ДТП погибла другая сотрудница полиции, которая сидела в машине на пассажирском сидении.
Обвиняемая была уволена в связи с утратой доверия. Уголовное дело направлено в суд.

Так летать можно только птицам
Транспортная прокуратура добилась наказания для жителя Екатеринбурга, который хотел снять на видео Горно-Алтайск (Республика Алтай) с высоты птичьего полета
«Установлено, что жителем Екатеринбурга в районе Коммунистического проспекта произведен запуск беспилотного летательного аппарата типа «Phantom 4». Вопреки требованиям закона полет осуществлен в отсутствие плана, а также без соответствующих разрешений органов регулирования воздушного движения», — говорится в сообщении.
На основании постановления транспортного прокурора владелец квадрокоптера привлечен к административной ответственности, ему назначен штраф – три тысячи рублей.

Начал жизнь с двух убийств
Суд в Алтайском крае вынес приговор 16-летнему подростку по делу о двойном убийстве в школе искусств
Подсудимому назначено девять лет воспитательной колонии. Кроме того, суд удовлетворил иск, согласно которому его родители обязаны выплатить по 900 тысяч рублей родственникам убитых рабочих. Кроме того, сотрудник ПДН привлечен к дисциплинарной ответственности за ненадлежащую профилактическую работу с подростком.
Тела двух строителей были обнаружены в селе Ларичиха в помещении филиала Тальменской школы искусств 6 ноября 2018 года. Они ремонтировали кровлю здания. Днем ранее между двумя рабочими и 16-летним подростком во время застолья в школе возник конфликт. В итоге юноша убил своих собутыльников — забил их до смерти деревянной палкой, металлическим смесителем от крана и фрагментом доски.
Отмечается, что в ходе следствия была установлена причастность подростка к совершению еще одного преступления. 27 октября 2018 года он также избил местного жителя на улице села.